Статьи » Статьи » Неврология » Звон в ушах: причины, как избавиться, диагностика и лечение

Звон в ушах: причины, как избавиться, диагностика и лечение

Звон в ушах или тиннитус — это симптом неврологического дефицита, недостаточного мозгового кровообращения или прочих патологий дистрофического и иного плана, при котором пациент испытывает мучительные субъективные ощущения шума.

В отличие от галлюцинаций как, например, при психозах, шизофрении, звон в ушах вполне реален. Это не порождение больного мозга, сознания. Хотя нередко бывает и подобное, но в изолированном виде.

Часто, так ощущается движение крови по близлежащим сосудам. Чем хуже течение, тем интенсивнее звуковые переживания.

Нужно ли лечение — вопрос остается открытым. Если причина болезнетворная и это доказано — разумеется, терапия требуется.

В некоторых ситуациях речь идет о варианте физиологической нормы или естественных факторах-виновниках. Об этом мы поговорим далее.

Пока же стоит иметь в виду: если развивается симптом, необходимо обращаться к врачу. Как минимум, отоларингологу. Далее — обследоваться и действовать по ситуации.

Суть ощущения

{banner_banstat0}

Пациенты по разному описывают патологические переживания. Чаще всего, проявление характеризуется как:

  • Звон. Как будто в голове шумит большой колокол, и звук не прекращается ни на минуту. Его можно частично сгладить, но не полностью.
  • Свисти, писк. Как будто телевизор включен на канале, где проводится профилактика.
  • Жужжание. Словно в голове расположился рой пчел или высоковольтная линия.
  • Шум. Иные ощущения: шорох, скрип.

Характер переживания чисто субъективный. Все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Порой встречается несколько шумов одновременно. Это так называемое многокомпонентное переживание.

С уверенностью можно сказать одно: часто, это не галлюцинация, а вполне существующий шум. Просто он настолько тихий, что услышать его может только сам наблюдатель. Поскольку так проявляется ток крови по внутренним артериям.

Также нужно иметь в виду, что не всегда звон в ушах сопровождает патологические процессы. Порой проблема надуманная, для ее решения делать не нужно ничего.

Приведем пример. Известно точное и образное выражение — звенящая тишина. Почему так говорят? Как раз потому, что в отсутствии сторонних стимулов, организм переключается на внутренние. Звук текущей крови становится слышен. Потому-то в вопросе и нужно тщательно разбираться.

Есть и другие классификации симптома. Порой звук действительно не существует. При психических расстройствах возможны реалистичные галлюцинации, которые трудно отличить от прочих форм тиннитуса.

Как правило, нарушение не возникает изолированно. Присутствуют и другие психопатологические явления. Это серьезно облегчает диагностику врачам.

Причины

{banner_banstat1}

Теперь перейдем непосредственно к факторам развития расстройства. Счет провокаторов идет на десятки, если не на сотни. Приведем наиболее частые факторы развития нарушения.

Воспалительные процессы в ухе

{banner_banstat2}

Общее наименование всех подобных расстройств — отиты. Поразить может как наружные структуры, так и глубоко залегающие ткани. Чем дальше по протяженности располагается патологический процесс, тем выше вероятность опасных осложнений для пациента.

Практически всегда отит сопровождается характерными симптомами:

  • Давящими и стреляющими болями в пораженном ухе.
  • Повышением температуры тела.
  • Расстройствами ориентации в пространстве. Особенно типично такое проявление для поражения внутреннего уха.
  • Тяжестью в голове.
  • Проблемами со слухом.

Так или иначе, проявления будут примерно одинаковыми, с некоторыми оговорками и дополнениями. Клиника достаточно типична для постановки диагноза.

Как правило, болезнь в 95-99% случаев имеет инфекционное происхождение. Если говорить еще точнее — бактериальное. Во избежание осложнений нужно проводить лечение. Им занимается отоларинголог или ЛОР-врач.

Задача — устранить воспалительный процесс, септическое расстройство. Вернуть состояние пациента в норму. Назначают антибиотики.

Противовоспалительные нестероидного происхождения и прочие средства для облегчения положения. Затем показано физиолечение, чтобы устранить остаточные явления.

Причины звона в ушах при отите — в отечности барабанной перепонки и слухового прохода, что и порождает ложные, резкие ощущения, вызванные несуществующим стимулом.

По сути, это комплексная иллюзия. Когда сенсорные структуры обманывают себя сами. Как только лечение достигнет цели, все вернется в норму.

Остеохондроз

{banner_banstat3}

Дегенеративно-дистрофическое поражение структур позвоночника. В этом случае, на уровне шейного отдела. Наблюдается постепенное разрушение мягких тканей: диска, суставных структур, также нервных окончаний.

Результат — ослабленное питание головного мозга. Местные артерии стенозируются, сдавливаются пораженными костными тканями позвоночника. Это и становится причиной дистрофического процесса в нервных клетках.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Следующий шаг — это нарушение питания височных долей (как раз они и отвечают за нормальное восприятие звука), а результат — периодические галлюцинаторные переживания, гудящий звон в ушах и головокружение, которые ограничиваются одним анализатором.

Как бы то ни было, чем дольше существует патологическое состояние, тем хуже дело со звуковыми ощущениями. Нужно лечение под контролем невролога, вертебролога. Также не помешает участие ортопеда или травматолога.

Задача — восстановить мозговой кровоток. Назначаются цереброваскулярные препараты, ноотропы (Глицин и аналогичные).

В редких случаях необходимо оперативное лечение. Например, если остеохондроз осложнен грыжами и сдавливанием спинного мозга. Вопрос не самый простой.

Длительность терапии может достигать нескольких месяцев. Нужно набраться терпения и выполнять все указания докторов.

Отосклероз

{banner_banstat4}

Встречается при длительном текущем отите, в качестве осложнения. Несколько реже представляет собой изолированное заболевание.

Суть в одном и том же. При патологическом процессе, наблюдается разрастание костных структур внутри уха. Это приводит к неадекватной нагрузке на слуховой анализатор.

При прохождении звуковой волны, вибрировать начинают в том числе и новые образования. Отсюда невыносимый, звонкий шум, как после интенсивного воздействия раздражителя.

Бороться с состоянием можно, но не так просто. Это задача отоларинголога, ЛОР-врача. Назначаются противовоспалительные препараты. Если есть показания, проводится оперативная коррекция.

Чаще же терапия ограничивается симптоматическими мерами.

Загрязнение слухового прохода

Так называемые серные пробки — это образования, которые формируются из наслоений специфического секрета.

Встречается подобное патологическое состояние в трех случаях:

  • Недостаточная гигиена. Нужно исходит из особенностей своего организма. Кому-то хватает одной очистки в неделю. А у других, серы вырабатывается так много, что приходится обрабатывать уши дважды в день.
  • Обильное выделение секрета. В этом случае даже регулярной гигиены не всегда достаточно. Возможны эксцессы.
  • Травмы слухового прохода. После восстановления, органы стараются защитить ткани от поражения. Именно для этого тело вырабатывает больше серы.

Как бы то ни было, нужно восстановить нормальное состояние под контролем ЛОР-врача. Проводится промывание ушей растворами под большим напором.

Это стандартный механический способ очистки. Он не представляет ни особых сложностей, ни проблемы для пациента. Никакого дискомфорта нет.

Причина звона в ушах заключается в неправильном распределении слуховой нагрузки: серная пробка мешает прохождению звукового сигнала.

После устранения патологического наслоения все восстанавливается само собой. Другой помощи не требуется.

Болезнь Меньера

{banner_banstat5}

Как правило, врожденный патологический процесс. Громкий звон в ушах и голове появляется по причине повышения концентрации эндолимфы во внутреннем ухе.

болезнь-меньера

Это особая жидкость, которая выступает как «подушка», гасящая избыточной силы звуковые сигналы. Также она помогает ориентироваться в пространстве.

При повышении объема, лимфа сильнее давит на слуховые структуры. Это приводит к ложному ощущению гула, странных звуков.

Симптомы синдрома Меньера более обширны, чем просто звон. Помимо, присутствуют:

  • Боли в структурах уха неясного происхождения.
  • Нарушения нормальной координации движений.
  • Кратковременные расстройства ориентации в пространстве.
  • Головокружения.
  • Возможны падения.

Заболевание имеет несептический характер. Это не инфекционный процесс.
Лечением занимаются специалисты по отоларингологии.

Задача — устранить расстройство, решается медикаментозно. Назначаются средства мочегонной группы, препараты для восстановления нормального церебрального кровотока. Но и этого недостаточно. По потребности, применяют аналоги гистамина, кортикостероиды.

Внимание:

Если вовремя не скорректировать патологическое состояние, есть риск развития тугоухости. Потери слуха с одной стороны.

Гипертония

{banner_banstat6}

Стабильное повышение артериального давления. Классическая патология сердечно-сосудистого ряда. Сопровождается скачками АД и несколькими субъективными симптомами:

  • Головными болями. Сосуды спазмируются, сужаются.
  • Слабостью, сонливостью. От недостаточного питания нервных тканей.
  • Тошнотой, рвотой. В некоторых случаях, на пике приступа, скачка артериального давления.
  • Неврологическими признаками: расстройствами координации, слуха, зрения и прочими подобными же симптомами.

Постоянный звон в ушах при гипертонии обусловлен недостаточным питанием височных долей головного мозга, дисфункцией неврологических структур и развитием ложных, галлюцинаторных образов.

Как только артериальное давление приходит в норму, шум исчезает сам собой.

нарушение питания мозга при ГБ

Лечением пациентов с гипертонией занимаются кардиологи. Назначаются ингибиторы АПФ (Периндоприл), бета-блокаторы (Анаприлин, Метопролол, другие), антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем), средства центрального действия (Моксонидин, Каптоприл) и прочие. В том числе мочегонные.

Радикально справиться с заболеванием очень трудно. Приходится поддерживать системы в приемлемом состоянии с помощью постоянного применения лекарств.

Атеросклероз

{banner_banstat7}

Классика жанра. Заболевание вызывает металлический звон в голове, поскольку внутренние артерии, сосуды покрываются холестериновыми отложениями, которые тормозят ток крови.

А значит, жидкой соединительной ткани труднее проходить по таким структурам, локальное давление растет, звук становится громче, чем обычно, потому воспринимается наблюдателем, пациентом, как очень интенсивный.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Чем хуже состояние, тем сильнее симптом. Среди клинических признаков патологического процесса, дополнительно можно отметить:

  • Головные боли.
  • Повышение артериального давления. Как правило, само оно уже не понижается.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Нарушения высшей нервной деятельности.

И прочие признаки. Атеросклероз лечит кардиолог или эндокринолог. Назначаются препараты группы статинов (Аторис, Аторвастатин). Они разжижают бляшки и выводят липиды из организма.

При неэффективности, показаны средства группы фибратов, никотиновая кислота. Вариантов несколько.

Психические расстройства

{banner_banstat8}

Сильный звон в ухе может быть галлюцинаторным образом, не существующим реально, например, при психозах. Часто, такие проявления встречаются у пациентов, страдающих наркоманией.

Шизофренические расстройства тоже дают подобные признаки. Но, как правило, они не носят изолированного характера.

Почти всегда психоз сопровождается резкими и грубыми нарушениями восприятия:

  • Галлюцинациями, когда человек уверен в объективности переживаний. Будто бы их слышат и видят все вокруг.
  • Псевдогаллюцинациями. В этом случае пациент воспринимает раздражитель субъективно (голос в голове, образ перед внутренним взором).
  • Бредом. Нарушениями логики, неправильными установками.
  • Расстройствами поведения.
  • Негативной симптоматикой. Теряется воля, падает активность. Нарастают явления аутизма, изоляции от всего мира.

Лечение зависит от заболевания. Чаще всего, назначаются препараты трех групп:

  • Нейролептики. Атипичного ряда, чтобы снизить интенсивность переживаний и не спровоцировать побочных эффектов.
  • Транквилизаторы. В качестве успокоительных и корректоров поведения.
  • Антидепрессанты. С той же самой целью.

Терапия проходит под контролем психиатра.

Применение некоторых лекарственных препаратов

{banner_banstat9}

Определенные медикаменты могут спровоцировать шум в ушах и голове. В основном, речь идет о наименованиях из следующих групп:

  • Противовоспалительные стероидного типа. То есть Преднизолон, аналогичные и более мощные вариации. Глюкокортикоиды, если обобщить.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда. Они не только провоцируют шумы, но и приводят к дистрофическим изменениям в слуховом анализаторе. В раннем возрасте это может привести к непоправимым и необратимым расстройствам слуха.
  • Мочегонные петлевого типа. Например, Фуросемид. В качестве побочного ответа.
  • Сердечные гликозиды. Особенно при длительном применении. Свыше месяца-двух.
  • Психотропы. Типичные нейролептики и некоторые транквилизаторы.
  • Наркотические средства. Строго говоря, лекарствами их не назовешь — марихуана, гашиш.

Звенеть в ушах может потому, что препараты искусственным образом раздражают височные доли мозга, провоцируют нарушения кровотока.

Единственный выход из ситуации — отказаться от медикаментов. Но сделать это можно только с санкции лечащего врача. Самовольная отмена скажется на состоянии здоровья.

Изучить, есть ли подобный побочный эффект у конкретного препарата, можно после анализа аннотации, инструкции. Обычно, такие моменты производитель отражает в «особых указаниях».

Естественные факторы

Не всегда шум в ушах — это патологическая проблема. Встречаются и случайные моменты. Например, среди таких можно назвать:

  • Избыточную физическую нагрузку. В этом случае кровь начинает циркулировать активнее. В том числе в структурах головного мозга. Если переборщить — большая часть жидкой ткани перейдет к конечностям, сердцу, чтобы питать клетки, отвечать на избыточную нагрузку. Симптом сойдет на нет или полностью пропадет.
  • Длительное нахождение в положении вниз головой. Например, когда подушка расположена неудобно. Результат — интенсивный звук.
  • Беременность. Сказывается усиленный кровоток во всем организме. Сердце работает вдвойне активно, чтобы обеспечивать жизнедеятельность и самого плода.
  • Нарушения гормонального фона по естественным причинам. Овуляторный цикл, пубертатный период (половое созревание) и прочие подобные моменты.

Чтобы избавиться от звона в ушах по естественным причинам, устраняют первичный фактор, если нужна поддержка — назначают препараты группы ноотропов (Глицин, Фенибут). Далее — действуют по ситуации.

Перечень причин не полный. Сюда же можно включить опухоли головного мозга, слуховых структур (так называемые невриномы), расстройства работы печени (энцефалопатия на фоне дисфункции), отравления, острые интоксикации и много чего еще.

Но названные факторы встречаются особенно часто.

Какие обследования требуются

{banner_banstat10}

Чтобы установить диагноз, нужна тщательная диагностики. Среди мероприятий:

  • Опрос больного. Необходимо выявить все симптомы помимо шума в ушах и составить полную клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Изучение возможного происхождения патологического процесса.
  • Энцефалография. Направлена на оценку функциональной активности головного мозга.
  • ЭКГ, ЭХО-КГ. Методики исследования состояния сердца.
  • Измерение артериального давления. В том числе рутинное и суточное мониторирование по Холтеру.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны щитовидки, гипофиза, надпочечников.
  • МРТ по потребности. Обзорная или с контрастным усилением препаратами гадолиния.

Комплекс, как и всю стратегию, определяет врач.

Звон в ушах и голове представляет собой симптом неврологических и дисциркуляторных заболеваний. Нужно разбираться в происхождении проблемы и начинать лечение.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии