Статьи » Статьи » Педиатрия » Ингаляции при кашле у детей – домашние растворы и рецепты для небулайзера

Ингаляции при кашле у детей – домашние растворы и рецепты для небулайзера

При появлении кашля у ребенка родители практически сразу начинают волноваться, переживать и даже впадать в панику – любимое чадо заболело! И действительно, кашель может стать симптомом достаточно серьезного заболевания, но ведь это необзятельно – нужно знать, как классифицируют и дефференцируют кашель врачи, лечат ли кашель не только таблетками, но и ингаляцией.

Виды кашля у детей

{banner_banstat0}

В медицине принято дифференцировать/классифицировать кашель следующим образом:

Физиологический

Физиологический. Считается абсолютной нормой, чаще всего возникает по утрам и способствует очищению бронхов/легких от скопившейся слизи. Признаки:

  • кашель приглушенный и не приступообразный;
  • отсутствуют другие признаки простуды;
  • возникает в основном по утрам;
  • не слышатся хрипы, “булькание”.

_ _

Хриплый

Хриплый. Его еще называют “лающим” и считают признаком развивающегося ларингита. Заболевание опасно тем, что провоцирует отек гортани – ребенок начинает задыхаться. Признаки:

  • приступообразные;
  • при кашле слышатся сиплые звуки;
  • ребенок жалуется на ощущение жжения в горле при кашле.

Сухой

{banner_banstat1}

Сухой. Наиболее неприятный тип кашля, который может означать развитие коклюша. Сухой приступообразный также развивается и в самом начале бронхита, острой респираторно-вирусной инфекции. Признаки:

  • приступообразный;
  • ощущается надрывность;
  • может продолжаться вплоть до рвоты.
_ _ Лечение сухого кашля заключается в том, чтоб обеспечить отхождение мокроты и превратить его в продуктивную форму.

Свистящий

Свистящий. Является симптомом обструктивного бронхита, может сочетаться с влажным кашлем. Признаки:

  • во время процесса в груди чувствуется “булькание”;
  • ребенок жалуется на ощущение “пробки” в глотке;
  • приступ сопровождается едва слышимым свистом.

Влажный или с мокротой

Влажный. Наиболее распространенный вид кашля, который может означать и банальную простуду, и развитие крупа, и бронхит. Признаки:

  • во время приступа отчетливо слышатся булькающие звуки;
  • кашель заканчивается выходом мокроты.

При появлении кашля, независимо от его вида, родителям необходимо посетить врача и провести диагностические мероприятия ребенку – лечение будет зависеть от выявления конкретной причины рассматриваемого синдрома. Но в любом случае первая помощь может быть оказана и в домашних условиях – ингалятор для детей от кашля снимет приступ, обеспечит облегчение состояния ребенка и подарит ему спокойный сон. _ _

Растворы для ингаляций небулайзером

{banner_banstat2}

Ингаляция небулайзером при сухом кашле значительно облегчает процесс лечения – оборудование в эксплуатации простое и понятное. Но прежде чем начинать проводить ингаляции, следует знать не только название подходящих растворов, но и их дозировку.

Как сделать растворы от сухого кашля с физраствором

{banner_banstat3}

При сухом кашле ставится задача снизить уровень воспаления горла и вязкости мокроты, обеспечить выход скопившейся слизи. Как помочь ребенку при сильном сухом кашле? Рекомендуется применять для этого следущие растворы:

  1. Тровента – детям до 6 лет достаточно 8 капель, до 12 лет – 15 капель, старше 12 лет – 20 капель. Препарат необходимо развести в физрастворе (максимальное количество – 4 мл) и проводить несколько ингаляций в сутки (до 4).
  2. Беродуал – 10 капель на 3 мл физраствора для детей до 6 лет, старшим пациентам можно доводить количество препарата до 20 капель на тот же объем физраствора.
  3. Сальгим – применяется для детей всех возрастов в одной дозировке: 2,5 мг на одну процедуру, разбавления физраствором не требуется.
  4. Беротек – допустимое количество – 10 капель, разведенных в 3 мл физраствора. Если кашель имеет приступообразный характер, ребенок жалуется на ощущение недостаточности дыхания, то одну ингаляцию можно провести в объеме 20 капель препарата на 4 мл физраствора – это считается экстренной помощью.
_ _ Препарат может применяться только детям в возрасте от 6 лет

Читайте также о лечении сухого кашля у детей народными средствами тут.

Количество ингаляций в сутки напрямую зависит от состояния ребенка – в самом начале заболевания, когда кашель слишком частый и мучительный, рекомендуется проводить 4-6 процедур, а вот при облегчении будет достаточно и 3 ингаляций в сутки.

Сухой кашель часто беспокоит именно по ночам, что приводит к капризам/бессоннице и раздражению детей, поэтому одна ингаляция обязательно должна проводиться непосредственно перед сном.

Лекарства для ингалятора от влажного кашля

{banner_banstat4}

Чем лечить мокрый кашель? При влажном кашле задача ставится несколько иная: нужно обеспечить максимальный выход мокроты из легких/бронхов. В таком случае рекомендуется использовать следующие средства:

  1. Мукалтин: Одну таблетку растворяют в 80 мл физраствора, перед этим ее нужно измельчить – в результате раствор для ингаляции должен быть абсолютно однородным и без осадка. Для проведения одной процедуры потребуется 4 мл раствора.
  2. Лазолван – разбавляется физраствором в равных количествах (1:1) и отличается следующей дозировкой: до 2 лет – 1 мл, 2-6 лет – 3 мл, 6-12 лет – 5 мл. Минимальный курс проведения ежедневных
    ингаляций данным средством – 10 дней. В сутки достаточно 2-3 процедур.
  3. Пертуссин – 1 мл лекарственного средства разбавляют 3 мл физраствора, количество ингаляций в день – 4, продолжительность лечения – неделя.
  4. Флуимуцил – разбавляется в пропорции 1:1, используется в следующих дозировках: до 6 лет – 1 мл, 6-12 лет – 3 мл. Количество ингаляций в день – не более 3 раз, курс лечения – максимально 10 дней.

_ _

Достаточно эффективно проводить ингаляции Боржоми и Нарзаном – перед процедурой нужно провести дегазацию воды (просто откройте крышку и оставьте так до полного выхода газа), а вот разбавлять эти средства физраствором не нужно.

Флуимуцил является антибактериальным препаратом (антибиотиком) и поэтому его применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Если небулайзер дома отсутствует, то можно провести и классическое ингалирование – дедовский способ с использованием заварного чайника или какой-либо широкой посуды и полотенца еще никто не отменял. Можно воспользоваться и другими бабушкиными рецептами. И эффективность таких мер будет не ниже, чем при использовании профессионального оборудования.

Рецепты классических ингаляций, которые можно делать дома

{banner_banstat5}

Для проведения классических ингаляций существуют некоторые ограничения. Нельзя проводить процедуру в следующих случаях:

  • если у ребенка имеется гипертермия (повышенная температура тела);
  • возраст ребенка слишком маленький;
  • при кашле сопутствующим идет гнойный синусит.

_ _

Паровые от сухого кашля

{banner_banstat6}
  1. Паровая с содой в домашних условиях. Необходимо растворить столовую ложку средства в стакане горячей воды – пары нужно вдыхать ртом, а выдох делать носом. Продолжительность процедуры – 5 минут.
  2. Медовая процедура. В стакане кипятка растворяется столовая ложка меда, можно добавить в растовр и немного прополиса (натереть его на мелкой терке в количестве четверть чайной ложки).
  3. Отвар шалфея и ромашки аптечной. Приготовить крепкий отвар – на стакан воды столовая ложка сухого материала (можно взять смесь или использовать лекарственные растения в отдельности). После ингаляции этим же раствором (только остывшим) можно проводить и полоскания горла.
  4. Картофель, варенный “в мундире”. Старое, хорошо известное средство, но от этого не ставшее менее эффективным.

Подобные процедуры не должны проводиться часто – достаточно 2 раза в день. Перед использованием любого средства нужно исключить возможность появления аллергической реакции.

Средство от влажного и мокрого кашля для ребенка

{banner_banstat7}

Считается, что при лечении влажного кашля можно использовать абсолютно все рецепты, которые предназначены для лечения сухого – основной задачей ингаляции является облегчение выхода мокроты из легких/бронхов. Сам по себе пар будет оказывать положительное влияние на процесс разжижения скопившейся мокроты – достаточно 3 процедуры в день на протяжении 5 суток и приступы влажного кашля пройдут._ _

Возможные осложнения при лечении кашля и насморка ингаляциями

{banner_banstat8}

Кашель может свидетельствовать о легкой простуде, но может быть и предвестником серьезных заболеваний. Не стоит полагаться на “авось” и надеяться на то, что этот синдром пройдет у ребенка сам по себе. К наиболее распространенным осложнениям банального кашля относят:

  • развитие бронхита – существует несколько видов этого заболевания, каждый из которых развивается из обыкновенного кашля;
  • воспалительные процессы в легких, их отек;
  • заболевания ЛОР-органов – трахеиты, ларингиты, отиты, тонзиллиты.

Кроме этого, при длительном кашле может развиться бронхоспазм и, как следствие, бронхиальная астма.

Видео

Данное видео расскажет о рецептах и правилах ингаляции при кашле у детей.

Ингаляции, проведенные своевременно и в правильных дозировках сподходящим лекарством, помогут не только облечить состояние ребенка, но и предотвратят развитие серьезных осложнений. Рекомендуем вам прочитать про ингалятор для детей от кашля и насморка в данном материале.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии