Статьи » Статьи » Неврология » Почему немеют руки: причины, что нужно обследовать и как лечить

Почему немеют руки: причины, что нужно обследовать и как лечить

Патологии нервных тканей, церебральных и периферических структур организма приводят к частичной или полной утрате двигательных функций конечностей или их отдельных сегментов.

Это распространенная ситуация. Пусть и не всегда столь катастрофическая. Характерным примером выступает поражение шеи с нарушением целостности нервных корешков.

Почему немеют руки? — это симптом деструкции позвоночника или локальных тканей верхних конечностей (на уровне локтя, запястья) с постепенной утратой двигательной и сенсорной функции.

Процесс не одномоментный, не считая случаев, когда наблюдаются массивные и тяжелые повреждения. Например, при переломе руки или катастрофическом поражении головного мозга.

Диагностикой патологий подобного плана занимаются врачи-неврологи или травматологи. Зависит от клинической ситуации и ее особенностей.

Задача в том, чтобы выявить первичное расстройство и как можно быстрее его устранить. В ход идут как консервативные, медикаментозные, так и хирургические методики.

Прогнозы туманные, нужно отталкиваться от характера расстройства и его запущенности.

Механизмы развития

{banner_banstat0}

Если говорить о возможных вариантах обобщенно, факторы развития неприятного ощущения касаются дегенерации нервных тканей, физических повреждений. Вот примерный перечень патогенетических механизмов:

Воспалительный процесс

Инфекционного или аутоиммунного рода. В первом случае речь идет о септических состояниях.

Например, гнойном артрите, который сам по себе встречается довольно редко, развивается на фоне травм и существования удаленных очагов инфекции. Возбудителем выступает представитель пиогенной флоры. Например, стафилококк.

Аутоиммунные расстройства диагностируются в разы чаще. Это и классические ревматоидные воспаления суставов, и прочие отклонения.

аутоиммунная-реакция

Нарушения чувствительности рук связаны с постепенным переходом патологического процесса на окружающие ткани организма.

Восстановление предполагает, что будет пролечено основное заболевание. И желательно раньше, поскольку затем наступают необратимые изменения.

Интоксикация

{banner_banstat1}

Отравления ядовитыми веществами. Это могут быть и органические соединения, по типу паров бензина или иного топлива, и синтетические структуры, как, например, летучие компоненты кислот. Также соли металлов, ртуть. Вариантов масса.

Столкнуться с отравляющим веществом можно даже в обыденных условиях, через зараженные продукты, почву, воду, особенно при работе на вредных предприятиях.

Дегенерация нервной ткани

Постепенный, плавный процесс. Диагнозов, при которых немеют руки может быть несколько: рассеянный склероз, компрессия нервных тканей и их отмирание на фоне поражений позвоночника и тому подобное.

Восстановление возможно только на ранних стадиях, пока соответствующие структуры еще чувствительны и способны проводить импульс.

Повреждение нервных волокон (травмы)

{banner_banstat2}

В основном переломы разной тяжести. В классических случаях причина, почему немеют руки, заключается в отеке и гематоме: инородные структуры сдавливают нервные волокна и мешают проведению электрического импульса.

Что касается сложных оскольчатых, раздробленных переломов, тут зачастую повреждаются и сами нервные ткани (фрагментами костей или в результате интенсивного физического воздействия).

Лечение ложится на плечи ортопедов и травматологов.

Расстройства местного кровообращения

Онемение кистей, ладоней, запястья происходит в результате течения заболевания сердечно-сосудистой системы, патологий артерий, вен, капиллярных сетей. Это могут быть и врожденные расстройства, и приобретенные нарушения.

Терапией занимаются кардиологи и сосудистые хирурги.

Это примерный список возможных вариантов. Рассмотрим факторы-провокаторы более подробно.

Причины онемения одной руки

Виновники не всегда патологические. Примерно в 30-40% случаев виной всему естественные моменты.

Травмы конечности

Как было сказано ранее, в основном, переломы. Патологический процесс приводит к компрессии нервных тканей или же их разрушению.

К примеру, при поражении локтевого сустава или запястья, где расположены магистральные волокна, которые отвечают за чувствительность всей конечности.

Симптоматика тяжелых травм типичная:

  • Сильная боль.
  • Расстройства двигательной активности.
  • Ощущение бегания мурашек, распирания из-за отека, образования гематомы.

Визуально определяются дефекты, неестественные особенности руки.
Есть и менее сложные травмы. К онемению может привести даже ушиб, при условии, что поражен нерв. Это более коварный процесс, так как обнаружить его можно не сразу.

Лечением занимаются травматологи и ортопеды. Корректируют основное состояние. Назначают ношение гипсовой повязки, наложение холодного компресса.

По потребности назначают хирургическое вмешательство, если нужно собрать кость (репозиция, остеосинтез). Восстановление чувствительности проводится также путем операции, сшивания нервов или посредством применения препаратов для быстрого восстановления. Зависит от тяжести патологии.

Прогнозы исходят из характера повреждения и давности процесса. Также от момента обращения к врачу.

Воспаления суставов

{banner_banstat3}

Обнаруживаются, в основном у пациентов среднего возраста. Самым частым расстройством этой группы можно считать ревматоидный артрит.

стадии ревматоидного артрита

Почему и как он развивается — пока понятно не до конца. Предполагается, что всему виной инфекции, который вызывают сбои в работе иммунитета.

Артрит поражает крупные суставы. В том числе локтевые. Пальцы и запястья находятся на втором месте по частоте локализации расстройства.

Клиническая картина типичная:

  • Онемение кистей рук.
  • Покраснение над областью.
  • Ощущение сильного жара от пораженного сустава.
  • Отечность, увеличение тканей на локальном уровне в размерах.
  • Невыносимые боли.
  • Расстройства подвижности.
  • Конечность практически полностью выключается из функциональной активности.

Рука немеет по причине компрессии нервных волокон отечными, воспаленными тканями, возможно ощущение затекания, одеревенения.

Лечение длительное и непростое. Заболевание имеет неприятное свойство рецидивировать, обостряться. Задача в том, чтобы предотвратить очередное возвращение воспаления.

Для этих целей назначаются препараты группы глюкокортикоидов, также НПВП. Возможные формы — мази, гели, таблетки для внутреннего приема. В очень сложных случаях для достижения быстрого эффекта средства вводятся прямо в сустав.

С пациентами подобного профиля работают ортопеды, ревматологи. Обычно несколько специалистов в тандеме. На коррекцию обострения уходит до 2-4 недель.

Туннельный синдром

{banner_banstat4}

Бич пациентов, которые заняты рутинным ручным трудом. Сюда можно отнести всех, кто совершает однотипные движения: музыкантов, стенографистов, секретарей, писателей, офисных работников и прочих.

Из-за местного застоя происходит воспаление тканей. Как результат, отечные структуры сдавливают крупный нерв в области запястья, нарушается чувствительность ладони и пальцев. Как и двигательная активность.

туннельный синдром

Клиническая картина хорошо заметна с начальных же стадий патологического процесса, признаки:

  • Боли.
  • Дискомфорт при попытке сжать кулак.
  • Повышение локальной температуры.
  • Слабость мускулатуры. На выраженных стадиях невозможно удержать даже стакан или компьютерную мышь.
Внимание:

Если ничего не сделать, нервные ткани погибнут и конечность станет функционально несостоятельной.

Лечением занимаются ортопеды и неврологи. Начинают с консервативной терапии. Применяют крема на основе противовоспалительных нестероидного происхождения.

Также кортикостероиды, прогревающие мази. При неэффективности или если заболевание зашло слишком далеко проводят операцию.

В случае с туннельным синдромом кисти рук немеют потому, что крупные нервные волокна компрессируются воспаленными мышцами и связками. С этим состоянием нужно срочно бороться.

Компрессия локтевого нерва

{banner_banstat5}

Примерно такой же патологический процесс. Разница заключается в локализации расстройства.

защемление-нервов-при-остеохондрозе

В этой ситуации клиническая картина окажется схожей. Разве что неметь будут не отдельные пальцы, а вся рука ниже локтя.

Клиническая картина примерно идентична названной выше, только развивается она в разы быстрее.

Терапия также заключается в декомпрессии нервных волокон. На начальных стадиях можно обойтись мазями и кремами.

Затем вариантов уже не остается, приходится делать операцию, долго восстанавливаться. Что особенно сложно для пациентов, чья деятельность требует точных скоординированных движений.

Естественные факторы

{banner_banstat6}

Не всегда онемение конечностей связано с патологическими процессами. В некоторых случаях причины безопасны и устраняются сами собой.

  • Нахождение в неудобной позе. «Рука затекла» или «отлежал(а)» — это как раз то, что отражает суть отклонения. Нервные ткани очень требовательны к питанию и его количеству.

При компрессии сосудов волокна недополучают крови. Результат — онемение конечностей. Как только трофика восстанавливается, все приходит в норму.

  • Физические нагрузки. Ношение тяжестей, отжимания, упражнения. Все то, что приводит к нарушению местной трофики.
  • Стрессовые ситуации. Поскольку артерии рук суживаются от выброса кортизола и прочих гормонов надпочечников. Это не опасно.
  • Переохлаждения.
  • Перегревы.

Эти состояния устраняются сами собой, их не нужно специально лечить. Разве что, начинаются осложнения.

Такое тоже возможно (при воздействии низкой температуры может выясниться, что человек страдает синдромом Рейно, это очень опасное состояние, которое чревато отмиранием тканей). К счастью, последствия подобного рода встречаются нечасто.

болезнь-рейно

вторичный сндром рейно

Почему немеют две руки сразу

{banner_banstat7}

Почти всегда симптом указывает на центральную причину. То есть поражение органов и структур, которые распределяют нервные импульсы.

Инсульт

Острое нарушение церебрального кровотока. Неотложное состояние, которое встречается у пациентов с гипертонией, атеросклерозом.

Вопреки распространенному убеждению, развивается не только у лиц пожилого возраста.

микроинсульт-головного-мозга

Инсульт сопровождается стремительным отмиранием нервных тканей и волокон. Человек рискует погибнуть от критических нарушений работы организма или же стать инвалидом. Зависит от обширности поражения и момента оказания первой помощи.

Симптоматика очаговая, определяется той областью мозга, которая пострадала больше всего. Это могут быть и нарушения зрения, и расстройства слуха, и параличи, парезы, слабоумие, проблемы с речью и ее восприятием.

Симптомы предынсультного состояния, в том числе отдаленные, описаны тут.

доли-головного-мозга

Например последствия правостороннего инсульта подробно описаны здесь.

Лечение патологического процесса — это сфера деятельности неврологов, профильных хирургов, кардиологов, если причина замешана в поражениях сердца, крупных сосудов.

Необходима срочная госпитализация в острое отделение стационара. Назначаются препараты группы мочегонных, гормональные средства. Затем цереброваскулярные, ноотропы, витамины, инфизуонные растворы. Этапы лечения инсульта описаны в этой статье.

Восстановление после острого состояния продолжается до пары месяцев. Еще до года-полутора уходит на реабилитацию и привыкание к новому положению вещей.

Гиповитаминоз

{banner_banstat8}

Недостаток полезных веществ. Вариантов тут может быть несколько. Одни вещества отвечают за нормальную нервную проводимость, обеспечение чувствительности.

Другие — за восстановление рабочего состояния волокон, также за стабилизацию структуры крупных сосудов.

Симптоматика неспецифична. Среди признаков могут быть слабость, сонливость, расстройства мышления, кровоточивость десен, образование гематом, чувство бегания мурашек по телу.

Лечение остается на усмотрение терапевта. Вопрос решается относительно просто — путем перорального или парентерального введения витаминных комплексов.

Если проблема лежит глубже, например, в патологиях пищеварительного тракта, задачу решают профильные доктора.
Как только баланс витаминов восстанавливается, все приходит в норму.

Остеохондроз и прочие проблемы с позвоночником

{banner_banstat9}

Воспалительные процессы, дегенерация мягких тканей. Помимо названного диагноза возможны и другие: грыжи, травмы, артриты.

Все они так или иначе приводят к компрессии тканей на местном уровне. Итогом становятся невыносимые боли, также ощущение бегания мурашек, слабость конечностей.

онемение пальцев из за грыжи

Причина онемения рук заключается в сдавливании нервных тканей, нарушении проведения импульса. Постепенно патологическое состояние только усугубляется. В норму само не возвращается.

Необходимо лечение под наблюдением невролога, ортопеда, нейрохирурга. Роль этих специалистов варьируется, в зависимости от конкретного состояния.

Назначаются препараты: противовоспалительные нестероидного происхождения, кортикостероиды, также хондропротекторы.

При неэффективности или когда заболевание застарелое, запущенное, назначаются оперативные меры. Но к хирургическому вмешательству просто так стараются не прибегать.

Применение лекарств

{banner_banstat10}

Некоторые препараты могут снижать чувствительность рук. Это своего рода побочный эффект. Сюда можно отнести, например, мочегонные.

Диуретики вымывают электролиты из организма. Для сохранения нервной чувствительности и проводимости огромную роль играют магний и калий. Как только их становится мало, организм начинает работать со сбоями. В частности, страдают конечности.

Внимание:

В эту же самую группу можно включить нестероидные противовоспалительные (НВПС) при неумеренном использовании и гормональные лекарства.

Узнать, какие риски несет то или иное фармацевтическое средством можно из аннотации. Такие моменты записывает сам производитель.

Если лекарство вызывает нарушения чувствительности, нужно проконсультироваться с врачом о возможной замене.

При применении препаратов немеет одна рука или сразу обе конечности, зависит от особенностей организма, связано это с блокированием нервного импульса на молекулярном, биохимическом уровне.

Опоясывающий лишай

Сложное и загадочное заболевание. Характеризуется образованием на теле высыпаний. Как правило, излюбленная локализация — это спина, грудь.

Пациенты с этим расстройством страдают сильными болями, дискомфортом при движении. По не до конца понятным причинам наблюдаются расстройства чувствительности, слабость мускулатуры на местном уровне и прочие отклонения.

Клиническая картина включает в себя также и нарушения координации движений.

С пациентами работают неврологи. Задачи две: устранить болевой синдром и вернуть нормальную чувствительность. Обе решают с большим трудом.

Внимание:

Для коррекции неприятных ощущений обычные анальгетики не годятся. Эффект от них если и есть, то незначительный.

Прописывают наркотические средства. Перспективные методики терапии пока исследуются. Что касается восстановления проводимости, используются кортикостероиды и витаминные комплексы.

Руки немеют по причине локального поражения нервных тканей, невосстановимого повреждения волокон. Потому при запоздалом лечении есть риски не добиться вообще никакого результата.

Благо, процесс развивается очень медленно, для становления конечного состояния требуются десятилетия.

Патологии головного мозга

Разнородные нарушения работы церебральных структур. Приведем несколько распространенных вариантов:

  • Опухоли мозга. Самого различного характера. От относительно безобидных медленно прогрессирующих менингиом до злокачественных глиом.

масс-эффект

  • Воспалительные процессы. Энцефалит или аналогичные.
  • Травмы. Например, сотрясения или что-то более сложное и опасное.
  • Образование структур неопухолевого происхождения — кист.

Рассеянный склероз. Стоит особняком среди прочих диагнозов. Характерная черта патологического процесса — формирование очагов демиелинизации нервных волокон.

Если переводить с медицинского на русский — разрушение той оболочки, которая выступает своего рода изолятором для нейронов. Как только это случается, электрический импульс рассеивается еще при движении по обычному пути и не доходит до места назначения.

В итоге имеются массивные нарушения работы всего тела. Расстройства со стороны органов чувств, парезы, параличи и прочие состояния.

И это только часть вариантов.

Клиническая картина зависит от патологического процесса.

Лечением занимаются неврологи, профильные хирурги. Задача в том, чтобы восстановить работу головного мозга. При опухолях назначают операцию, при рассеянном склерозе — специальные, узко действующие препараты.

Причина онемения кистей и всех рук в целом заключается в нарушении нервной проводимости сигналов от головного мозга к периферическим тканям.

Часто эти импульсы и вовсе не продуцируются. Поскольку ответственные за это центры не работают как нужно.

Дополнительные обследования

Важно выявить первичный патологический процесс. То, что стало виной нарушения чувствительности. Для этих целей назначают группу процедур:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза, клинических данных.
  • Визуальный осмотр конечностей, спины.
  • Пальпация тканей.
  • Рутинное неврологическое обследование: проверка рефлексов и прочее.
  • Функциональные тесты. На сохранность болевых реакций и иные.
  • Рентген рук, позвоночника.
  • МРТ и КТ, в зависимости от ситуации.
  • Анализы крови на гормоны, на сахар, общее, биохимическое исследование (поскольку симптом встречается при атеросклерозе, диабете).
  • УЗИ сосудов, суставов.

Перечень подбирает врач.

Онемение рук — признак неспецифичный, счет вероятных причин идет на десятки. Задача — как можно быстрее определить виновника и начать лечение.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии