Статьи » Статьи » Диагностика » Повышенный гематокрит в крови: что это значит у взрослых и детей, причины и симптомы патологии

Повышенный гематокрит в крови: что это значит у взрослых и детей, причины и симптомы патологии

Из статьи вы узнаете от чего повышается уровень гематокрита в крови, симптомы патологии, способы коррекции и возможные осложнения.

Гематокрит в анализе крови

О чем говорит повышение гематокрита в организме

{banner_banstat0}

Показатель соотношения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов на весь объем циркулирующей крови называется гематокритом. В норме показатель у взрослых зависит от пола и возраста и коррелируется этими параметрами в пределах 5%. С учетом референсных значений гематокрит у женщин в норме находится в пределах 31-46%, у мужчин – 35-50%. У детей все зависит от возраста: максимально высокий показатель – у новорожденных: за 65%, затем норма укладывается в диапазон от 27 до 40%.

Повышение нормального уровня гематокрита в крови – маркер патологических процессов в организме, специфический лабораторный признак. Если гематокрит растет, значит, увеличивается число эритроцитов по отношению к объему плазмы крови. Причины могут быть физиологические или патологические, но суть одна – преобладание числа красных кровяных клеток над плазмой. Определяется показатель в ОАК.

Причины и симптомы повышения уровня гематокрита у взрослых

Глобальная причина роста гематокрита ясна – это повышение количества красных кровяных клеток (гиперпродукция в костном мозге) или увеличение их размера, что и создает дополнительный объем.

Триггерами роста гематокрита у мужчин и женщин могут быть физиологические и патологические состояния.

Среди физиологических причин наиболее существенны: 2 и 3 триместр беременности, изменение состава воздуха, стресс, работа на высоте, набор мышечной массы за счет анаболиков.

Самыми частыми триггерами патологических изменений становятся: обезвоживание в результате интоксикации, инфекции или как итог недостаточного потребления жидкости, долгого пребывания на солнце, гипоксия на фоне эндокринных, обменных нарушений или хронического злоупотребления сигаретами. Кроме того, причинами повышения гематокрита в крови у взрослых могут стать:

  • эритремия;
  • поликистоз почек или надпочечников;
  • опухоли любой локализации;
  • малокровие разного генеза;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • лейкоз;
  • кровотечение;
  • перитонит;
  • лекарственное отравление;
  • сердечно-легочная патология в разных вариантах;
  • апноэ;
  • ишемия почек, ХПН;
  • ожоги с большой площадью поражения;
  • травмы внутренних органов.

Рост показателя может наблюдаться при переливаниях крови.

Повышение гематокрита крови в большинстве случаев не остается незамеченным, причем клиническая картина напрямую зависит от этиологии первопричины. Редко внешние признаки патологии отсутствуют, при этом симптомы недомогания, слабости все-таки беспокоят человека.

Основная симптоматика высокого гематокрита проявляется головокружением, одышкой, онемением конечностей, постоянным подташниванием, синдромом хронической усталости, дезориентацией в пространстве и времени. Гендерных и возрастных различий нет, единственным отличием может быть степень выраженности клинических симптомов.

Причины высокого гематокрита в крови у детей

{banner_banstat1}

Высокий уровень гематокрита – параметр клинического анализа крови, который растет под влиянием внешних или внутренних факторов. Это нарушает внутреннее равновесие в организме ребенка и стимулирует компенсаторные механизмы. В таком случае увеличение показателя оказывается временным и не сказывается на общем состоянии здоровья малыша.

Если же причиной отклонения гематокрита от нормы стало заболевание или патологические изменения в организме младенца, то необходима корректировка данного состояния. В противном случае есть опасность увеличения вязкости крови с развитием тромбозов.

К патологическим причинам высокого гематокрита относят: обезвоживание, гипоксию, эритремию, почечные патологии, ожоги и травмы с неконтролируемым кровотечением, лекарственную интоксикацию. Рост гематокрита наблюдается при передаче плацентарной биологической жидкости ребенку после родов, внутриутробной гипоксии плода.

Лечение патологии и возможные осложнения

{banner_banstat2}

Суть коррекции патологических отклонений от нормы – устранение первопричины. Иногда достаточно отказаться от вредных привычек, много гулять, регулярно проветривать помещение, правильно рассчитать питьевой рацион (40 мл воды на 1 кг веса), отказаться от бесконтрольного приема лекарств.

В других случаях требуется дополнительное медикаментозное вмешательство, суть которого – разжижение вязкой крови. Для этого используют замещение биологической жидкости растворами, уменьшающими ее вязкость, кровопускание (до полулитра крови/сутки), медикаменты: Интерферон, Бусульфан, Гидроксикарбамид.

В некоторых случаях для устранения первопричины необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Не стоит забывать про специальный рацион, обогащенный продуктами, которые способны делать кровь менее вязкой. Это: кисломолочные продукты, зелень, растительные масла, орехи, помидоры, морковь, семечки, жирная рыба, морепродукты, субпродукты.

Народная медицина тоже может внести свою лепту в коррекцию ситуации. Нормализовать показатель можно, принимая смузи из плодов смородины, персика, яблока, граната, томатный или морковный сок, печеные яблоки. Помогает настой из тысячелистника, таволги и будры (50% всего сбора) с листьями сельдерея, петрушки, бессмертника: пару ложек сбора на два литра кипятка, настаивают в термосе пару часов и пьют в 4 приема ежедневно. Напиток нормализует функцию почек.

Эффективен и настой чеснока и меда в пропорции 2:3, ингредиенты измельчают, перемешивают, настаивают месяц, принимают по столовой ложке трижды/день за полчаса до еды.

Что касается осложнений, то все они связаны с нарушением системы свертываемости крови, утратой биологической жидкостью нормальных реологических свойств. Самыми опасными, безусловно, являются ОИМ и ОНМК. К летальному исходу или инвалидности может привести гангрена конечностей с ампутацией, острая дыхательная недостаточность.

Профилактика и прогноз

{banner_banstat3}

Чтобы предупредить повышение гематокрита в крови, есть несколько простых правил: здоровый образ жизни, правильный режим дня, чередование труда и отдыха, рациональное питание, баланс ежедневного питьевого рациона. Имеет большое значение отсутствие стрессовых ситуаций, прием лекарственных препаратов только по рекомендации врача с определенной дозировкой и кратностью, ежегодная диспансеризация и своевременное устранение выявленных заболеваний, санация очагов хронической инфекции.

Прогноз отклонения гематокрита от нормы в сторону повышения благоприятный, но при условии своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью и скрупулезного выполнения всех рекомендаций врача. В противном случае, риск развития серьезных осложнений, вплоть до летальных, слишком велик.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии