Статьи » Статьи » Сосуды, вены и артерии » Резидуальная энцефалопатия: что это, симптомы и лечение у детей и взрослых

Резидуальная энцефалопатия: что это, симптомы и лечение у детей и взрослых

Резидуальная энцефалопатия — это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается дефицитарными явлениями, но в разной мере, зависит от тяжести поражения, приведшего к таким последствиям.

Это не самостоятельный диагноз, его не удастся найти в классификаторе, код по МКБ-10 как таковой отсутствует, требуется утончения этиологии, речь об обобщающей категории.

Для резидуальной энцефалопатии головного мозга типично развитие в результате повреждений ЦНС. Это остаточная форма. Например, характерно появление таковой после инсульта, травмы, инфекции, прочих патологий.

Восстановление проводится по показаниям, под контролем врача-невролога. Прогнозы в основном благоприятны.

Механизм развития

{banner_banstat0}

В основе становления процесса лежит повреждение мозговой ткани. Термин «резидуальные» означает остаточные (полученные вследствии другого заболевания).

Всего можно выделить четыре основных патогенетических момента, которые и составляют ядро нарушения:

Гипоксический

Наиболее типичен именно для детей. Недоношенных в большей мере. Также тех пациентов, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения.

нарушение питания мозга при ГБ

В церебральных структурах начинаются общемозговые, выраженные ишемические процессы, препятствующие нормальному питанию нервных тканей, которые особенно требовательны к трофике.

У новорожденных же причиной могут стать сложные роды, тяжелое течение беременности с внутриутробной гипоксией. Достигнуть компенсации в таком случае вполне возможно, но зачастую имеет место выраженный неврологический дефицит.

Травматический

{banner_banstat1}

Как и следует из названия, резидуальная энцефалопатия (сокращенно РЭ) выступает результатом механического повреждения нервной системы. Речь идет не только о типичных ЧМТ, например, после удара, падения.

Такой же эффект создается и при росте опухолей, компрессии остальных мозговых тканей, образовании гематом.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Восстановление предполагает по необходимости оперативное лечение.

Инфекционный

В основе этого механизма лежит поражения церебральных структур бактериальными и вирусными агентами. Особенно опасны в подобном плане менингит и энцефалит.

Оба варианта несут колоссальную угрозу не только здоровью, но и жизни. Лечение вне стационара, как правило, не практикуется ввиду высоких рисков.

Диабетический

Проявляется при развитии одноименного заболевания. При нем падает выработка инсулина или же чувствительность тканей к этому веществу.

Причины практически всегда сосудистые, если обследовать пациента обнаруживается ярко выраженный атеросклероз и прочие расстройства со стороны системы.

атеросклероз-церебральных-сосудов

Терапия срочная, под контролем эндокринолога и специалиста по нервным отклонениям.

Возможны и другие механизмы. Например, метаболический. При патологиях, не относящихся к диабету или биохимическим. При отравлении организма собственными веществами, например, билирубином и пр.

Названы основные патогенетические моменты. Происхождение заболевания уточняется в рамках работы с классификатором.

Сама по себе резидуальная энцефалопатия — обобщающий диагноз, его нужно конкретизировать. Производят членение как раз на основании этиологии.

Классификация

{banner_banstat2}

Подразделение процесса проводится по характеру заболевания. Всего можно выделить 5 типов изменений.

  • Гипоксическая форма. Встречается сравнительно часто, как и было сказано ранее. Провокатором выступает недостаточное количество кислорода, поступающее к головному мозгу.

С такой проблемой сталкиваются новорожденные и плоды во внутриутробном периоде, также взрослые люди, например, после поражения угарным газом, попыток суицида через повешение, самоотравление, интоксикации некоторыми ядовитыми веществами, прочих процессов.

Восстановление возможно, но представляет трудности. Необходимо назначение препаратов для снижения потребности в кислороде, обеспечении нормального питания и клеточного дыхания.

  • Диабетический тип. Развивается практически у всех больных с этим диагнозом. Вопрос только в стаже, количестве лет. Без специфического лечения и соблюдения рекомендаций по образу жизни вероятность благоприятного исхода резко снижается, сроки становления патологического процесса тоже.

Необходимо начинать терапию с первых же моментов обнаружения симптоматики. Задача диагностики ложится на эндокринолога.

  • Метаболическая форма. Не связана с сахарным диабетом, большая часть клинических ситуаций приходится на патологии гормонального профиля. Гипертиреоз, с избыточной выработкой специфических веществ щитовидной железы, гиперкортицизма, когда становится слишком много гормонов коры надпочечников и т.д.

Лечение этиотропное. Предполагает устранение основного провокатора. То есть первичного заболевания.

  • Биохимическая форма. Встречается при нарушении нормального баланса специфических веществ. Например, билирубина. Выявить такое происхождение резидуальной энцефалопатии не сложно. Достаточно ряда исследований.

Терапия направлена на «выправление» концентрации того или иного вещества. А это зачастую вопрос, который требует лечения первичного заболевания. Так как рост уровня того же билирубина — не самостоятельное нарушение. А скорее результат расстройств со стороны органов: печени и пр.

  • Травматическая форма. Изменение нормального клеточного дыхания тканей головного мозга в результате полученных повреждений.
  • Лучевой тип. Возникает при поражении радиацией. Возможен у служащих на подлодках. Также у работников атомных электростанций, пациентов, получающих терапию по поводу рака.

Такая классификация считается наиболее практико-ориентированной.

Симптомы

{banner_banstat3}

Клиника зависит от тяжести поражения, возраста больного, его общего состояния здоровья и прочих факторов.

У детей

{banner_banstat4}

Резидуальные изменения заметны практически сразу после появления на свет, при условии, что нарушение присутствует.

В некоторых случаях картины нет вообще, даже несмотря, например, на перенесенную внутриутробную гипоксию, поскольку нервная система детей еще не сформирована.

Это риск, а с другой стороны, именно такая особенность наделяет ЦНС молодых пациентов колоссальной адаптивностью. Потому и резидуальных явлений может не быть на протяжении всей жизни.

Что касается возможных симптомов:

  • Плач. Ребенок зачастую капризничает, без видимого повода. Такое положение вещей сохраняется постоянно. Родители не могут определить, что становится источником дискомфорта.
  • Отсутствие нормального сна. В отличие от адекватных ситуаций, здесь отдых хотя и есть, но крайне поверхностный. Малейшего звука достаточно чтобы разбудить новорожденного. Также заметна выраженная усталость, ребенок сонливый, что говорит не некачественном отдыхе.
  • Частое срыгивание. В том числе фонтаном.
  • Отсутствие реакции на стимулы. Ребенок в норме должен стремиться встретиться взглядом с матерью, поддерживает невербальный контакт, улыбается спустя некоторое время после появления на свет и развития.

В этом же случае младенец старается не встречаться глазами, мало реагирует на прикосновения, слова, либо же такой ответ вообще отсутствует. Это не нормальное явление. Хотя и не всегда оно говорит о резидуальной энцефалопатии.

  • Раздражительность. Плаксивость, капризность в результате попыток взаимодействия. Также непереносимость яркого света, звука. Шумовых, визуальных и прочих стимулов. Что тоже не является адекватной реакцией.
  • Отставание в развитии. Возможны варианты с нарушением формирования речи, интеллектуальным дефицитом, проблемами с вниманием и прочими расстройствами. При грамотном лечении удается скорректировать положение быстро и не допустить негативных явлений.

В подростковые годы

{banner_banstat5}
  • Утомляемость, слабость, астения. Ребенок мало играет, все больше стремится отдохнуть. Энергии недостаточно. В школе отмечается пониженная успеваемость.
  • Умственный дефицит. Проблемы со стороны памяти, интеллекта, когнитивно-мнестических способностей.
Внимание:

Симптомы неспецифичны. Нельзя однозначно сказать, что это резидуальное поражение головного мозга, возможен аутизм, многие другие заболевания.

Вопрос сложный, решение — прерогатива специалистов по неврологии и смежным специальностям.

У взрослых

Здесь все так же сложно, поскольку клиника нетипична именно для рассматриваемого состояния. Среди возможных клинических признаков:

  • Сильные головные боли, мигрени. Возникают часто, до нескольких раз в неделю. При тяжелых поражениях — присутствуют практически каждый день. Локализация — затылочная область, виски, лоб. Возможно формирование ощущения с одной или сразу двух сторон. Препаратами-анальгетиками боли купируются плохо.
  • Вегетативные нарушения. Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. Также возможен и обратный процесс. Помимо, отмечается повышенная потливость, одышка, слабость. Это явления со стороны нервной системы, типичные для многих заболеваний.
  • Головокружение. Невозможность ориентироваться в пространстве. Страдает координация движений. Результат недостаточного питания мозжечка. В меньшей мере прочих областей.

мозжечок

  • Тошнота, рвота. Нечасто. Это нетипичный признак, потому и встречается он достаточно редко.
  • Эмоциональные перепады. Повышенная раздражительность, агрессивность без видимого повода. Прочие варианты. В том числе обидчивость, плаксивость. Для заболевания характерна акцентуация негативных черт личности.
  • Снижение интеллекта. Умственный дефицит. Сопровождается падением памяти, прочих аспектов высшей нервной деятельности.
  • Бессонница. В ночное время. В дневное же, напротив, присутствует постоянное желание прилечь.

В остальном же, клинику можно уложить в четыре основных синдрома:

  • Интеллектуальный. Нарушения скорости мышления, его общей продуктивности, также концентрации внимания.
  • Цефалгический. Преобладает головная боль, в том числе мигренозного характера.
  • Вестибулярный. Нарушения ориентации в пространстве, также координации. Шаткость походки, проблемы с движением.
  • Астенический. Усталость, сонливость, снижение работоспособности.

Возможен вариант с рассеянной неврологической симптоматикой, это смешанный тип резидуальной энцефалопатии. Когда присутствует группа разнородных проявлений из названных синдромов. Вариант наиболее частый.

Помимо, в тяжелых случаях, возможны судороги.

Внимание:

Резидуальная энцефалопатия не имеет склонности к прогрессированию. Потому и клиника обычно стабильна.

Причины

{banner_banstat6}

Частично факторы-провокаторы уже были названы. Если говорить о них чуть подробнее:

  • Травмы головного мозга. От ушибов до формирования гематом.
  • Инсульт. Острое нарушение церебрального кровообращения с некрозом тканей. Резидуальные очаги в таком случае соответствуют локализации отмирания клеточных скоплений.
  • Опухоли. Злокачественные и нет. При быстром росте создается масс-эффект (компрессия), которая и относится к опасным факторам.
  • Инфекции вроде энцефалита или менингита.
  • Метаболические и гормональные расстройства. Проблемы с гипофизом, щитовидкой, надпочечниками.
  • Сахарный диабет. Ассоциированный с ним атеросклероз.
  • Сосудистые нарушения. Тромбозы, перенесенные васкулиты.

васкулит сонной артерии

  • Врожденная гипоксия.
  • Тяжелые роды.
  • Сложное течение беременности.
  • Неграмотные действия акушеров при появлении ребенка на свет. В том числе при проведении кесарева сечения.

Вариантов может быть несколько одновременно.

Диагностика

{banner_banstat7}

Обследование проводится под контролем специалиста по неврологии. В целом, выявление не представляет особых проблем ни у детей, ни у взрослых.

Базовые методики таковы:

  • Устный опрос пациента или его родителей. Нужно выявить жалобы. А в случае с ребенком — основные поведенческие особенности.
  • Сбор анамнеза. Используется для качественного обнаружения этиологии расстройства. Как правило, именно здесь и кроется основа диагностики. Нужно определить, были ли в прошлом инфекции, травмы, инсульт, возможно, прочие нарушения. Как показывает практика, резидуальный период — это не одинаковый срок, он может длиться годами, пока не проявит себя в полной мере клинической картиной.
  • Электроэнцефалография. Для обнаружения нарушений мозговой активности.
  • Допплерография сосудов церебральных структур. Применяется широко в неврологической практике. Дает информацию о качестве кровотока в нервных тканях.
  • МРТ по необходимости.

Возможны и специфические методы. В том числе общий анализ крови, исследование на гормоны, оценка биохимических показателей и прочие, по ситуации.

Лечение

{banner_banstat8}

В основном терапия не имеет существенных отличий у пациентов разных возрастов.

У детей

{banner_banstat9}

Назначаются медикаменты нескольких фармацевтических групп:

  • Ноотропные средства. Фенибут, Глицин и прочие. С целью увеличить скорость и качество метаболизма в церебральных структурах. Используются у пациентов, в том числе младшего возраста.
  • Цереброваскулярные. Пирацетам и другие. Для ускорения кровотока в центральной нервной системе. Необходимое условие для восстановления.
  • Помимо возможно назначение витаминных комплексов.

При задержке в развитии применяются логопедические методики.

У взрослых

Здесь вариантов несколько больше. Возможно использование Актовегина, который восстанавливает скорость и качество питания, к тому же снижает потребность головного мозга в кислороде.

Кроме, возможно назначение ангиопротекторов. Они защищают сосуды от деструкции. Аскорутин, Анавенол и прочие.

Далее все зависит от того, каково состояние ЦНС и что стало причиной заболевания.

  • Возможно проведение операции для удаления опухоли, устранения гематомы, применение антибиотиков, если виной расстройству стала инфекция.
  • Метаболические процессы корректируются под контролем эндокринологов, как правило.
  • Диабет лечится изменением рациона и систематическим применением инсулина по потребностям.

Вопрос заключается в качественном этиотропном лечении (устранении первопричины). Купирование же симптомов, как и превенция острых опасных нарушений — задача вторичная. Хотя обе решаются параллельно.

Прогноз

{banner_banstat10}

В основном благоприятный. Резидуальная энцефалопатия не имеет склонности прогрессировать. Поэтому симптомы держатся на стабильном уровне, не усугубляясь с течением времени практически никогда.

Кроме редких случаев, если основная болезнь все еще активна. Отсюда возможность для качественной терапии.

Многое зависит от своевременности лечения, возраста страдающего, общего состояния здоровья, прочих важных факторов, в том числе образа жизни, типичных привычек. Всего вплоть до питания.

Возможные последствия

У детей встречаются стойкие задержки в развитии. Умственном, в основном. Что касается пациентов взрослых — возможно снижение трудоспособности, инвалидность. Восстановление — главный способ предотвратить негативные явления.

Резидуальная энцефалопатия у детей и взрослых — это хроническое неврологическое заболевание. Оно сопровождается нарушениями функциональной активности ЦНС разной степени тяжести.

При своевременном подходе удается компенсировать расстройство, или, по крайней мере, сгладить его до почти полного отсутствия признаков.

А также добиться восстановления адекватной повседневной, трудовой, учебной активности. Важно не тянуть с диагностикой и лечением.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии