Статьи » Статьи » Педиатрия » У ребенка сопли и чихает: чем лечить по Комаровскому

У ребенка сопли и чихает: чем лечить по Комаровскому

Чихание и сопли у ребенка – это частые явления, которые не вызывают у родителей особого удивления. Но когда эти симптомы сопровождаются кашлем, то можно смело отметить, что это простуда. Уже на следующий день у крохи может подняться температура, возникнуть озноб и прочие неприятные признаки.

Но не всегда сопли и чихание сопровождаются повышением температурных показателей. В таком случае родители должны знать основные причины патологического состояния, чтобы вовремя среагировать и облегчить состояние ребенка.

Причины

{banner_banstat0}

Если повышена температура

Чаще всего чихание у ребенка происходит по тем же причинам, что и у взрослого. Но только для грудничка подобный симптом указывает на то, что наблюдается очищение носоглотки от скопившейся слизи. Еще грудничок часто чихает в период кормления. А связано это с тем, что евстахиева труба еще не усовершенствовалась. Во время кормления в носоглотке формируется щекотание, которые и приводит к образованию чиха.

Еще повлиять на развитие чихания и насморка с температурой могут следующие причины:

  • аллергия; ребенок чихает и сопли ребенок чихает и сопли
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • резкие скачки температуры воздуха.

Когда чихание и насморк возникает не по указанным выше причинам, то это природный процесс, и он приносит организму только пользу. Ведь в процессе чихания носик малыша очищается от разных патогенных микроорганизмов. Также процесс очищения эффективно эвакуирует сосредоточенную слизь, ведь самостоятельно такие детки высморкаться не в состоянии.

Без температуры

{banner_banstat1}

ребенок чихает без температуры ребенок чихает без температуры

Бывают ситуации, когда малыш чихает, у него выделяется слизь из носа, но температура при этом не повышается. Чаще всего это происходит в результате ответной реакции организма на поступившие раздражители.

Кроме чихания у ребенка отмечается заложенность носа, боли в голове, слабость и повышенная потливость. Такого рода симптоматика нередко формируется на табачный дым, бытовую химию и парфюмерию. Отличительной особенностью такого состояния является отсутствие воспаления в слизистой.

Если чихание и насморк без температуры, то это может быть результатом длительного применения капель с сосудосуживающим эффектом. Похожая симптоматика возникает при травмах носа, проникновении инородного предмета или при искривлении носовой перегородки.

Как лечить

{banner_banstat2}

Если у ребенка чихание и насморк связаны с заложенность носа, то облегчить им дыхание можно при помощи сосудосуживающих капель. Сюда стоит отнести Назол и Називин (а вот какие аналоги Називина для детей существуют, рассказывается в данной статье).

називин називин Називин

Капать их лучше перед сном или кормлением. Но применять их дольше 7 дней запрещено, так как развивается привыкание. Кроме применяемых лекарственных препаратов, есть ряд проверенных народных средств, при помощи которых удается облегчить состояние крохи и избавиться от неприятной симптоматики.

Паровая ванна

ингаляции для ребёнка ингаляции для ребёнка

Эта лечебная манипуляция сегодня относится к ингаляционным, но только вместо небулайзера стоит задействовать глубокую емкость. Необходимо взять в равном количестве такие травы, как кору дуба, мяту, ромашку, листья смородины, малины, мать-и-мачехи, эвкалипт. На 40 г сбора приходится 200 мл кипятка. Ждать 5 минут, а затем дать крохе подышать парами. Снять первые симптомы простуды эффективно при помощи ингаляций с картофелем.

Такие ингаляции оказывают свою эффективность при лечении начальной стадии простудного заболевания. Но только применять такой метод можно детям, которым уже исполнился 1 годик, так как горячий воздух может привести к развитию ожога слизистой.

Травяная ванна

{banner_banstat3}

травяная ванна для детей травяная ванна для детей

Для ее приготовления потребуется взять такие травы, как листья березы, календулы, тысячелистника и шалфея. Для создания обычной ванны необходимо взять сбор в количестве 50-60 г. Окунуть ребёнка в воду и держать там не дольше 15 минут. Температура воды при этом должна быть 36-38 градусов.

Аналогичную ванну можно приготовить и для ножек, когда у крохи возник насморк. Но здесь уже предстоит брать иголки пихты или сосны. Малыш должен окунуть ноги в емкость и держать их там 15-20 минут. Температура воды при этом должна составляет 38-40 градусов.

Эфирные масла

{banner_banstat4}

Когда у крохи появились первые признаки простуды, он чихает, то можно воспользоваться эфирными маслами для ингаляций. Производить их ребенку, которому еще нет годика, нельзя. Нужно масло нанести на ватный тампон и уложить в детскую кроватку. А вот для детей постарше масло стоит отправить в небулайзер. А вот как стоит использовать эфирное масло туи при аденоидах, рассказывается в данной статье.

Обертывания

мазь Доктор Мом мазь Доктор Мом

Если имеет место начальная стадия простуды, то можно воспользоваться таким методом терапии, как обертывание. Выполнять его стоит с использованием лекарственных природных препаратов. Чаще всего это мазь Доктор Мом.

Область груди и спины обработать рассмотренным средством, а затем надеть х/б футболку. Тело плотно обернуть шерстным платком. Теперь можно уложить ребенка спать. В большинстве случаев чихание и сопли покидают ребенка уже на следующий день. Также удается побороть простуду на начальной стадии через 1-2 дня.

Если крохе еще нет года, то можно использовать растирания, то тогда для этого подойдут такие продукты:

  • растительные масла,
  • пчелиный воск,
  • эфирные масла (мята, кипарис, лаванда).

Такого рода манипуляция обладает эффективным бактерицидным эффектом. Но это при условии, что простуда находится на начальной стадии.

Мнение Комаровского

{banner_banstat5}

Доктор Комаровский советует родителям помимо того, что нужно определить причину развития описанной симптоматики, еще создать комфортные условия для обеспечения нормального дыхания и сна крохи.

Для этого Комаровский предлагает воспользоваться такими советами:

  1. Температурный режим в помещении не должен превышать 18-20 градусов.
  2. Уровень влажности детской комнате составляет 50-70%.
  3. Каждый день необходимо наполнять комнату ребенка свежим воздухом и проводить процедуру увлажнения воздуха. Отек носа и выделяемая слизь из него, которые не связаны с простудным заболеванием, могут возникнуть по причине сухого воздуха во время включения центрального отопления.

На видео- у ребенка сопли, мнение Комаровского:

Чтобы вылечить насморк вирусного происхождения, создать комфортные условия будет недостаточно. Комаровский утверждает, что возникшая слизь из носа – это защитная реакция на проникновение вируса. Таким образом, слизистая оболочка не дает проникнуть инфекции в носоглотку и бронхи. В результате происходит активная выработка слизи, которая служит для уничтожения бактерий и вирусов.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем лечить густые желтые сопли у ребенка, и какие лекарства самые эффективные.

Почему у ребенка текут сопли как вода, и какие лекарства помогут избавиться от данной проблемы, поможет понять данная информация.

Как выглядят и как лечатся коричневые сопли из носа, очень подробно рассказывается в данной статье.

Комаровский отметил, что помимо медикаментозной терапии, составленной врачом, родители должны следить за тем, чтобы слизистая малыша не пересыхала, когда он начинает дышать через рот. Дело в том, что образованная слизь становится плотной и легко попадает в бронхи и легкие, а это уже чревато развитием бронхита или пневмонии.

Чтобы слизистая не становилась сухой, нужно давать ребенку как можно больше питья. Сюда стоит отнести компот, чай с лимоном. В комнате также должен быть нормальный уровень влажности воздуха. Еще Комаровский советует родителям выполнять увлажнение носа при помощи специальных средств. Их задача состоит в том, чтобы разжижить слизь и поспособствовать ее скорейшей эвакуации. Для этих целей чаще всего задействуют физраствор, который можно купить в аптеке.

Его нужно капать по 3-4 капли в каждый носовой ход. Для грудничков отличны препаратом остается Эктерицид. При его изготовлении задействовали маслянистую жидкость. Она используется для обработки слизистой носа и не дает ей пересыхать. Еще Комаровский советует задействовать различные масла с лечебным эффектом: чайное, вазелиновое и оливковое.

Сопли и чихание у ребенка – это не обязательно симптомы простуды. Существует ряд причин, по которым наблюдается данная проблема. Задача родителей сводится к тому, чтобы отыскать эту причину и направить все силы на ее устранение. Если же сопли и чихание возникли на фоне простуды, то без помощи врача здесь не обойтись.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии