Статьи » Статьи » Лекарства » Инструкция по применению Анаферона

Инструкция по применению Анаферона

Вирусные заболевания требуют не только правильного лечения, но и своевременной профилактики. Анаферон эффективно устраняет вирусы, защищает организм от проникновения патогенных микробов и способствует скорому выздоровлению.

Препарат Анаферон

Форма выпуска и состав

Анаферон относится к противовирусным препаратам, обладает выраженным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, его можно использовать в лечебных и профилактических целях.

Лекарство входит в группу гомеопатических средств, основное действующее вещество – смесь из C12, C30, C200. Выпускают его для детей и взрослых, обе формы имеют идентичный состав, но отличаются дозировкой основных компонентов. Дополнительные ингредиенты – целлюлоза, стеарат кальция и магния, лактоза.

Препарат Анаферон

Выпускают детский и взрослый противовирусный препарат в форме таблеток для рассасывания, в упаковке содержится 20 пилюль. Для лечения маленьких детей, при непереносимости лактозы можно приобрести капли. Средство занесено в РЛС, имеет все необходимые сертификаты качества.

При приёме Анаферона значительно снижается риск развития осложнений при гриппе, ОРВИ, присоединения бактериального бронхита, пневмонии, отита.

Цена и аналоги Анаферона

Точных аналогов по составу у Анаферона нет, но есть много лекарственных средств дороже или дешевле оригинала, которые обладают схожим терапевтическим действием. Средняя стоимость в аптеках – 240–270 руб.

Чем заменить Анаферон

Название препаратаЦена (руб.)
Кагоцел260–270
Амизон360–380
Арбидол250–260
Виферон530–900

Показания к применению

Анаферон эффективен против многих вирусов, но лучше всего уничтожает возбудителей гриппа и простуды. Препарат назначают в качестве профилактического или дополнительного терапевтического средства, детскую форму лекарства можно использовать для грудничков, которым исполнился месяц.

От чего помогает Анаферон:

  • грипп и простуда;
  • заболевания органов дыхания и половой системы вирусного происхождения;
  • обострение вируса герпеса;
  • ветрянка;
  • мононуклеоз;
  • ротавирусные, энтеровирусные, смешанные инфекции;
  • иммунодефицитные состояния.
Девушка болеет При одновременном приёме Анаферона с жаропонижающими и противовоспалительными препаратами быстро проходит насморк, кашель, общая слабость. Совместное применение позволяет снизить дозу агрессивных препаратов.

Фармакологическое действие

Лекарство быстро повышает сопротивляемость организма к различным патогенным микроорганизмам, подавляет жизнедеятельность вирусов, активизирует клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивает уровень гамма-интерферона.

Препарат влияет на синтез интерферона, активизирует активность цитокинов, что позволяет быстро устранить проявления интоксикации, ускорить процесс выздоровления при вирусных патологиях.

Инструкция по применению Анаферона

Таблетки Анаферон следует держать во рту до полного растворения, запивать не нужно. Как принимать лекарство? Пить противовирусный препарат следует после еды, или за четверть часа до кормления ребёнка. Правила и дозировки одинаковы детей и взрослых, 10 капель раствора равняются 1 пилюле, что составляет 1 дозу.

Эффект от лекарства будет в том случае, если начать лечение при проявлении первых признаков простуды – заложенность носа, слезотечение, слабость, головная боль, кашель, першение в горле.

Схема приёма:

  1. На начальном этапе следует принять 4 пилюли с получасовым интервалом.
  2. Затем нужно выпить ещё 3 дозы до конца дня через равные временные промежутки.
  3. До полного выздоровления пить по 1 дозе раз в 8 часов, после исчезновения признаков заболевания необходимо продолжить курс лечения – принимать ещё по 1 дозе на протяжении 8–10 дней.
  4. При обострении вируса герпеса необходимо в течение 3 дней принимать по 8 таблеток в сутки. Затем дозу следует уменьшить до 4 пилюль, продолжать лечение ещё 3 недели.
  5. При укусе клеща для предотвращения развития энцефалита нужно пить по 1 дозе лекарства каждые 8 часов на протяжении 3 недель.
  6. Для профилактики нужно принимать по 1 таблетки на протяжении 1–6 месяца.

Если при приёме Анаферона улучшения не наступают в течение 72 часов, необходимо обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Таблетки в руке

Побочные действия

Анаферон хорошо переносят пациенты в любом возрасте, негативные реакции возникают редко. Чаще всего возникают незначительные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожи, которые проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Покраснение на коже

Противопоказания

У лекарства нет особых ограничений для приёма, основное противопоказание – непереносимость, чувствительность к составляющим препарата. Средство в виде таблеток нельзя принимать при галактоземии, синдроме мальабсорбции глюкозы, лактозной недостаточности.

Важно! Нет достоверных клинических данных о безопасности лечения Анафероном во время беременности и лактации, поэтому этим группам пациентов препарат не назначают.

Совместимость Анаферона

В аннотации к препарату указаны правила и особенности приёма препарата с другими лекарственными средствами и спиртными напитками.

С алкоголем

Во время лечения лучше воздержаться от приёма спиртных напитков – этанол угнетающе воздействует на иммунитет, поэтому лечение Анафероном будет бесполезным. Мужчинам допускается принимать спиртные напитки через 18 часов после приёма лекарства, женщинам – через сутки.

Алкогольный напиток

С другими лекарственными препаратами

Анаферон не влияет на терапевтическое действие других медикаментов, его можно принимать одновременно с противовирусными, противовоспалительными, симптоматическими препаратами, антибиотиками.

Что лучше и чем отличаются?

Список лекарств для устранения и профилактики вирусных патологий довольно велик, каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки.

Эргоферон или Анаферон

Оба средства относятся к гомеопатическим противовирусным препаратам, но Эргоферон обладает выраженным антигистаминным действием, но принимать его можно только детям старше полугода.

Таблетки Эргоферон

Анаферон или Арбидол

Арбидол обладает выраженным противовирусным действием, назначают для лечения и профилактики гриппа, ТОРС, послеоперационных осложнений, но защитные силы укрепляет хуже Анаферона. Лекарство подходит для лечения детей, которым уже исполнилось 3 года.

Средство Арбидол

Гриппферон или Анаферон

Гриппферон – спрей или капли с противовирусным действием, содержит интерферон –альфа 2b, лекарство отличается высокой степенью безопасности, подходит для лечения новорождённых, беременных и кормящих женщин.

Но спектр действия Гриппферона невелик, препарат подходит только для лечения и профилактики простуды и некоторых штаммов гриппа, при этом стоит он дороже Анаферона.

Спрей Гриппферон

Анаферон или Виферон

Виферон – противовирусный препарат в виде суппозиториев, имеет широкий спектр действия, подходит для лечения гриппа, различных форм пневмонии, хламидиозных патологий, сепсиса, менингита. Лекарство безопасно для беременных, новорождённых и даже недоношенных детей.

Недостаток – высокая стоимость, лекарство нужно использовать дважды в день. Средство Виферон

Анаферон или Кагоцел

Кагоцел – эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики гриппа, простуды, герпеса, относится к группе индукторов синтеза интерферона. Преимущества – для устранения признаков инфекции достаточно принимать лекарство 4 дня, минимальный профилактический курс составляет неделю. Недостаток – можно применять для детей старше 3 лет.

Таблетки Кагоцел

Афлубин или Анаферон

Афлубин – гомеопатический многокомпонентный препарат, в состав которого входят экстракты растений, железо, молочная кислота. Лекарство обладает противовирусным, жаропонижающим действием, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микробов, хорошо справляется с суставной болью.

Афлубин лучше справляется с проявлениями простуды и гриппа, но подходит только для детей старше 1 года, стоит немного дороже Анаферона.

Препарат Афлубин

Циклоферон или Анаферон

Циклоферон – мощный иммуномодулятор, лекарство назначают при гриппе, ОРВИ, герпесе, гепатите, ВИЧ-инфекциях, выпускают в таблетках и ампулах для инъекций.

Циклоферон сильнее Анаферона, лучше справляется с проявлениями инфекционных патологий, но стоит немного дороже.

Средство Циклоферон

Анаферон или Генферон

Генферон – назальные капли и свечи, помогают бороться с болезнетворными микробами, способствуют укреплению защитных сил организма. Спектр применения препарата значительно шире, нежели у Анаферона, но и стоит он почти в 2 раза дороже.

Свечи Генферон

Отзывы

Anton_33

«В качестве основного лекарственного средства при лечении гриппа и даже обычной простуды Анаферон вещь абсолютно бесполезная, в таких случаях без серьёзных противовирусных или антибактериальных препаратов не обойтись. Поэтому использую это средство для профилактики и как вспомогательное лекарство на начальном этапе заболевания».

Zolyshka

«Я каждый год принимаю Анаферон во время эпидемий гриппа и простуды, ребёнку тоже даю – никаких побочных реакций замечено не было. Даже если болезнь атакует, то температура редко повышается более 37,5 градуса, процесс выздоровления идёт быстрее и легче».

Vorchym

«Принимать дорогую гомеопатию для профилактики считаю бесполезным занятием. Добавьте в рацион лук, чеснок, продукты с высоким содержанием витамина C, из лекарств можно использовать оксолиновую мазь – стоит недорого, от вирусов защищает ничуть не хуже разрекламированных препаратов».

Анаферон – хорошее гомеопатическое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа, лекарство укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению. Приобрести препарат можно без рецепта, у него практически нет противопоказаний и побочных эффектов, но перед началом приёма лучше проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии