Подробнее о процедурах

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

   Диетическое питание - обязательная и неотъемлемая часть комплексного лечения больных, независимо от заболевания. От того, как питается человек, зависит его настроение, работоспособность, здоровье и продолжительность жизни.

   Правильно построенное питание способствует выработке защитной реакции человеческого организма на неблагоприятные воздействия на него условий внешней среды. Особое значение приобретает питание при развитии у человека того или иного заболевания. В этом случае мы говорим о лечебном или диетическом питании.

   В нашем социально-оздоровительном центре лечебное питание строится по принципам диетических рационов. Характеристика диет включает в себя следующие элементы: калорийность, химический состав, физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полный перечень разрешенных и рекомендуемых продуктов, особенности кулинарной обработки пищи, режим питания.

   Обязательно учитываются общие и местные механизмы заболевания, характер обменных нарушений, изменения со стороны органов и систем, вес, пол, возраст больного. При учете вышеназванных данных можно правильно построить диету, которая должна оказывать терапевтическое воздействие, как на поврежденный орган, так и на весь организм в целом.

Витамины играют важную роль в обменных процессах организма. Обеспечение больного витаминами проводится с помощью введения в рацион питания соков, овощных горок, фруктов.

   Определенные часы приема пищи имеют большое значение в отработке условных рефлексов и хорошей работе, в первую очередь, органов пищеварения. Не менее важным фактором является и продолжительность приема пищи, так как усвоение и переваривание пищи протекает полноценно, если едят неторопливо, хорошо пережевывая пищу. Поэтому в нашем распорядке дня предусмотрено не менее 30 минут на прием пищи.

   Режим питания включает в себя регулярность приема пищи в течение дня, соблюдение физиологически правильных интервалов между ними и распределение суточного рациона.

В нашем социально-оздоровительном центре «Ергенинский» используются все лечебные диеты, предложенные Институтом питания АМН.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.