Статьи » Статьи » Лекарства » Как правильно делать уколы в ягодицу

Как правильно делать уколы в ягодицу

Самым простым способом подкожного введения лекарственных средств считается внутримышечная инъекция в верхнюю часть ягодицы. Обычно укол производит медсестра или врач, но можно сделать и самостоятельно. Разберёмся, как делать укол в ягодицу ребёнку, взрослому и самому себе – все особенности введения процедуры без вреда здоровью.

Укол в ягодицу

Как подобрать шприц и иглу для укола в ягодицу

Основное, что нужно знать при выборе шприца для инъекции – это то, что объём инструмента не должен превышать количество вводимого препарата:

  • для детей – 2 мл;
  • для взрослых – 5 мл (очень редко 10 мл).
Шприцы 2 мл

В мышечную ткань не ставятся уколы объёмом свыше 10 мл. Большое количество лекарства не в состоянии быстро рассосаться и распространиться по организму. Такое состояние может привести к гнойным нарывам.

Чтобы введение медикаментозного препарата не было слишком глубоко, наиболее подходящей длиной иголки считается 4–6 см. Это также поможет не зацепить стенки капилляров и нервных окончаний,

В какую часть ягодицы делать уколы

Подходящей зоной считается верхняя (наружная) часть ягодицы. Чтобы не ошибиться, мышцу нужно визуально разделить на 4 одинаковые части. Верхний квадрат, а именно его середина, и будет зоной, куда нужно ставить инъекцию.

Место для укола в ягодицу

На фото хорошо видно зону, которая лучше всего подходит для введения лекарственных препаратов. Место далеко от седалищного нерва, повздовжной кости и позвоночного столба, что позволяет безопасно проводить манипуляции.

Подготовка к внутримышечной инъекции

Результаты процедуры зависят от ряда несложных манипуляций:

  1. Осмотреть ампулу с лекарством на предмет её целостности, а также проверить срок годности препарата.
  2. Собрать всё лекарство на дне ампулы. Для этого понадобится легонько стряхнуть ампулу 1-2 раза.
  3. Специальной пилочкой (прилагается к препарату) надпилить верхнюю часть стеклянной колбы. Обычно место надреза помечено цветным ободком.
  4. Отломать надпиленный кончик ампулы. Для безопасности колбочку лучше поместить в салфетку, чтобы не пораниться при вскрытии стеклянного пузырька.
  5. Освободить иголку шприца от защитного колпачка и погрузить её в медикаментозную жидкость. Потянув ручку инструмента к себе, набрать лекарство.
Наполнение шприца лекарством

Когда шприц наполниться жидкостью, нужно немного по нему стукнуть пальцем. Это поможет собрать все воздушные пузырьки и путём аккуратного нажатия на поршень вывести их наружу. После этого можно ставить укол.

Если основное медикаментозное вещество имеет порошкообразную форму, его разводят в специальном растворе (указан в инструкции).

Это делается следующим образом:

  • с флакона снять защитную металлическую крышечку;
  • с помощью иголки и шприца необходимое количество раствора ввести в пузырёк с порошком;
  • тщательно взболтать;
  • перевернуть флакон, проколоть крышку и собрать лекарство в шприц.
При проколе крышки игла затупляется. Чтобы укол был менее болезненным и не нарушалась стерильность, иголку перед инъекцией лучше заменить на новую.

Инструкция по выполнению укола в ягодицу

Сделать укол взрослому или детям несложно. Главное, соблюдать последовательность действий и знать все нюансы процедуры.

Техника выполнения для инъекций взрослому

Максимально безболезненно поставить укол поможет следующая схема.

  1. Больного уложить на ровную поверхность лицом вниз и освободить от одежды верхнюю часть ягодицы.
  2. Место для укола протереть ваткой, смоченной в спирте.
  3. Держать шприц нужно правой рукой, а левой натянуть кожу в зоне предстоящей инъекции.
  4. Вводить иглу в мышцу нужно на три четверти под углом 90 градусов. Движение руки должно быть уверенным и быстрым.
  5. Ввести лечебный раствор посредством медленного надавливания на поршень шприца и резко вынуть иглу из ягодицы, закрыв травмированное место проспиртованной ваткой.

Важно понимать, что быстрое введение лекарства делает процедуру очень болезненной и может спровоцировать образование шишек и уплотнений.

Укол в ягодицу взрослому

Как правильно поставить укол ребёнку

Дети тяжелее взрослых переносят инъекции, которые делаются внутримышечно.

Чтобы неприятная процедура прошла для маленького организма как можно легче, следует учесть несколько основных нюансов:

  1. Подготавливая место для укола, кожу нужно не растягивать (как у взрослых), а наоборот, сделать складку.
  2. Хорошо помассировать нужный участок мышцы.
  3. Иглу вводить под углом 45 градусов.

Остальные манипуляции такие же, как и у взрослого человека.

Укол в ягодицу ребёнку Внутримышечные инъекции не рекомендуется колоть в одно и то же место чаще 2 раз в неделю. Ягодицы необходимо чередовать, а расстояние между проколами кожи должно быть 1-2 см. Это позволит избежать уплотнений в мышечной ткани и болезненных ощущений.

Как сделать укол самому себе

Бывают ситуации, когда некому сделать внутримышечную инъекцию и приходится осуществлять эту манипуляцию самостоятельно. Поставить укол самому себе не так и удобно, но научиться делать лечебную процедуру можно, если знать основные нюансы.

  1. Выбрать правильную позу. Обычно становятся перед зеркалом, расслабляя сторону, в которую будет делаться укол (ногу согнуть в колени, упираясь на вторую конечность). Можно делать уколы лёжа, при этом рекомендуется лечь на бок.
  2. Уверенно ввести иглу. Для этого нужно взять шприц правой рукой и резким движением сделать укол в предварительно подготовленное место на ягодице. Медленно выдавить лекарство.
  3. Правильно закончить процедуру. Резко вынуть иглу, а зону прокола обработать ваткой со спиртом (водкой). Тщательно помассировать.

Важно! Важно не ставить уколы, если в верхней части ягодичной мышцы кожа покрыта прыщами или другими повреждениями. Во избежание занесения инфекции, лекарство рекомендуется ввести в мышцу на бедре.

Если неправильно сделали укол в ягодицу – осложнения

Неправильно сделанные уколы способны спровоцировать серьёзные последствия:

  • повреждение сосудов, что сопровождается гематомами и абсцессами;
  • развитие уплотнений и шишек из-за плохого рассасывания препарата;
  • воспаление в мягких тканях в результате присоединения инфекции;
  • жировые или воздушные эмболии (попадание воздуха в капилляр).
Гематома на ягодице

Если после укола болит ягодица, немеет нога или появляется аллергическая реакция (покраснение, отёк), речь идёт о неправильном введении лекарства. Чтобы не допустить осложнений, рекомендуется обратиться к врачу.

Что будет, если поставить укол с воздухом

Попадание небольшого количества воздуха в мышцу или межклеточное пространство при уколе не опасно. В результате может возникнуть воздушный инфильтрат (уплотнение, шишки), который болит и воспаляется. Для облегчения состояния рисуют йодовые сетки, прикладывают содовые компрессы, капустный лист.

В случае попадания воздуха в капилляр, происходит отмирание мелкого сосуда. Это не вредит здоровью, но всё же относится к нежелательным последствиям укола с воздухом .

Ставить уколы в ягодицу самостоятельно не сложно, если соблюдать все правила специфической процедуры. При нарушении рекомендаций возможно образование шишек и уплотнений, к которым может присоединиться инфекция и воспаление. Важно вовремя обращать внимание на негативные отклонения, чтобы не допустить образования абсцессов.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии