Статьи » Статьи » Лекарства » Таблетки от давления: список с названиями быстрого и длительного действия

Таблетки от давления: список с названиями быстрого и длительного действия

Артериальная гипертензия — это симптоматическое повышение показателей АД. Чаще всего встречается как осложнение течения патологий сердечно-сосудистой системы, реже проблем с почками, либо гормональным фоном. Возможны и другие ситуации.

Если состояние имеет все черты стойкого, постоянного процесса, говорят не о симптоме, а о полноценной болезни — гипертонии.

Оставлять расстройство без внимания нельзя. Это чревато инсультом, инфарктом, прочим неотложными состояниями. Причем быстрее, чем может показаться на первый взгляд.

Прогрессирование сердечно-сосудистых нарушений без лечения протекает стремительно, за считанные годы отклонение достигает пика. Конечно, не у всех сценарий столь негативный, но результат всегда один. Вопрос только в том, сколько времени потребуется в конкретном случае.

Таблетки от давления назначают для купирования высокого АД, как срочного, так и в длительной перспективе. В большинстве своем они прерывают действие механизмов, которые и ответственны за рост показателя тонометра.

Препараты применяют для симптоматического и этиотропного воздействия. Чаще всего в системе, чтобы добиться наилучшего результата. Самостоятельно их принимать нельзя. Это слишком опасно, а некоторые сочетания и вовсе провоцируют почечную недостаточность, ишемию сердца и прочие грозные нарушения.

Блокаторы кальциевых каналов

{banner_banstat0}

БКК применяют наиболее часто, независимо от стадии патологического процесса. Эти фармацевтические средства тормозят движение ионов Ca+ внутрь клеток организма, на чем и основывается терапевтическое действие.

В норме кальций участвует в регулировании сосудистого тонуса: он проникает через клеточные структуры, воздействует на особые рецепторы, давая сигнал гладкомышечным волокнам артерий сужаться.

Это часть большого механизма, помимо кальция через клеточные мембраны проникают и другие электролиты: натрий и пр. Они тоже участвуют в регулировании. Как только ионов Ca+ становится слишком много, процесс смещается в сторону сужения сосудов, спазма.

Это результат нарушения нормального электролитического баланса в организме, потому самостоятельно подобное отклонение не проходит. Необходима помощь извне. Тут блокаторы кальциевых каналов и вступают в дело.

Сегодня на фармацевтическом рынке можно встретить несколько групп лекарственных средств этого типа.

Наиболее распространены:

  • Верапамил. Синтезирован первым. Довольно старое наименование: известно с 60-х годов, но от этого оно не стало менее эффективным. С другой же стороны, медикамент провоцирует массу побочных явлений. Причем довольно часто. Переносится не всеми пациентами. Потому назначают его несколько реже, чем сравнивать с аналогами, о которых речь пойдет ниже.

Список таблеток от повышенного давления: названия препаратов быстрого и длительного действия и сравнение эффективности

  • Дилтиазем. Золотой стандарт в терапии артериального давления. Относится к селективным блокаторам кальциевых каналов. То есть влияет только на сосудистые стенки, гладкую мускулатуру.

Благодаря избирательному действию, удается снизить риск побочных эффектов. Препарат переносится хорошо, хотя взглянув на аннотацию об этом и не скажешь.

Как правило, Дилтиазем используют в системе с прочими препаратами, других групп. На ранних стадиях гипертонической болезни можно обойтись только блокаторами.

Дилтиазем

  • Амлодипин. Средство, блокирующее медленные каналы кальция. Не отличается избирательностью. Используется при стойких формах артериальной гипертензии. Вызывает множество побочных эффектов. Для терапии заболеваний сердца годится куда меньше.

345764

  • Нифедипин. Относится к той же подгруппе, что и Амлодипин. По степени эффективности и прочим характеристикам находится примерно на том же уровне.

Нифедипин

Основное средство этой группы — Дилтиазем. Реже применяют Верапамил. Они наиболее безопасны с точки зрения переносимости.

В то же время, начиная со второй стадии гипертонии, (когда давление от 160 на 100 мм рт. ст. и выше) от монотерапии толку будет мало. Понадобится системное лечение (ряд медикаментов).

Подробный обзор о группы блокаторов кальциевых каналов читайте в этой статье.

Ингибиторы АПФ

{banner_banstat1}

Средства этого типа относятся к более мощным. Поскольку они влияют на одну из основных причин повышения артериального давления.

В норме сосудистый тонус регулируется через ангиотензин-рениновую систему. Эти вещества участвуют в стимулировании стенок артерий.

Ангиотензин в этом отношении более активен. Наибольшие проблемы гипертоникам создает его агрессивная модификация — ангиотензин-II. Первый тип не влияет на организм и относится к промежуточным метаболитам. Он превращается в –II при участии специального вещества — ангиотензинпревращающего фермента.

Как раз на блокирование выработки этого соединения и направлено действие ингибиторов АПФ.

Лекарства, снижающие давление из группы ингибиторов АПФ подходят и для экстренной помощи, и для систематического лечения. Наиболее часто в кардиологической практике используют следующие наименования:

  • Каптоприл — таблетки от высокого давления, предназначенные для срочного его снижения. Обладает мощным действием, поэтому его нужно принимать с большой осторожностью.
Внимание:

Необходимо четкое дозирование. При превышении некоторой границы показатель АД начнет падать слишком быстро. Это не менее опасно и тоже может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Для достижения быстрого клинического эффекта, кардиологи рекомендуют класть препарат под язык: средство будет стремительно рассасываться, попадая через слизистую прямо в кровеносное русло. Это ускорит полезное действие.

Обычно для купирования высоких показателей артериального давления достаточно четверти-половины таблетки.

каптоприл

  • Периндоприл. Наиболее востребованный у специалистов и пациентов медикамент. Имеет множество модификаций, торговых названий. В аптеке можно встретить Престариум, Периневу, прочие лекарства. Это одно и то же. Разница только в производителе и, нередко, в дозировке.

Периндоприл как и его вариации плохо подходят для экстренной помощи. В основном, это медикаменты для длительного, систематического лечения.

Положительные результаты можно заметить спустя неделю от начала приема. Редко требуется больше времени. Медикамент хорошо переносится, потому идеально подходит для длительного использования.

Внимание:

Лучше всего принимать его в системе с блокаторами кальциевых каналов.

Перинева

Есть и другие фармакологические группы. Например, ингибиторы АПФ природного, естественного происхождения (описанные выше относятся к синтетическим).

Чуть менее распространены медикаменты на основе фозиноприла. Они обладают тем же самым эффектом, но переносятся чуть хуже из-за больших рисков «побочек».

Ингибиторы АПФ серьезно влияют на ренин-ангиотензиновую систему. Это может быть опасно при некоторых формах патологий сердца, почек. Более того, их нельзя принимать в определенных сочетаниях. Каких именно и когда — лучше уточнить у врача. Возможны различные варианты.

Ингибиторы АПФ — это обязательные препараты при гипертонии, одни из самых эффективных и безопасных.

Подробный обзор группы иАПФ читайте здесь.

Бета-блокаторы

{banner_banstat2}

Встречается несколько типов средств. Селективные препараты (бета-2 адреноблокаторы) обеспечивают избирательное влияние на восприимчивые к адреналину рецепторы и используются для лечения артериальной гипертензии особенно часто. Они воздействуют на структуры, ответственные за регулирование тонуса сосудов.

Однако те же самые рецепторы встречаются в матке, бронхах. Поэтому многим категориям пациентов принимать подобные лекарства запрещено. Например, беременным женщинам, лицам с заболеваниями легких.

Бета-1 блокаторы (неселективные) большей частью влияют на состояние сердца. Однако косвенным образом задействованы и сосуды, поэтому подобные медикаменты используются чаще и в основном для систематического лечения. Тогда как бета-2 средства больше годятся для срочной коррекции, как экстренные препараты.

Существуют и прочие неселективные медикаменты, которые одновременно воздействуют на разные типы рецепторов. Они еще более активны, но вызывают массу нежелательных явлений и хуже переносятся.

Внимание:

Неселективные бета-блокаторы не годятся для одновременного приема с блокаторами кальциевых каналов, поскольку серьезно урежают частоту сердечных сокращений. Есть и другие ограничения.

То касается конкретных наименований:

  • Из неселективных блокаторов чаще всего применяют Анаприлин, он же Пропранолол. Это старый препарат, короткого действия. Полезный эффект достигается спустя 20-30 минут, продолжается в течение примерно двух часов. Возможно чуть более. Принимать лекарство нужно несколько раз в сутки. Это может быть неудобно.

Анаприлин в большей мере влияет на частоту сердечных сокращений, давление же снижает мягко, без резких перепадов.

Подробнее об препарате и от чего он помогает читайте здесь.

686

  • Метопролол. Селективный бета-2 блокатор. Его принимают пациенты с артериальной гипертензией, осложненной патологиями сердца. Например, ИБС. Хорошим подспорьем оказывается препарат и после перенесенного инфаркта. Он не относится к средствам экстренного действия. Эффект накопительный: чтобы заметить пользу, нужно принимать медикамент минимум несколько дней.

В целом, Метопролол безопасен и легко переносится пациентами. Этот современный препарат подходит для постоянного использования.

Метопролол

  • Бисопролол. Бета-1 блокатор. Назначают для систематического лечения заболеваний сердца. В то же время, он обладает сосудорасширяющим эффектом. Но для изолированной терапии артериальной гипертензии подходит мало, поскольку создает ненужные эффекты на кардиальные структуры. Хорошо показывает себя у пациентов с ИБС и параллельным течением проблем с давлением. Подробный обзор Бисопролола читайте здесь.

Бисопролол

Бета-блокаторы достаточно мощные чтобы применяться изолированно. Но во многих случаях эффекта не хватает. Требуется дополнительная терапия ингибиторами АПФ и прочими.

Бета-блокаторы подробно описаны в этой статье.

Диуретики

{banner_banstat3}

Диуретики, в большинстве своем, это таблетки быстрого действия, которые используются в качестве экстренных средств, для срочного снижения артериального давления. Обладают мочегонным эффектом, за счет чего происходит падение показателя АД.

Из организма эвакуируется избыток жидкости, снижается нагрузка на сердце, рефлекторно расширяются сосуды. Показатели возвращаются в норму.

Можно назвать несколько подгрупп диуретиков:

  • Калийсберегающие. Наиболее безопасные. Используются и для систематического приема, потому как мягко нормализовывают артериальное давление. Среди наименований можно назвать Спиронолактон и Верошпирон.

Важно, что они не выводят калий из организма. А значит дальнейшее усугубление проблем с сердцем исключено. Однако, многие сочетания с диуретиками невозможны. Перед параллельным применением нескольких лекарств нужно оценить совместимость.

6789678

  • Тиазидные мочегонные. Таблетки для нормализации давления в экстренном порядке, Гипотиазид как основное наименование. Куда мощнее предыдущей подгруппы, не столь безопасные, но все же переносятся хорошо. Потому их применяют в рутинной практике особенно часто.

645764

  • Петлевые мочегонные. Намного мощнее предыдущих видов. Сюда можно включить Фуросемид и Торасемид как наиболее сильнодействующие. В основном, их используют при неотложных состояниях. Например, чтобы предотвратить отек мозга после инсульта, травм и т.д.

Но в клинической практике закрепился и другой метод. Применять петлевые диуретики для быстрого снижения давления. Показатели падают в течение 10-20 минут. Очень резко, и это опасно.

Потому нужно четко дозировать лекарство, чтобы не спровоцировать острого нарушения трофики сердца, нервных тканей. Иначе получится, что лечение хуже самой болезни.

686

В экстренных ситуациях врачи применяют осмотические мочегонные. Например, Маннитол. Они тоже обладают способностью стремительно сбивать давление. Их принимают только под контролем медиков. Без назначения специалистов использовать диуретики строго воспрещается.

Подробнее о группе мочегонных препаратов при лечении артериальной гипертензии читайте в этой статье, а при отеках нижних конечностей — в этой.

Средства центрального действия

{banner_banstat4}

Относятся к отдельной группе лекарств. Свое название эти препараты получили за способность влиять на основные звенья регулирования артериального давления: нервную систему и головной мозг.

Наиболее популярный и известный медикамент названного типа — Моксонидин. Используется в составе комбинированной терапии.

Моксонидин

С другой стороны, некоторые врачи ратуют за то, чтобы применять наименование в экстренных случаях, как альтернативу Каптоприлу. Насколько такие призывы и мнения обоснованы — пока до конца не понятно, исследования ведутся.

Блокаторы рецепторов ангиотензина — сартаны

{banner_banstat5}

Механизм действия схож с таковым у ингибиторов АПФ. Разница только в том, на какой стадии происходит блокирование реакции. В случае с рассматриваемыми медикаментами затормаживается конечная фаза. В остальном большого различия нет.

Препараты для снижения давления из группы сартанов используют в качестве основных довольно редко, чаще в сочетании с блокаторами кальциевых каналов.

Из наименований, можно назвать:

  • Лазартан.
  • Валсартан.

Они примерно равны по эффективности. Далее все зависит от специалиста и его подхода к терапии. Подробный обзор сартанов по поколениям читайте здесь.

Таблетки быстрого действия

{banner_banstat6}

Средства для экстренной помощи нужно применять с большой осторожностью. Таблетки, снижающие давления срочно, относятся к нескольким группам:

  • Анаприлин. В основном корректирует частоту сердечных сокращений. В высоких дозировках воздействует и на показатели АД, но это скорее косвенный эффект. Если «переборщить», вероятны критически опасные осложнения.
  • Каптоприл. О нем тоже было сказано. Пить этот медикамент можно только в неотложных случаях, если нужно сбить артериальное давление. Строго по назначению специалиста, с четким соблюдением схемы и дозировки. Иначе не миновать инфаркта, инсульта или как минимум ишемии миокарда. Чем это может обернуться предсказать сложно.
  • Фуросемид — сильный быстродействующий препарат для экстренного приема из группы диуретиков. Давление понижается спустя 10-15 минут. Для частого применения не годится. «Сажает» почки, в некоторых случаях и сердце. Выводит калий из организма. В среднесрочной перспективе от такого лечения станет еще хуже.
Внимание:

Некоторые специалисты предлагают в качестве замены Каптоприлу Эналаприл или Энап. Это справедливо, поскольку по эффективности эти медикаменты примерно на одном уровне.

Перед приемом нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение смертельно опасно. Подробно группа препаратов-сартанов описана здесь.

Средства длительного действия

{banner_banstat7}

Все медикаменты, описанные выше, так или иначе, относятся к этой группе или же к средствам пролонгированного (продленного) эффекта. Их используют не для сиюминутной коррекции состояния, а для систематического лечения.

Принимают такие лекарства долго, порой пожизненно. В зависимости от случая.

Комбинированные препараты

{banner_banstat8}

Речь идет о медикаментах, которые сочетают в себе несколько активных веществ. Наиболее часто совмещают мочегонные и прочие средства. Например, Ко-Перинева (комбинация диуретика + ингибитора АПФ). Такие препараты имеют как плюсы, так и минусы.

Среди преимуществ:

  • Больший клинический эффект.
  • Сравнительно доступная цена, если сравнивать с препаратами по отдельности.

Но негативных моментов намного больше:

  • Невозможно точно дозировать количество того или иного вещества. Они жестко заданы в препарате.
  • Чаще возникают побочные эффекты.
  • Лекарства хуже переносятся.
  • Врач ограничен в действиях при назначении терапии.

И это только часть отрицательных сторон. Комбинированные медикаменты применяют куда реже именно по этим причинам.

Меры предосторожности

{banner_banstat9}

Во время лечения артериальной гипертензии, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Учитывать сочетаемость препаратов. Иногда несовместимость средств может провоцировать смертельно опасные осложнения сию же минуту. Обычно же разрушительное влияние усиливается постепенно. Например, мочегонные в системе с бета-блокаторами «сажают» почки, сердце.

Адреноблокаторы при параллельном приеме с антагонистами кальция могут вызвать опасные формы брадикардии, нарушить проводимость миокарда. Вопрос сложный. Отсюда следует и вторая мера:

  • Нельзя принимать лекарства самовольно. Без назначения врача.
  • Важно строго следовать аннотации и рекомендациям специалиста.

Таблетки для понижения артериального давления используются для комплексной терапии гипертензии и в некоторых случаях коррекции работы сердца. Все препараты назначает врач, самостоятельно принимать их нельзя.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии