Статьи » Статьи » Инфекционные болезни » Гриппозная вакцина «Гриппол плюс»: обзор препарата, отзывы о применении и эффективности, сравнение с аналогами

Гриппозная вакцина «Гриппол плюс»: обзор препарата, отзывы о применении и эффективности, сравнение с аналогами

вакцина Гриппол плюсТрёхвалентная вакцина «Гриппол плюс» была зарегистрирована в 2008 году. Этот препарат в форме суспензии для глубокого подкожного и внутримышечного введения активно используется в рамках противогриппозной вакцинации. По мнению специалистов, вакцина «Гриппол плюс» не уступает аналогичным препаратам, производимым в Европе, по эффективности.

Узнаем, что говорят о ней сами привившиеся – как оценивают её действенность, сталкиваются ли с побочными эффектами, соблюдают ли предостережения, указанные в инструкции по использованию вакцины.

Обзор отзывов

{banner_banstat0}

Мнения о вакцине «Гриппол плюс» представлены тремя категориями отзывов – положительными, сомневающимися и остро негативными.

  1. Положительных отзывов о вакцине всего 61%, все они похожи и сходятся во мнении, что «Гриппол плюс» ничем не хуже зарубежных прививок, хорошо переносится (за редким исключением в виде небольшой гиперемии в месте инъекции) и защищает от гриппа всю семью, включая детей.
  2. Отзывы от сомневающихся лиц содержат множество вопросов – безопасны ли компоненты вакцины «Гриппол плюс», «почему антигенов в 3 раза меньше, чем, например, в составе прививки от гриппа Ваксигрипп», почему «знакомая после прививки сразу заболела» и т.п.
  3. Негативные отзывы получены не только от тех, кто прививался, а и тех, кто решил «поделиться мнением знакомых врачей». Последние пытаются представить состав вакцины крайне опасной или по крайней мере непроверенной субстанцией, которую «лучше не вводить в свой организм».

Особой критике подвергнут азоксимера бромид, который обладает адьювантным свойством (способствует улучшению иммунного ответа организма). Пишут, что его «используют в целях экономии, чтобы разбавить купленные в Европе антигены».

Специалисты опровергают необоснованные предположения о составе вакцины, утверждая, что использование адьюванта даёт возможность уменьшить антигенную нагрузку, тем самым снизив выраженность побочных проявлений. Вот по какой причине в составе вакцины «Гриппол плюс» дозировка антигенов гриппозного вируса втрое меньшая, чем в европейских прививках.

Что касается заболевших «от прививки», здесь может быть 2 объяснения – после вакцинации не прошло достаточно времени (8-12 суток) для формирования защитного эффекта, болезнь была вызвана не вирусом гриппа, а какой-то другой ОРВИ или ОРЗ. Нередко бывает, что на момент вакцинации в организме уже присутствует скрытая инфекция.

грипп

Инструкция по применению

{banner_banstat1}

Некоторые пациенты не стремятся изучать состав и узнавать другие сведения о гриппозной вакцине, которой прививаются, полностью доверяя информации, полученной от врача. Другие, напротив, хотят узнать о ней как можно больше сведений, прежде чем прививаться. Изготовитель вакцины «Гриппол плюс» предоставляет полную информацию о прививке в прилагаемой к ней инструкции по применению.

Состав

{banner_banstat2}

«Гриппол плюс» называют трёхвалентной вакциной, это значит, что в её составе присутствуют 3 базовых компонента. Основными активными ингредиентами являются антигены, которые были выделены из очищенных вирусов A и B.

Тип вируса определяют комбинации поверхностных гликопротеинов гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Благодаря гемагглютинину вирус обладает способностью присоединяться к клетке-хозяину. Сами вирусы выращиваются на курином белке в эмбрионах здоровых кур, после чего центрифугируются и фильтруются.

Кроме антигенов в состав прививки включён иммуномодулятор полиоксидоний (азоксимера бромид), который обеспечивает усиление иммуногенности и стабильности антигенов, способствует повышению иммунологической памяти.

Вакцина «Гриппол плюс» выпускается в двух дозировках – по 0,25 мл и 0,5 мл.

1 доза 0,25 мл содержит по 2,5 мкг гемагглютинина вирусов:

  • типа А (H1N1) и (H3N2);
  • типа B (в 2019 году – линии Victoria);
  • а также 250 мкг полиоксидония (азоксимера бромида).

1 доза 0,5 мл содержит те же компоненты, только в удвоенном количестве.

Штаммовый состав вакцины «Гриппол плюс» корректируется по рекомендациям ВОЗ с учетом эпидемической ситуации сезона.

Производитель

Для некоторых пациентов одним из показателей качества вакцины служит место её производства. В инструкции к вакцине «Гриппол плюс» указан и производитель – НПО «Петровакс Фарм», и страна, занимающаяся её изготовлением, – Россия.

Противопоказания

{banner_banstat3}

вакцина в шприцеПрививку «Гриппол плюс» разрешается делать не всем, например, детям до 6 месяцев она противопоказана. Взрослым, перед тем как прививаться, следует выяснить, нет ли у них противопоказаний к вакцине «Гриппол плюс»:

  • непереносимости куриного белка и ингредиентов гриппозного раствора;
  • аллергических реакций на введение других гриппозных вакцин;
  • ОРВИ, ОКИ;
  • острых состояний с лихорадкой или обострившихся хронических болезней.

В последних двух случаях вакцинация может проводиться после нормализации температуры, выздоровления или наступления ремиссии.

Отличие от Гриппола

Если сравнивать характеристики вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс», можно увидеть, что они мало чем отличаются:

  • трёхвалентная вакцина Гриппол выпускается в форме раствора, трёхвалентный «Гриппол плюс» – в виде суспензии;
  • в составе вакцины Гриппол содержится 11 мкг гемагглютинина вируса гриппа B, в составе «Гриппол плюс» – 5 мкг этого антигена;
  • Гриппол выпускается в дозе 0,5 мл, «Гриппол плюс» – в дозах 0,5 мл и 0,25 мл.

Несмотря на небольшие отличия вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс», в отзывах можно увидеть мнение, что вторая переносится лучше. Возможно, поэтому «Гриппол плюс» пользуется большей популярностью у прививающихся, чем «Гриппол».

Вакцина Гриппол также выпускается в версии «Квардивалент», то есть содержит антигены не трёх, а четырёх типов вирусов гриппа.

Куда делают

{banner_banstat4}

Вакцина от гриппа «Гриппол плюс» предназначена исключительно для введения глубоко под кожу или в мышцу, вводить её в вену нельзя. Прививку делают в область дельтовидной мышцы плеча. Маленьким детям – в наружную часть бедра.

Какая бывает реакция

Наибольшие заблуждения относительно переносимости прививки от гриппа «Гриппол плюс» демонстрируют пациенты, не знающие, что некоторые реакции на вакцинацию носят преходящий характер и считаются нормой. Реакция считается нормальной, если проявляется:
насморк

  • несильным насморком;
  • болью в горле или голове;
  • повышением температуры тела;
  • недомоганием;
  • болезненностью, краснотой или отеком в месте инъекции.

Все эти проявления, как правило, исчезают спустя 1-2 суток после прививки без применения специфической терапии.

О непереносимости вакцины говорят такие побочные проявления, как:

  • неврологические расстройства, парестезии, невралгия;
  • мышечные боли;
  • аллергические реакции, вплоть до реакций немедленного типа (анафилактический шок, ангионевротический отёк, острая крапивница).

Для купирования вероятных острых и нежелательных проявлений прививочные кабинеты всегда оснащены средствами противошоковой терапии. Пациент должен наблюдаться врачом в течение получаса после введения вакцины.

Делают ли детям

{banner_banstat5}

Как показывают отзывы, «Гриппол плюс» нередко используется для вакцинации детей. Некоторые мамы, оценив действенность прививки на себе, высказывают намерение обязательно привить малыша по достижения им 6 месяцев. Такое отношение к противогриппозной вакцинации можно только приветствовать, ведь организм маленького ребёнка наиболее восприимчив к вирусам гриппа, дети инфицируются гораздо чаще, чем взрослые.

Детям до 3 лет прививку «Гриппол плюс» делают в дозе 0,25 мл двукратно с интервалом 21-28 дней.

Педиатры указывают на преимущество прививки «Гриппол плюс» ввиду её уменьшенной антигенной нагрузки. Благодаря этому ею могут прививаться даже дети с аллергическими заболеваниями.

Аналоги: сравнение, что лучше

Для вакцинации от гриппа используются и другие прививки на основе белковых антигенов. Все он могут рассматриваться как аналоги «Гриппол плюс» с небольшими отличиями в составе.

Совигрипп

Сравнение тривалентных вакцин «Совигрипп» и «Гриппол плюс» показывает некоторые структурные различия этих противогриппозных растворов. Например, в Совигриппе в качестве адьювантного вещества используется совидон, а в «Гриппол плюс» – полиоксидоний. Еще одно отличие «Гриппол плюс» от «Совигрипп» заключается в наличии в последнем консерванта. Обе вакцины производятся в России. Совигрипп выпускается в дозе 0,5 мл, очевидно, для прививки маленьким детям лучше использовать «Гриппол плюс» в дозе 0,25 мл.

Ультрикс

{banner_banstat6}

Вакцина Ультрикс российского производства до настоящего времени не прошла клинических испытаний на предмет безопасности применения у беременных и кормящих пациенток. По этой причине для вакцинации этих групп населения лучше использовать вакцину «Гриппол плюс», которая, в отличие от «Ультрикс», для них безопасна.

Гриппол

Различия между препаратами «Гриппол» и «Гриппол плюс» были рассмотрены выше. Развернутая информация о прививке Гриппол представлена в отдельной статье, открывающейся по ссылке.

Инфлювак

вакцина Инфлювак Голландская вакцина Инфлювак – один из первых препаратов, произведённый для противогриппозной иммунизации. Представляет собой тривалентную инактивированную вакцину в виде суспензии для внутримышечного введения, без адьюванта. Содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма.

Ваксигрипп

Сплит-вакцина для профилактики гриппа Ваксигрипп также содержит по 15 мкг гемагглютинина вирусов A и B, в составе нет адьюванта. Производится во Франции, в программах бесплатной вакцинации не используется. Учитывая индивидуальную особенность организмов реакции на антигены, невозможно точно ответить, что лучше – «Ваксигрипп» или «Гриппол плюс», хотя положительных отзывов больше у первой.

Флю-М

{banner_banstat7}

В составе российской тривалентной вакцины «Флю-М» содержится по 15 мкг антигенов вирусов гриппа. Она не содержит адьюванта, выпускается с консервантом и без него. Противопоказана детям до 18 лет.

Заключение

  1. Трёхвалентная инактивированная вакцина «Гриппол плюс» производится в России, содержит адьювант и считается прививкой со сниженной антигенной нагрузкой.
  2. Вакцину разрешается вводить детям с 6 месяцев и взрослым, не имеющим противопоказаний к её применению.
  3. Защитный эффект формируется на 8-12 день после введения вакцины и сохраняется в течение 1 года.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии