Подробнее о процедурах

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (ЛФК)

 

Это метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. Во главе этого метода лежит использование основной биологической функции организма – движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.

Термином «лечебная физкультура» обозначают самые различные понятия. Это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки.

Различают общую тренировку – для укрепления и оздоровления организма в целом, и тренировки специальные – направленные на устранение нарушений функций определенных систем и органов.

Гимнастические упражнения ЛФК классифицируются:

1). По анатомическому принципу – для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.)

2). По самостоятельности – активные (выполняются полностью самим больным), и пассивные (выполняются больным с нарушением двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).

Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий. Процедуры проводит инструктор.

 

 

Применение лечебной физкультуры повышает эффективность комплексной терапии пациентов, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.