История

     Полная история ГАССУ СО "СОЦ "Ергенинский" насчитывает более 30 лет.

     В 1998 году на базе санатория-профилактория треста ВОРСБ было создано Государственное Учреждение "Санаторий "Ергенинский".

     В первые годы своего существования это была детская здравница. За долгие годы своего существования в условиях недофинансирования санаторий медленно приходи в упадок. Но 18 лет назад санаторий «Ергенинский» возглавила Татьяна Семеновна Резван. И тогда, и сейчас – она является единственной женщиной в Волгоградской области, которой доверили руководство здравницей.


     Поворотным моментом в судьбе санатория стало, заключенное в 1991 году трехстороннее соглашение между региональным отделением Фонда социального страхования, Волгоградской медицинской академией и санаторием «Ергенинский» о лечении и реабилитации в этой здравнице ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Здесь был создан уникальный реабилитационный центр для пострадавших от радиационных катастроф.

     В течение 21 дня ликвидаторы проходили углубленное обследование на современном диагностическом оборудовании. Такой метод, как теплоскопия, позволял диагностировать поражение суставов и сосудов, не подвергая пациентов рентгеновскому облучению. Каждый пациент санатория проходил полный курс лечения.

     Благодаря тесным дружественным связям с Волгоградской медицинской академией, ее лучшие специалисты осматривали пациентов, наблюдали за динамикой развития заболеваний, давали рекомендации. На базе санатория регулярно проводились научные семинары по внедрению новых методов лечения и фармпрепаратов. Сведения о каждом
«чернобыльце» заносились в компьютерную базу данных. Поскольку пациенты санатория, приезжали в здравницу по 7-8 раз, новые сведения пополняли базу данных. Накопленный за 10 лет уникальный фактический материал представляет собой большую научную ценность. Благодаря этим сведениям легко можно проследить динамику заболевания и сделать заключение об эффективности методов лечения.

     Особое внимание в санатории «Ергенинский» уделялось детям, чьи родители пострадали от радиационных катастроф. У большинства из них с раннего детства были серьезные проблемы со здоровьем. Также как и их родители, они имели возможность по специальной программе проходить обследование в санатории и получать рекомендованные врачом процедуры.

     В связи с принятием федерального закона 122ФЗ, пострадавшие от радиационных катастроф получают санаторно-курортные путевки, как и все категории граждан, чьи имена внесены в федеральный регистр, на общих основаниях.

Получена лицензия на новые социально значимые виды деятельности: долечивание
беременных, эндокринология, сахарный диабет, гастроэнтерология, неврология и многие другие.

     В 2012 году Постановлением Администрации Волгоградской области №92п от 21 мая 2012 года на базе ГУ Санаторий "Ергенинский" создан ГАССУ СО "СОЦ "Ергенинский".

Подкатегории

Copyright © 2015. All Rights Reserved.