Статьи » Статьи » Гастроэнтерология » Облепиховое масло при геморрое: полезные свойства, как применять, рецепты

Облепиховое масло при геморрое: полезные свойства, как применять, рецепты

Из статьи вы узнаете, особенности применения масла облепихи в терапии геморроя, эффективные рецепты и препараты для лечения.

Облепиховое масло

Состав облепихового масла

{banner_banstat0}

Масло облепихи обладает многочисленными лечебными свойствами и ценится не только в нетрадиционной, но и официальной медицине, содержит в себе:

  1. Омега-3, 6, 9. В облепиховом масле они представлены в виде триглицеридов.
  2. Пальмитолеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. При высыхании образуют прозрачную пленку, обеспечивающую защиту от воздействия внешних факторов.
  3. Витамины А, С, К, Е, В1, В2. Участвуют во многих процессах в организме. Поддерживают иммунитет, улучшают зрение, поддерживают гормональный фон и т.д.
  4. Фолиевая кислота. Стимулирует процесс кроветворения, при котором образуются эритроциты. Принимает участие в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот.
  5. Флавоноиды (рутин, кемпферол и другие). Повышают эластичность стенок сосудов, предотвращая их ломкость. Устраняют застойные явления, нормализуют кровообращение.
  6. Салициловая, яблочная, винная и другие органические кислоты.
  7. Дубильные вещества.
  8. Кальций, никель, марганец, стронций, магний, железо, кремний и т.д.

Польза облепихового масла при геморрое

Облепиховое масло помогает уменьшить неприятные проявления геморроя, остановить анальные кровотечения, ускорить процесс заживления трещин. Но его применение дает положительные результаты только на 1-2 стадии развития геморроя и в большей степени оказывает симптоматический эффект, нежели терапевтический.

При соблюдении всех правил, лечение геморроя облепиховым маслом позволяет избавиться от зуда, жжения, отечности и прочих проявлений болезни, а также:

  • уменьшить воспалительные процессы;
  • укрепить сосудистые стенки, остановить анальные кровотечения;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • предотвратить выпадение прямой кишки;
  • свести к минимуму вероятность присоединения инфекции;
  • повысить местный иммунитет;
  • устранить застойные явления.

Такой эффект достигается за счет того, что облепиховое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • тонизирует ткани;
  • выводит токсины;
  • активизирует процессы регенерации;
  • подавляет болезнетворную микрофлору;
  • защищает от воздействия внешних факторов;
  • оказывает обезболивающее, иммуностимулирующее, антибактериальное действия.

Как утверждают отзывы пациентов, которые лечили геморрой облепиховым маслом, оно отлично помогает справляться с симптомами болезни. А если применять на начальных стадиях геморроя, то оно способствует полному излечению без использования препаратов, имеющих многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

Облепиховое масло при геморрое: показания к применению

{banner_banstat1}

Терапия геморроя облепиховым маслом помогает не только избавиться от симптоматики, уменьшить рецидивы в будущем, но и предотвратить развитие других патологических процессов в прямой кишке. Применять облепиховый линимент можно при:

  • воспалении слизистых прямой кишки, ректального клапана;
  • анальных трещинах;
  • язвах и эрозиях сфинктера;
  • заболеваниях прямой кишки, сопровождающихся повреждением мягких тканей.

Масло облепихи – это эффективное безопасное средство от геморроя, которое разрешается использовать также во время беременности для профилактики и лечения геморроидальных узлов.

Важно! Прежде чем использовать облепиховое масло, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Для этого нанесите небольшое количество масла на запястье, через 24 часа оцените результат. Если будут отмечены покраснения, зуд, отечность и другие признаки аллергической реакции, применять нельзя.

Как приготовить масло облепихи в домашних условиях?

{banner_banstat2}

Облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке уже в готовом виде. Но если есть возможность приготовить самостоятельно, это еще лучше. Однако, чтобы домашнее масло оказывало лечебный эффект, готовить его необходимо из ягод, собранных в середине-конце сентября. В этот период они наиболее насыщенными полезными веществами.

Чтобы приготовить масло облепихи самостоятельно, можно использовать следующие рецепты:

  1. Выжать из ягод облепихи сок, перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой, поставить в прохладное место на 3-4 суток. На поверхности сока образуется маслянистая пленка, которую нужно собрать, переложить в чистую тару и убрать в холодильник.
  2. Для этого рецепта можно использовать жмых, оставшийся после выжимания сока. Высушить, измельчить до порошкообразного состояния, залить подогретым до 40 градусов любым растительным маслом. Ингредиенты берутся из расчета 3 стакана жмыха на 1 л масла. Через 3-5 дней масло будет готово. Перед применением следует процедить.

Как лечить геморрой маслом облепихи?

{banner_banstat3}

При правильном применении облепиховое масло от геморроя помогает справляться со всеми проявления болезни. При внешнем геморрое можно использовать наружные средства – мази, компрессы, ванночки. Для лечения внутреннего геморроя подходят свечи, микроклизмы.

Мазь

Облепиховая мазь от геморроя способствует не только устранению зуда, жжения, дискомфорта, но и обеспечивает быстрое заживление анальных трещин, уменьшение геморроидальных узлов, остановку кровотечений, облегчение процесса дефекации.

Чтобы приготовить мазь самостоятельно, потребуется всего 3 ингредиента:

  • облепиховое масло;
  • мед (лучше использовать липовый);
  • свиной жир.

Пропорции ингредиентов – 1:1:1. Свиной жир предварительно необходимо растопить, после чего слегка остудить, не давая ему застыть, и смешать с другими компонентами. Полученную смесь хранить в холодильнике.

Способ применения: наносить мазь на область анального отверстия 2-4 раза/сутки. Длительность лечения – месяц.

Свечи

{banner_banstat4}

Свечи с облепиховым маслом при внутреннем геморрое способствуют снятию отечности, болей, восстановлению поврежденных тканей. Чтобы их сделать самостоятельно, потребуется использование других ингредиентов. Например, хорошим симптоматическим действием обладают суппозитории с чесноком.

Суппозиторий с облепиховым маслом

Для приготовления одной свечи потребуется 2-3 зубчика чеснока. Их нужно измельчить при помощи пресса. Полученную кашицу смешать с 4 ч. л. облепихового масла. Смесь томить на водяной бане (около 20-25 минут), слегка остудить. Затем сформировать свечи, длиной приблизительно 2 см, диаметром 1-1,5 см, закруглив кончик. Готовые суппозитории завернуть пищевой пленкой, положить в холодильник для застывания.

Вставляются свечи в прямую кишку за 1-1,5 часа до сна. Перед процедурой опорожнить кишечник. Для этого можно использовать очистительную клизму или принять слабительное средство. Длительность лечения – 10 дней.

Облепиха при внутреннем геморрое может также использоваться для приготовления свечей с прополисом. Для этого потребуется растопить на водяной бане 50 г прополиса (чтобы он лучше растапливался, предварительно измельчить на мелкой терке), добавив к прополису 2 ч.л. облепихового масла. Томить смесь около 10-15 минут, после остудить.

После остывания, консистенция станет плотной. Сформировать суппозитории, убрав их в холодильник. Способ применения идентичный свечам с чесноком – 1 суппозитория перед сном. Продолжительность лечения – 14 дней.

Микроклизмы

{banner_banstat5}

Использование облепихового масла при геморрое для постановки микроклизм можно осуществлять только при внутренней форме заболевания. Для этого масло (50 мл) подогреть на водяной бане до 40 градусов. При помощи шприца без иголки вести масло в прямую кишку, лежа на боку. После окончания процедуры перевернуться на живот и полежать так полчаса. Лечение проводят ежедневно на протяжении 10-14 дней.

Компресс

При наружной форме геморроя хорошо помогают компрессы с облепиховым маслом. Они устраняют зуд, отечность, способствуют заживлению ран. Чтобы поставить компресс, необходимо взять небольшой кусочек марли, пропитать ее маслом, приложить к анальному отверстию, зафиксировать при помощи лейкопластыря. Ставить компресс на ночь. Длительность лечения – 2-3 недели.

Ванночки

Применение облепихи при геморрое для приготовления сидячих ванночек возможно только летом, когда есть возможность использовать зеленые ветки растения. Их необходимо промыть, измельчить, залить водой из расчета 100 г сырья на 1 л, прокипятить на протяжении 15 минут. После этого жидкость следует остудить, вылить в таз, добавить 2 ст.л. облепихового масла. Принимать ванночку в сидячем положении до тех пор, пока вода не остынет. Проводить процедуры ежедневно на протяжении недели.

Читайте также: как вылечить геморрой народными средствами?

Где купить и сколько стоит облепиховое масло?

{banner_banstat6}

Масло облепихи продается в каждой аптеке, стоит примерно, 30-400 рублей. Все зависит от объема и производителя. Перед покупкой внимательно читайте состав, не должно содержать дополнительных компонентов.

Официальные препараты с облепиховым маслом

Облепиховое масло при лечении геморроя дает быстрый симптоматический эффект. Но если нет возможности собрать свежие ягоды и приготовить мазь самостоятельно, можно приобрести в аптеке уже готовые препараты на основе облепихового масла, которые действуют не хуже народных средств. Примером этого являются:

Облепиховое масло

  1. Облепиховые суппозитории. Примерная стоимость 80-120 рублей. Применяются 2 раза/сутки по 1 штуке. Вводятся в прямую кишку на глубину 2-4 см. Практически не имеют противопоказаний. Разрешены при беременности.
  2. Свечи Олестезин. Цена – 150-180 рублей. Эффективное средство от геморроя. Способ применения – 1 суппозиторий вводится в прямую кишку 2 раза/сутки. Максимальный курс лечения – 10 дней. Противопоказаний у свечей Олестезин, кроме повышенной чувствительности к активному веществу, нет.
  3. Гирудопрокт (гель). Стоимость – 80-150 рублей. Наносится на область ануса 3-5 раз/день. Противопоказания – беременность, лактация, непереносимость компонентов, возраст до 12 лет, язвенные поражения кожи.
  4. Спасатель (бальзам). Цена – 60-100 рублей. Снимает воспаление, отечность, зуд, жжение. Наносится на область заднего прохода 3-5 раз/сутки. Противопоказания: язвенные поражения кожи/слизистых оболочек, непереносимость компонентов.

Читайте также: статья с обзором недорогих свечей от геморроя

Выводы

{banner_banstat7}

При геморрое облепиховое масло позволяет быстро избавиться от неприятной симптоматики. При запущенных формах геморроидальной болезни облепиховое масло не даст эффекта. Здесь потребуется применение специальных препаратов, которые нельзя использовать без согласования с лечащим врачом.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии