Статьи » Статьи » Оториноларингология » Пропосол для горла: инструкция по применению детям и взрослым

Пропосол для горла: инструкция по применению детям и взрослым

Пропосол – препарат на основе продуктов пчеловодства. В основе состава лежит экстракт прополиса. Это пчелиный клей, который обладает антибактериальным, противовоспалительным и смягчающим эффектом. Также присутствует легкий обезболивающий эффект. Также вас сможет заинтересовать информация о том, чем полоскать горло при простуде беременным.

Описание, состав

{banner_banstat0}

Препарат в качестве активного компонента имеет экстракт прополиса. Также в состав входят глицерин и спирт. Объем баллончика составляет 50 мл. Средство относится к ряду антисептических, болеутоляющих и противовоспалительных средств с натуральной основой. Поэтому его применение считают одним из наиболее безопасных.

пропосол спрей для горла пропосол спрей для горла Так как основной элемент в средстве природное вещество, то и использовать его можно без рисков для здоровья

Прополис, как активное вещество, воссоздает мощное противомикробное действие в том числе и в отношении вирусов, бактерий. Но в отличие от антибиотиков синтетического типа не развивает серьезных побочных эффектов вроде дисбактериоза, кандидоза и так далее. Флавоноиды в составе активного компонента помогают блокировать энзимы, которые принимают участие в продукции простагландинов.

В результате уменьшается местно повышенная температура до нормальных отметок, а также устраняется боль в месте обработки.

Для тех кто хочет попробовать народное средство, стоит обратить своё внимание на то, как именно используется трава для полоскания горла при простуде.

Прополис принимает участие в эпителизации и заживлении поврежденных болезнью или травмой тканей. Они восстанавливаются гораздо быстрее. Происходит стимуляция выработки интерферона, а также активность ряда иммунокомпетентных клеток. Из-за тонкого распылителя состав глубоко проникает в ткани, показывая выраженный местный терапевтический эффект.

На видео – описание основного компонента лечащего средства:

Чтобы действие действительно было максимальным, рекомендуется использовать средство как часть комбинированной терапии патологии горла. При этом использование медикамента должно осуществляться строго по инструкции и на регулярной основе.

А вот чем полоскать горло детям при простуде и какие лекарственные средства самые эффективные, указано здесь.

Показания для применения

{banner_banstat1}

В целом препарат применяют в терапии стоматологических заболеваний, но лор-врачи уже отметили его благотворное влияние и на слизистые горла. В стоматологии его применяют при: пародонтит пародонтит

  • Язвенном и афтозном стоматите. Можно попробовать использовать Биопарокс при стоматите у детей.
  • Пародонтите;
  • Катаральном гингивите.

В лор-практике его используют как часть терапии инфекционно-воспалительных патологий горла – тонзиллита, фарингита (читайте, как справиться с острым фарингитом), ларингита. Состав благотворно воздействует на слизистые и помогает быстро уменьшить проявления заболевания. В качестве монотерапии не используется.

А вот какие могут быть показания для применения молодым мамам при простуде и чем лечить простуду при грудном вскармливании, подробно указано здесь.

Как использовать для лечения

{banner_banstat2}

Препарат используют путем впрыскивания в область воспаления. При этом осуществляется это после принятия пищи и питья, так как после применения средства не желательно есть или пить на протяжение часа. Также необходимо стараться удерживать слюну в ротовой полости как можно дольше.

Взрослых

{banner_banstat3}

Препарат распыляют при осуществлении вдоха. Длительность впрыскивания составляет примерно 2 секунды. До того, как начать распыление, нужно снять предохранительный колпачок с баллона и надеть распылитель с наконечником. После этого несколько раз интенсивно встряхнуть раствор, сделать калибровку (два-три впрыскивания в воздух). запрыскивание полости рта запрыскивание полости рта

Наконечник направляется в ротовую полость. На распылитель нажать 3-4 раза. При этом наконечник поворачивать из стороны в сторону, чтобы слизистые были орошены равномерно. В острый период препарат необходимо применять 1-2 раза в день. Курс составляет обычно от 3 до 7 дней.

Детей

У детей терапия не особо отличается. Ограничений по использованию нет, но стоит отметить, что если ребенок не в состоянии выполнить указанные действия, то лучше подобрать аналог препарата в другой форме, например, для полоскания.

В остальных же случаях впрыскивание осуществляется по стандартной схеме – около 3 нажатий на клапан. Делать обработку слизистых нужно 1-2 раза в день. Курс также составляет 3-7 дней. При улучшении состояния курс не прерывают. Если симптоматика сохраняется, то обязательно следует посетить врача, который назначит адекватную терапию. запрыскивание горла детям запрыскивание горла детям

Важно обратить внимание на состояние ребенка. Если вдруг отмечены ухудшения, которые могли быть теоретически вызваны данным средством, то использование препарата прекращается.

При развитии тяжелых аллергических реакций применяют антигистаминные средства инъекционного типа и обязательно вызывается скорая помощь. Пероральные препараты при развитии ангионевротического отека давать запрещено, так как есть риск развития удушья и летального исхода.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему свербит в носу при простуде.

Противопоказания

{banner_banstat4}

Несмотря на его натуральный (приближенный к натуральному) состав, есть у него и противопоказания, в числе которых экзема, дерматит, аллергия, гиперчувствительность. Средство также может вызывать и побочные эффекты местного типа – жжение, зуд, кашель. В таком случае рекомендуется прекратить использование средства, чтобы не ухудшить состояние.

Цена и аналоги

Стоимость препарата варьируется от 140 до 170 рублей. Зависит цена от конкретного аптечного пункта и региона. В целом стоимость многие пользователи оценили как доступную, а потому лекарство применяется в терапии болезней горла. Но несмотря на это, можно рассмотреть и его аналоги:

  • Прополис спрей;

    прополис спрей прополис спрей Одно из самых доступных цен для потребителя при этом качество на высоте

  • Настойка прополиса;
  • Хлорофиллипт (полоскание горла хлорофиллиптом);
  • Мирамистин;

    спрей Мирамистин спрей Мирамистин Очень популярное средство, которое очень быстро справляется с бактериями

  • Стопангин (по ссылке – инструкция к спрею Стопангин);
  • Люголь;
  • Октенисепт.

    спрей Октенисепт спрей Октенисепт очень качественное и эффективное средство для быстрого удаления болей в полости рта

По ссылке описан спрей для горла для детей.

Все эти препараты обладают отличными антисептическими и антибактериальными свойствами. Необходимо понимать, что у каждого свой состав и спектр применения, противопоказания и ограничения. Вот почему следует перед использованием проконсультироваться с врачом.

Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то использовать состав или его структурные или похожие аналоги запрещено. Лучше выбрать более безопасные средства без продуктов пчеловодства, а также не на растительной основе.

Если же использовать медикоменты нельзя, то стоит обратиться к народным средствам от головной боли при простуде.

Отзывы

{banner_banstat5}

Препарат получил положительные отзывы. Отмечалось мягкое действие на слизистые, приятный запах состава. Воспаление устранялось легко и быстро. Во многом это зависело от того, насколько быстро была начата терапия. Лекарство помогало справиться с раздражением, болевым синдромом, сухими слизистыми. Потому его активно применяют в терапии сухого кашля для смягчения воспаленных и раздраженных поверхностей.

Тем не менее, препарат в некоторых случаях вызывал местную аллергическую реакцию, что приводило к ухудшению симптоматики и состояния больного. в крайне редких случаях проявлялся ангионевротический отек. В ряде случаев его эффективность ставилась под вопрос. Именно поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Еще один популярный способ – полоскание содой и солью. По ссылке описаны пропорции соли и соды для полоскания горла.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии