Статьи » Статьи » Лекарства » Выбираем эффективные противотревожные препараты

Выбираем эффективные противотревожные препараты

Противотревожные препараты (транквилизаторы, анксиолитики) широко используют как в психиатрии, так и неврологии, дерматологии. Главное действие психотропных препаратов – противотревожное, в связи с этим их так и называют. Также анксиолитические лекарственные средства обладают снотворным, седативным, противосудорожным, миорелаксирующим и амнестическим эффектом.

Противотревожный препарат

Когда назначают противотревожные препараты?

{banner_banstat0}

Противотревожные средства используют в разных сферах медицины:

  1. Психиатрия – для купирования психомоторного перевозбуждения, острых бредовых, маниакальных состояниях, психозах разного происхождения (алкогольных, вызванных эпилепсией, маниакально-депрессивных), в лечении олигофрении, шизофрении, фобий и других психических расстройств.
  2. Неврология – при раздражительности, нервозности, бессоннице, немотивированном беспокойстве, тревожности, настроенности к суициду, эпилепсии, тиках, болезни Меньера, мигренях, ВСД.
  3. В дерматологии успокаивающие средства применяют при экземе, атопическом дерматите и других патологиях, которые сопровождаются раздражениями, нестерпимым зудом.

В других случаях – во время подготовки к анестезии, для обезболивания родоразрешения, преэклампсии, язве, при неукротимой рвоте и икоте, травматическом спазме мышц скелета, спастических состояниях (столбняк, церебральный паралич), расстройстве цикла месячных, в климактерическом периоде с выраженными проявлениями.

Показания к применению психотропных препаратов для детей:

  • нервное напряжение;
  • неврозы, в частности подростковые;
  • страхи, агрессия;
  • поведенческие расстройства – гиперактивность, легко возбудимость, асоциальность, СДВГ;
  • депрессивность, замкнутость;
  • энурез у ребёнка старше 3 лет в комплексе с ночными кошмарами;
  • заикание на фоне нервных состояний.

Показания к применению анксиолитических лекарств для пожилых людей:

  • бессонница на фоне хронических заболеваний;
  • угасание интереса к жизни;
  • суицидальные мысли;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • стрессы, вызванные возрастными изменениями;
  • хроническая усталость.
Успокоительные таблетки или уколы могут назначать в период отказа от курения, для снятия «ломки» при алкоголизме и у наркоманов.

Не путайте противотревожные препараты с антидепрессантами. Первые подавляют излишнюю активность, вторые – используют как лекарства, повышающие настроение при плохом эмоциональном состояние.

Лучшие анксиолитические средства

{banner_banstat1}

Транквилизаторы назначают для снятия психомоторного возбуждения при излишней активности или агрессии. Практически все препараты обладают успокаивающим эффектом, могут вызывать сонливость.

Медикаменты

{banner_banstat2}

Большинство антистрессовых препаратов можно приобрести только по рецепту врача, исключение составляют некоторые «дневные» транквилизаторы, имеющие короткую продолжительность действия на нервную систему, и фитопрепараты.

Феназепам

Обладает анксиолитическим, снотворно-седативным, центральным миорелаксирующим и противосудорожным свойствами. Выпускают в форме таблеток. Усиливает воздействие противосудорожных и снотворных препаратов, а также этилового спирта.

Назначают в лечении неврологических расстройств в состоянии страха, эмоциональном перенапряжении, тревожности, раздражительности, эмоциональной лабильности.

Не принимают до 18 лет, при беременности и в период лактации.

Цена – от 105 рублей.

Ноофен

Ноотропный транквилизатор, стимулирует процесс обучения и запоминания, память. Улучшает трудоспособность, устраняет напряженность, повышает качество сна.

Ноофен

Применяют в лечении заикания, энуреза, тиков у детей, при ночных страхах, тревожности в пожилом возрасте. Также используют при болезни Меньера, алкоголизме.

Цена – от 972 рубля.

Нозепам

Комбинированное противотревожное средство, эффективно при расстройствах личности, эпилепсии, нарушениях сна, спазмах, судорогах и других невротических расстройствах.

Нозепам

Обладает невыраженным миорелаксирующим и противосудорожным эффектом. Относят к группе анксиолитиков.

Разрешено использовать с 6 лет.

Цена – от 85 рублей.

Афобазол

{banner_banstat3}

Транквилизатор, оказывает выраженный противотревожный эффект, максимально уменьшает чувство страха, напряжения, устраняет неспособность расслабиться, эффективен при нервных срывах, панике.

Афобазол

Применяют в лечении вегетативных нарушений, депрессивных состояниях, соматических проявлений тревоги при патологиях сердца, сосудов, верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также используют с целью уменьшения проявлений климакса, для облегчения абстинентного синдрома в процессе отказа от курения. Назначают с 18 лет.

Цена Афобазола – от 370 рублей.

Грандаксин

Транквилизатор, назначают при неврозоподобных состояниях, сопровождаемых апатией, понижением активности, навязчивыми мыслями, чувством волнения, нервным возбуждением.

Грандаксин

В комбинации с гормоносодержащими средствами или в качестве самостоятельного препарата назначают при климактерическом синдроме, ПМС, абстинентном синдроме при алкоголизме. Используют у взрослых с 18 лет.

Цена – от 350 рублей.

Тенотен

{banner_banstat4}

Относят к группе ноотропов, анксиолитиков. Детский Тенотен используют для улучшения настроения и работоспособности, повышения успеваемости, концентрации внимания, улучшения памяти, для расслабления при постоянной напряженности. Не имеет миорелаксантного и гипногенного эффекта, обладает стресс-протекторными свойствам. Используют в лечении детей с 3 лет.

Тенотен

Препарат для взрослых назначают, как лекарство, подавляющее эмоции, блокирующее страх, тревогу, для успокоения нервов и хорошего сна. Улучшает память, умственные способности, защищает структуры мозга от неблагоприятных воздействий, стабилизирует настроение.

Цена – от 215 рублей.

Атаракс

Обладает легким анксиолитическим действием, также оказывает противорвотный, антигистаминный и седативный эффект.

Атаракс

Используют в виде симптоматического лечения тревожности у взрослых и детей более 3 лет, применяют, как седативное при премедикации, в дерматологии – для облегчения переносимости сильного зуда.

Цена Атаракса – от 287 рублей.

Стрезам

Транквилизатор, обладает анксиолитическим эффектом, вызывает седативное состояние. Показания согласно инструкции по применению – внутренняя напряженность, фобии, чрезмерная тревожность, нарушение настроения. Назначают только взрослым.

Стрезам

Цена Стрезама (Этифоксина)– от 345 рублей.

Буспирон

{banner_banstat5}

Эффективный препарат нового поколения, не обладает седативным, снотворным, противосудорожным и миорелаксирующим свойствами.

Буспирон

Блокирует действие клеток, которые отвечают за синтез и высвобождения серотонина, нормализует его концентрацию. Антагонист дофаминовых рецепторов, он обладает антидепрессивным эффектом. Используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости, а также состояний абстиненции, неврозов, вегетативных расстройств, назначают взрослым старше 18 лет.

Цена – от 550 рублей.

Рудотель

«Дневной» транквилизатор для лечения нервной системы, обладает анксиолитическим эффектом. Почти не имеет снотворного и седативного действия. Убирает ощущение страха, психоневротическое напряжение, тревожность, суетливость, двигательное перевозбуждение, улучшает психоэмоциональный фон и положительно влияет на вегетативную нервную систему.

Рудотель

Используют у взрослых и детей старше 10 лет.

Цена – от 287 рублей.

Лекарства растительного происхождения

{banner_banstat6}

Безрецептурные лекарства на растительной основе чаще используют в качестве снотворных и лёгких успокоительных средств, в том числе в терапии пожилых людей и детей. Они имеют меньше побочных эффектов, не оказывают сильного снотворного эффекта.

Список лучших средств на основе трав и экстрактов растений.

Персен

Седативный препарат на растительной основе, обладает спазмолитическим и успокаивающим эффектом. Применяют при нервной возбудимости, раздражительности, для профилактики нарушений сна и бессонницы.

Персен

Разрешен к приему с трёхлетнего возраста.

Цена – от 227 рублей.

Валериана

Выпускают в форме таблеток, капель. Отпускают без рецепта. Недорогой препарат с седативным эффектом на травах.

Валериана

Также оказывает спазмолитическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ. Показания – нервная возбудимость, спазмы ЖКТ, бессонница.

Цена – от 39 рублей.

Антистресс

Выпускают в форме таблеток. Содержит валериану, хмель, мелиссу и пустырник. Относят к группе легких снотворных и седативных средств.

Антистресс

Применяют при расстройствах сна, перевозбуждении, страхах, напряжении, раздражительности. В качестве успокоительного средства – при состояниях повышенного нервного напряжения. Назначают с 6 лет.

Цена – от 120 рублей.

Ново-Пассит

{banner_banstat7}

Раствор на основе лекарственных трав, таблетки. Комбинированное седативное и успокоительное средство.

Ново-пассит

Показано при неврастении, для лечения «синдрома менеджера», в легких формах бессонницы, при мигренях, головных болях, заболеваниях ЖКТ, для снижения выраженности менопаузы и зудящих дерматозов, для стрессоустойчивости. Разрешен приём с 12 лет.

Цена – от 188 рублей.

Деприм

Фитопрепарат на основе зверобоя улучшает настроение, сон, повышает физическую и психологическую активность.

Деприм

Используют при снижении настроения, средней и легкой тяжести депрессивных состояниях, тревожности, метеочувствительности. Рекомендован к применению с 6 лет.

Цена – от 205 рублей.

Настойка женьшеня

Настойка на основе корня женьшеня и этанола оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, тонизирует, повышает умственные способности, снижает сонливость, утомляемость.

Настойка женьшеня

Используют при психическом и физическом переутомлении, неврастеническом синдроме, в комплексном лечении половой дисфункции у мужчин на почве неврастении. Назначают с 12 лет.

Цена – от 36 рублей.

Настойка элеутерококка

{banner_banstat8}

Препарат повышает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Показания: стресс, неврастеническая анорексия, расстройства ЦНС, в том числе неврозы разной этиологии, ВСД, снижение либидо на фоне депрессии и страхов. Назначают с 12 лет.

Настойка элеутерококка

Цена – от 36 рублей.

Седавит

Многокомпонентное средство на растительной основе с добавлением витаминов. Обладает противоаритмическим, седативным, нейротропным действием, улучшает сон, когнитивные функции. Используют для лечения хронического психоэмоционального перенапряжения, с целью успокоить нервы.

Седавит

Применяют в дерматологии при заболеваниях кожных покровов, сопровождающихся зудом. В комплексной терапии – при мигрени, артериальной гипертензии, бессонницы. Выпускают в форме таблеток и раствора. Назначают с 12 лет.

Цена – от 125 рублей.

Релаксил

Быстродействующий препарат на основе экстракта мяты, валерианы и мелиссы. Капсулы обладают седативным действием, снимают спазмы, улучшают сон и устраняют бессонницу, раздражительность, беспокойство и возбудимость. Также усиливают секрецию слизистой ЖКТ и обладают желчегонным эффектом.

Релаксил

Назначают при тахикардии, нервных расстройствах, ВСД, нарушениях сна. Разрешен с 12 лет.

Цена – от 120 рублей.

Фитоседан №2

{banner_banstat9}

Препарат в форме капель на основе мяты перечной, валерианы, мелиссы, солодки, пустырника и хмеля. Успокаивающе действует на ЦНС, расслабляет. Показан для снижения выраженности тревожных состояний, повышенной возбудимости, бессонницы, женщинам для облегчения приливов при менопаузе. Разрешен с 12 лет.

Фитоседан

Цена – от 209 рублей.

Отзывы

Илона: «Пила Тенотен сама и дочери-подростку давала. По ней – изменений не заметила, как была раздражительной, так и осталась. А мне помогло – сон стал крепче, успокоилась, нет приступов хандры».

Денис: «Пил Афобазол, до этого были и панические атаки, и хроническая депрессия. Результат виден только при использовании длительным курсом, от одной таблетки не будет эффекта. Но в целом состояние улучшилось».

Тамара Дмитриевна: «У меня возрастные проблемы – стала портиться память, появились регулярные вспышки гнева, контролировать ситуацию я не могла, решила лечить. Врачи сказали, можно попить Буспирон, новейший препарат такого плана – он дорогой, но эффект отличный».

Противотревожные препараты применяют симптоматически для уменьшения напряжения, чувства страха, тревоги. Их назначают чаще в комплексной терапии одновременно со средствами от основного заболевания или состояния, которое вызывает расстройства работы ЦНС.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии