Статьи » Статьи » Кардиология » Народные средства от атеросклероза сосудов головного мозга

Народные средства от атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз – хроническое заболевание, которое сложно лечится даже проверенными временем средствами официальной медицины. Стоит ли даже начинать лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами в таком случае? Конечно, избавиться от патологии таким способом не удастся, но смягчить симптоматику, улучшить общее состояние человека травам вполне под силу.

Шишки сосны

Как народные средства могут помочь?

{banner_banstat0}

Суть патологического процесса – образование на стенках эндотелия (внутренней оболочки) сосудов патологических бляшек: скоплений кальция или холестерина. Это приводит к стенозированию сосудов, потере их эластичности, уменьшению притока необходимого количества питательных веществ и кислорода к внутренним органам. Улучшить кровоток частично могут народные средства, регулируя обменные процессы в организме. Растения минимизируют размеры наслоений, действуя вкупе с лекарственными препаратами, дают человеку ощущение покоя.

Народные средства от атеросклероза сосудов головного мозга купируют в составе комплексной терапии следующие симптомы: улучшают память, уменьшают головные боли, снимают быструю утомляемость, убирают шум в ушах, вертиго неясной этиологии – то есть основные проявления атеросклероза.

Безусловно – это симптоматическая терапия, не влияющая на первопричину патологии, но такое лечение бывает очень важным на ранних стадиях заболевания, когда симптомы только начинаю давать знать о себе, совершенно бесценны как профилактика атеросклероза головного мозга, который у молодых протекает, как правило, совсем без симптомов.

Привычка пить травяной чай, например, вместо обычного, может помочь долгое время не терять качество жизни при гиперхолестеринемии.

Но все рецепты народной медицины должны быть согласованы с врачом.

Сбалансированный рацион

{banner_banstat1}

Атеросклероз сосудов головного мозга при лечении народными средствами или лекарственными препаратами требует изменения образа жизни, иногда кардинального. Это необходимо, чтобы убрать причины, которые привели к сужению сосудов «естественным» путем. Артерии сужаются из-за чрезмерного употребления жирной пищи, переполненной холестерином. Поэтому, если не прервать этот порочный круг, никакие самые суперэффективные лекарства не помогут.

Вредная еда

Поэтому первый шаг на пути к оздоровлению – отказ от животных жиров в пользу растительных. Затем, нужно подключать клетчатку, грубые пищевые волокна, которые проведут уборку пищеварительного тракта на уровне клиринговой компании, обеспечат нормальный и регулярный стул. Для это следует отдать предпочтение в дневном рационе фруктам-овощам. Сдоба должна уступить место цельнозерновому хлебу или пшеничному – из муки грубого помола.

Есть целая группа продуктов, которые призваны расщеплять жир: нежирная рыба, гречка, яблоки, кисломолочные продукты, зелень. Только при соблюдении такой диеты можно рассчитывать на избавление от излишков холестерина с помощью народных рецептов.

Способ приготовления еды тоже должен поменяться: никакого жареного, копченого, консервированного. Только пища, приготовленная на пару, в духовке, отварная. Питание пяти-шестиразовое, небольшими порциями, иначе жиры просто не успеют усвоиться и начнут откладываться в виде атеросклеротических бляшек.

Читайте также: диета при атеросклерозе сосудов головы и нижних конечностей

Народные рецепты

{banner_banstat2}

Народные средства от атеросклероза сосудов, в том числе и головного мозга, можно разделить на несколько основных направлений: растения, соки, мед.

Лечение растениями

Для лечения атеросклероза используют:

  • корень хрена на сметане (1:10) по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи;
  • сухие корни одуванчиков за час до еды съедают по 5 корешков;
  • морская капуста, которая укрепляет сосудистую стенку, в неограниченном количестве, в любом виде;
  • настойка девясила с прополисом готовится просто: пара больших ложек корня растения на треть стакана спирта настаивается в темноте три недели, фильтруется, смешивается с готовой настойкой прополиса (1:1), пьется по 30 капель трижды/день;
  • хвойная настойка: стакан свежих иголок заливают водкой, настаивают 10 дней в темноте под крышкой, фильтруется, пьется перед едой по 15 капель, растворенных в воде;
  • листья мелиссы купируют цефалгию, успокаивают: просто заваривают растение как чай и пьют также;
  • ромашку берут в количестве 50 г на половину литра кипятка, доводят до кипения, остужают, фильтруют, смешивают с боярышником на спирту (чайная ложка) и пьют по трети стакана дважды/сутки. Подробнее про ромашку и её лечебные свойства, применение;
  • вместо ромашки можно взять календулу (может использоваться спиртовая настойка растения по 30 капель трижды/день до еды);
  • ягоды боярышника (150 г) распаривают в кипятке и выжимают сок, пьют по столовой ложке перед едой или заваривают в термосе и пьют по стакану перед сном;
  • льняное масло способно замедлить прогрессирование атеросклероза: по 15 мл натощак в течение 1,5 месяцев;
  • измельченная проросшая пшеница и молоко (1:1), добавляют мед (10 мл), остужают и сразу едят, хранению смесь не подлежит.
  • чеснок при атеросклерозе сосудов – один из наиболее эффективных способов терапии, который замедляет развитие патологического процесса: половину литровой емкости на треть заполняют измельченным продуктом, заливают спиртом, настаиваю в тепле и темноте пару недель, фильтрую, пьют, начиная с 2 капель на 20 мл теплой воды трижды/день, увеличивая дозу при каждом приеме на 1 каплю, до 25. Затем все делают в обратном порядке, уменьшая примем до 2 капель. Перерыв – две недели и повтор. Курс – до года.

Необходимо помнить, что травы могут быть природными аллергенами, поэтому принимать их следует с осторожностью и только после консультации с врачом.

Травяные чаи

{banner_banstat3}

Травы при терапии атеросклероза артерий головного мозга пьют в виде специальных травяных чаев из череды, мяты, листьев березы, зверобоя, петрушки, подорожника, клевера. Заваривают как обычный чай и употребляют перед каждой едой (не после). Быстрых результатов ожидать не приходится, но регулярный прием напитков способен значительно улучшить общее состояние.

Соки растений

{banner_banstat4}

Часть народных рецептов основана на регулярном употреблении в пищу натуральных соков, как средств от атеросклероза. Наиболее популярны из них:

  • картофельный: натереть клубень овоща на терке и отжать сок, который выпить сразу же натощак (точно также готовят сок моркови, свеклы, сельдерея, которые можно смешивать между собой);
  • сок одной редьки пьют по столовой ложке за час до еды;
  • иногда смешивают сок одной луковицы с медом в равных пропорциях и принимают по 5 раз/день перед едой, что помогает снизить концентрацию холестерина в крови и соответственно, уменьшить число бляшек на стенках эндотелия.

Соки также не дают быстрых результатов.

Мед

Мед – уникальное народное средство, как и другие продукты пчеловодства. В РФ есть отдельное направление – АПИ медицина, которое использует все основные свойства этого продукта. При атеросклерозе мед улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки:

  • если смешать мед, сок лимона и растительное масло в равных пропорциях, получится смесь, которую полезно принимать натощак, не запивая водой в течение месяца. Можно добавить сок из листьев подорожника и золотого уса в пропорции 20:1;
  • маточное молочко принимают натощак по 2 г в течение 20 дней, после перерыва в 14 дней курс повторяют.

Для эффективности лечения нужно обращать внимание на качество, натуральность меда.

Гомеопатия

{banner_banstat5}

Гомеопатия не признана сегодня официальной медициной, и тем не менее, при атеросклерозе способна в качестве плацебо стать хорошим профилактическим средством. Перед использованием гомеопатических препаратов для купирования симптомов церебрального атеросклероза в домашних условиях необходимо пройти клинико-лабораторное обследование с целью подбора оптимальной схемы лечения у гомеопата. Используют, как правило, препараты йода, бария, стронция.

Из растений можно выделить спорынью, плаун, которые существенно влияют на холестериновый обмен, снимают вертиго, улучшают когнитивные способности, купируют сосудистые спазмы, нормализуют кровоток, улучшают состояние нервной системы, балансируют эмоции.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии