Статьи » Статьи » Лекарства » Петлевые диуретики: список препаратов, механизм действия, показания

Петлевые диуретики: список препаратов, механизм действия, показания

Петлевые диуретики — это наиболее эффективные мочегонные средства, но в то же время, самые опасные.

Вызывают множество побочных явлений, но показывают особо выраженный результат, если сравнивать их с тиазидными и тем более с калийсберегающими «собратьями».

В группе диуретиков они особенно токсичны, категорически не годятся для продолжительного применения и требуют точного дозирования. Иначе велика вероятность критических нарушений со стороны организма.

По этой причине необходимо обращаться к врачу в обязательном порядке.

Применение петлевых медикаментов требует жесткого основания, потому как бесконтрольное использование спровоцирует негативные явлений со стороны почек, сердца.

Вопрос сложный и требует оценки всех аргументов «за» и «против».

Механизм действия

{banner_banstat0}

В основе фармакологического эффекта петлевых мочегонных средств лежат два ключевых момента.

Первый касается способности медикаментов влиять на электролитический баланс. Действующие компоненты средств снижают скорость проникновения ионов натрия в почечные структуры.

Это результат сложной биохимической реакции, которая могла бы стать предметом отдельного объемного материала. В конечном итоге, интенсивность фильтрации падает, а количество ее увеличивается.

Среди всех мочегонных препаратов, петлевые диуретики считаются наиболее мощными и эффективными. Однако они же самые опасные.

Электролитический баланс нарушается тотально, потому, как с натрием выводится и калий, необходимый для нормальной работы сердца и мускулатуры.

Потому нередки случаи усугубления кардиальной недостаточности, в большинстве ситуаций развиваются судороги, дискомфорт в икроножных мышцах и прочие опасные побочные эффекты.

Есть у петлевых мочегонных и другой механизм. Повышается синтез веществ-простагландинов. Они способны нормализовать тонус почечных сосудов, расширять их.

Кровоток стабилизируется, что благотворно сказывается на состоянии выделительного тракта. В то же время, риск негативных явлений остается прежним.

Интенсивность влияния препаратов различна в рамках одной и той же подгруппы.

Так, среди наиболее популярных медикаментов можно назвать Фуросемид.

Он действует быстро и относительно непродолжительно. Результат наступает спустя 10-15 минут или менее, зависит от особенностей организма и времени последнего приема пищи. Усиленный диурез сохраняется всего 2-3 часа.

Есть пролонгированные формы, такие как Торасемид. Некоторые типы отличаются особой токсичностью и практически не назначаются пациентам. Кроме безвыходных ситуаций. Во всех случаях, эффект будет идентичным, но неодинаковым по силе, продолжительности и рискам нежелательных явлений.

Медикаменты петлевого типа не характеризуются дозозависимостью. То есть не имеет значения, сколько таблеток принял пациент. Дойдя до определенного предела, результат не изменится. Зато повысится вероятность побочных эффектов, возможна передозировка.

Механизм действия петлевых диуретиков основан на двойственности: снижение реабсорбции натрия и одновременное расширение почечных артерий.

Эффект грубый. Средство работает без разбора, вызывает выведение калия и может спровоцировать опасные осложнения. Нужно ответственно подходить к назначению.

Список препаратов

{banner_banstat1}

Среди конкретных наименований можно назвать сравнительно небольшую группу фармацевтических средств:

Фуросемид

{banner_banstat2}

686

Считается эталонным медикаментом среди диуретиков петлевого ряда. Используется наиболее активно среди прочих.

В основе находится одноименный компонент, который и обуславливает интенсивное отделение мочи.

Несмотря на сказанное, это не самый мощный препарат, если сравнивать его с аналогами.

Фуросемид отличается стремительным эффектом, но продолжается он недолго. Всего несколько часов. А пик полезного результата и вовсе ограничивается 60-80 минутами.

Но этого вполне достаточно для достижения поставленных целей. В основном медикамент назначается в рамках терапии артериальной гипертензии, почечной и сердечной недостаточности, некоторых других проблемах.

В отличие от других групп мочегонных (тиазидных или калийсберегающих диуретиков), петлевые не требуют параллельного применения дополнительных лекарств.

Справедливо это и для Фуросемида. Но чаще все же они назначаются в комплексе. Вопрос индивидуальный.

Препарат тяжело переносится пациентами, отличается токсичностью. Потому не показан беременным женщинам. Не считая случаев, когда предполагаемый эффект выше вероятного вреда. Но врачи не рискуют.

В то же время, нельзя назначать средство детям до трех лет жизни.

Важно учитывать и биохимический потенциал препарата. Его нужно применять с осторожностью пациентам, страдающим подагрой (разновидность артрита), поскольку он влияет на метаболизм мочевой кислоты.

Фуросемид вариативен с точки зрения форм выпуска. Выпускается в виде таблеток, порошка, раствора для инъекций. Стоимость медикамента более чем доступная.

Лазикс

{banner_banstat3}

Лазикс

Полный аналог Фуросемида. Основное торговое наименование. Используется в идентичных случаях. Те же побочные эффекты и противопоказания.

Принципиальных отличий нет, не считая стоимости. Однако и в том, и в другом случаях цена незначительна (ниже 60 рублей за упаковку).

Торасемид

6867

Иной медикамент с одноименным активным веществом в составе. Используется несколько реже и в более сложных случаях.

Существует масса аналогов, торговых вариантов. Качественно отличается несколькими моментами.

  • Средство обладает пролонгированным эффектом. Если прочие работают около пары часов, Торасемид не ослабляет действие порядка 6-8 ч., плюс-минус.

Это качество позволяет сократить количество приемов средства при необходимости использования в высоких дозировках.

  • Является более мощным. Считается более эффективным медикаментом, если сравнивать его с Фуросемидом.

По этой причине средство назначается реже, в сложных случаях. Есть у подобного плюса и обратная сторона. Это более высокие риски развития негативных явлений.

Побочные эффекты практически идентичны таковым у прочих препаратов.

  • Обладает дозозависимостью. Незначительные количества лекарства назначаются на фоне начальных стадий артериальной гипертензии без поддержки иными медикаментами.

Мочегонное действие минимально. По мере увеличения концентрации вещества в организме, наступает выраженное усиление отделения урины.

Благодаря чему удается достичь стремительного снижения показателей давления, нормализовать частоту сердечных сокращений и снизить нагрузку на мышечный орган.

Торасемид, в целом, считается более предпочтительным фармацевтическим средством в рамках терапии сложных форм артериальной гипертензии, патологий кардиальных структур, почек. Но требуется четкое дозирование, правильная схема.

Потому без назначения специалиста использование недопустимо и опасно. Токсичность препарата находится на уровне Фуросемида.

Беременным женщинам и детям до трех лет принимать лекарство нельзя.

Средство выпускается с разной концентрацией действующего вещества в расчете на одну таблетку. От 2.5 до 100 мг.

Диувер

{banner_banstat4}

5865

Полный аналог Торасемида. Это выражается во всех моментах: показаниях, побочных эффектах и прочих.

Активный компонент препарат идентичен. Разница заключается только в количестве соединения.

Если предыдущий медикамент представлен на прилавках аптек с разной концентрацией действующего вещества, Диувер всегда имеет 5 мг торасемида в расчете на таблетку.

В остальном отличий нет. Возможна замена одного наименования другим.

Буфенокс

{banner_banstat5}

Считается более мощным медикаментом, по сравнению с предыдущими. Если составить условный рейтинг эффективности петлевых диуретиков, этот будет где-то посредине.

Диуретик используется в рамках терапии отеков различного генеза. В том числе неотложных состояний.

Внимание:

Артериальная гипертензия в список показаний не входит, эффективность при лечении этого заболевания точно не известна.

Имеет место дозозависимость, как и в случае и Торасемидом. Повышение концентрации препарата дает более выраженное действие. Токсичность также растет.

Беременным женщинам применение Буфенокса не рекомендуется. Детям противопоказано вообще.

Бритомар

7654754

Полный аналог Диувера. Концентрация действующего вещества идентична. Прочие характеристики также. Отличие только в стоимости.

В то же время, часто обнаруживается парадоксальная закономерность. Два аналогичных средства, формально имеющих одни черты, может давать неодинаковый результат.

По всей видимости, подобная странность связана с качеством сырья и технологиями производства медикаментов.

Проявляется это, в том числе, и с позиции вероятности развития побочных эффектов, количества таковых и их тяжести.

Урегит

{banner_banstat6}

75678

Назначается средство и его аналоги крайне редко. В основе лекарства находится этакриновая кислота.

Продолжая тему условного рейтинга, эти средства расположены на самом верху, наравне с Торасемидом. Применяются в рамках монотерапии артериальной гипертензии, сердечной, почечной недостаточности, других проблем.

Также вполне возможно использование в составе комплексной терапии, в системе с прочими.

Ключевой минус Урегита, препаратов на основе этакриновой кислоты в высокой токсичности медикаментов. В отличие от аналогов они куда более опасные, вызывают поражение органов слуха, сердца, почек.

Неумеренный прием может существенно подорвать здоровье даже при однократном превышении дозировки.

Также куда больше вероятность побочных явлений. Зачем же применять Урегит? Его назначают в исключительных случаях. К таковым, например, относится непереносимость прочих петлевых диуретиков, аллергическая реакция.

То есть ситуации всегда безвыходные: необходимо применение препаратов, но объективно пациент переносит средства плохо. Урегит назначается после пробы нескольких лекарств, в качестве последней меры.

Список препаратов петлевых диуретиков неполный, но именно эти средства представлены на прилавках аптек в большем количестве. Прочие медикаменты — это производные, аналоги от названных.

Показания

{banner_banstat7}

Основания для использования мочегонных рассматриваемого подвида зависят от конкретного наименования. Однако отличия незначительны.

В основном же перечень примерно один и тот же:

  • Острая почечная недостаточность. Расширение артерий на местном уровне, нормализация оттека урины позволяет восстановить фильтрацию и вывести пациента из критического состояния. Имеет смысл применять медикаменты в больших дозировках. Это увеличивает риски побочных явлений. Потому терапия проводится в стационаре, под контролем уролога или нефролога (специалист по проблемам с почками).
  • Отеки различного происхождения. В том числе периферические на фоне названной почечной недостаточности. В качестве симптоматического препарата. Буфенокс назначается при неотложных состояниях. Таких как отек мозга, легких, в качестве лекарства для первой помощи.
  • Цирроз печени. Для восстановления нормальной фильтрующей функции почек, выведения избыточной жидкости, которая скапливается в брюшной полости (асцит). Кардинальным образом мочегонные не меняют положение вещей.
  • Отравления солями тяжелых металлов. Если агрессивный химический компонент выводится почками, применение диуретиков имеет больше всего смысла.
  • Сердечная недостаточность в любой фазе. Назначается в качестве способа коррекции нагрузки на мышечный орган.
  • Также артериальная гипертензия. Для монотерапии или в сочетании с иными медикаментами (намного чаще).

Поскольку петлевые диуретики имеют свойство быстро и в больших количествах выводить электролиты, параллельно назначаются калийсберегающие мочегонные.

Они используется в качестве корректоров, чтобы снизить вероятность негативных явлений.

Важно иметь в виду. Ни в коем случае мочегонные средства не могут использоваться для снижения массы тела. Похудения. Это катастрофическая ошибка. Потому как пациент быстро испытает на себе токсическое влияние препаратов. Эффект по падению веса обуславливается выведением жидкости. Но масса вернется после первой же выпитой кружки воды, буквально за несколько часов. Систематическое, пуcть и кратковременное применение диуретиков любого вида очень быстро приведет к почечной или сердечной недостаточности. До летального исхода подать рукой.

Противопоказания

{banner_banstat8}

Среди таковых:

  • Критические нарушения электролитического баланса.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Детские годы, до 3-х л.
  • Непереносимость активного компонента препарата или прочих веществ, входящих в состав лекарственного средства. Встречается наиболее часто. До приема понять, что имеет место проблема почти невозможно.
  • Поливалентная аллергическая реакция. Встречается крайне редко. Характеризуется множественной непереносимостью разных препаратов.
  • Почечная и печеночная недостаточность в критических фазах. Не всегда. Только по усмотрению специалиста. Потому как в некоторых случаях использование петлевых диуретиков, напротив, обязательно.
  • Гломерулонефрит с декомпенсацией функций выделительной системы.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.

Побочные эффекты

{banner_banstat9}

Перечень широкий, количество негативных явлений велико. Вероятность проявления зависит от множества факторов: от особенностей организма, до состояния здоровья, количества и концентрации препарата, прочих.

  • Неврологические нарушения. Головная боль, невозможность ориентироваться в пространстве. Судороги, мышечные спазмы.
  • Расстройства со стороны органов чувств.
  • Аллергические реакции. В основном — кожная сыпь. Возможны и более тяжелые, вплоть до анафилактического шока. Но редко.
  • Диспепсические явления. Тошнота, рвота, боли в животе, отрыжка и изжога, понос, запор, чередование расстройств стула.
  • Опасным побочным явлением считается проявление скрытого сахарного диабета.
  • Если он течет латентно.
  • Слабость, сонливость, невозможность нормально работать.
  • Падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Изменение лабораторных показателей крови и мочи.

Вероятность побочных эффектов растет по мере увеличения дозировки препарата.

Некоторые медикаменты изначально более опасные. Средства на основе этакриновой кислоты и прочие.

Нужен тщательный контроль над состоянием больного при применении столь тяжелых медикаментов.

В заключение

{banner_banstat10}

Петлевые диуретики — широкий класс препаратов для увеличения выведения мочи, нормализации фильтрующей функции почек.

Это опасные медикаменты, которые нельзя применять без назначения категорически.

Используются, преимущественно, для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, дисфункции со стороны выделительной системы.

Минимизировать риски, обезопасить организм можно только при тщательной проработке схемы терапии, точном следовании таковой. При этом нужен регулярный контроль лечащего врача. При необходимости курс корректируют.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии