Статьи » Статьи » Питание » Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать

Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать

Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.

Что едят при сахарном диабете

{banner_banstat0}

В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Принципы планирования питания при сахарном диабете

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Что нельзя есть при диабете

{banner_banstat1}

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Продукты которые следует исключить из питания при сахарном диабете

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Можно ли мед, финики и кофе

{banner_banstat2}

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Мифы о питании при диабете

Орехи при сахарном диабете

{banner_banstat3}

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Польза орехов

Что такое гликемический индекс

{banner_banstat4}

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Читайте также: Диета при остром и хроническом панкреатите - меню для взрослых и детей

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Гликемический индекс

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

{banner_banstat5}

К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.

Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:

  • арбузы;
  • дыни;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сладкие сорта яблок;
  • персики;
  • груши.

Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.

Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.

Диета № 9 при сахарном диабете

{banner_banstat6}

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Диета №9

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Рецепты блюд при сахарном диабете

{banner_banstat7}

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

{banner_banstat8}

Что понадобится:

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Как готовить

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Читайте также: Диета при остром и хроническом панкреатите - меню для взрослых и детей

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

{banner_banstat9}

Что понадобится:

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

{banner_banstat10}

Что понадобится:

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Рецепт блюда при диете №9

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Стандартная диета №9

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии