Статьи » Статьи » Диагностика » Железо в крови: норма у женщин и мужчин, причины повышения и понижения показателя

Железо в крови: норма у женщин и мужчин, причины повышения и понижения показателя

Из статьи вы узнаете нормы железа в крови, суточную потребность, причины недостатка и переизбытка вещества, методы коррекции и профилактика отклонений.

Железо в анализе крови

Функции железа в организме

{banner_banstat0}

Железо входит в состав ферментов и белков, которые контролируют образование коллагенового каркаса соединительной ткани, метаболизм, иммунитет, синтез ДНК в организме. Но главная функция железа – это снабжение тканей и органов кислородом.

При участии железа в костном мозге синтезируется гемоглобин – специальный белок, который входит в состав эритроцитов. Именно эти форменные элементы крови доставляют кислород от легких к тканям, выводя при этом СО2 из внутренних органов в легочную систему. В гемоглобине сосредоточено до 70% всего железа, которое есть в организме. До 10% микроэлемента находится в миоглобине, который отвечает за дыхание мышечных волокон. Четверть запасов откладывается в печени. Оставшееся количество железа связывается в кровотоке трансферрином.

Норма железа в крови по возрасту у взрослых и детей

Концентрацию железа в крови определяют несколькими методами. Самый простой – анализ крови из пальца, который позволяет оценить уровень гемоглобина в граммах на литр крови (г/л). Более сложные исследования предполагают забор венозной крови:

  • для определения способности сыворотки к связыванию железа (в норме – это 20-60 мкмоль/л);
  • для оценки содержания железа в сыворотке (у женщин норма – 9-30 единиц, у мужчин – 12-31 единицы;
  • результат общей железосвязывающей способности сыворотки крови – это сумма результатов двух вышеперечисленных анализов, норма – 45-76 единиц по формуле: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Исследования крови на определение концентрации железа необходимы для определения норм вещества у женщин, мужчин, детей и отклонения от них в обе стороны. Большинство врачей-лаборантов считают количество сывороточного железа основным показателем. Вообще, норма железа в крови – это такое содержание микроэлемента, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Показатель зависит от пола, возраста, роста и веса.

Женщины

{banner_banstat1}

У молодых женщин возрастная норма железа колеблется в пределах от 5,8 до 30,4 мкмоль/л, что априори ниже мужского показателя из-за конституции, скорости метаболизма, количества мышечной массы. В старости ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Возраст женщины Норма в мкмоль/л
От 16 до 18 5,8-18
До 45 11,5-30,4
До 65 12-31
После 65 12,1-30,4

Во время беременности показатель держится на уровне от 8, 9 до 30,3 мкмоль/л. Если концентрация железа растет от триместра к триместру, но не выходит за рамки референсных значений, необходима консультация специалиста, срочное обследование.

Мужчины

{banner_banstat2}
Возраст мужчины Норма в мкмоль/л
От 16 до 18 5-25
До 45 11,5-30,5
До 65 12-32
Старше 65 12-29,7

Дети

Возраст ребенка Норма в мкмоль/л
Новорожденные до 30 дней 5-20
До 1 года 5-21
До 5 лет 5-18
До 11 лет 5,5-19,5
До 15 лет 5,1-22

Причины повышения

Причины увеличения концентрации железа в крови почти всегда патологические:

  • генетические сбои (гиперхроматоз);
  • нарушение функции почек любого генеза;
  • талассемия – наследственная патология с нарушением синтеза гемоглобина;
  • анемии различной этиологии;
  • патология печени;
  • заболевания костного мозга;
  • переливание крови.

Колебания количества железа в крови приводит к целому ряду заболеваний. Уровень микроэлемента определяется степенью его усваивания, которая коррелируется состоянием тонкой кишки. Если слизистая патологически изменяется, железо в избытке поступает в кровоток. Но гораздо чаще диагностируют обратный процесс.

Причины снижения

{banner_banstat3}

Низкий уровень железа в крови зависит от несбалансированного рациона, у здорового человека объясняется недостаточным поступлением в организм элемента с продуктами питания: при приготовлении мясных блюд усваивается не более 20% железа, рыбы – всего 10%, растительной пищи – около 6%. Для правильного усвоения требуются витамины и микроэлементы.

Кроме того, понижение концентрации железа может быть вызвано неконтролируемым кровотечением с большой кровопотерей, нарушением процесса всасываемости, высокой потребностью организма человека в микроэлементе.

Низкую концентрацию железа сопровождает специфическая симптоматика: бледная, сухая, шелушащаяся кожа, ломкие волосы и ногти, цианоз губ, акроцианоз, одышка, тахикардия, цефалгия, вертиго, шум в ушах, миалгии, синдром хронической усталости.

Железодефицит – повод для обращения к врачу. Малокровие требует лечения или приводит к нарушению работы иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой.

Суточная норма железа для взрослых и детей

Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.

Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.

Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.

Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.

Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.

Продукты, содержащие железо

{banner_banstat4}

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Как повысить уровень железа в крови

{banner_banstat5}

Нормализовать концентрацию железа в крови можно правильным питанием. Максимально ценно железо из гема, которое есть в баранине, говядине, мясе кролика, рыбы, птице, говяжьей печени. Негемовая форма входит в состав растений, но очень плохо усваивается (гречка, например). Эффективно дополнять рацион гранатами, яблоками, свеклой.

Хорошо зарекомендовали себя морсы, соки с высокой концентрацией витамина С, продукты с медью, цинком, кобальтом в составе. Нежелательны: макароны, рис, молоко и его производные, чай, кофе.

Медикаментозная терапия зависит от тяжести состояния. Для быстрой коррекции нужны инъекции препаратов железа: железосорбитоловый комплекс, железа (III) гидроксид в разных вариантах. Растворы для приема внутрь: железа протеин сукцинилат или таблетки: железа фумарат.

Эффективны витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Дополнительные обследования

{banner_banstat6}

Точная диагностика патологического состояния, которая связана с колебаниями концентрации железа, невозможна без дополнительной диагностики: консультации узких специалистов, сбора анамнеза, физикального осмотра, ОАК, биохимии, ОАМ, УЗИ печени, органов билиарной системы, селезенки, всех отделов кишечника, поджелудочной железы. При необходимости – МРТ или КТ системы пищеварения, пункция костного мозга.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии