Статьи » Статьи » Неврология » Как укрепить кровеносные сосуды головного мозга

Как укрепить кровеносные сосуды головного мозга

К сожалению, хрупкость сосудов — в наше время крайне распространенная проблема, возможно, сказывается образ жизни современного человека или экологическая ситуация в мире, но все больше людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плохие сосуды являются причиной множества недугов, ведь они целой сеткой опутывают весь наш организм, и нарушение кровообращения без должного лечения обязательно приведет к развитию того или иного заболевания. Именно поэтому для многих важен такой вопрос, как укрепить сосуды головного мозга? Но для начала перечислим основные причины хрупкости сосудов, а также рассмотрим симптомы указанной патологии и все возможные способы укрепления кровеносных сосудов.

Причины

{banner_banstat0}

Необходимо помнить, что хрупкость сосудов головного мозга со временем ведет к инсульту. Данные ВОЗ неутешительны, именно инсульт является одной из самых распространенных заболеваний со случаями летального исхода. Итак, что же ослабляет наши сосуды? Существует несколько как внутренних, так и внешних причин, провоцирующих хрупкость стенки сосудов, которые необходимо учитывать при обращении к врачу.

Показатели слабых сосудов мозга

На сопротивляемость сосудов могут повлиять различные заболевания, такие как:

  • повышенная выработка эстрогена;
  • гипертоническая болезнь;
  • врожденная патология сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение внутреннего метаболизма;
  • различные заболевания крови (лейкоз, тромбоцитопения и прочие);
  • сахарный диабет;
  • генетическая патология соединительных тканей.

Также слабость сосудов головного мозга может вызвать недостаточное поступление тех или иных витаминов, минералов. Например, одними из важнейших веществ для работы всей сердечно-сосудистой системы являются витамины C, E, A и P. Чаще всего нехватка некоторых микроэлементов происходит в осенний и зимний периоды года, когда наблюдается недостаток солнечного света и малое поступление микроэлементов с пищей.

Вследствие дефицита полезных веществ сосуды мозга теряют свою сопротивляемость, появляются симптомы их ломкости, что и приводит к развитию ряда заболеваний.

А важнейшим витамином в данной ситуации является аскорбиновая кислота (C), ее нехватка наблюдается в нижеперечисленных случаях:

  • при хронических формах заболеваний органов дыхания;
  • у аллергиков в период обострения течения аллергии;
  • при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, атеросклероз и т.д.);
  • при избыточном весе.

Ухудшить работу сосудов головного мозга могут и вредные привычки, одним из главных врагов организма является курение: никотин и вредные вещества, входящие в состав сигарет, могут привести к спазму интимы сосуда. К разрушению кровеносных магистралей приводит и чрезмерное употребление спиртных напитков. Постоянные стрессы, пища, скудная витаминами и минералами, увлечение фаст-фудом и малоактивный образ жизни также влияют на ослабление работы кровеносных сосудов. Ну и конечно, указанная проблема развивается с возрастом, люди преклонных лет чаще остальных страдают данным недугом.

Как проявляется недуг

{banner_banstat1}

Симптомы нарушения сопротивляемости сосудов головного мозга проявляются не только у пожилых людей, но и у пациентов юного и среднего возрастов. Любая артерия или вена имеет мышечную оболочку, при снижении ее тонуса пациент начинает реагировать, например, на изменение погоды или атмосферного давления. Основные признаки ослабления кровеносных магистралей — это частые головные боли, особенно реакция наблюдается на перепады температур, это обуславливается снижением тонуса мускулатуры сосудов головы.

Наряду с вышеперечисленными факторами следующие симптомы также указывают на слабые сосуды головного мозга:

  • появление черных точек или расплывчатых пятен перед глазами;
  • чувство головокружения;
  • при резком изменении положения тела может темнеть в глазах;
  • нередки обморочные состояния;
  • панические атаки;
  • чувство страха без видимых причин (ночные страхи);
  • бессонница;
  • сонливость в течение дня;
  • беспричинное депрессивное состояние;
  • как говорилось выше, частые головные боли, мигрени;
  • внезапное онемение рук или ног;
  • «ледяные» конечности;
  • плохая переносимость жары;
  • одышка;
  • сильная метеозависимость;
  • шум в ушах.

К сожалению, часто люди не обращают внимания на большинство признаков ослабления кровеносных сосудов, что со временем приводит к усугублению состояния кровеносной системы. Поэтому при первых же симптомах хрупкости сосудов головного мозга необходимо обратиться за консультацией к специалисту, а лечащий врач после детального обследования назначит должное лечение и даст нужные рекомендации.

Также среди людей существуют группы риска, а пациенты, входящие в этот перечень, должны периодически проходит профилактические обследования сосудов и следить за их своевременным укреплением.

Группы риска

{banner_banstat2}

Конечно, наблюдать за состоянием своего организма должен каждый, но особенно с возрастом появляется множество факторов, негативно влияющих на наше здоровье. Отдельным категориям пациентов необходимо более тщательно следить за работой головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы:

  • профессиональные спортсмены, ведь порой они испытывают сильнейшие физические нагрузки, в этот период кровь особенно сильно давит на стенки кровеносного сосуда, и он должен выдерживать такое давление. Любое ослабление стенки сосуда может привести к необратимым последствиям;
  • люди, с малоподвижным, сидячим видом деятельности, особенно офисные работники. Когда человек отказывает себе в двигательной активности, кровь начинает течь медленнее, что может привести к появлению отеков и образованию тромбов. А при увеличении физических нагрузок улучшается кровоток;
  • люди, испытывающие хронические стрессовые ситуации. Во время сильного стресса в человеческом организме выделяются такие гормоны, как кортизол и адреналин, которые и приводят к резкому уменьшению просвета сосуда головного мозга, что влияет на дестабилизацию всей сосудистой системы;
  • пациенты, страдающие ожирением, к сожалению, лишний вес крайне негативно влияет не только на кровоснабжение, но и на работу всего организма в целом;
  • пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями эндокринной системы;
  • люди, у которых близкие родственники перенесли инсульты и инфаркты, здесь учитывается наследственный фактор;
  • курильщики;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем.

А теперь поговорим непосредственно о том, как укрепить стенки сосудов мозга, какие меры необходимо предпринять для повышения тонуса кровеносных магистралей?

Витамины

{banner_banstat3}

Во-первых, для укрепления тонкой стенки сосуда необходимо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов. Так какие же витамины влияют на сосудистое состояние?

Ретинол (A) укрепляет венозную стенку, улучшает ее структуру, отвечает за эластичность. В сутки необходимое употребление данного витамина должно составлять не менее 3-7 мг. Витамин A в больших количествах содержится в моркови, зелени, особенно в петрушке, томатах и сливах.

Токоферол (E) отвечает за ускорение рассасывания тромбов, профилактики их образования, а также усиливает прочность капилляров. В сутки человеку необходимо около 20 мг. витамина E. Главными источниками токоферола являются проросшие пшеничные зерна, орехи, морепродукты и некоторые крупы.

Рутин (P) укрепляет и утолщает стенки вен и капилляров, а также усиливает полезные свойства того же витамина C. Пожилым людям особенно полезен данный витамин для профилактики возрастных изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Потребность взрослого человека в рутине составляет около 60 мг в сутки.

Наивысшая концентрация присутствует в таких продуктах, как ягоды черной смородины, черноплодной рябины, плоды шиповника и зеленый чай.

Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению внутренней стенки сосудов, а также предотвращает ее разрушение, улучшает тонус сосудов. Суточная доза должна составлять не менее 1,5 гр. Больше всего витамина C содержится в квашеной капусте, клюкве, ягодах черной смородины, во всех цитрусовых. По словам врачей, ежедневно необходимо съедать до 500 гр фруктов и овощей, в которых содержится большое количество витаминов, способствующих укреплению сосудов.

Также для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять такие микроэлементы, как кальций, цинк, магний, медь, селен и хром. Если в рационе недостаточно продуктов, богатых вышеуказанными витаминами и минералами, то необходимо принимать витаминные комплексы (Витрум, Комплевит и т.д.). Помните, правильно подобранный рацион — залог долгой жизни, чистых сосудов и здоровой кровеносной системы.

Гимнастика

{banner_banstat4}

Для укрепления сосудов можно использовать и специальные упражнения, но натренировать указанные сосуды довольно тяжело, ведь если сосуды во всем организме располагаются между мышцами, то в голове они лежат в тканях головного мозга.

Однако есть несколько упражнений, которые направления на улучшение кровообращения сосудов мозга, что, соответственно, способствует их укреплению:

  1. Улучшает стимуляцию капилляров и увеличивает микроциркуляцию крови гимнастика под названием «Осиновый лист, дрожащий на ветру». Для его выполнения необходимо лечь на спину, верхние и нижние конечности располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно позвоночнику. Нужно в таком положении трясти руками и ногами в течение трех минут, затем минуты четыре отдыха и снова повторение упражнения.
  2. Ускоряет кровообращение в сосудах упражнение «Золотая рыбка», которое выполняется с утра, не вставая с постели. Необходимо вытянуть руки вверх, и натянуть носки пальцев ног, в зафиксированном положение необходимо поворачивать туловище, имитируя движения рыбы.
  3. Также улучшению циркуляции крови и укреплению стенок сосудов способствуют такие укрепляющие упражнения, как вращения головой и наклоны из стороны в сторону, необходимо ежедневно выполнять эту несложную гимнастику.

Медикаментозные препараты

{banner_banstat5}

Существует ряд терапевтических средств, которые способствуют укреплению и повышению тонуса сосудов, а также улучшению кровообращения в головном мозге. Следующие медикаменты необходимо принимать для повышения сопротивляемости кровеносных сосудов:

  • для укрепления стенок сосудов применяют Аскорутин и Дигидроквертецин;
  • для повышения умственной активности мозга используют ноотропы (Ноотропил, Фенотропил и пр.);
  • для ускорения кровообращения и укрепления стенок вен и капилляров в мозге применяют Детралекс;
  • для комплексных мер принимают курсом Холедол.

Однако заниматься самолечением и укреплением сосудов в домашних условиях с помощью медикаментов не стоит, какой препарат и в какой дозировке должен назначить компетентный врач. При первых же признаках снижения тонуса необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Закаливание сосудов

{banner_banstat6}

Для укрепления стенки сосудов полезно применять процедуры закаливания, но стоит помнить, что к резкой смене температур необходимо подходить постепенно, нужно подготовить организм. Для начала в течение недели лучше обтираться вафельным полотенцем, смоченным в холодной воде, рекомендуется производить обтирание после теплого душа. После, около семи дней подряд необходимо обливать холодной водой руки и ноги. Закалив достаточно организм, можно приступать к процедуре контрастного душа. Контрастный душ принимают после теплого душа, сначала добавляя горячую воду и поливая около полуминуты тело, затем необходимо сменить воду на холодную и обливаться около 20 секунд. Стоит запомнить несколько правил: обливание горячей водой должно быть дольше, чем обливание холодной, и каждую процедуру всегда нужно заканчивать горячей водой. Контрастные обливания — эффективное средство для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровоснабжения всего организма.

Также для повышения тонуса и эластичности сосудов мозга существует множество рецептов народной медицины, но необходимо помнить, что рекомендуется применять только популярные и проверенные способы народного целительства. Не стоит забывать, что лучше вовремя проводить профилактические меры, чем позже прибегать к медикаментозному способу укрепления сосудов. Необходимо постоянно следить за своим питанием и должным употреблением витаминов, больше двигаться, заниматься спортом, контролировать лишний вес и повышение холестерина, и тогда заболевания сердечно-сосудистой системы вас не коснутся.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии