Статьи » Статьи » Пульмонология » Бронхит МКБ-10 – как лечить хронический

Бронхит МКБ-10 – как лечить хронический

Хронический бронхит код мкб 10 – J42 и в наше время является очень распространенным заболеванием. И одним из самых, пожалуй, распространенных в области заболеваний дыхательных путей. Хронический бронхит является следствием острого бронхита. Именно острая форма, постоянно повторяющаяся, приводит к форме хронической. Дабы не страдать этим недугом, важно не допустить повторения острого бронхита.

Что такое хронический бронхит?

{banner_banstat0}

лечение хронического бронхита у взрослых лечение хронического бронхита у взрослыхГоворя простым языком – это воспаление слизистой оболочки бронхов. В результате воспаления выделяется большое количество мокроты (слизи). Дыхание человека страдает. Оно нарушено. Если лишняя мокрота не выводится, то нарушается вентиляция бронхов. Слизь буквально затопляет реснички мерцательного эпителия, и они не могут выполнять своей функции, функции изгнания. Хотя из-за недостаточного количества слизи активная деятельность ресничек так же нарушается.

Различают две формы хронического бронхита – первичная (самостоятельное воспаление бронхов) и вторичная (бронхи поражаются инфекцией при инфекционных заболеваниях). Причиной является поражение вирусом или бактериями. Возможно и воздействие различных физических (или химических) раздражителей. Вызываются бронхиты и пылью. Они так и называются – пылевые бронхиты.

Характер мокроты тоже бывает различным: просто слизистый или слизисто-гнойный; гнилостный; может сопровождаться кровоизлиянием; крупозный.

Хронический бронхит может вызвать осложнения:

  • астматический синдром;
  • очаговая пневмония; Из данной статьи можно узнать, что делать, когда кашель после пневмонии не проходит.
  • перибронхит;
  • эмфизема легких.

Причины и факторы риска

{banner_banstat1} признаки хронического бронхита признаки хронического бронхита Развитию хронического брониха способствуют очаги хронической инфекции, заболевания носа, носоглотки, придаточных полостей

К хроническому бронхиту приводят повторяющиеся острые бронхиты. Так что лучшей профилактикой в данном случае будет быстрое излечение от острой формы болезни.

Профилактика вторичного бронхита: лечебная гимнастика, закаливание (имеет большое значение), прием общетонизирующих средств. К таким средствам относятся: пантокрин, женьшень, элеутерококк, лимонник, апилак, витамины.

Развитию хронического бронхита способствуют курение, запыленность, загазованность воздуха, злоупотребление алкоголем. Так же причиной может быть и заболевания носа, носоглотки, придаточных полостей. Способствуют повторному инфицированию очаги хронической инфекции. Это заболевание может быть вызвано слабой иммунной системой.

Самые первые признаки

{banner_banstat2} как лечить хронический бронхит как лечить хронический бронхит При обострениях хронического бронхита кашель усиливается, гнойность мокроты повышается, возможна лихорадка

Первый, самый главный признак – это кашель. Он может быть «сухим» или «мокрым», то есть с мокротой или без нее. Появляется боль в груди. Чаще всего повышается температура. Отсутствие температуры – признак слабой иммунной системы.

При простой форме бронхита вентиляция бронхов не нарушается. Симптомы обструктивного бронхита – хрипы, так как вентиляция нарушена. При обострениях кашель усиливается, гнойность мокроты повышается, возможна лихорадка.
Диагностика хронического бронхита обычно не вызывает сомнений.

Четыре основных симптома – кашель, мокрота, одышка, ухудшения общего состояния. Однако при установлении диагноза необходимо исключить другие заболевания органов дыхания.

Методы лечения

лекарства при хроническом бронхите лекарства при хроническом бронхите Постельный режим, увлажненный воздух и проветренное помещение – главные условия лечения бронхита

Как вылечить хронический бронхит? Общие меры при различных формах – это запрещение курения, устранение веществ, раздражающих дыхательные пути; лечение насморка, если он есть, горла; использование физиотерапии и отхаркивающих средств. Дополнительно при гнойном бронхите назначают антибиотики, а при обструкции бронхов – бронхоспазмолитики и глюкокортекоиды (стероидные гормоны).

При высокой температуре необходим постельный режим. В других случаях можно обойтись без постельного режима, но, стоит соблюдать более или менее строгий покой. Воздух в помещении требуется увлажнять. Теперь поговорим конкретно о методах лечения.

Лечение медикаментами

{banner_banstat3}

Сильные антибиотики при бронхитеантибиотики при хроническом бронхите антибиотики при хроническом бронхите используются только при тяжелой или запущенной форме, т.к. в первую очередь от их применения страдает иммунная система. Назначаются только врачом индивидуально.

Здесь необходимо помнить о том, что существуют и природные антибиотики. К ним относится в первую очередь прополис. Хроническим бронхитом чаще страдают взрослые и можно использовать спиртовую настойку: 40 капель нужно развести с водой. Такой раствор принимать 3 раза в день. В этой пропорции прополис следует принимать первые три дня, потом дозировка уменьшается до 10-15 капель. Можно использовать его водную вытяжку: по 1 ч.л. 4-6 раз в день. Лечение прополисом (как и травами) длительное, до месяца. К природным антибиотикам так же относятся цветки календулы. Напомним, и о других лекарства при хроническом бронхите лекарства при хроническом бронхитеэффективных препаратах:

  • Ацетилсалициловая кислота. Не стоит пренебрегать таким простым средством и в наше время. Принимать ее следует строго после еды, от трех раз в день. Это уменьшает боль в груди, снижает температуру, устраняет лихорадку. Действует, как отвар малины.
  • Отхаркивающие средства. Здесь нужно определиться, что вам больше нравится – травы или уже готовые аптечные формы. Фармацевты предлагают огромный выбор, это различные сиропы: алтея, корня солодки, цветков первоцвета и др. Очень эффективны сиропы и мази Доктор МОМ. У них исключительно растительная основа. Есть и готовые препараты, как бромгексин, амбробене, геделикс, фервекс. Все они действенны, но обратите особое внимание на противопоказания. В данной статье указаны отхаркивающие сиропы от кашля для детей.
  • При обструктивном бронхите эффективен ликорина гидрохлорид. Препарат оказывает бронхорасширяющее действие, хорошо разжижает мокроту. Но у него есть противопоказания.

Народные средства

{banner_banstat4}

Для лечения хронического бронхита народными средствами у взрослых используются:


  • Сок редьки (черной) с медом или сок алоэ
    . Смешивать их нужно в равных пропорциях.
  • Травы. Синюха лазоревая обладает сильнейшим отхаркивающим свойством. При этом отвар синюхи и нервы успокоит и снимет воспаление. В народе ее называли одолень-травой. У синюхи есть и другое название – валериана греческая. Ее отвар (а еще лучше – напар, настаивать всю ночь) следует принимать после еды понемногу в течение дня.рецепты для лечения хронического бронхита рецепты для лечения хронического бронхита
  • Чабрец. Особенно хорошо помогает при сильном кашле. В народе его называли «Богородичной травой», медики называют тимьяном. Лучше пить, как чай, но можно приготовить отвар. Либо купить в аптеке пертуссин (чабрец входит в его состав).
  • Настой сосновых почек. Принимают для устранения хрипов в течение дня.
  • Грудные сборы с корнем солодки. Можно самим составить сбор, добавив лист подорожника и мать-и-мачехи. Не забываем – солодка укрепляет иммунную систему.

Какие травы еще используют при лечении хронического бронхита? Аир болотный, алтей лекарственный и анис. Бузина черная (используется при лихорадке), вереск обыкновенный, горицвет весенний. Это и донник лекарственный, медуница лекарственная, фиалка трехцветная.

И еще одно средство, если нет противопоказаний, доступное всем – это молоко. Ничто так не очищает бронхи и легкие, как молоко. Но при заболевании его нужно пить с содой и маслом (еще лучше – жир, сало). Если бронхит сопровождается кашлем, помогут эффективные бабушкины рецепты от кашля, например, инжир с молоком, молоко с содой и домашние леденцы от кашля.

Полезные рекомендации

{banner_banstat5}

лечение хронического бронхита народными методами лечение хронического бронхита народными методамиПервая рекомендаци при бронхите – обильное питье! Замечательно, если это будет ягодный морс. Очень эффективны ягоды клюквы, калины, малины, облепихи, брусники. Ромашковый чай, просто чай с лимоном (свежезаваренный). Питье должно быть обязательно теплым! Холодное, даже комнатной температуры – недопустимо.

Физиолечение – необходимая часть лечения. Но приступать к физиолечению можно не раньше, чем спадет температура. Что же к нему относится? Всем известные и доступные горчичники, банки при кашле. Помогут и компрессы на грудь. Они должны быть согревающими. Можно на спину. Желательно использовать ингаляции с лекарственными травами. Эффективны растирания нутряным салом, аптечными растирками, барсучьим жиром от кашля для детей. Полезен легкий растирающий массаж.

Можно делать «сухую» ингаляцию»: на раскаленную сковородку капнуть 4-5 капель эфирного масла (сосна, ель, можжевельник, эвкалипт и др.).

Роль питания. При хроническом бронхите питание должно быть легким! Присутствие большого количества витаминов неоценимо, особенно витамина «С». Полезен не жирный куриный бульон. Пренебрегать этим нельзя.

Примечание: если в самом начале лечения принять слабительное (лист сены, кора крушины), т.е. очистить организм, то ему легче будет справиться с недугом. Защитные силы организма станут сильней.

Важно: средства, восстанавливающие иммунную систему применять в острой стадии нельзя! К ним относятся: апилак, цветочная пыльца, иммунал, женьшень, элеутерококк и пр. Это вы будете принимать в период выздоровления.

Видео

{banner_banstat6}

Подробнее о правильном лечении хронического бронхита в этом видео:

Подведем итоги: вылечить хронический бронхит можно! Главное, не опускать рук и лечения не оставлять. Не позволять болезни возвращаться. Очень важно индивидуально подобрать лекарство, которое подходит именно вам. Взвесить все «за» и «против». И не забывать о профилактике.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии