Статьи » Статьи » Неврология » Киста головного мозга: врачебный обзор всех видов

Киста головного мозга: врачебный обзор всех видов

Она больше пугает своим месторасположением, все-таки находится не где-нибудь, а в голове. Действительно, будь она в другом месте, наверное, не получила бы столько внимания. Киста головного мозга имеет незначительную долю в числе всех заболеваний мозга, часто протекает бессимптомно и выявляется случайно.

Кистозное образование способно начать свое развитие в любом отделе головного мозга, оно может существовать «в гордом одиночестве» или с «коллективом» себе подобных. Это образование представляет собой полость, заполненную жидкостью, отличается доброкачественным течением, к опухолям отношения не имеет, хоть и называется иной раз так для удобства.

Киста головного мозга не придерживается возрастных границ, ее можно обнаружить у плода, если в период эмбрионального развития что-то не заладилось, у новорожденного, получившего травму в минуту своего рождения или подхватившего инфекцию, едва появившись на свет.

У взрослых людей кисты могут быть врожденными или появляться в силу каких-то обстоятельств в процессе жизни (черепно-мозговая травма, инсульт).

Киста головного мозга – нечастый диагноз, поэтому мы рассмотрим лишь основные ее формы. Самыми главными и распространенными считаются две группы кист: арахноидальная и ретроцеребеллярная.

Врожденная и приобретенная: арахноидальная (ликворная) киста

{banner_banstat0}

Название полости с жидкостью, устроившейся в головном мозге, много говорит о ее локализации и происхождении, например, понятно, что в развитии арахноидальной кисты головного мозга задействованы арахноидальные (паутинные) оболочки и ликворные цистерны, за что она получила еще одно название – ликворная киста. Свои стенки она формирует из рубцового коллагена или паутинных оболочек, сосредоточенных преимущественно в ликворных цистернах, которые во время развития образования растягиваются.

Арахноидальная киста отдает предпочтение мужскому полу, у женщин она встречается реже. Она бывает:

  • Первичной, или истинной – это врожденный вариант кисты, причиной которого могут стать внутриутробные инфекции или влияние других неблагоприятных факторов (токсические вещества, радиация, лекарства);
  • Вторичной, сопровождающей синдром Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани), обусловленной инфекцией (менингит), оперативным вмешательством на головном мозге, последствием сотрясений головного мозга и ушибов, когда повреждаются оболочки или поверхностное вещество головного мозга.

Киста может протекать без симптомов, что затрудняет ее диагностику, либо напоминать о себе лет до 20, а потом «успокоиться». Клинические симптомы, как для опухолей, зависят от размеров образования и его локализации. Только пятая часть всех диагностированных кист подобного рода дают симптомы. Однако это могут быть довольно неприятные сюрпризы в виде:

  1. Цефалгии с тошнотой и рвотой;
  2. Несогласованности (беспорядочности) движений разных групп мышц, возможно развитие гемипареза;
  3. Расстройства психики, галлюцинаций зрительных и слуховых;
  4. Симуляции межпозвоночной грыжи;
  5. Судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

Ликворная (арахноидальная) киста может давать общемозговые симптомы (в подавляющем большинстве случаев), обусловленные вторичной гидроцефалией. Реже она протекает с проявлениями очаговой симптоматики. Находят кисту с помощью МРТ, лечат оперативным путем, если в этом есть необходимость.

Свято место пусто не бывает: ретроцеребеллярная киста

{banner_banstat1}

ретроцеребеллярная (внутримозговая) киста

Ретроцеребеллярная киста (внутримозговая) располагается преимущественно внутри мозгового вещества. Она образуется на месте погибших клеток нервной ткани, составляющей серое вещество мозга, то есть, ее развитию предшествуют какие-то события, которые привели к гибели определенного участка мозгового вещества:

  • Тяжелые черепно-мозговые травмы.
  • Ишемическая болезнь мозга с нарушением его функциональных способностей в условиях кислородного голодания.
  • Инфаркт мозга и геморрагический инсульт, приводящие к массивной гибели нейронов и способствующие развитию кисты.
  • Воспалительные процессы в головном мозгу.

По внешнему виду кистозного образования можно судить о его природе: прозрачная жидкость и гладкие сероватые стенки, сформированные из нервной ткани, указывают на то, что процессу предшествовал инфаркт мозга. Коричневатый оттенок кисты за счет отложения пигмента (гемосидерина) свидетельствует о перенесенном кровоизлиянии, а киста такая называется «ржавой». Образование кист после повреждения нервной ткани в случае инсульта можно считать благоприятным исходом, а находят их иногда случайно при МРТ или даже после смерти больного (посмертно).

Будет ли человек чувствовать ретроцеребеллярную кисту – зависит от ее локализации и размера. Кисты, прекратившие свое развитие, не достигнув больших размеров, как правило, о себе не напоминают. Ретроцеребеллярная киста может продолжать свой рост, если:

  1. Инфекционный процесс, положивший начало кистозному образованию, не закончился;
  2. В результате хронического нарушения кровообращения появляются все новые очаги ишемии, которые приводят к гибели нервной ткани;
  3. Идут аутоиммунные процессы типа рассеянного склероза;
  4. Имеет место нейроинфекция.

Рост кистозного образования и повышение давления в нем может давать богатую клиническую картину.

Без специфической симптоматики

{banner_banstat2}

Симптомы наличия чего-то лишнего в головном мозге могут вообще отсутствовать либо проявляться вместе или поодиночке:

  • Пульсация внутри черепной коробки;
  • Головная боль;
  • Нарушение слуха;
  • Расстройство зрения (пятна, мушки, двоение, туман и пр.);
  • Судорожный синдром;
  • Параличи;
  • Нарушение координации движений, равновесие удерживается с трудом;
  • Онемение конечностей или участков тела.

Диагностика кистозного образования основывается на жалобах, сборе анамнеза и проведении КТ, МРТ.

При наличии симптомов, указывающих на рост кисты и повышение давления внутри кистозной полости, больному рекомендуют один из вариантов хирургического вмешательства:

  1. Удаление кисты эндоскопически, если это возможно. Этот современный метод весьма удобен своей низкой травматичностью, однако, к сожалению, не всегда может быть использован: он не достанет глубоко спрятанную кисту.
  2. Травматичную нейрохирургическую операцию, которую больные очень боятся, поскольку доступ должна обеспечить трепанация черепа.
  3. Шунтирование. При накоплении жидкости в кисте и развитии гидроцефалии предпочтение отдают именно этому способу.

Все возрасты покорны: кисты у грудничков

{banner_banstat3}

У новорожденных кистозные образования сформировались либо в период внутриутробного развития, либо появились в результате родовой травмы. Эти же причины предшествуют появлению кист у малышей грудного возраста, а, кроме этого, прибавляются новые предпосылки, например, инфекционно-воспалительные процессы или гематомы, полученные в результате травм, которые оборачиваются недостаточностью мозгового кровообращения, приводящей к гипоксии и ишемии, а, следовательно, к гибели нейронов на каком-то участке головного мозга (место формирования кисты).

Последующая дегенерация нервной ткани, ее омертвение послужит хорошим местом для формирования полости, которая начнет накапливать жидкость, увеличиваться и сдавливать соседние участки и ликворопроводящие пути. Это, скорее всего, выльется в гидроцефалию и даст определенную неврологическую симптоматику, задержку роста и развития ребенка.

Киста в детской головке может образоваться в любом месте, в связи с этим выделяют основные виды кистозных образований, локализованных в головном мозге:

  • Арахноидальная киста, возникающая в результате травм и воспалительных процессов. Местом обитания может быть любой участок мозга, отличается бурным ростом, проявляется гидроцефалией с характерной ей симптоматикой.
  • К наиболее тяжелым формам кистозного процесса относится субэпендимальная киста. Ее причиной является недостаточность кровообращения в головном мозге с последующей ишемией. Такая  киста требует повышенного внимания к себе и постоянного наблюдения за ребенком (МРТ ежегодно, чтобы не пропустить чрезмерный рост)
  • Киста сосудистого сплетения, которая развивается у плода и к появлению малыша на свет, как правило, благополучно исчезает.

кисты сосудистых сплетений (на снимке) – в большинстве случаев не требующее беспокойства явление

Симптомы кистозных образований в головном мозге зависят от вида, локализации, размеров и нередко совпадают с симптоматикой гидроцефалии, которая формируется под влиянием кисты и является ее последствием.

Диагностируют кистозный процесс в раннем младенчестве с помощью нейросонографии (ультразвуковое исследование), а удаление кисты осуществляют хирургическим путем.

Загадочная шишковидная железа, а в ней – киста

{banner_banstat4}

Особенной разновидностью кистозных образований в головном мозге считают кисту шишковидной железы, которая нам больше известна под названием – эпифиз. Какая миссия возложена на эпифиз в организме человека – до сих пор точно не выяснено. Ученые утверждают, что она:

  1. Продуцирует мелатонин, который участвует в регуляции циркадных (суточных) биоритмов, чтобы человек не запутался со сном и бодрствованием;
  2. Вносит свою лепту в процесс полового созревания;
  3. Влияет на рост опухолей (где-то ускоряет, где-то замедляет).

Диагностировать кисту этой маленькой железы стало возможным благодаря появлению современных методов нейровизуализации (например, МРТ). Раньше она считалась довольно редкой патологией и в числе всех заболеваний головного мозга имела всего лишь 1,5%. Сейчас многие авторы отмечают, что ее просто не находили по причине бессимптомного течения. МРТ и в настоящее время не все и не каждый день делают, поэтому во многих случаях киста шишковидной железы регистрируется  как случайная находка, а у тех, которые не жалуются и целенаправленно не обследуются и вовсе считается, что ее нет.

Доброкачественное кистозное образование шишковидной железы, располагаясь в одной из долей этого загадочного органа, как правило, вреда ему особого не причиняет, на функциональных способностях не сказывается и обычно не склонно к быстрому росту. Специфических признаков киста эпифиза, подобно другим образованиям аналогичного рода, как правило, не дает, а если и появляется симптоматика, то ее легко можно отнести к другим заболеваниям головного мозга:

  • Головная боль, возникающая без причины и не имеющая системы, больной никогда не знает, когда у него заболит голова;
  • Приступ цефалгии может оказаться настолько сильным, что от нее появляется тошнота, а потом и рвота;
  • Возможно нарушение координации движений, что заметно отражается на походке больного;
  • Реакция органов зрения на приступы особенно существенна: глаза вверх закатить больно, размытость картинки, двоение и туман мешают рассмотреть окружающие предметы.

В редких случаях киста может тоже «показать свой характер». Это происходит, когда она быстро растет и, доходя до критического размера, начинает давить на соседние участки мозга, блокировать движение цереброспинальной жидкости и проявляться симптомами гидроцефалии с вытекающими отсюда последствиями.

Почему кистозное образование начало свой путь в шишковидной железе? На сегодняшний день выделяют две основные причины его появления там:

  1. По различным причинам закрывается выводящий канал и блокирует движение секрета железы, который остается и формирует себе место;
  2. С током крови в эпифиз попадает паразит – эхинококк, который «устраивается и обживается» на новом месте, формируя себе капсулу, защищающую от нападок иммунной системы. Продукты своей жизнедеятельности паразит выделяет в пределах своего «жилища», тем самым расширяя свои владения.

Ввиду того, что эпифиз не особенно докучает организму и в полной мере не изучен, другие причины образования кист учеными не указываются, однако эхинококковая киста заслуживает особого внимания, поэтому на ней следует остановиться более подробно.

«Домик» для личинок паразита

{banner_banstat5}

Жизненный цикл эхинококка. Паразит поражает мозг, печень легкие и другие органы человека

Эхинококк – представитель гельминтов, личинки которого, попав в организм человека, который является промежуточным хозяином, расселяются в нем, образуя кисты в различных органах. Последние чаще локализуются где-нибудь в печени или легких, доставляя неудобства в первую очередь этим участкам, однако иногда с током крови они достигают головного мозга и поселяются в нем. Нередко привлекательным местом для паразита является шишковидная железа, в которой он пережидает личиночную стадию и для этого формирует кисты. Правда, попав в человеческий организм, который для паразита является тупиковой ветвью, гельминт останавливает свое развитие из-за невозможности переселения к постоянному хозяину.

Киста эпифиза, образованная эхинококком, дает более яркую симптоматику, к клиническим проявлениям, заставляющим заподозрить кисту, присоединяются психические расстройства (депрессия, бредовые состояния, деменция) и судорожные припадки.

Диагностируют эхинококковые кистозные образования с помощью тех же методов, что и другие кисты головного мозга (КТ, МРТ, биопсия, если остаются вопросы), правда, здесь может быть полезен общий анализ крови, в котором отмечается заметное повышение эозинофилов (эозинофилия) и СОЭ.

Удаление кисты хоть эхинококковой, хоть другой природы осуществляют хирургическим путем, если в этом возникает необходимость:

  • Развивается гидроцефалия;
  • Страдают другие структуры мозга и сосудистое русло.

Если киста ведет себя спокойно, склонности к росту не проявляет, симптомов не дает, за пациентом осуществляют наблюдение, которое заключается в ежегодном проведении МРТ и посещении невролога.

Видео: киста головного мозга – мнение специалиста в программе “Пульс”

{banner_banstat6}

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии