Статьи » Статьи » Диагностика » Норма СОЭ в крови у взрослых и детей: таблица, причины колебаний

Норма СОЭ в крови у взрослых и детей: таблица, причины колебаний

Из статьи вы узнаете, что показывает СОЭ в анализе крови, расшифровка и значения нормы для взрослых и детей, показания для исследования, как подготовиться к процедуре.

СОЭ в анализе крови

Общая информация

{banner_banstat0}

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR) одно из наиболее распространённых лабораторных исследований. Наряду с увеличением количества лейкоцитов и сдвигом формулы влево, СОЭ служит лабораторным признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса.

СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т.е. способностью слипаться вместе.

Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд (Z-потенциал эритроцитов), который обусловлен заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране, он способствует их взаимному отталкиванию и поддержанию эритроцитов во взвешенном состоянии. Степень агрегации эритроцитов (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации белков острой фазы (фибриноген, С - реактивный белок, гаптоглобин, альфа-1 антитрипсин, церулоплазмин, иммуноглобулины и д.р.). Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. На Z-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз - повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на СОЭ. Снижение количества эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение количества эритроцитов замедляет скорость оседания.

При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Показатели СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, поэтому у женщин СОЭ выше, чем у мужчин. Норма СОЭ различна в зависимости от пола и возраста.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании. Обычно исследование СОЭ назначают вместе с общим анализом крови.

Для чего используется исследование?

{banner_banstat1}

Для диагностики заболеваний, связанных с острым или хроническим воспалением, включая инфекции, онкологические заболевания и аутоиммунные болезни. Определение СОЭ – чувствительный, но один из наименее специфичных лабораторных анализов, так как само по себе повышение СОЭ в крови не позволяет определить источник воспаления, кроме того, оно может происходить не только из-за воспаления. Именно поэтому анализ на СОЭ, как правило, используется в сочетании с другими исследованиями.

Когда назначается исследование?

{banner_banstat2}
  • При проведении диагностики и мониторинга:
    • воспалительных заболеваний,
    • инфекционных заболеваний,
    • онкологических заболеваний,
    • аутоиммунных заболеваний.
  • При проведении профилактических обследований совместно с другими исследованиями (общим анализом крови, лейкоцитарной формулой и др.).

Норма СОЭ в крови у взрослых и детей

Скорость оседания эритроцитов крови здорового человека зависит от возраста и пола пациента. Для новорожденных детей (до 1 месяца) нормальным является значение СОЭ — 1–2 мм/ч. Это связано с очень низкой концентрацией белка в крови. От 1 до 6 месяцев показатель находится в границах от 12 до 17 мм/ч, такой резкий скачок объясняется специфическими процессами, происходящими в растущем организме. Далее показатели выравниваются — норма анализа на СОЭ для ребенка до 10 лет составляет 1–10 мм/ч.

В связи со спецификой химического состава крови и уровня ее вязкости норма СОЭ в крови мужчин и женщин различна.

Скорость оседания эритроцитов у здоровой пациентки от 10 до 50 лет составляет 0–20 мм/ч, а в более старшем возрасте верхняя граница поднимается до 30 мм/ч.

Для мужчин от 10 до 50 лет нормальное значение СОЭ — 0–15 мм/ч, а в возрасте от 50 лет и выше норма меняется на 0–20 мм/ч.

Референсные значения (норма СОЭ - таблица)

 Пол Возраст Референсные значения

до 15 лет 2 - 20 мм/ч
Мужской от 15 до 50 лет 2 - 15 мм/ч
старше 50 лет 2 - 20 мм/ч

Женский

до 50 лет 2 - 20 мм/ч
старше 50 лет 2 - 30 мм/ч

Результаты данного анализа необходимо интерпретировать с учетом клинических данных, истории заболевания, а также других анализов.

Причины увеличения СОЭ

{banner_banstat3}
  • Инфекционные заболевания (чаще бактериальной причины). СОЭ может повышаться как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях.
  • Воспалительные заболевания.
  • Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  1. Онкологические заболевания:
    1. Миеломная болезнь. Как правило, сопровождается очень высоким уровнем СОЭ в крови, потому что при ней в большом количестве синтезируются патологические белки, которые вызывают образование эритроцитарных "монетных столбиков".
    2. Болезнь Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатических узлов. Показатель СОЭ обычно используется не для постановки диагноза, а для контроля за течением и эффективностью лечения уже диагностированного заболевания.
    3. Рак различных локализаций, особенно гемобластозы. Считается, что крайне высокий уровень СОЭ в крови свидетельствует о распространении опухоли за пределы первичного очага (т. е. о метастазах).
  • Инфаркт миокарда. При нем происходит повреждение сердечной мышцы, что вызывает системный воспалительный ответ и, соответственно, повышение СОЭ. После инфаркта СОЭ достигает пика примерно через неделю.
  • Анемии. Уменьшение количества эритроцитов может приводить к увеличению скорости их оседания.
  • Ожоги, травмы.
  • Амилоидоз – заболевание, связанное с накоплением в тканях патологического белка.

Читайте также: СОЭ выше нормы: что это значит?

Причины снижения СОЭ

{banner_banstat4}
  • Болезни, сопровождающиеся изменением формы эритроцитов, такие как серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз (они затрудняют оседание эритроцитов).
  • Полицитемия (увеличение количества эритроцитов) и состояния, которые к ней приводят, такие как, например, хроническая сердечная недостаточность или заболевания легких.

Читайте также: пониженное СОЭ в крови

Что может влиять на результат?

{banner_banstat5}
  1. СОЭ у женщин, как правило, повышается во время беременности и менструации.
  2. Оральные контрацептивы, теофиллин, прием витамина А могут увеличивать СОЭ.
  3. Прием кортикостероидов и введение альбумина способны снижать показатель СОЭ в крови.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
  • Прекратить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Важные замечания

  • Анализ СОЭ – один из наименее специфичных лабораторных тестов – повышение СОЭ в крови может наблюдаться при многих заболеваниях, и по одному этому показателю нельзя поставить диагноз.
  • Иногда высокая СОЭ может наблюдаться у здоровых людей.
  • Нормальный уровень СОЭ не исключает онкологического заболевания или болезней соединительной ткани.

Дополнительные исследования

{banner_banstat6}
  • С-реактивный белок (количественно)
  • Ревматоидный фактор
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула

Кто назначает исследование?

Терапевт, онколог, гематолог, инфекционист.

Источники: citilab.ru, helix.ru, kp.ru

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии