Статьи » Статьи » Стоматология » Как очистить зубы от камня: народные и профессиональные методы

Как очистить зубы от камня: народные и профессиональные методы

Каждый день на зубах скапливается налет, состоящий из остатков пищи, клеток эпителия, солей и бактерий. Обычно он легко счищается во время ежедневных гигиенических процедур. Но если осуществлять их нерегулярно или некачественно, мягкая пленка минерализуется и отвердеет.

Удаление зубного камня, который и представляет собой эти твердые отложения, осуществляется в клинике с помощью механического, химического или ультразвукового метода. Однако предотвратить развитие болезни и уменьшить масштабы косметического дефекта можно и в домашних условиях.

Средства для удаления зубного камня в домашних условиях

Симптомы, виды и осложнения

{banner_banstat0}

Зубной камень – это затвердевший налет. Его формирование длится от трех до шести месяцев. Однако на начальных стадиях патологический процесс не доставляет беспокойства. Проблема становится очевидной лишь в тот момент, когда человек сталкивается с физиологическими проявлениями болезни: зудом, неприятным запахом изо рта, покраснением и кровоточивостью десен.

Внешне начальные стадии развития недуга напоминают зарождение кариеса. Отличие лишь в том, что камни не появляются на жевательной поверхности зубов. Формируя коричневый либо желтый ободок вокруг шейки, они распространяются в пародонтальный карман, а иногда и на коронку.

По локализации зубной камень подразделяют на 2 вида (смотрите фото):

  • Наддесневой. Скапливается на нижних участках эмали.
  • Поддесневой. Формируется в карманах между зубами и деснами.

Виды зубного камня

Второй тип отложений опаснее первого, так как на его фоне может воспалиться десна, что чревато развитием гингивита, пародонтита. Диагностировать поддесневой зубной камень и избавиться от него в домашних условиях нельзя. Это способен сделать только стоматолог-хирург, поскольку отложения сосредоточены под десной.

Оба вида зубного камня состоят из солей, остатков пищи, ороговевших клеток эпителия и болезнетворных бактерий. Токсины, которые выделяют микроорганизмы, всасываются в кровоток и разносятся по организму, поражая органы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и других внутренних систем. Поэтому с зубным камнем нужно бороться.

Причины возникновения зубного камня

{banner_banstat1}

Помимо несоблюдения гигиены, к формированию твердых отложений на зубах приводят такие факторы:

  • Фото зубного камня

    Фото зубного камня

    Курение. Никотин – вещество клейкое. Он прилипает к эмали и остается на ней в виде желтого налета. Со временем пленка минерализуется и твердеет.

  • Злоупотребление жирной, сладкой пищей. Если не убирать налет после клейкой еды, то ее остатки останутся на эмали. Такие условия способствуют размножению бактерий, которые оседают на зубах в виде отложений.
  • Злоупотребление чаем, кофе и иными окрашивающими напитками, которые оставляют на зубной поверхности пигментный налет.
  • Заболевания внутренних органов.
    Нарушение обмена веществ, язва, гастрит, энтероколит – эти и другие патологии могут стать причиной возникновения твердого налета. Они вызывают изменения в микрофлоре полости рта, которые ускоряют образование отложений и их минерализацию. Если снять зубной камень, через время он появится вновь. Чтобы избавиться от проявления навсегда, надо лечить причину его частого возникновения.
  • Включение в рацион только мягкой пищи: каш, супов, рыбных и рубленых мясных блюд. Пережевывание свежих овощей, фруктов способствует удалению солидной части налета. Если отказаться от употребления твердых продуктов, мягкая пленка быстро преобразуется в зубной камень.
  • Нарушение жевательной функции. Моляры и резцы, которые не участвуют в процессе измельчения пищи, не очищаются естественным путем и чаще покрываются минерализованным осадком.
  • Лечение антибиотиками и наследственная предрасположенность.
  • Использование сомнительных гигиенических средств и приспособлений. Нужно выбирать качественные зубные щетки и пасты, иначе все гигиенические мероприятия будут напрасными. Мягкие щетки рекомендовано применять только людям с повышенной чувствительностью десен.
  • Неправильный прикус. В местах, где зубы расположены скученно, быстрее скапливается налет.

Как избавиться от зубного камня в клинике

{banner_banstat2}

В стоматологии применяется 4 способа очистки зубов от твердых отложений, которые отличаются принципом воздействия на налет.

  1. Химический. Используются активные вещества, способные растворить минерализованный осадок. В основном это кислотные и щелочные смеси. Процедура проводится опытным стоматологом, поскольку от подбора концентрации растворов зависит сохранность здоровья десен и эмали.
  2. До и после удаления зубного камня

    До и после чистки зубного камня

    Ультразвуковой. Используется скалер – ультразвуковой прибор. Вибрационные волны образуют на зубной поверхности мощные завихрения, которые дробят твердые отложения. Этот способ удаления камней с зубов является самым безопасным. Насадка прибора не соприкасается с зубом и потому не может навредить ему, в отличие от тех же химических веществ. Но перед применением эффективного стоматологического метода необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний: диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Лазерный. Используется тот же принцип, что и при ультразвуковом методе. Однако дороговизна аппаратуры сделала лазерный способ чистки слабо распространенным.
  4. Air Flow или воздушно-абразивный. Этот метод удаления зубного камня подразумевает обработку эмали раствором абразивных веществ под давлением. В качестве самостоятельного способа применяется редко. Обычно основная масса отложений удаляется с помощью скалера, а результат закрепляется посредством воздушно-абразивного метода. В одиночку он может использоваться на ранних стадиях образования камня, для устранения пигментации, полировки эмали, как заключительный этап отбеливания зубов, а также чтобы очистить ротовую полость от труднодоступного мягкого налета.
  5. Механический. Осуществляется растворение отложений специальными средствами, после чего их счищают стоматологическими инструментами: лопаточками, крючками, пилочками. Этот способ очистки от зубного камня является самым травматичным, поэтому относится к устаревшим и применяется крайне редко.

Методы удаления зубного камня, видео:

Ни один из методов не используется в стоматологии без предварительной проверки состояния десен и зубов. При необходимости перед чисткой проводится противовоспалительная терапия, а при наличии кариеса – пломбирование.

Как удалить зубной камень в домашних условиях

{banner_banstat3}

От мягкого налета и ранних стадий возникновения камня можно избавляться в домашних условиях. Для этого применяют абразивные пасты, ирригаторы, перекись водорода, соль, соду, отвары лекарственных растений и другие сподручные средства.

Как снять камни специальными пастами

{banner_banstat4}

Снятие твердого налета можно осуществлять с помощью обыкновенной зубной щетки и специальных паст. В их состав входят такие активные вещества:

  • Шлифующие и абразивные компоненты.
  • Пирофосфаты, соединения цинка. Они замедляют процесс минерализации и препятствуют размножению бактерий.
  • Бромелаин и папаин – растительные ферменты, которые растворяют твердый осадок, что упрощает снятие налета с эмали.

Чистку зубов пастами от зубного камня целесообразно осуществлять только при незначительных отложениях. Они предназначены для профилактики, а не для лечения. Массивный пигментный налет, скопившийся за месяцы или годы, нельзя отчистить одной лишь пастой.

Обладателям чувствительных зубов и вовсе не рекомендовано снимать с них камень с помощью столь агрессивного метода. Абразивные частицы способны спровоцировать образование трещин на эмали и кровоточивость десен.

Паста для удаления зубного камняТем, кто решился на применение зубных паст, которые удаляют камень, стоматологи советуют придерживаться следующих правил:

  • Использовать их реже двух раз в неделю.
  • Не выдавливать на щетку большое количество средства. Чтобы избавить эмаль от отложений, хватит одной маленькой горошины.
  • Чистить зубы около трех минут, иначе все действия будут тщетными.
  • Обязательно полоскать рот после процедуры, чтобы предотвратить проглатывание частиц, которые нанесут вред здоровью.

Избавление от камня с помощью ирригатора

{banner_banstat5}

Принцип действия устройства заключается в очищении межзубных промежутков пульсирующей струей воды. Она проникает в самые недоступные места и эффективно удаляет камни с зубов, а также массирует десны и улучшает кровообращение.

Удаление зубного камня в домашних условиях

Фото: как убирать налет ирригатором

Устройство часто применяется при уходе за коронками, протезами, брекет-системами. Может использоваться детьми, так как снабжен механизмом регулировки напора вода.

Для максимального эффекта рекомендуется почистить зубы ирригатором как минимум 2 раза в день. Но чтобы не допустить появление пародонтоза, стоит начинать с кратковременных сеансов, постепенно увеличивая длительность процедуры до 3 минут.

Ирригаторы нельзя применять при воспаленном пародонте, поскольку воздействие на десны мощной струей воды усугубит заболевание.

Борьба с зубным камнем с помощью народных средств

{banner_banstat6}

Можно не покупать дорогостоящие пасты и ирригаторы, потому как убрать зубной камень в домашних условиях можно и народными средствами. В основе любого бытового способа лежит химический процесс, при котором соли кальция растворяются в кислой среде. После размягчения каменных отложений эмаль очищают жесткой щеткой.

Перекись водорода

{banner_banstat7}

Перекись способна хорошо размягчить камень, так как содержит активный кислород, который разрушает связь между отложениями и эмалью. Использовать этот препарат следует с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать чувствительность десен. Чтобы избежать патологического воздействия, необходимо развести одну часть перекиси в трех частях воды.

Удаление зубного камня при помощи перекиси водородаНа проблемные участки раствор наносят посредством тампона. Через несколько минут его смывают чистой водой, а затем снимают размягченный налет жесткой щеткой традиционным методом. Такой способ удаления зубного камня применяют не более 1 раза в неделю.

Другие методы, основанные на использовании перекиси водорода:

  • Маска. Состав: 1 ч. л. пищевой соды, 20 капель 3%-го препарата, 5 капель лимонного сока. Суть процедуры: смесь наносят на проблемные участки эмали, выдерживают 2 минуты, а затем тщательно прополаскивают рот водой комнатной температуры и чистят зубы без пасты.
  • Полирование. Состав: 3 части пищевой соды, 1 часть перекиси. Техника применения: средство наносят на ватный тампон и натирают им эмаль в течение 2 минут, а затем полощут ротовую полость водой и снимают налет.

Полевой хвощ

{banner_banstat8}

Одну столовую ложку травы заваривают в 250 мл кипятка и используют в качестве ополаскивателя. С помощью настоя снимают только мягкий зубной налет и камень на начальных стадиях, поэтому применяется он как профилактическое средство, а не лечебное.

Если бороться с налетом не меньше 3 раз в сутки и удерживать смесь во рту дольше трех минут, то удастся предотвратить образование каменных отложений, а заодно и многих воспалительных заболеваний.

Медовый отвар

Медовый отварХорошего результата можно добиться, если полоскать рот медовым отваром. Для его приготовления 1 ст. л. меда нужно растворить в 200 мл воды. Однако устранить камень быстро с помощью этого средства не получится. Эффект проявится только через 2–3 месяца.

Способ не подходит людям с повышенной чувствительностью десен, так как мед является сильным аллергеном.

Поваренная соль

Удалить зубной камень дома можно с помощью обыкновенной соли. Необходимо окунуть в нее смоченную щетку и просто почистить эмаль от налета. Предпочтительнее использовать мелкую соль, поскольку крупная способна нанести вред деснам.

Корень чистотела

Корень чистотелаПолоскания отваром чистотела – самый опасный способ удаления зубного камня в домашних условиях. Но наиболее действенный. Для приготовления смеси корень или листья чистотела (15 г) заливают кипятком (200 мл) и настаивают около получаса. Полученным отваром полощут рот 2 раза в день. Очень важно исключить его проглатывание, так как чистотел – крайне токсичное растение и мощный аллерген.

Сок лимона

{banner_banstat9}

В соке цитрусовых содержится большое количество кислот, которые способствуют смягчению каменных отложений. Он помогает счистить камень и вывести пигментные пятна. Для процедуры необходимо отжать сок на ватный тампон и нанести на эмаль. Через 15 минут средство смывают.

Нельзя чистить зубы от зубного камня с помощью лимонного сока чаще, чем 2 раза в неделю. Органические кислоты размягчают не только налет, но и эмаль, что чревато вымыванием из нее кальция.

Сода

Пищевая содаИзбавиться от камня можно посредством нанесения на зубы содовой пасты. Готовят ее из таких ингредиентов:

  • 1 ч. л. соды;
  • 3 капли лимонной кислоты;
  • 10 капель перекиси водорода.

Аппликации нужно делать только в тех местах, где имеются твердые отложения, чтобы не вредить здоровой эмали. После применения самостоятельно приготовленной пасты рекомендуется повторить процедуру с реминерализующей. Она защитит зубную поверхность от повреждений.

Профилактические мероприятия

{banner_banstat10}

Самым хорошим средством для удаления зубного камня является профилактика. Нужно следовать всего 6 правилам:

  • Чистить зубы после еды, утром и перед сном.
  • Полоскать рот антисептиком.
  • Менять щетку 1 раз в 2 месяца.
  • Не курить и ограничить употребление алкоголя.
  • Вводить в рацион твердые продукты: свежие фрукты, овощи.
  • Посещать стоматологическую клинику минимум раз в полгода.

А если зубной камень все же образовался, помните, что в домашних условиях убрать его быстро и качественно не получится. Это под силу только стоматологу. К тому же твердые отложения могут возникать на фоне серьезных внутренних заболеваний, которые необходимо лечить. Поэтому откладывать визит к врачу глупо и опасно.

Видео: удаление зубного камня в домашних условиях

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии