Статьи » Статьи » Гинекология » Средний объем тромбоцитов повышен: что это значит причины и лечение

Средний объем тромбоцитов повышен: что это значит причины и лечение

Кроветворная система — это очень тонкая структура. Несмотря на довольно большую выносливость, она быстро переходит в дисфункциональный режим. Порог развития патологии высокий, но уж если расстройство случилось — самостоятельно справиться организм практически не способен.

В рамках диагностики применяют такой метод, как исследование среднего объема тромбоцитов (нормы представлены здесь). Под столь комплексным термином понимают соотношение зрелых и неготовых к работе форменных клеток. Иначе показатель обозначается как MPV. Он присутствует, в том числе и в стандартном анализе крови.

Если средний объем тромбоцитов повышен, это значит, что в русле преобладают незрелые виды — они выходят из костного мозга слишком быстро, отличаются аномально крупными размерами или формами. Понятно, что такие клетки не могут выполнить лежащие на них функции.

Чем дальше смещается показатель MPV выше допустимой границы нормы (это 12.1 fL) — тем серьезнее нарушения. Объективно заболевание проявляется коагулопатиями, замедлением свертывания.

Лечение нужно не всегда. Иногда расстройство возникает спонтанно, под влиянием физиологических факторов. Но утверждать о «нормальности» процесса можно только после диагностики.

Суть расстройства и механизм его развития

{banner_banstat0}

В основе нарушения лежит группа патогенетических факторов. Как правило, они не встречаются в системе. Чаще всего у пациента обнаруживают одного конкретного «виновника».

Неблагоприятная наследственность

{banner_banstat1}

Костный мозг работает по предопределенной до рождения схеме. Его функциональные возможности и «порог чувствительности», выносливость заданы генетически.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Если материал родителей был дефектным, велика вероятность, что и сам пациент столкнется с проблемами. Причина в мутациях.

Они не всегда обусловлены собственно генетическими механизмами, наследованием.

Нередко встречаются и спонтанные процессы, когда материал повреждается сам. Например, после того, как мать перенесла инфекционное заболевание на ранних сроках и т.д.

Хронические воспалительные процессы

Не обязательно септические. Возможны и аутоиммунные формы. В этом случае средний объем тромбоцитов увеличивается на фоне выработки простагландинов и прочих веществ. Типичных медиаторов воспаления.

Они выполняют основную роль: пригоняют кровь к пораженному месту, но есть и обратная сторона. Эти соединения угнетают работу костного мозга, снижают скорость созревания форменных клеток. Потому добиться восстановления без качественной коррекции воспаления невозможно.

Функциональные заболевания костного мозга

То есть такие расстройства, которые не связаны с повреждением этой структуры. Анатомическая целостность и прочие факторы остаются нетронутыми. Страдают только способности и возможности тканей.

Встречается подобное по разным причинам. Если человек принимает антибиотики, получает цитостатики. Также с угнетением работы костного мозга рискуют встретиться пациенты с лучевой болезнью. Не обязательно в сложной форме.

Иногда внешних проявлений поражения радиацией вообще нет. В группу повышенного риска входят работники АЭС, горнодобывающей промышленности и т.д.

Нарушения структуры тела

{banner_banstat2}

Например, после удаления селезенки. Этот орган — депо для тромбоцитов и не только. То есть он накапливает форменные клетки и при необходимости выпускает их в кровь.

Вполне возможно, что заболевание существует давно, просто организм научился компенсировать нарушение. Как только такое важное «хранилище» исчезает, патология встает в полный рост.

Иногда определить механизм вообще не удается. В таком случае врачи говорят об идиопатическом снижении среднего объема тромбоцитов. Неопределенный диагноз пересматривают, как только откроются новые сведения.

Это не самостоятельная разновидность патологии, скорее недостаточный результат диагностики и частичное описание болезни. В будущем его уточнят. Это вопрос времени.

Причины повышения и какое лечение нужно в разных случаях

Показатель MPV никогда не снижается сам по себе, естественных виновников не существует. Провокаторы всегда патологические.

Эндокринные болезни

Объемный пласт диагнозов. Из-за сложной локализации, многообразия возможных проблем, диагностика становится довольно непростым делом.

  • Рост концентрации гормонов щитовидной железы. Или тиреотоксикоз. Встречается часто. Сопровождается типичными симптомами: повышением температуры тела, показателей давления, прочими проявлениями.

Однако самое важное остается за пределами внимания: при тиреотоксикозе средний объем тромбоцитов повышается, количество незрелых клеток увеличивается.

Из-за структурной ущербности, аномально больших размеров, они не способны работать, как следовало бы. Значит их существование бесполезно. В то время как нормальных тромбоцитов существенно меньше.

Лечение: справиться с проблемой своими силами не получится. Нужны медикаменты. Для коррекции уровня гормонов назначают препараты йода, также обязательна диета с пониженным содержанием этого микроэлемента.

Каждую неделю или чуть реже замеряют уровень гормонов. Критерий эффективности — падение концентрации Т3, Т4. Специфических веществ щитовидной железы.

  • Сахарный диабет. Классическое заболевание. Количество инсулина снижается или же ткани недостаточно воспринимают влияние вещества. Как результат — уровень глюкозы растет.

При этом патологическом процессе страдают все ткани и органы. От кровеносной системы до нервных скоплений, церебральных структур.

сосуды-при-диабете

Средний объем тромбоцитов растет по закономерным причинам — это результат комплексной дисфункции организма.

Лечение: постоянный контроль сахара. По потребности нужно использовать инсулин. Также не обойтись без специальной диеты с минимумом быстрых углеводов. Значит нужно потреблять меньше сахара, мучных изделий, крахмала.

Внимание:

Один-два раза в год пациент обязан ходить к эндокринологу, чтобы корректировать лечение и проверять состояние организма. Это вопрос выживания.

О том, как на качество кроветворной системы влияют другие заболевания эндокринного плана известно недостаточно. Врачи изучают этот вопрос.

Ранний послеоперационный период

{banner_banstat3}

Независимо от типа и длительности вмешательства. Суть в другом. Травмы, особенно те, которые организм получает при хирургическом лечении, вызывают активизацию всех систем. Тромбоциты буквально «сходят с ума» пытаясь закрыть раны. Понятно, что после операции концентрация клеток возрастает.

Это идеальная почва для развития осложнений. Если есть хотя бы минимальная предрасположенность к нарушениям кроветворения, проблем не миновать. Потому как на период восстановления, костный мозг функционирует в авральном режиме.

В конечном итоге, он может не выдержать нагрузки, начнет выпускать незрелые формы тромбоцитов. Лучший момент, чтобы проверить это, первые несколько дней после операции. В общем-то, такое явление вполне нормально. Все восстанавливается само спустя неделю или чуть больше.

Хуже обстоит дело, если операция направлена на то, чтобы изменить конфигурацию системы кроветворения. Речь идет об удалении селезенки. Как уже сказано, этот орган отвечает за накопление форменных клеток. Подобное хранилище помогает компенсировать нарушения, снижает нагрузку на кроветворную систему, костный мозг на время авральных ситуаций.

Что спровоцирует сбой — точно предсказать нельзя. После удаления селезенки организм становится уязвимым. Риск столкнуться с нарушениями со стороны кроветворения куда выше.

Специального лечения не существует. Достаточно раз в полгода сдавать общий анализ крови. Если пациент предрасположен к заболеваниям подобного плана, то не помешают регулярные консультации гематолога. Дальше все вопросы решают врачи. По ситуации.

Наследственные заболевания

{banner_banstat4}

Причины повышения среднего объема тромбоцитов у взрослых и детей могут быть и генетическими. Встречается это сравнительно редко. Можно говорить о двух основных вариантах:

  • Исходный материал родителей был дефектным. Следовательно, ребенок получает заболевание доминантным или рецессивным путем.
  • С фондом все нормально, случилась спонтанная мутация. Часто виновата сама мать: курение, потребление спиртного, прочие пагубные привычки не добавляют плоду здоровья. Хотя бывают исключения. Свою отрицательную лепту вносят экологические факторы, качество воды, продуктов, воздуха.

Независимо от того, что стало причиной, исход всегда один: стойкое нарушение. Насколько тяжелое — вопрос индивидуальный.

Есть возможность корректировать симптомы, но справиться с первичным источником не получится. Проблема закодирована в фундаменте организма. Это его неотъемлемая часть.

Опухоли

{banner_banstat5}

На ранних стадиях неопластического процесса, когда новообразования еще растет, средний объем тромбоцитов уже может быть больше 12.4-12.7 фемтолитров. Это неспецифический признак.

Разумеется, только по нему судить невозможно. Но обратить внимание на отклонение лишним не будет. Уточнить причину нужно инструментальными методами.

Локализация и тип опухоли значения не имеют. Но большую роль играет стадия рака. Чем крупнее неоплазия, чем она прожорливее, тем выше показатель MPV.

Это происходит, потому, что образование распадается. Клетки так много едят, что на всех не хватает. Начинается процесс естественной гибели от дистрофии. Образуются открытые раны. Тромбоциты спешат заткнуть брешь и так по кругу. На финальных стадиях зрелых клеток практически не остается. Кроветворение полностью переходит в аномальный режим.

Лечение. Как можно раньше нужно удалять опухоль. Желательно тотально. То есть так, чтобы не осталось ни одной чужеродной клетки.

По необходимости врачи назначают лучевую и химиотерапию. Затем показано динамическое регулярное наблюдение. Если развивается рецидив, серию повторяют.

Этого не хватит. Поскольку и сами средства для лечения рака угнетают костный мозг. Ситуация становится еще хуже. Потому применяют специальные препараты. Они усиливают выработку форменных клеток, подстегивают костный мозг работать активнее. Например, Этамзилат.

Воспаления

{banner_banstat6}

Инфекционные или аутоиммунные. Большой роли это не играет, поскольку в обоих случаях результат один и тот же. Вещества-медиаторы угнетают работу костного мозга. Тромбоциты не синтезируются в достаточном количестве. Нарушается их созревание.

Лечение. Зависит от ситуации. Инфекционные процессы сами по себе очень разнородны.

  • При поражении бактериями нужны антибиотики. Причем такие, к которым у агента нет сопротивляемости.
  • При вирусном заражении потребуются специальные стимуляторы выработки интерферона.
  • Грибки чувствительны к фунгицидам.

В качестве меры поддержки используют и другие препараты. Если источник расположен на поверхности, назначают антисептик для наружной обработки. Вариантов может быть много.

Злокачественные болезни крови

{banner_banstat7}

Так называемые миелопролиферативные расстройства. Некоторые обусловлены генетически, другие вторичны. То есть их провоцируют сторонние заболевания. Отличаются стойкостью к любым формам лечения. Пока врач не найдет первичного виновника и не устранит его, толку от медицинской помощи будет мало.

Лечение этиотропное. Нужно искать основной патологический процесс. Если всему виной наследственность, придется устранять только симптомы.

Субъективные факторы

Средний объем тромбоцитов (mpv) может быть повышен по причине неправильного образа жизни. Описанные ниже моменты нельзя назвать строго болезнетворными. Это те нюансы, которые контролирует сам пациент. В его силах решить вопрос.

Сюда относят:

  • Курение.
  • Потребление спиртного.
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Неправильное питание с высоким содержанием животного жира. Особенно, если организм склонен к эндокринным болезням. А уж когда расстройства гормонального фона уже существуют, проблемы не избежать.
    Достаточно скорректировать образ жизни.

Перечень не претендует на исчерпывающее описание всех возможных причин. Но именно эти факторы обычно провоцируют нарушение.

Дополнительные обследования

{banner_banstat8}

Чтобы обнаружить высокий средний объем тромбоцитов, достаточно общего анализа крови. Хватит ли этого, чтобы понять причину состояния? Однозначно нет. Нужны вспомогательные инструментальные и лабораторные методики.

Как минимум:

  • Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  • Исследование грудной клетки. Рентген.
  • Сбор анамнеза и устный опрос пациента. Нужно оценить, какой образ жизни ведет человек и прочие моменты.
  • Не помешает полный биохимический анализ крови.
  • Обязательна проверка на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Любые отклонения могут косвенным образом указать на этиологию процесса.
  • В крайних случаях назначают пункцию костного мозга. Это довольно сложная манипуляция, но без нее получить данные не выйдет. Образцы тканей врачи переправляют в лабораторию. Специалисты на месте проводят гистологический анализ и выносят заключение.

пункция-костного-мозга

  • Если есть подозрения на наследственность, необходима консультация генетика. Также, возможно, потребуется сдать специальные анализы.
  • В запутанных клинических случаях на помощь приходит МРТ. Особенно, если врач подозревает рак. Когда присутствует представление о локализации процесса, назначают прицельное исследование. В противном случае придется сканировать весь организм.

Основная же тяжесть диагностики, а затем и лечения ложится на плечи гематолога.
Повышенный коэффициент больших тромбоцитов означает , что с организмом что-то не в порядке.

Обнаружить рост показателя можно с помощью общего анализа крови, а вот найти в чем причина удастся, только если провести дополнительные мероприятия.

Еще о лечении: симптоматические меры

{banner_banstat9}

Терапия этиотропная. Воздействовать нужно на источник нарушения, тот фактор, который провоцирует снижение среднего объема тромбоцитов.

Если говорить о симптоматических методах, используют препараты для стимуляции синтеза форменных клеток. Об одном из них уже сказано ранее — Этамзилат помимо прочего подстегивает костный мозг трудиться активнее.

Этамзилат

Есть и аналогичные наименования. Вопрос назначения ложится на плечи специалистов.

В процессе подбора могут возникнуть некоторые проблемы. Особенно, если происхождение болезни сугубо генетическое. Можно ли радикальным образом справиться с нарушением кроветворения в такой ситуации? Нет, поскольку патология заложена в самой основе организма. Остается только бороться с симптомами.

Прогноз

{banner_banstat10}

Как таковое повышение среднего объема тромбоцитов несет опасность. Скорость свертывания крови падает, иногда существенно. Коагулопатии выступают на первый план.

Чем больше незрелых форм тромбоцитов циркулирует в организме, тем серьезнее масштаб проблемы. Крупные, аномально измененные клетки не несут никакой функциональной нагрузки.

От этого и нужно отталкиваться при прогнозировании. Количество незрелых структур прямо пропорционально опасности, которую несет состояние. В остальном, стоит оценивать еще и первопричину патологии.

Чтобы сказать что-либо конкретное, необходимо учесть массу факторов. Это не так просто.

В целом, перспективы довольно благоприятные. Особенно, если пациент получает полноценное лечение. Выживаемость близится к 90%, не считая онкологии, опасных миелопролиферативных болезней и некоторых генетически-обусловленных проблем.

Возможные последствия

Осложнения встречаются на развитых стадиях патологии. Также опасные моменты вероятны при исходной тяжелой форме расстройства. Чаще всего речь идет о коагулопатиях, проблемах со свертыванием.

Основные риски — это массивные кровотечения. Также вероятно нарушение клеточного питания и дыхания: если костный мозг не может нормально работать, это отражается и на эритроцитах. Единственный способ предотвратить негативный сценарий — вовремя начать лечение.

Повышение среднего объема тромбоцитов говорит о недостаточной активности костного мозга: форменные клетки выходят в русло незрелыми и неспособными выполнять возложенные на них функции.

Справиться с этим процессом не так просто: он многогранен. Нужно бороться с первопричиной расстройства, одновременно корректировать симптомы. Но при должном подходе шансы на полное выздоровление высоки.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии