Статьи » Статьи » Стоматология » Санация полости рта: что это, кто и в каких случаях нуждается

Санация полости рта: что это, кто и в каких случаях нуждается

Когда стоматолог говорит, что полость рта нуждается в санации, это означает, что пациенту предстоит избавиться от всех возможных проблем: кариеса, воспаления, налета, зубного камня. Способ избавления выбирается врачом и полностью зависит от текущего состояния зубов и десен.

Женщина на санации полости рта

Что такое санация полости рта

{banner_banstat0}

Слово санация в общепринятом смысле означает улучшение состояния, оздоровление. В медицине таким термином обозначают обследование с целью лечения. Более всего слово прижилось в стоматологии. Когда врач подтверждает, что полость рта санирована, это значит, что пациент обследован и получил полноценное лечение зубов и десен.

В каких случаях полость рта нуждается в санации

Согласно мировым стандартам стоматологической практики, санация ротовой полости должна проводиться раз в полгода. Это тот период, в течение которого любой пациент должен нанести хотя бы один визит в поликлинику. Однако существует несколько показаний к срочному санированию зубов вне плана. К ним относятся:

  • подготовка к процедурам по установке брекетов на неровные зубы;
  • предстоящая установка зубного протеза;
  • оздоровление организма во время планирования беременности;
  • частые рецидивы астмы, тонзиллита, аллергии;
  • период перед хирургическим вмешательством.
Санация полости рта перед операцией нужна, чтобы исключить инфицирование, предупредить его дальнейшее распространение.
Вред диабета для зубов

Влияние диабета

Чаще, чем другие, санирование зубов должны проводить болеющие сахарным диабетом, страдающие от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено влиянием болезней на состояние десен и дентина, нередко страдает и поверхностный слой эмали.

Вне плана посещать стоматологию приходится и для получения справок: детям при прохождении ясельной и школьной комиссий, взрослым при устройстве на работу, беременным при поступлении в роддом. В этом случае врач делает запись в медицинской карте и выдает справку о проверке зубов. В ней указывается дата, когда была проведена санация в стоматологии.

Как происходит санирование полости рта и зубов

{banner_banstat1}

Поскольку санирование полости рта – это избавление от накопившихся проблем, доктор предпринимает ряд действий по их выявлению:

  • Осматривает зубы, обозначает выявленные проблемы.
  • Назначает и проводит необходимую диагностику: рентгеновский снимок, исследование зубов зондом.
  • Озвучивает комплекс мер по устранению обнаруженных дефектов.

Если врач подтверждает, что санация полости рта неизбежна, значит, далее следует лечение. Оно может включать:

  • Удаление полностью разрушенных зубов.
  • Устранение очагов кариеса.
  • Очищение зубной эмали от налета и камня.
  • Нивелирование дефектов ортопедических изделий: мостов, коронок.
  • Купирование воспалительных процессов пародонтальной ткани.

Состояние зубов до и после санации полости рта

В процессе проведения санации могут привлекаться специалисты в области хирургии, гигиены, ортодонтии. Только тогда, когда все назначенные процедуры закончены, пациент может получить справку-выписку от стоматолога о санации.

Санация полости рта при беременности

{banner_banstat2}

Санация полости рта при беременности проводится с учетом физиологического состояния пациентки. Чтобы не навредить малышу, доктора придерживаются некоторых ограничений. При обследовании и лечении беременных применяют:

  • локально облучающий радиовизиограф, который разрешен для обследования во втором триместре беременности;
  • не проникающие сквозь плацентарный барьер анестетики, из состава этих препаратов исключен адреналин.
Все радикальные операции, связанные с санацией зубов, назначаются на второй триместр. Перед родами и в первые месяцы после зачатия показанием к лечению может стать только обширное гнойное воспаление или острая зубная боль.

Нередко будущие мамы откладывают визит в клинику из-за кровоточивости десен, с которой, согласно статистике, время от времени сталкивается каждая вторая беременная женщина. Пациенткам кажется, что процедура санирования лишь усугубит положение. У врачей другое мнение: кровоточивость десен повышает риск инфицирования организма, ведет к гингивиту, пародонтиту. Поэтому от плановой санации полости рта во время беременности отказываться нельзя.

Санация полости рта у детей

{banner_banstat3}

О том, что такое санация полости рта у детей, и как она проводится, родителям рассказывает врач. В разных случаях: при ношении ортопедических конструкций или постоянном медикаментозном воздействии в силу наличия каких-либо хронических заболеваний – планы по санированию могут отличаться. Но в большинстве случаев они идентичны комплексам, разработанным во взрослой медицине.

Впечатлительных и эмоциональных детей перед походом в стоматологию рекомендуется подготавливать. Они нуждаются в премедикации: назначении седативных препаратов. В особых ситуациях, перед сложной операцией с родителями оговаривается возможность использования общей анестезии.

Что дает детям плановая санация полости рта

Врачи считают, что дети больше нуждаются в санировании, нежели взрослые. В период смены молочного прикуса на постоянные зубки рекомендуется проверять их не менее 4 раз в год. Столь частое обращение к стоматологу некоторым родителям может показаться излишним. Однако данные медицины говорят об обратном.

Ребенок на санации полости ртаВо время плановых осмотров выявляются:

  • очаги кариеса в молочных и постоянных зубах (в 80 процентах случаев);
  • нарушения прикуса;
  • механические повреждения эмали, которые родители не могут заметить во время чистки зубов ребенку;
  • аномальное положение готовых прорезаться зубов.

Все это нуждается в коррекции. Поэтому своевременное обращение к традиционной медицине имеет большое значение. Во время приема доктор:

  • пролечит кариес, поставит пломбы;
  • произведет герметизацию фиссур;
  • покроет зубки ребенка фторсодержащим лаком;
  • определит план дальнейших действий, а в некоторых ситуациях выдаст направления к узким специалистам: ортодонту, хирургу.
После того как ротовая полость санирована, за зубами необходим правильный уход. Об этом тоже расскажет врач. Он поможет подобрать правильную зубную пасту с включением подходящих микроэлементов, щетку нужной жесткости, озвучит правила гигиены.

Самостоятельное санирование

{banner_banstat4}

Качественная санация полости рта – это сложная процедура, проводимая в несколько этапов, с применением специализированного оборудования, медицинских препаратов. То, что человек почистил зубы и воспользовался ополаскивателем, еще не означает, что его ротовая полость качественно санирована. Все самостоятельно проводимые мероприятия являются лишь необходимой профилактикой. А тщательно и профессионально провести процедуру может только врач в стоматологии.

В домашних условиях необходимо очищать эмаль от частиц еды, кофейного и чайного налета, полоскать рот водой, отварами трав. Хорошо, если к привычному инструменту, щетке, добавится зубная нить. С ее помощью легко освобождать межзубные промежутки.

Многие врачи настаивают на обязательной чистке языка. На его поверхности также может скапливаться налет. Для этого отлично подходит тыльная прорезиненная сторона обычной щетки. Можно пользоваться специальными ложками и скребками, продающимися в аптеках.

Приспособления для чистки языка

К чему приводит игнорирование санации

{banner_banstat5}

О том, что полость рта может стать активным источником распространения инфекции, знают все. Постоянная влажность, вязкая слюна, слизь, скапливающаяся после приема пищи, создают оптимальную питательную среду для размножения бактерий, разнообразных патогенных микроорганизмов. В ней же успешно приживаются вирусы: замечено, что вирус ветряной оспы чувствует себя в таких условиях особенно комфортно.

Из-за несвоевременного обследования и лечения у стоматолога появляются и развиваются такие заболевания, как:

  • атеросклероз, причем чем больше очагов воспаления или гниения во рту, тем больше бляшек на стенках сосудов;
  • герпес;
  • грибковые поражения слизистой – кандидоз;
  • ангина – частый недуг детей, которые не имеют условий для правильной гигиены;
  • ревматизм.

А это значит, что игнорировать советы и помощь стоматолога не стоит. Лечение любого заболевания из этого перечня обойдется на порядок дороже плановой консультации и обследования зубов.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии