Статьи » Статьи » Оториноларингология » Что делать, если у ребёнка сопли: как и чем лечить, чтобы быстрее избавиться от насморка

Что делать, если у ребёнка сопли: как и чем лечить, чтобы быстрее избавиться от насморка

насморк у ребенкаСлизь, выделяемая из носа – защитная реакция организма на раздражители. Она связывает вдыхаемую пыль, увлажняет слизистую носа, а также выстраивает биологический барьер между агрессивной средой и тканями тела. Но чрезмерное выделение слизи доставляет много хлопот. К появлению насморка более склонны дети. Вопрос о том, чем лечить сопли у ребенка, возникает у каждого родителя, а иногда и несколько раз за год.

Виды соплей у детей

{banner_banstat0}

Чем лечить сопли у ребенка во многом зависит от того, какой характер они носят. Насморк подразделяется на следующие виды:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический.

В зависимости от вида соплей у детей, их лечение будет значительно отличаться. Очень важно обратить внимание на цвет и консистенцию слизи. Эти характеристики помогут опытному врачу поставить диагноз и определить природу развития насморка.

Обильное выделение слизи может вызвать и инородное тело в носовом ходе.

Непродолжительный насморк часто проявляется из-за влияния некоторых раздражителей:

  • холодный воздух;
  • слишком сухой воздух;
  • резкие запахи.

Такое состояние не нуждается в лечении. Проходит, как правило, самостоятельно. Как избавиться от соплей у ребенка быстро и без вреда для здоровья, подскажет педиатр или ЛОР.

насморк

Прозрачные сопли, которые «текут»

{banner_banstat1}

Если слизь прозрачная и беспрерывно выделяется, то это, скорее всего, свидетельствует о:

  • начальной стадии вирусной болезни;
  • аллергической реакции.

Сопли в этих случаях «как вода». Часто ребенок ощущает зуд и жжение в носовых проходах. При попадании инородного тела в нос сопли поначалу также прозрачные, со временем они приобретают желтый сукровичный цвет, возможно наличие кровянистых выделений.

Заложенный нос, трудноотделяемая слизь

Чем лечить густые сопли у детей – вопрос довольно сложный. Для этого следует разобраться в причинах их возникновения. Слизь, выделяемая в носовых проходах, состоит из:

  • воды;
  • соли;
  • муцина.

При правильном балансе каждой составляющей слизь легко высмаркивается. Но как только какого-то компонента становится больше или меньше, это вызывает определенные проблемы. Так, например, если воды меньше, а муцина больше, то сопли становятся густыми, они плохо отходят.

Как вылечить сопли у ребенка, следует решать в каждом индивидуальном случае по-разному.

Густые сопли могут быть при:

  • хроническом бактериальном рините;
  • синуситах, гайморитах, фронтитах;
  • вирусных инфекциях с наложением бактериальной флоры.

Густые сопли плохо отходят, они застаиваются в пазухах, образуя гной. В таких случаях сопли приобретают желтый или зелено-желтый цвет. Также густая слизь может повреждать слизистую и сосуды, вызывая язвы, эрозии и кровотечения.

фронтит

Как быстро вылечить ребёнка в домашних условиях

{banner_banstat2}

Любые сопли могут стать причиной развития других болезней. Перед началом лечения ребенка любого возраста следует проконсультироваться с врачом. Именно он сможет назначить адекватное лечение, учитывая особенности организма крохи.

Общие рекомендации по лечению

Главная задача родителей в этом случае помочь ребенку дышать носом. Если ребенок плохо себя чувствует, его нужно уложить в постель, приподняв немного голову. Также важно обеспечить ребенка обильным теплым питьем.

Старайтесь учить малыша качественно сморкаться. Если у него это не получается, очищайте нос аспиратором или спринцовкой с резиновым наконечником. Проводите все процедуры очень аккуратно, чтобы не травмировать слизистую.

Слишком активное высмаркивание способствует занесению слизи в пазухи, область среднего уха, что приводит к развитию бактериальных осложнений.

Эффективными в этом случае являются промывания носа морской водой или физраствором. Целесообразным будет использование сосудосуживающих капель. Четко придерживайтесь инструкции, никогда не превышайте рекомендованные дозы, длительность лечения.

Как остановить истечение соплей

{banner_banstat3}

Если у ребенка текут сопли, лечение должен назначить доктор. Ведь остановить нескончаемый поток получиться только тогда, когда будет установлена причина. В таких случаях чаще всего используют:

  1. Антисептические средства.
  2. Антибактериальные препараты.
  3. Сосудосуживающие лекарства.

Форму выпуска следует подбирать в соответствии с возрастом малыша. При вирусной природе насморка никогда не назначают антибиотики, в этом случае они не помогут, а лишь навредят крохе. Бесконтрольный прием любых лекарственных средств способствует развитию устойчивых к ним микробов.

Для лечения детей нельзя применять средства, предназначенные для взрослых.

Как еще остановить сопли у ребенка и что допустимо использовать в домашних условиях? Продлить эффект свободного дыхания помогают эфирные масла. Главное удостовериться, что у малыша нет на них аллергии, ведь эффект будет обратным.

закапывание носа ребенку

Чем разжижить слизь в носоглотке при заложенности

Слизь в носоглотке присутствует постоянно. У здорового человека она выполняет роль фильтра, не пропуская в организм болезнетворные микробы, пыль, аллергены. Но если нос заложен, то в носоглотке скапливается большое количество слизи, образовывая ком. У детей она часто провоцирует рвотный рефлекс.

Чтобы избавиться от скопившейся мокроты, ее консистенцию нужно сделать более жидкой. Как разжижить сопли в носоглотке у ребенка, должен знать каждый родитель. Педиатры рекомендуют:

  • ингаляции с добавлением соды;
  • питье подогретых щелочных минеральных вод без газа;
  • полоскания морской водой или отварами трав (ромашка, шалфей, календула).

Также врач может назначить ряд препаратов, снижающих основные симптомы:

  • антигистаминные;
  • кортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • отхаркивающие микстуры.

Само лекарство, схему приема и дозировку должен назначить специалист.

Чем лечить новорождённого грудничка

{banner_banstat4}

Младенцы еще не могут описать, что их беспокоит. Но каждый родитель, заметив изменения в здоровье ребенка, пытается узнать, чем лечить сопли у грудничка. Ведь большинство препаратов в этом возрасте не подходит. Специалисты различают следующие виды насморка у грудничков:

  • физиологический;
  • вирусный или бактериальный.

Родителей новорожденного беспокоит состояние ребёнка: нужно ли лечить сопли и что делать в каждом конкретном случае. При физиологическом насморке чаще-всего малыш может посапывать, иногда чихать, но при этом нормально дышать носом. Творожистые выделения из носа свидетельствуют о том, что молоко при срыгивании попадает в нос.

Ближе к 3 месяцам у крохи начинают активно развиваться слюнные железы, что тоже может сказаться на развитии физиологического насморка.

Как быстро вылечить рефлекторные сопли у грудничка:

  1. Чаще прикладывать его к груди.
  2. Увлажнить воздух в помещении.
  3. Проветрить комнату.

Вирусный или бактериальный насморк придется лечить. В этом случае важно правильно подобрать сосудосуживающие капли. Ведь всасываясь в слизистую, они воздействуют не только на сосуды в носу, но и на весь организм. Также следует регулярно очищать нос от слизи.

Медикаментозное лечение соплей у ребенка грудного возраста обязательно следует согласовать с доктором.

Что делать, если сопли не проходят

{banner_banstat5}

Рассмотрим, что делать, если сопли у ребенка не проходят. Иногда, несмотря на лечение, насморк задерживается на неделю, две, три… Можно назвать следующие причины:

  1. Неправильно подобрано лечение. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда не установлена причина насморка. Ведь каждая из них требует своей схемы лечения.
  2. Злоупотребление сосудосуживающими каплями. Они быстро устраняют симптомы насморка, но при неправильном использовании вызывают медикаментозный ринит.
  3. Использование народных методов, которые раздражают слизистую.
  4. Воздух в жилом помещении пересушен.
  5. У ребенка в носу есть новообразования, из-за которых постоянно вырабатывается большое количество слизи.
  6. Малыш неправильно сморкается. Если делать это слишком слабо, то большая часть слизи остается в носу. Наоборот, чрезмерно активное сморкание приводит к тому, что сопли попадают в гайморовы пазухи и вызывают гайморит.

Поэтому, если насморк у малыша не проходит, несмотря на усилия, проанализируйте, все ли вы делаете правильно.

насморк

Применение народных средств

{banner_banstat6}

Народные рецепты передаются из поколения в поколение. Многие бабушки спешат поделиться опытом лечения ребенка со своими молодыми родственницами. Но так ли действенно лечение соплей у ребенка народными средствами?

Основной принцип при лечении ребенка народными средствами – его безопасность. Родителям важно понимать, что лекарственные препараты народной медицины рассчитаны чаще всего на взрослого. Высчитать дозу ребенку невероятно сложно. К тому же многие дети подвержены аллергии. Настойки и отвары трав в таком случае лишь ухудшат ситуацию.

Сок лимона и лука, который так рекомендуют использовать «народные медики», вызывают сильное раздражение на нежной детской слизистой.

Наиболее безопасными для детей считаются:

  • ромашка;
  • липовый цвет;
  • мята;
  • черная смородина;
  • малина;
  • земляника (листья и плоды).

Из них лучше делать компоты и отвары, которыми следует поить кроху. Как вылечить у ребенка сопли в домашних условиях и какие средства можно применять, стоит спросить у врача. Особенно, если речь идет о детях младше 2-х лет.

Полезное видео

{banner_banstat7}

Посмотрите советы врача о том, как нельзя лечить насморк:

Заключение

Сопли нужно лечить. А вот какими средствами, полностью зависит от характера и причин появления насморка.

Для быстрого выздоровления важно обеспечить комфортный микроклимат в помещении и периодически промывать слизистую носа.

Ребенку нужно сбалансированно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, употреблять достаточное количество жидкости. И тогда, даже если у малыша потекут сопли, любой насморк пройдет у него быстрее.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии