Статьи » Статьи » Лекарства » Препараты для укрепления сердечной мышцы

Препараты для укрепления сердечной мышцы

Из-за неправильного питания, возрастных изменений, стрессов сердечная мышца изнашивается. Появляются дистрофические изменения в тканях, ведущие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Препараты для укрепления сердца снижают уровень холестерина, стимулируют обменные процессы и насыщают миокард необходимыми элементами для бесперебойной работы.

Препараты для укрепления сердечной мышцы

Показания к применению средств для укрепления сердца

{banner_banstat0}

Общеукрепляющие сердечные препараты используют в профилактических и лечебных целях. Их полезно пить людям старше 35 лет, чтобы снизить нагрузку на орган и улучшить проходимость сосудов.

Показаниями для лекарственных средств являются:

  • патологии сосудов мозга;
  • скачки давления;
  • недостаточность кровообращения;
  • сбои ритма;
  • заболевания миокарда;
  • реабилитация после инфаркта.

→ Подробнее о болезнях сердца

Скачки давления

Препараты для укрепления сердечной мышцы полезны спортсменам в период интенсивных тренировок. Их используют в бодибилдинге при экстремальных физических нагрузках. Лекарства показаны людям, которые занимаются тяжёлым трудом или работают на вредных производствах. Сердечные средства назначают в пожилом возрасте и при лечении хронических заболеваний, оказывающих негативное влияние на миокард: сахарном диабете, гипотиреозе.

Важно! Самостоятельно принимать решение о приёме лекарств нельзя – обратитесь к терапевту или кардиологу.

Классификация лекарств для улучшения работы сердца

{banner_banstat1}

В таблице представлена классификация медикаментов, улучшающих работу сердца.

Лекарственная группа Действие
Кардиопротекторы. К ним относятся статины, антиагреганты и бета-блокаторы Улучшают функцию сердечной мышцы, восстанавливают метаболические процессы в миокарде, снижают нагрузку на орган. Статины уменьшают концентрацию холестерина в крови, бета-блокаторы нормализуют ритм, артериальное давление и применяются от сердечной недостаточности. Антиагреганты используют для разжижжения крови и профилактики атеросклероза сосудов.
Кардиотрофики (Кардиостимуляторы) Способствуют регенерации тканей, участвуют в обмене глюкозы, помогают насытить сердце кислородом. Их использование нормализует обмен веществ в миокарде, сократительную способность сердечной мышцы и улучшает коронарное кровообращение.
Метаболические препараты Обеспечивают питание сердечной мышцы, устраняют гипоксию, активируют метаболизм глюкозы и кислорода. Улучшают обмен веществ в клетках, насыщают ткани железом и другими веществами, ускоряют окислительные процессы, нейтрализуют токсины.
Витамины Предназначены для защиты кровеносной системы и сердца от функциональных сбоев. Они оказывают комплексное действие, укрепляя миокард, сосудистые стенки, снижая холестерин. Витамины нормализуют липидный обмен, и общее самочувствие.
Калийсодержащие и магнийсодержащие препараты Назначают для повышения уровня кальция и магния в организме. Недостаток микроэлементов вызывает отёчность миокарда, нарушение сокращений и спазмы. Лекарства избавляют от судорог, хронической усталости, снижают нагрузку на сердце при физической работе.
Нитраты Азотосодержащие соединения расслабляют сосудистые стенки, убирают спазм, снижают потребность миокарда в кислороде.

Список препаратов для укрепления сердца по алфавиту

{banner_banstat2}

Перечень лекарств, назначающих для поддержки сердца и их фармакологическое действие.

Актовегин

Метаболическое средство сделано на основе вытяжки телячьей крови. Выпускают в таблетках и в стеклянных ампулах.

Актовегин

Актовегин улучшает обмен веществ, трофику и регенерирует повреждения.

Практикуют после инсульта, при сосудистых нарушениях в головном мозге, для защиты клеток от гипоксии и питания тканей миокарда.

К противопоказаниям относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • отек лёгких;
  • индивидуальная непереносимость.

Суточная доза 10-20 мл 2 недели. Средство разводят физраствором и вводят капельно. По назначению врача терапия может быть продолжена еще на 2-3 недели. Актовегин пьют по 1-2 штуки 3 раза в сутки 30 дней.

Цена 5 ампул по 5 мл — 570 рублей. Таблетки по 200 мг 50 штук стоят 1450 рублей.

Аскорутин

{banner_banstat3}

Витаминный препарат, регулирует обменные процессы, насыщает ткани витаминами, снижает ломкость капилляров, выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, нормализует микроциркуляцию крови. Аскорутин назначают для устранения отёков, восстановления кровотока и укрепления защитных сил. К ограничениям к употреблению относится непереносимость веществ.

Аскорутин

Дозировка составляет 1 таблетка 2 раза в день после еды. Длительность приёма определяет врач для каждого пациента в отдельности.

Цена Аскорутина № 50 – 50 рублей.

Доппельгерц Энерготоник-H

Сладкий витаминный сироп оказывает помощь сердцу, укрепляя стенки миокарда.

Вкусное лекарство улучшает работоспособность и концентрацию внимания, стимулирует защитные силы организма, насыщает ткани полезными веществами, укрепляет стенки сосудов.

Доппельгерц Энерготоник-H принимают по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении месяца.

Стоимость флакона с сиропом ёмкостью 250 мл 500 рублей.

Жидкий экстракт Левзеи

{banner_banstat4}

Лекарство обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает сокращающую способность миокарда, кровоснабжение тканей и относится к кардиопротекторной группе. Выпускают в жидкой форме во флаконах объёмом 50 мл.

Жидкий экстракт Левзеи

Противопоказания к использованию:

  • алкоголизм;
  • заболевания печени, почек;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • инфекционные процессы.

В инструкции по применению указано, что жидкость принимают по 20 капель, растворяя в 100 мл воды, до еды 2-3 раза в день. Длительность около 1.5 месяца.

Цена экстракта Левзеи 85 рублей.

Кардиомагнил

Препарат реализуют в форме маленьких таблеток в виде сердца и принадлежит к группе антиагрегантов. Формула Кардиомагнила включает ацетилсалициловую кислоту в дозировке 150 и 75 мг. Дополнительным компонентом выступает магния гидроксид. Показанием к употреблению служит фактор риска развития заболеваний сердца.

Кардиомагнил

К нему относятся:

  • ожирение;
  • высокий уровень глюкозы;
  • гипотиреоз.
Кардиомагнил востребован для пожилых и зрелых людей при тромбозе сосудов, по время реабилитации после инфаркта. Запрещено пить при желудочных кровотечениях, мозговых кровоизлияниях, нехватке витамина К и бронхиальной астме. С осторожностью прописывают во 2 триместре беременности, при подагре и язве желудка.

В профилактических целях и для лечения пилюли принимают 1 раз в день, запивая водой. Курс определяют индивидуально.

Цена № 30 Кардиомагнила 150 мг — 200 рублей, № 100 по 150 мг — 350 рублей, № 30 по 75 мг —125 рублей.

Кардио Омега

{banner_banstat5}

Один из лучших витаминных комплексов для миокарда в капсулах — Доппельгерц Кардио Омега включает натуральный жир из лосося, витамины Е, В6, В12, фолиевую кислоту. Компоненты оказывают хорошее действие на сердечно-сосудистую систему, снижают риск атеросклероза.

Кардио Омега

Сердечное средство рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, страдающим сахарным диабетом, нарушением сердечной деятельности и мозгового кровообращения. На протяжении месяца требуется выпивать по 1 капсуле в день.

Цена Кардио Омега в аптеке 800 рублей за 30 штук.

Калия Оротат

Чтобы подпитать ткани калием, применяют таблетки Калия Оротат. Они стимулируют производство нуклеиновых кислот, нормализуют обменные процессы и обновление клеток.

Калия Оротат прописывают при хроническом физическом перенапряжении, для лечения нарушений ритма. В качестве противопоказаний выступает гиперкалиемия, заболевания печени.

Лекарство принимают за час до завтрака, обеда и ужина по 500 мг. Средний терапевтический курс 3-4 недели.

Калия Оротат

Стоимость № 20 по 500 мг 140 рублей.

Коэнзим Q10 форте

{banner_banstat6}

Полезные витамины для сердца стимулируют выработку энергии, снижают утомляемость, их практикуют при чрезмерных физических нагрузках и в бодибилдинге. Препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм в клетках.

Коэнзим Форте

Коэнзим Q10 форте принимают по 1-2 капсулы после завтрака. Длительность терапии месяц.

Цена 30 капсул в аптеках 270 рублей.

Магне В 6 форте

Магнийсодержащий препарат включает витамин В6, который улучшает всасывание микроэлемента и восстанавливает метаболизм. Магне В 6, укрепляющий сердце, востребован при аритмии, спазмах мышц, хронической усталости. С осторожностью используют при почечной недостаточности.

Магне Б Форте

Таблетки принимают по 1 штуке 3 раза в день, не разжёвывая, запивая водой сразу после еды. Терапевтический курс 1 месяц.

Цена Магне В 6 форте за № 40 – 520 рублей.

Магнерот

{banner_banstat7}

Медикамент относится к кардиотрофикам и магнийсодержащим препаратам. Реализуют в форме белых таблеток, в которых находится 500 мг магния.

Магнерот необходим для улучшения передачи нервных импульсов в мышечной ткани, нормализации обмена веществ и сердечного ритма. Он купирует болезненные ощущения в груди, успокаивает нервную систему, не допускает судорог.

Лекарство назначают при нехватке магния, для лечения и профилактики инфаркта, стенокардии, плохого коронарного кровообращения.

Магнерот

Противопоказаниями к терапии являются:

  • почечная недостаточность;
  • камни в почках;
  • избыток магния и кальция;
  • брадикардия.

Рекомендованная дозировка: по 1000 мг 3 раза в день в течение недели за час до еды. Затем норма снижается до 500 мг 3 раза в сутки. Продолжительность курса не менее 1.5 месяца.

Цена препарата для восстановления работы сердца за № 20 – 290 рублей, за № 50 – 620 рублей.

Мексикор

Метаболическое средство стимулирует клеточный энергообмен, улучшает сокращаемость миокарда, микроциркуляцию крови и кровоснабжение тканей головного мозга. Обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует действие токсинов.

Мексикор
  1. Мексикор выпускают в прозрачных стеклянных ампулах по 2 мл.
  2. Раствор востребован при комплексном лечении инфаркта, ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращения.
  3. Прописывают для повышения работоспособности, внимания и купирования чрезмерной тревожности.
Запретом для лечения выступает индивидуальная непереносимость, беременность, патологии печени и почек. Чтобы подкрепить функцию сердца, лекарство вводят внутримышечно и внутривенно при помощи капельницы, разводя физиологическим раствором или глюкозой.

Курс лечения определяют индивидуально. Средняя продолжительность 2 недели. Суточная норма не должна быть больше 800 мг.

Стоимость 10 ампул Мексикора — 350 рублей.

Направит

{banner_banstat8}

Витамины, улучшающие работу сердца, включают комплекс веществ, усиливающих кровообращение и укрепляющих миокард. Направит рекомендуется принимать спортсменам во время интенсивных тренировок и обычным людям для профилактики заболеваний сердца курсом 30 дней, который через месяц повторяют.

Направит

Стоимость Направита № 60 от компании Эвалар 330 рублей.

Нитроглицерин

Маленькие белые таблетки относятся к нитратам и содержат 500 мкг нитроглицерина. Практикуют для купирования приступов стенокардии и для профилактик нарушений сердечной деятельности при стрессах и физических нагрузках.

Когда нельзя использовать:

  • детский возраст;
  • пониженное давление;
  • кардиогенный шок;
  • перикардит.
Нитроглицерин

Нитроглицерин кладут под язык и медленно рассасывают. Для однократного приема достаточно 1-2 таблетки. Терапевтический эффект заметен через 1-2 минуты, боль в груди проходит. Когда улучшение не наступает через 5 минут, использование препарата потворяют. Если интенсивность приступа не снижается, то вызывать скорую помощь.

Стоимость Нитроглицерина в аптеках— 40-70 рублей.

Панангин

{banner_banstat9}

Калийсодержащий препарат с добавлением магния является источником микроэлементов и влияет на метаболические процессы. Производят в таблетках.

Панангин

Назначают для сердечников при:

  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркте.

Панангин нельзя использовать, если диагностирована болезнь Аддисона, почечная недостаточность, кардиогенный шок. Суточная норма 3 таблетки 3 раза после еды. Длительность употребления зависит от состояния пациента и определяется индивидуально.

Цена № 50 около 140 рублей.

Рибоксин

Лекарство классифицируют как кардиотрофик. Рибоксин устраняет кислородное голодание тканей и оказывает антиаритмическое действие.

Рекомендуется в комплексной терапии:

  • инфаркта;
  • миокардита;
  • кардиомиопатии;
  • дистрофии тканей миокарда.
Рибоксин

Выпускают в виде раствора для уколов и таблеток. Жидкость вводят раз в сутки, растворяя 1 ампулу в 200 мл натрия хлорида. Таблетки принимают по 200 мг 3 раза в день до еды. Длительность лечения определяется врачом.

Рибоксин противопоказан при подагре, индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности.

Стоимость 10 ампул по 10 мл — 60 рублей. Цена 50 таблетированной формы по 200 мг — 75 рублей.

Тиотриазолин

{banner_banstat10}

Кардиопротектор, обладающий иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью. Насыщает ткани кислородом, уменьшает зону ишемии, восстанавливает обмен веществ и является хорошим стимулятором сердечной деятельности.

Тиотриазолин

Тиотриазолин производят в виде раствора и таблеток. Уколы делают внутримышечно по 2 мл 2-3 раза в сутки или вводят капельно, разведя 2 ампулы в физрастворе, в течение 5 дней. Потом пациента переводят на таблетки и прописывают по 100 мг лекарства в течение 3 недель.

К запретам относятся чувствительность к ингредиентам, беременность, заболевание почек в стадии обострения.

Тиотриазолин относится к дорогим препаратам. Цена 10 ампул по 4 мл — 1020 рублей. Таблетки по 100 мг стоят 450 рублей за 50 штук.

Эринит

Входит в группу кардиоопротекторов, реализуют в таблетках по 10 мг. Эринит прописывают для профилактики стенокардии. Активные вещества расширяют сосуды и восстанавливают нормальный ритм сердца.

Противопоказания к лечению:

  • острый инфаркт;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • травмы головы;
  • глаукома;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность.
Эринит

Лекарство нужно пить по 1-2 таблетки за час до еды, запивая водой, 3-4 раза в день. Длительность терапии варьируется от 2 до 4 недель.

Цена Эринита № 50 около 80 рублей.

Для улучшения сердечной деятельности приобретайте медикаменты только по указанию врача. Неправильное лечение может снизить эластичность сосудистых стенок и запустить развитие дистрофических изменений в миокарде. Кардиолог назначает кардиопротекоры, кардиотрофики, метаболические препараты, витамины, калий и магнийсодержащие средства или нитраты, ориентируясь на состояние человека. Ответственный подход гарантирует эффективность при строгом соблюдении инструкций.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии