Статьи » Статьи » Гастроэнтерология » Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

Калькулезный холецистит — болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Продукты для желчного

Особенности питания при жкб

{banner_banstat0}

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

{banner_banstat1}

Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

Молоко

Корова

Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

Мясо, рыба

Рыба

Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

  • Мясо кролика и индейки.
  • Куриная грудка без кожицы.
  • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
  • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

Запретить придётся продукты, среди которых:

  • печень;
  • мозги;
  • сало;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • утка;
  • паштеты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • икра.

За неделю можно съесть 2—3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

Крупы

{banner_banstat2}

Крупы

Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

Читайте также: Какими травами можно почистить кишечник

Овощи и фрукты

Фрукты

Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

Приветствуются:

  • муссы;
  • желе;
  • компоты.

Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусы.

Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

Жиры

{banner_banstat3}

Оливковое масло

Калькулезный холецистит — патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина — стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

Диета исключает:

  • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
  • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

Примерное меню на неделю

{banner_banstat4}

Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак: пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
  2. Ланч: свекольный салат.
  3. Обед: зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
  4. Полдник: отвар из шиповника.
  5. Ужин: простокваша.

Вторник:

  1. Манник, мармелад.
  2. Орешки.
  3. Рассольник, картофельное пюре, сок.
  4. Мусс с повидлом.
  5. Рисовая каша на молоке.

Среда:

  1. Творожное суфле, тёртая морковь.
  2. Запечённая тыква на меду.
  3. Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
  4. Ленивые вареники.
  5. Чечевица с телятиной.

Четверг:

  1. Гречка, галетное печенье.
  2. Блины с банановой начинкой.
  3. Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
  4. Лапшевник.
  5. Кефир, булочка без наполнения.

Пятница:

  1. Запеканка с яйцами и макаронами.
  2. Подсушенный бисквит.
  3. Винегрет, плов, огурец.
  4. Рыбные биточки.
  5. Паровая котлета.

Суббота:

  1. Овсянка, чай с лимоном.
  2. Диетические хлебцы.
  3. Зразы из говядины, компот.
  4. Ньокки (итальянские клёцки).
  5. Печёный картофель.
Читайте также: Что такое пролактин, норма у мужчин и женщин

Воскресенье:

Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

Рецепты

{banner_banstat5}

Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

Супы

Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

Рисовый суп

{banner_banstat6}

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

Свекольник

Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

Вторые блюда

КартофельВо время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

Десерты

ТыкваЛюбителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

Каша из тыквы

{banner_banstat7}

Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

Диета при калькулезном холецистите — необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии