Статьи » Статьи » Эндокринология » Шоколад для диабетиков (диабетический, горький), можно ли есть при диабете

Шоколад для диабетиков (диабетический, горький), можно ли есть при диабете

Общеизвестно, что сладости для больных сахарным диабетом находятся под строжайшим запретом. Но у эндокринологических больных все же случаются моменты, когда сладкий десерт допускается.

Горький шоколад из какао бобов

Распространяется ли табу в полном объеме на всю шоколадную продукцию? Как правильно съесть вожделенное лакомство, не причинив вреда организму? Существует ли специальный шоколад для диабетиков и можно ли питаться им без ограничений?

Обычная ли шоколад сладость?

{banner_banstat0}

Понятие «сладкого» широкое и разнообразное. Одна группа сладких продуктов содержит фруктозу. Это такие продукты, как натуральные ягоды. Вторая – приготовленные из фруктов, компоты и варенья. Третья представлена мучными изделиями (пирожные, торты). К четвертой относят жирные продукты (сырки, кремы), в том числе и шоколад.

Присутствие жира в необычной сладости делает его непригодным для купирования приступа резкого снижения сахара в крови. Нерастворимое в воде органическое вещество препятствует развертыванию инсулина. При инсулинозависимом варианте протекания заболевания шоколад разрешается есть под контролем, пересчитывая в хлебные единицы. В среднем 1 кубик классического сорта составляет 1 ХЕ.

Шоколад – это калорийный продукт, и нецелесообразно злоупотреблять им тучному больному при диабете 2-го типа, ориентированному на низкоуглеводную подборку пищи. Наличие орехов, фруктовых начинок, молочных добавок в кондитерском ассортименте умножит калорийность вкусного десерта.

Объединяет «сладкие» продукты из разных групп содержание в них сахара (глюкозы, фруктозы). Быстрые углеводы усваиваются организмом с высокой скоростью. Через несколько минут (до 15-ти) они попадают в кровь. Из-за жира в шоколаде время будет пролонгировано (растянуто) до 30 минут. Поэтому продукт не годится для восстановления уровня гликемии, находящейся в крутом пике. Идеально для этого подойдут сладости из других групп.

Читайте также: Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого

Какой шоколад предпочесть диабетику?

{banner_banstat1}

Больному, который планирует съесть «гормон радости», важно убедиться в натуральности выбранного антистрессового продукта. Ботаники справедливо протестуют против названия плодов дерева какао бобами. Небольшое сильноветвистое растение произрастает в тропиках.

В лесных массивах Бразилии красивое шоколадное дерево с блестящими листьями цветет круглый год. Его желтые цветки «сидят» прямо на стволе. Оно постоянно плодоносит. Какао-плоды продолговатой формы, внешне похожи на большие ребристые огурцы желто-оранжевого цвета. Под плотной кожурой одного плода находится около полусотни семян. Они созревают 4 месяца.

Мексиканским туземцам семена какао заменяли разменную валюту и высоко ими ценились. Они готовили из плодов горький напиток, пили его без меда, с ванилью и перцем. В России какао-дерево произрастает исключительно в искусственно созданных условиях. В оранжерее оно цветет и плодоносит так, как у себя на исторической родине.

По питательному составу семена содержат:

  • белка – 20%;
  • жира – 52%
  • крахмала – 10%;
  • сахара – 1,5%;
  • теобромина (бодрящее вещество) – 1,5%.

На основе импортного сырья специальная отрасль пищевой промышленности производит диабетический шоколад и другие сладости с использованием плодов какао-дерево. В их составе присутствуют добавленные сахарозаменители (фруктоза, подсластители).

Шоколадные конфеты
Чем больше какао-продуктов, тем нежнее представленный сорт шоколадного изделия

Молочная шоколадка несколько превосходит свою темную «конкурентку» по содержанию:

  • калорий, соответственно, 547 ккал и 540 ккал;
  • белка – 6,9 г и 5,4 г;
  • жиров – 35,7 г и 35,3 г;
  • углеводов – 52,6 г и 52,4 г.

Торговая сеть заполнена широким ассортиментом сладких товаров. Специалисты предупреждают, что среди компонентов качественного шоколада «сахар» должен находиться как минимум на третьем месте. Первые позиции должны быть отведены «какао-маслу» и «какао-бобам».

Какой гликемический индекс у шоколада и сколько его можно съесть?

{banner_banstat2}

Употребление шоколадного продукта ограничено. Специальный диабетический шоколад можно съесть в 2 раза больше, чем обычный горький или, будь то молочный. Любые заменители сахара не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 40 г в день. Они нежелательным образом поднимут уровень гликемии в организме, к тому же обладают слабительным действием. Противопоказано употребление сахарозаменителей при наличии заболеваний печени, почек.

На упаковке указывается, сколько вещества содержится в стандартном весе (100 г продукта). Проведя несложные расчеты, можно убедиться в возможности съесть 2-3 кубика горького шоколада или 5-6 диабетического, диабетическим считается продукт, приготовленный на сахарозаменителях.

Читайте также:

  • Можно ли мед диабетикам
  • Рецепты торта для диабетиков

Относительный показатель гликемического индекса у горького шоколада с содержанием какао 70% составляет 30. Относительная величина сладости, которой необходимо пользоваться диабетику, почти такая же, как у вареных бобовых культур, свежей моркови, молока, ягод (черешни, смородины, клубники), то есть продуктов, разрешенных диабетикам к регулярному употреблению. Гликемический индекс молочной шоколадки увеличен на 10 единиц. У шоколадной конфеты (типа «Марс») показатель ГИ поднимается до 80.

Самый простой способ приготовления домашнего шоколада

{banner_banstat3}

В порцию какао-порошка или шоколадной крошки, из расчета 1 ч. л. на 200 мл напитка требуется влить немного горячего молока. Растирать смесь необходимо тщательно, доведя ее до консистенции однородной массы без комков. Затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливать в нее оставшееся горячее молоко. Довести смесь до кипения. Разлить ее по чашкам и дать остыть.

Шоколад
Без сахара шоколад может показаться горьким, добавление молока или сливок превратит десерт из горького в настоящее наслаждение вкусом

Употребление диабетиком домашнего шоколада в холодном виде, не сладкого, с добавлением корицы сделает лакомство истинно диабетическим. Для этого можно еще добавить в чашки толченый пищевой лед. Украсить десерт сверху взбитыми сливками (без сахара), кусочками фруктов (клубники, ананаса, киви).

В диетотерапии на шоколад распространяются ограничения при заболеваниях атеросклерозом, желудочно-кишечного тракта, аллергии. На вопрос о том, можно ли при диабете есть продукт для удовольствия и настроения, врачи-эндокринологи однозначно отвечают, что при хорошей компенсации сахаров больной вправе порадовать себя умеренной порцией вожделенной пищи. Она принесет больше пользы, чем категоричный отказ и мучительное состояние при этом.

Читайте также: Список продуктов снижающих сахар в крови

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии