Статьи » Статьи » Сосуды, вены и артерии » Вегетативная дисфункция: что это такое, соматофорная, нейрогенная, идиопатическая, симптомы и лечение

Вегетативная дисфункция: что это такое, соматофорная, нейрогенная, идиопатическая, симптомы и лечение

Расстройства работы нервной системы представлены широкой группой заболеваний, который точно отражены в классификаторе МКБ-10.

Всего насчитывается свыше сотни диагнозов. И это не считая различных их модификаций (если можно так сказать). Однако некоторые до сих пор относятся к довольно спорным.

Например, к таковым относится вегетативная дисфункция, это состояние при котором происходит группа нарушений регулирования сосудистого тонуса. Возникают проблемы с органами и системами, страдает все тело.

Несмотря на такое грозное на первый взгляд описание, патологический процесс не несет большой опасности для здоровья и тем более жизни. Не считая исключительно редких случаев.

В целом, чтобы понять, о чем речь, нужно обратиться к анатомической справке. Вегетативная нервная система отвечает за регулирование работы внутренних органов.

Она делится на две подструктуры, каждая действует в своем, противоположном направлении.

  • Симпатическая вегетативная нервная система. Отвечает за сокращение мускулов, как скелетных так и гладких, также сужает сосуды, вызывает рост артериального давления. Активизируется когда требуется повышенная мобилизация организма.
  • Парасимпатическая структура. Отвечает за прямо противоположные вещи и явления. Снижение показателей артериального давления и пр.

Обе работают параллельно, гасят действие друг друга. Запускается то одна, то другая. Разумеется, это бессознательный процесс, потому человек не контролирует его. Все в руках головного мозга и автономных структур.

вегетативная-нервная-система

Четыре механизма развития

{banner_banstat0}

В основе развития условного патологического процесса лежит группа отклонений. Различных по своему характеру. Среди них можно назвать четыре основных механизма.

Отягощенная наследственность

{banner_banstat1}

Как правило, вегетативная дисфункция развивается в результате влияния генетического фактора.

Это не значит, что человек с отягощенным анамнезом сто процентов станет носителем болезни.

Однако вероятность такая есть и она тем выше, чем больше в роду людей с подобной проблемой. Необходимо тщательно обследоваться, чтобы сделать такие выводы.

К несчастью, специальных анализов нет. Потому установить такой этиологический фактор можно только методом исключения и посредством сбора анамнеза.

Особенности психотипа больного

Как показывает неврологическая практика, причем многолетняя, наиболее подвержены патологическому процессу пациенты мнительные и тревожные.

Вероятность повышается при ипохондрии, психотических отклонениях. Также прочих расстройствах высшей нервной деятельности.

Это происходит из-за чрезмерной возбудимости ЦНС, которая дает или слишком вялые, или чрезмерно сильные сигналы. Результатом становится развитие патологического процесса.

Индивидуальные действия

{banner_banstat2}

Те факторы, которые можно скорректировать своими силами. Курение, прием спиртных напитков и прочие явления.

Они спокойно устраняются без помощи специалистов. Для этого нужно тщательно подойти к вопросу и изменить привычный образ жизни.

Инфекционные заболевания

Расстройство вегетативной нервной системы возможно на фоне тяжелых или даже менее выраженных бактериальных, вирусных, грибковых процессов.

Это временное явление. Нужно его корректировать или нет зависит от конкретной клинической ситуации.

Синдром вегетативной дисфункции развивается в результате воздействия нескольких механизмов. Порой они собраны в группу и дополняют один другой.

Причины дисфункции

Если говорить о причинах патологического процесса, можно назвать следующие моменты:

Отягощенная наследственность

О ней уже было сказано. Насколько велика вероятность развития нарушения, точно не скажет ни один врач. Но риски такие есть, потому рекомендуется с ранних лет придерживаться простых правил профилактики.

Выработать режим сна и бодрствования. Не перетруждаться, заниматься адекватной физической нагрузкой и проч.

Кариес и заболевания, локализованные в области головы

Как правило, инфекционного характера. Синуситы, риниты и прочие расстройства.

Требуется обязательное лечение на ранних же стадиях патологического процесса. Чтобы не допустить еще более опасных осложнений.

Аллергия

{banner_banstat3}

Почему именно аутоиммунный ответ влияет на вегетативную нервную систему точно сказать пока не удается. Но корреляция такая есть.

Курение и прием спиртного, наркотиков

Одним словом — вредные привычки. Вопрос, почему они влияют на нервные волокна, довольно очевиден.

Проблема в спазме сосудов и нарушении нормального церебрального кровотока. Также периферической трофики тканей. Как известно, ЦНС и прочие подобные структуры не терпят недостаточного питания.

спазм сосудов головного мозга

Алиментарный фактор

Проще говоря, нерациональное потребление пищи. Когда человек принимает много соли и легкоусвояемых углеводов. Также прочих вредных веществ.

Необходимо оптимизировать собственный режим питания. Больше овощей и продуктов растительного происхождения. Меньше жирного, жареного, копченостей.

Никаких консервов и прочего «мусора». Чтобы не перегружать организм. За такой подход спасибо скажет не только нервная система, но и пищеварительный тракт и сердце.

Травмы головного мозга

Причины довольно частая. Поражения ЦНС сопровождаются параллельным падением активности вегетативных структур. Хотя бывают исключения.

Необходимо тщательно подойти к вопросу диагностики, чтобы быстро скорректировать основную причину. Возможно применение ноотропов и прочих препаратов.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Отравления организма

{banner_banstat4}

Интоксикации. Не обаятельно связанные с инфекционными процессами. Например, сюда относят поражение свинцом или ртутью.

Необходимо как можно быстрее провести детоксикацию. Чтобы ни в коем случае не допустить осложнений. Делают это строго в условиях стационара.

Важно наблюдать за пациентом хотя бы какое-то время.

Гормональные факторы

Пиковые состояния. Беременность, менструальный цикл. Также климакс. Они почти всегда провоцируют расстройства работы вегетативной нервной системы.

Согласно исследованиям, страдает едва ли не каждый второй пациент.

Если говорить о половом созревании, пубертатном периоде, здесь все еще интереснее. Следуя все тем же выкладкам, можно сказать, что вегетативная дисфункция проявляется у 100% подростков примерно с 12 до 19 лет.

Плюс-минус, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Прочие эндокринные заболевания

В этом случае речь идет о полноценных расстройствах. Не о пиковых состояниях. Сахарный диабет, патологии надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

сосуды-при-диабете

Все они проявляются тяжелыми расстройствами работы центральной и вегетативной нервной систем. Чтобы справиться с патологией необходимо как можно раньше начинать лечение основного заболевания.

Причин довольно много. С ними нужно бороться проводя параллельно и симптоматическую и этиологическую коррекцию.

Классификация

{banner_banstat5}

Подразделить расстройства можно двумя способами.

Первый критерий касается собственно формы нарушения.

  • Чрезмерный рост деятельности симпатической нервной системы. Встречается особенно часто.

Сопровождается группой специфических проявлений: страхом, вплоть до панических атак, резкой бледностью лица, нарушением самочувствия. Головокружением, болевыми ощущениями в грудной клетке. Показатели артериального давления растут, возможны нарушения сознания.

  • Противоположное явление, когда повышается активность парасимпатической нервной системы. Сопровождается проблемами с дыханием, резким падением показателей АД. Что приводит к специфическим проявлениям вроде головокружения и слабости. Лицо бледнеет. Конечности приобретают синеватый оттенок. Начинается цианоз.
  • Смешанная форма встречается довольно часто. Сопровождается чередованием описанных выше разновидностей заболевания.

Сначала активизируется парасимпатическая нервная система, затем наступает обратное явление. Дизрегуляция может повториться несколько раз, в зависимости от интенсивности первичного состояния, индивидуальных особенностей организма пациента.

Внимание:

Во всех трех случаях вегетативное расстройство развивается не самостоятельно. Вернее говоря, нужен особый фактор, триггер. Спусковой крючок, который спровоцирует приступ.

Таковым может стать перемена погоды, стресс, физическая активность, прием спиртного, кофеина, тонизирующего напитка. Вариантов десятки. Если не сказать сотни.

Возможна и более общая классификация патологического процесса.

  • При активизации или симпатической или парасимпатической нервной системы диагностируется сегментарное расстройство.
  • При смешанной разновидности говорят о надсегментарной вегетативной дисфункции. В целом, она протекает тяжелее и сопровождается более выраженными проявлениями.

Патологический процесс может быть врожденным или приобретенным. Чаще всего имеет место первый вариант. Поскольку расстройство проявляется с ранних же лет.

Синонимами выступают вегетососудистая дистония (ВСД), нейровегетативная дисфункция. Это одно и то же.

Иногда говорят о метеочувствительности. По сути это тоже вариант диагноза СВД, только тот, который провоцируется переменами погодных условий. Разораться в ситуации может только профильный специалист.

Наконец, классифицировать расстройство можно по характеру отклонения.

Соответственно выделяют:

  • Соматоформную вегетативную дисфункцию. Развивается на фоне органических заболеваний. Например, диабета или инфекционного поражения нервных структур.
  • Вторая разновидность — нейрогенная. Которая не имеет анатомических причин. Например, развивается в результате стресса, эпизодически. Складывается у пациентов наиболее часто.
  • Наконец, можно выделить и идиопатическую форму. Которая никак не зависит от внешних факторов и точную причину ее установить невозможно.

Симптомы

{banner_banstat6}

Клиническая картина зависит от возраста, пола пациента, индивидуальных особенностей организма. Также роль играет и форма патологического процесса.

Потому можно говорить не нескольких синдромах, которые пересекаются и определенным образом сочетаются друг с другом.

Респираторная дисфункция

{banner_banstat7}

Развивается внезапно. Сопровождается несколькими проявлениями:

  • Одышка. Характеризуется проблемами со вдохом. Пациент не может набрать воздуха. Но это субъективное ощущение.
  • Сдавливания грудной клетки. Тяжесть будто положили камень.
  • Кашель. Слабый, сухой, без признаков выделения мокроты.
  • Удушье в наиболее опасных случаях сопровождает соматоформные расстройства, но встречается при нарушении работы вегетативной нервной системы довольно редко.

Как правило, опасности это состояние не несет. Не считая сложных клинических случаев.

Кардиалгия

Проще говоря, болевые ощущения в области грудной клетки. Они различны по характеру и напоминают таковые при ишемии кардиальных структур. Могут быть давящими, жгучими.

Однако это опять же ложное проявление. С сердцем все в порядке. Другое дело, что возможны варианты, но нечасто.

Также нужно отметить, что эти проявления носят пароксизмальный (приступообразный) характер, но возникают не спонтанно, а под воздействием триггера: обычно стресса, реже физической нагрузки.

Необходима дифференциальная диагностика с ишемическими процессами в миокарде.

ишемия-миокарда

Психические дисфункции

{banner_banstat8}

Огромная группа неспецифических признаков присущая вегетативному расстройству нервной системы: временно меняется личность и поведение больного, его эмоциональный фон.

  • При психовегетативном синдроме типичны резкие перепады настроения от эйфории до глубокой печали и даже депрессии.
  • Слабость и сонливость.
  • Агрессивность, раздражительность.
  • Сентиментальность.
  • Повышенная плаксивость.
  • Нарушения сна. Пациент не может нормально отдохнуть. До тех пор, пока приступ не закончится. Наблюдаются частые пробуждения или проблемы с засыпанием.

Психические нарушения присутствуют практически всегда.

Астено-вегетативный синдром

Как и следует из названия, сопровождается группой специфических проявлений.

Среди них:

  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Снижение способности к труду.
  • Сонливость. Постоянное желание прилечь.
  • Чувствительность даже к незначительным переменам погоды.
  • Ощущение бессилия и апатии. Не хочется делать ничего. А даже если есть желание, нет никакой возможности действовать. Состояние довольно тяжелое.
  • Непереносимость яркого света и интенсивных шумовых раздражителей.

Астено-вегетативный синдром — наиболее частая группа симптомов вегетативной дисфункции.

Васкулярные расстройства

{banner_banstat9}

Характеризуется двойственным патологическим процессом. С одной стороны, страдает коронарный кровоток. Это явление сопровождается рядом проявлений:

  • Боли в груди.
  • Нарушения ритма по типу тахикардии.
  • Артериальная гипертензия. Нестабильная, со скачками показателя и головная боль (цефалгия).

С другой стороны, развиваются нарушения периферического кровотока:

  • Изменение оттенка конечностей. Кончиков пальцев. Они становятся бледными, затем могут наливаться красным.

вторичный сндром рейно

  • Возникают судороги. Болезненные мышечные сокращения.
  • Встречаются боли в мышцах на местном уровне.

Гастральный синдром

РВНС или расстройство вегетативной нервной системы сопровождается проявлениями диспепсического типа, правда не всегда, а при поражении соматоформного характера.

Среди симптомов:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Выброс кислоты и рефлюкс.
  • Боли в животе.
  • Повышенная продукция газа.
  • Отклонения работы кишечника. Сопровождаются поносами. Запорами. Возможно чередование одного и другого.

Симптоматика вегетативных расстройств различна, комбинируется и создает неповторимую клиническую картину. Как правило, превалирует один синдром. Остальные симптомы накладываются частично, но бывают исключения.

Диагностика

{banner_banstat10}

Обследование проводится под контролем невролога. Базовые мероприятия будут такими:

  • Устный опрос пациента. Необходимо как можно раньше обнаружить жалобы, составить единую клиническую картину и отталкиваться от нее при выборе методов терапии.
  • Сбор анамнеза. Чтобы определить, каково происхождение патологического процесса. Важно как можно быстрее обнаружить этиологию, и уже при учете этого фактора планировать коррекцию.
  • Анализ крови общий. Чтобы исключить воспалительные процессы.
  • Исследование мочи. В первую очередь на сахар. Потому как частым виновником патологии выступает нарушение эндокринной функции.
  • ЭЭГ. Энцефалография. Чтобы выявить интенсивность мозговой деятельности.
  • Исследования сердца. Электрокардиография и ЭХО-КГ. В рамках дифференциальной диагностики. Так можно отграничить ВСД от прочих нарушений. Например, истинной ишемии миокарда, коронарного синдрома.
  • УЗИ сосудов головного мозга.
  • Также назначается исследование анатомических особенностей церебральных структур. МРТ. С контрастным усилением или без такового. По усмотрению врача.

Если не обнаружены причины, проводится психопатологическое обследование. Это скорее вспомогательная методика оценки состояния пациента.

Способы лечения

Основной способ коррекции коррекции — медикаментозный. В то же время, ключевая задача — скорректировать первичный фактор. Этиологический момент, который и вызывает болезнь.

Что же касается симптоматического устранения, назначают группу медикаментов:

  • Ноотропы чтобы ускорить обменные процессы в головном мозге: Глицин, Фенибут.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Цереброваскулярные препараты. Вроде Актовегина и Пирацетама. Они ускоряют трофику, кровообращение в мозговых тканях.
  • Седативные на основе барбитуратов. Валокордин, Корвалол. Также Валидол.
  • Средства из растительных компонентов с успокоительным эффектом. Ромашка, пустырник, валериана.

По потребности — нейролептики, антидепрессанты. При тяжелом течении патологического процесса.

При стабильном повышении артериального давления обязательно назначают препараты группы гипотоников: Анаприлин, Метопролол (бета-блокаторы). Также средства центрального действия (Моксонидин).

Прочие применяют реже, поскольку они влияют на другие механизмы. Те, которые тут не задействованы.

Обязательны прогулки на свежем воздухе, оптимальная физическая нагрузка. Не обойтись без диеты. С низким содержанием жиров и большим количеством белка, растительных продуктов.

Также показан полноценный сон. Меньше стрессов. Важно освоить базовые методы релаксации.

Прогноз

Перспективы восстановления всегда положительные. Благоприятные. Поскольку реальную угрозу СВД несет крайне редко. И то, основная опасность исходит не от процесса, а от первичной причины.

Вегетативная дисфункция требует обязательного лечения под контролем невролога. Поскольку в противном случае не миновать снижения качества жизни. Хоть это и не опасно, но переносится тяжело. Терпеть нет смысла.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии