Статьи » Статьи » Лекарства » Глицин (Глицин Форте): инструкция, показания, противопоказания, побочные эффекты, цена и отзывы

Глицин (Глицин Форте): инструкция, показания, противопоказания, побочные эффекты, цена и отзывы

Глицин – это заменимая аминокислота, препарат из группы веществ, которые влияют на метаболизм нейронов головного мозга. Согласно инструкции по применению, Глицин, влияя на обменные процессы, проявляет седативное и антидепрессивное действие: активирует процессы торможения в ЦНС, минимизирует психоэмоциональное перенапряжение, агрессивность, конфликтность, стимулирует умственную деятельность.

Глицин био, таблетки подъязычные 50 мг

Помимо этого, препарат улучшает сон, настроение, повышает способность к социальной адаптации, существенно уменьшает токсическое действие спиртных напитков, лекарств, помогает справиться с риском мозговых расстройств при ВСД, климаксе, в предынсультном периоде.

Форма выпуска, состав и упаковка

{banner_banstat0}

Современная фармакологическая промышленность выпускает Глицин в форме таблеток. Препарат имеет несколько названий-синонимов: Глицин, Глицин-био фармаплант, Глицин Форте, Глицин Форте Эвалар, Глицин-Канон и Глицин-Канон Форте, Глицин от ВИС, Глицин МХФП. У всех вариантов Глицина одно активное начало – заменимая аминокислота глицин. По сути – это синонимы-аналоги всего двух форм аминокислоты в таблетках (капсулах) – классического варианта (био) и Форте.

Глицин Форте, таблетки защечные 250 мг

Форма таблеток выбрана производителями, как наиболее эффективная: лекарство рассасывается во рту или кладется под язык. Активное действующее вещество стремительно всасывается через слизистую рта в кровь, распространяется по всему телу.

Подъязычные таблетки любой фармакологической фирмы – белого цвета. В классическом Глицине – с элементами мраморности из-за микрокапсулирования состава лекарственной формы. В Глицине Форте и Форте Эвалар действие препарата усилено включением в состав таблеток витаминов. Концентрация действующего вещества в Глицине и Глицине-био – 100 мг/таблетка. У таблеток Форте – 300 или 500 мг.

Глицин Форте Эвалар, таблетки 300 мг

Упаковка Глицина включает от 10 до 50 штук. Вспомогательные вещества призваны улучшить вкус препарата и обеспечить его быструю растворяемость в ротовой полости.

Классический Глицин

Классический Глицин – ноотроп. Глицин Форте – БАД.

Препараты Глицин-Канон и Глицин-Канон Форте отличаются производятся ЗАО «Канонфарма продакшн» РФ. Выпускаются в виде защечных таблеток с содержанием активной аминокислоты глицин в количестве 250 миллиграмм. Фасуются лекарственные средства по 10 и 30 таблеток, что подходит для короткого, эффективного курса лечения.

БАД Глицин от ВИС выпускается в капсулах, содержит 298 активного действующего вещества, по миллиграмму витамина В1 и В6, а также 3 микрограмма витамина В12.

Препарат Глицин МХФП – полный структурный аналог классического Глицина, относится к психостимуляторам, имеет в основе 100 мг активной основы, выпускается в подъязычных таблетках, по 50 штук в упаковке, отечественным производителем МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н.А. Семашко.

Фармакологическое действие

{banner_banstat1}

По инструкции, Глицин (Глицин Форте) безопасен, не вызывает привыкания при длительном лечении. Суть действия – создание условий для нормальной выработки аминокислоты глицин самим организмом. Препарат – нейромедиатор пресинаптического торможения, влияет на тонус сосудов, а через него – на вегетативные реакции, двигательные функции. Глицин является биотиком, то есть, улучшает метаболизм головного мозга, регулирует обменные процессы в клетке, активирует защитное торможение в ЦНС.

Препарат проявляет альфа-адреноблокирующие, ГАМК-ергические, антитоксические, антиоксидантные свойства, контролирует контакты глутаматных рецепторов. Благодаря этому, Глицин (Глицин Форте) минимизирует психоэмоциональную конфликтность, агрессию, улучшает настроение, сон, помогает быстрейшей адаптации в социуме, активирует работоспособность. Препарат снимает симптомы ВСД, интоксикацию этанолом или лекарствами. Глицин помогает при травмах головного мозга.

В процессе метаболизма аминокислота разлагается до воды и углекислоты, поэтому не накапливается в организме человека.

Показания

{banner_banstat2}

Согласно инструкции по применению, Глицин и Глицин Форте рекомендуют при функциональных расстройствах ЦНС, для профилактики повышенной нагрузки на нейроны головного мозга. Эффективно лекарство при:

  • отклонении в межличностных контактах у детей и подростков;
  • стрессовых ситуациях: конфликты, экзамены, выступления перед аудиторией;
  • эмоциональной лабильности, перепадах настроения;
  • снижении умственной работоспособности любого генеза;
  • хроническом переутомлении;
  • энцефалопатии в результате черепно-мозговой травмы;
  • передозировки лекарственными средствами;
  • злоупотреблении алкоголем, наркотиками;
  • ВСД;
  • неврозах, неврозоподобных состояниях;
  • в постинсультном периоде;
  • нарушениях сна разной степени тяжести.

Глицин включен в комплексную схему лечения алкоголизма в качестве обязательного лекарственного средства, показан метеозависимым пациентам в период межсезонья и атмосферных колебаний.

Применяют Глицин и Глицин Форте при подготовке спортсменов к ответственным соревнованиям, для достижения поставленных результатов. Препарат способствует полноценному восстановлению после тренировок.

Режим дозирования

{banner_banstat3}

Инструкция по применению Глицина (Глицина Форте) взрослыми говорит об индивидуальном режиме дозирования, который коррелируется формой патологии, возрастом, полом, самочувствием пациента, желаемым результатом:

  • при психоэмоциональных проблемах, снижении концентрации внимания, памяти, работоспособности, поведении, которое отличается от общепринятого, при задержке умственного развития взрослого человека – по таблетке трижды/день в течение месяца;
  • при поражении ЦНС (функциональном или органическом), которое сопровождается чрезмерной возбудимостью, психоэмоциональной неустойчивостью, расстройствами сна – по паре таблеток трижды/день в течение двух недель (доза может быть увеличена по рекомендации врача);
  • при ишемии мозга разного характера, постинсультном состоянии – в первые 3 часа (максимум 5) по 1 000 мг трансбуккально (за щеку, на десну) или под язык с одной ложечкой воды. Длительность приема - месяц, но после первых пяти дней таблетки принимают по паре штук трижды/сутки;
  • при расстройствах сна, бессоннице – пару штук Глицина принимаю за полчаса перед сном;
  • при алкогольной или наркотической зависимости Глицин используют по таблетке четырежды/сутки для купирования психоэмоционального напряжения в результате органического поражения периферической и центральной нервной системы. Курс –месяц, повторов 4-5/год.

При психоэмоциональной лабильности, когнитивных расстройствах у детей – доза препарата составляет 50 мг (0,5 таблетки) трижды/день в течение двух недель. При необходимости курс повторяют с недельным перерывом.

Побочное действие

{banner_banstat4}

Негативных побочных реакций от приема Глицина или Глицина Форте, как правило, нет. Если встречаются, то признаки интоксикации одинаковы для взрослых и детей: гипотония, вялость, слабость, сонливость. С отменой препарата все симптомы исчезают без следа.

Противопоказания к применению

{banner_banstat5}

Согласно инструкции по применению, Глицин (Глицин Форте) практически не дает осложнений, хорошо переносится, но рамки ограничения приема препарата существуют: индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, повышенная аллергическая настроенность организма, гипотония.

Применение при беременности и кормлении грудью

Глицин, особенно Глицин Форте от любого производителя, не рекомендуется при беременности и лактации из-за отсутствия данных о влиянии аминокислоты на плод и грудное молоко. При необходимости, препарат может быть использован после образования плаценты, со второго триместра, по рекомендации врача, но при условии, что польза от приема существенно превышает возможный риск для будущего ребенка. Главное, не превышать дозу 1 000 мг в сутки ни при каких обстоятельствах.

Применение у детей

Детям Глицин в таблетках разрешен с двух-трехлетнего возраста (при крайней необходимости и в более раннем возрасте: грудничок не в состоянии рассосать таблетку, поэтому препарат измельчают, добавляют в питье).

Ребенок старше трех лет может принимать препарат по таблетке трижды/день, не более месяца. После перерыва можно повторить курс.

Есть специальный препарат с глицином для детей – Глицисед, который выпускается на Украине, но до настоящего времени поставляется в РФ.

Особые указания

{banner_banstat6}

Принимать Глицин, несмотря на его относительную безопасность, необходимо с осторожностью гипотоникам: при колебаниях или стойком понижении давления – препарат отменяют.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности из-за риска возникновения непредсказуемых реакций (глицин вмешивается в работу ЦНС).

Глицин или Глицин Форте, в отличие от всех других лекарственных средств, отлично совместим со спиртным. Препарат рекомендован для ускорения реабилитации после запоя, поскольку аминокислота минимизирует токсическое воздействие этанола на мозг и весь организм. В связи с этим, Глицин часто используют во время застолья, ежечасно рассасывая по таблетке.

Недопустимо смешивать Глицин с кофе, поскольку у веществ разновекторная направленность действий: кофе бодрит, аминокислота успокаивает.

Стресс может привести к нулевому результату от использования Глицина или даже вызвать нервное перевозбуждение.

Передозировка

Данные о передозировке Глицина (Глицина Форте) отсутствуют. Однако, если сопоставить суточную потребность человека в аминокислоте с ее истинным объемом в организме, получается, что передозировка практически не возможна.

Действительно, сам организм вырабатывает около 3 мг глицина/сутки (детский организм – 0,1 мг). Извне организм получает еще столько же. Ученые уверены, что суммы эндо- и экзоглицина недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аминокислоте. Для выработки коллагена нужно от 8 до 10 г вещества/сутки.

Поэтому в реальности мы имеем дело с постоянным дефицитом аминокислоты, таблетки Глицина помогают установить необходимый баланс, и только.

Лекарственное взаимодействие

{banner_banstat7}

По инструкции, Глицин (Глицин Форте) минимизирует побочные эффекты от применения анксиолитиков (транквилизаторов типа Мексидола, Феназепама), нейролептиков (антипсихотических препаратов типа Аминазина, Сонапакса), антидепрессантов (Персен, Деприм), противосудорожных (Фенобарбитал, Бензоал) и снотворных средств (Донормил, Мелаксен). Нужно учитывать, что во время приема таких лекарств может возникнуть неожиданно сильный седативный эффект.

Условия и сроки хранения

Глицин следует хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25°С, вне зоны досягаемости для детей, в течение трех лет. По истечении срока годности средство запрещено использовать.

Условия отпуска из аптек, цена

Препарат отпускается без рецепта. Обычный Глицин или БИО стоит – 34 рубля, Форте Эвалар – 87 рублей.

Врачи о препарате Глицин

Аналоги препарата

{banner_banstat8}

Препараты с аналогичным принципом действия, но с другими действующими веществами:

Название препарата Цена в рублях
Мексифен 272
Мексидол 238
Луцетам 213
Гипоксен 740
Интеллан 176
Комбилипен 146
Пирацетам 26
Мексиприм 160
Цитофлавин 435

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии