Статьи » Статьи » Оториноларингология » Особенности ингаляций при ларингите с гидрокортизоном и еще 8 препаратами

Особенности ингаляций при ларингите с гидрокортизоном и еще 8 препаратами

Ларингит – неприятное заболевание, обусловленное воспалением гортани и голосовых связок. Воспаление гортани может перейти в трахеит, бронхит, гайморит. Облегчить состояние больного и предупредить развитие осложнений может ингаляция. При воспалении слизистые гортани отекают и пересыхают. Ингаляция в первую очередь увлажняет гортань и оказывает успокаивающее воздействие. А ингаляции с лекарственными препаратами, например с гидрокортизоном, оказывают и лечебное воздействие.

Ингаляции

{banner_banstat0}

Ингаляция – лечебная процедура, которая обеспечивает попадание лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути. При простудах и воспалениях горла, гортани, носа, трахеи она оказывает быстрое действие. Теплый воздух, насыщенный влагой, увлажняет слизистые, а мелкодисперсные частицы лекарства попадают непосредственно на очаг воспаления.

Как действуют

При ларингите ингаляции назначают для решения следующих задач:

  1. Увлажнение слизистых горла, гортани, трахеи и бронхов. Это не только облегчает самочувствие больного, но и предупреждает дальнейшее распространение воспаления.
  2. Cнятие отеков, возникающих при раздражении горла.
  3. Разжижение мокроты – при воспалении образуется много слизи. Низкая влажность затрудняет ее отделение и вывод. Интенсивное увлажнение слизистой позволяет быстрее избавиться от мокроты.
  4. Уменьшение симптомов воспаления – влажные пары прогревают слизистые, что способствует уменьшению и раздражения, и воспаления.

Ингаляции с Гидрокортизоном-Рихтер

{banner_banstat1}

Еще один представитель группы глюкокортикоидов. Гидрокортизон разжижает мокроту, снимает отечность и стимулирует местный иммунитет. Еще один большой плюс – снятие аллергической реакции. Гидрокортизон назначают при ларинитах, астме и бронхитах аллергического характера. Кроме того, он оказывает обезболивающий эффект, поскольку в его состав входит лидокаин.

Гидрокортизон в ампулах для ингаляций доступен в аптеках. Но суспензия должна продаваться исключительно после предъявления рецепта от врача. Это объясняется тем, что бесконтрольное или неграмотное использование данного препарата может привести к серьезным последствиям, ведь речь идет о гормонах.

Цена – от 171 р.

Если применяется паровой способ, следует в кастрюльке нагреть воду и довести ее до кипения. Затем взять ампулу с лекарством, отломить ее кончик и в шприц набрать необходимое количество суспензии. Далее растворить Гидрокортизон в воде и подождать, пока она немного остынет. После этого можно приступать. Инструкция по применению Гидрокортизона для ингаляций паровым способом предусматривает длительность процедуры для взрослых и подростков в течение 15 минут. Для детей младше 10 лет она зависит от возраста. Шестилетний ребенок должен дышать 6 минут, семилетний – 7, и так далее. Количество процедур в день – от 3 до 5. Суточная норма не должна превышать 30 гр Гидрокортизона. Курс лечения, в зависимости от состояния больного, может колебаться от 5 до 10 дней. Для ускорения процесса выздоровления возможно использование местных антибиотиков для горла.

Применяя небулайзер, следует перед процедурой обдать его емкость кипятком. Следующий шаг – распечатывание ампулы и заливание лекарства в аппарат при помощи шприца. Далее таким же образом нужно добавить в емкость физраствор. Для взрослых соотношение препаратов составляет 2:1, а для детей, наоборот, — 1:2, то есть, физраствора должно быть больше. Когда все готово, можно включать небулайзер и проводить ингаляцию.

Способы

{banner_banstat2}

Различают 5 видов процедуры. В первую очередь разделяют аппаратные и естественные методы. Первые предполагают применение устройств. Под естественной ингаляцией подразумевают прогулки по морскому побережью или в сосновом лесу, вдыхание воздуха, насыщенного фитонцидами или солями, оказывает благотворное воздействие.

Различают ингаляции и по характеру основного действующего фактора:

Паровые

{banner_banstat3}

Вариант простой и доступный. Чтобы снять воспаление горла, достаточно воспользоватся народным средством от ларингита, а именно просто отварить картошку и накрывшись полотенцем, подышать парами. Чуть больше времени потребует приготовление лечебного варианта, в  кастрюле кипятят воду и добавляют в нее минеральную воду, эфирное масло, лекарственные препараты, отвары и настои трав.

Полученный раствор переливают в неглубокую миску, пациент накрывается с головой теплым полотенцем или одеялом и дышит паром, пока жидкость не остынет.

Тепло-влажные

Если дышать паром оказывается слишком тяжело, назначают тепло-влажные ингаляции. Дышать следует парами жидкости остывшей, при температуре до 40 С. В раствор обязательно добавляют соли, лекарственные отвары – шалфея, мать-и-мачехи, аниса, минеральную воду, а также антибактериальные препараты при тяжелом гнойном воспалении или вирусном происхождении ларингита.

Масляные

Эффективны при сильной осиплости и сухом тяжелом кашле. В раствор для ингаляции добавляют масла. Испаряясь вместе с водой, они оседают на слизистых, создавая тонкую защитную пленку. Масляные ингаляции оказывают выраженный успокаивающий эффект и способствуют восстановлению голоса.

Холодные

{banner_banstat4}

Вариант естественной ингаляции. Проще всего использовать для этого аромалампы. Приспособление обеспечивает испарение эфирных масел пихты, лимона, сосны, что оказывает такое же воздействие, как и прогулка по сосновому бору. Еще более доступное решение: нарезанный лук и чеснок, который оставляют в комнате больного.

Чем полоскать горло если сильно болит подскажет данный материал.

Небулайзер

Разновидности аппаратной процедуры. Это приспособление позволяет превратить раствор лекарственного препарата в аэрозоль. Температура жидкости при этом значения не имеет, так что с помощью небулайзера можно выполнить любые виды ингаляции.

При выборе небулайзера нужно обращать внимание на такой показатель: насколько мелкие частицы способен создавать прибор. Так, для лечения воспаления горла достаточно аппарата на 8–10 микрон. А вот для лечения легких требуется небулайзер, создающий частицы не более 1–3 микрон.

Различают 4 варианта устройства:

  1. Паровой – самая распространенная модель. Предназначена именно для паровой ингаляции с любыми лекарственными средствами.
  2. Компрессорный – обеспечивает попадание лекарства в нижние отделы дыхательных путей. Какой компрессорный небулайзер лучше узнаете тут.
  3. Ультразвуковой – превращение жидкости в аэрозоль происходит за счет действия ультразвука. Такая модель очень компактна, работает бесшумно, однако расщепляет не все медикаментозные препараты.
  4. МЭШ-небулайзер – трансформация жидкости осуществляется за счет вибрации. В этом случае состав медикамента для ингаляции значения не имеет.

Какой ингалятор лучше компрессорный или ультразвуковой читайте в этой статье.

Препараты

{banner_banstat5}

Использование лекарственных препаратов значительно увеличивает эффективность процедуры. Однако нужно учитывать, что вид и характер ингаляции несколько ограничивает выбор:

Для паровых

Для паровых процедур можно использовать те вещества, которые не разрушаются и не теряют свойства при нагревании до 100 С. Второе важное требование – достаточная летучесть, поскольку при таком виде ингаляции нет возможности расщепить частицы препарата до фрагментов нужного размера.

Лазолван

{banner_banstat6}

Лекарственный препарат, усиливающий отхаркивание и выделение мокроты. Медикамент переводит сухой кашель в мокрый, что облегчает состояние больного. Предназначен для лечения не столько ларингита, сколько трахеита и бронхита, так как относится к отхаркивающим средствам и разжижающим мокроту.

Лазолван можно использовать только в ультразвуковых и компрессорных небулайзерах.

Средняя стоимость 350 рублей.

Минеральная вода

Минеральная вода, наподобие боржоми или нарзана также способствует смягчению гортани и выводу слизи. Эффект боржоми сильнее, чем действие физраствора: это щелочная вода и также, как и раствор соды, ощелачивает слизистую и уничтожает бактерии.

Минеральная вода, как и раствор соды или физраствор создают благоприятную среду для выздоровления, но не оказывает лечебного воздействия.

Сода

Гидрокарбонат натрия, растворенный в воде, тоже смягчает слизистые и снимает раздражение. Кроме того, сода разжижает скопившуюся мокроту и тем самым, способствует ее выведению. Ингаляция с содой полезна при бактериальном происхождении заболевания: раствор соды ощелачивает слизистые, а такая среда неблагоприятна для бактерий.

Физраствор

{banner_banstat7}

Физраствор – раствор хлорида натрия в такой же концентрации, в какой соль находится в плазме крови. Такой вариант больше всего подходит для увлажнения слизистой. С помощью паров физраствора устраняют ларингит, гайморит, ринит. Ингаляции с хлоридом натрия позволяют купировать острые воспаления.

Цена до 65 рублей.

Для небулайзера

Эффективность аппаратной ингаляции несколько выше. Во-первых, прибор позволяет использовать больший спектр лечебных препаратов. Во-вторых, небулайзер воздействует не только на горло и гортань, но и на нижние дыхательные пути.

Всю информацию про ингаляции с хлорофиллиптом в небулайзере найдете здесь.

Беродуал

Назначают при осложненных ларингитах и бронхитах. Относится к бронхолитическим средствам. Главная задача медикамента – снятие спазма. Он воздействует на рецепторы и гладкую мускулатуру, приводя к ее расслаблению. При этом расширяется просвет и, соответственно, облегчается дыхание.

Ингаляцию с беродуалом назначают при ОРВИ, обструктивном бронхите, астме, даже эмфиземе легких. Одно из достоинств препарата – быстрое действие. Стоимость от 250 до 350 рублей в аптеках.

О том, что делать при осипшем голосе рассказано по этой ссылке.

Амбробене

{banner_banstat8}

Амбробене – эффективное отхаркивающее, секретомоторное средство. Препарат снижает вязкость мокроты и облегчает ее вывод. Назначается не только при ларингите, но и для лечения нижних отделов дыхательных путей, так как препарат стимулирует формирование сурфрактанта. Амбробене начинает действовать через 20–30 минут после ингаляции. Срок действия составляет 6–12 часов.

Цена – от 170 р.

Адреналин

Адреналин оказывает явственное муколитическое и противомикробное воздействие. Препарат помогает удалить отеки, снять спазмы, вывести мокроту. Лекарство способствует заживлению микротрещин на слизистой, тем самым предупреждая развитие осложнений.

При ларингите ингаляции с адреналином порой оказывается достаточно, чтобы вылечить недуг. Ингаляции при трахеитах и бронхитах являются элементом терапии. Стоимость 5 ампул 85 рублей.

Дексаметазон

Средство относится к глюкокортикостероидам, что ограничивает область применения. Гормональные препараты можно использовать по назначению врача и строго в соответствии с рекомендациями.

Эффективность дексаметазона велика, однако действует он не только на очаг воспаления, но и на весь организм. Для 1 процедуры 1 мл препарат растворяют в 4 мл 9% физраствора, детям назначают при жизненных показаниях. Цена за 10 ампул около 100 рублей.

Видео

{banner_banstat9}

В данном видео вам расскажут про эффективный способ лечения ларингита у детей и взрослых.

Выводы

  1. Ингаляция – процедура, применяемая при всех воспалительных заболеваниях дыхательных путей: ларингите, рините, бронхите. Также ингаляции можно делать при ангине.
  2. Различают 5 методов ингаляции. К наиболее известным относится вдыхание паров и ингаляция с помощью специального прибора – небулайзера.
  3. Небулайзер превращает жидкость в аэрозоль, что делает процедуруэффективной.
  4. Для лечения ларингита назначают ингаляции с добавлением минеральной воды, солей, эфирных масел.
  5. В тяжелых или запущенных случаях проводят процедуры с лекарственными препаратами: гидрокортизоном, беродуалом, амбробене.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии