Статьи » Статьи » Стоматология » Как правильно ухаживать за зубами: советы и рекомендации

Как правильно ухаживать за зубами: советы и рекомендации

Ежедневный уход за зубами — это способ предотвратить развитие многих опасных болезней. Несмотря на то, что периодические осмотры у стоматолога обязательны, основную работу по борьбе с кариесом пациент должен совершать дома самостоятельно. Имеет значение не только регулярность процедур, но также правильность их выполнения и качество принадлежностей по уходу за ротовой полостью. Статья содержит основную информацию о том, как правильно ухаживать за зубами в домашних условиях, чтоб избежать проблем.

Чистка зубов

Выбор зубных принадлежностей

{banner_banstat0}

Для ухода за ротовой полостью выпускают огромное количество техники, аксессуаров и вспомогательных принадлежностей на любой вкус. Правильный выбор таких приборов — это залог того, что зубы будут качественно очищены от остатков пищи, зубного налета и болезнетворных бактерий.

Зубные щетки

При покупке зубной щетки в первую очередь обращают внимание на ее жесткость. Выпускают щетки трех видов:

  • жесткие — предназначены для очищения зубных протезов;
  • средней жесткости — подойдут для большинства людей;
  • мягкие — изготовлены для детей и людей с повышенной чувствительностью десен.
Стоматологи рекомендуют остановить свой выбор на электрической зубной щетке. В отличие от механической чистки, она качественно избавляет от зубного налета в труднодоступных местах и межзубном пространстве. Ее стоимость выше, чем цена механической щетки, а батарейки необходимо менять каждые 1–3 месяца. Вместо батарейки источником питания может быть аккумулятор, который нельзя забывать заряжать.

На большинстве щеток с обратной стороны есть специальная ребристая поверхность для очистки языка. Лучше остановить выбор на такой щетке, иначе придется дополнительно приобрести скребок для языка.

Зубные пасты

{banner_banstat1}

Правильный уход за зубами обязательно включает в себя подбор подходящей зубной пасты. Стоит помнить, что ее качество не всегда зависит от стоимости. При выборе пасты стоит ориентироваться на рекомендации лечащего врача, а также индивидуальные ощущения.

  • Фтор в составе зубной пасты создает дополнительную профилактику кариеса. Однако, при флюорозе (избытке фтора в организме) стоит подобрать другой вариант.
  • Не нужно ориентироваться на отбеливающие свойства пасты. Во многих случаях обещанный производителем эффект не удается достигнуть простой чисткой зубов, а некоторые отбеливающие компоненты могут повреждать эмаль.

После использования зубной пасты не должно возникать неприятных или болезненных ощущений.

Зубная нить

Зубная нить, или флосс, — это единственное приспособление для качественной очистки межзубного пространства. В специализированных магазинах представлено большое количество нитей, они изготовлены из различных материалов и могут иметь разную форму.

  • Лучше выбирать плоскую нить, которая покрыта смазкой. Смазочное вещество не только предупреждает травмирование десен, но также содержит антибактериальный компонент.
  • Некоторые виды флосса содержат фтор, который оказывает профилактику против некоторых заболеваний полости рта. Необходимость применения таких нитей определяет стоматолог, при нормальном содержании фтора в организме пациента они бесполезны.
  • Нити могут быть вощеными. Это не обязательное условие, но такой флосс будет более прочным.
  • Особое внимание нужно обратить на материал, из которого изготовлена нить. Шелковые нити более дорогие, но безопасные. Если флосс содержит синтетические компоненты, стоит обязательно следить, чтоб они не вызывали аллергию.
При выборе первой нити рекомендуется остановиться на широком вощеном флоссе. Он прочный и удобный в использовании.

Ополаскиватели для ротовой полости

{banner_banstat2}

Жидкости для полости рта, или зубные эликсиры, можно выбирать самостоятельно только для профилактики болезней. Правила ухода за зубами подразумевают обязательное использование ополаскивателей в профилактических целях.

  • Главное, чем необходимо руководствоваться при выборе зубного эликсира, — это его состав. Он не должен содержать аллергенов и воздействовать на ротовую полость максимально мягко.
  • Ополаскиватели, предназначенные для лечения конкретного заболевания (кровоточивости десен) используются только после назначения врача. Они будут бесполезны при отсутствии такой и проблемы и не окажут комплексную профилактику против других болезней.
  • Рекомендуется выбирать жидкость для полости рта в комплексе с зубной пастой: эти два средства будут дополнять действие друг друга.

Из всех средств для ухода за ротовой полостью ополаскиватели оказывают наиболее выраженное антибактериальное действие. При правильном применении жидкость попадает в труднодоступные места, очищает межзубные пространства, десны и язык.

Как правильно чистить зубы

{banner_banstat3}

Даже при грамотном выборе полного комплекта средств по уходу за ротовой полостью проблем не удастся избежать, если чистить зубы неправильно. Стоматологи вывели четкий алгоритм, как следить за зубами, чтоб в будущем не страдать от кариеса, пародонтита, зубного камня или других болезней.

Чистка зубной щеткой

На щетку помещается небольшое количество зубной пасты (около 1 см). Далее щетка располагается параллельно десне и очищает боковые поверхности зубных рядов, по направлению от корня к верхушке зуба. После этого можно приступать к чистке жевательных поверхностей. Во время процедуры необходимо регулировать силу нажима на щетку исходя из собственных ощущений. При сильном нажатии можно травмировать десна.

Зубная щетка очищает не только зубы, но также язык и внутреннюю поверхность щек. На ее задней стороне есть специальная ребристая поверхность для мягкой очистки. Щетка должна быть повернута этой поверхностью к языку и проходить от его корня к кончику.

По рекомендациям стоматологов, менять зубную щетку следует раз в месяц, чтоб на ее поверхности не скапливалась патогенная микрофлора, а ворсинки не ломались.

Правила использования зубной щетки

Чистка зубной нитью

{banner_banstat4}

Когда зубы очищены при помощи щетки, нужно тщательно прополоскать рот водой и начинать чистку межзубных пространств. Для этого используют небольшую часть флосса (25–30 см), которую наматывают на указательные пальцы обеих рук. Нить протягивают между зубами начиная с передних и постепенно смещаясь к задним. Очень важно использовать новый участок для каждого промежутка, чтоб не распространять инфекцию.

После тщательной механической чистки зубов щеткой и нитью можно переходить к следующему этапу — ополаскиванию полости рта специальной жидкостью. Набирают 1 столовую ложку ополаскивателя и промывают все участки рта в течение 2–3 минут.

Весь комплекс процедур занимает не более 10 минут дважды в день: утром после приема пищи и перед сном. Если проводить их тщательно и регулярно, следить за состоянием ротовой полости и вовремя записываться на консультации к стоматологу, можно сохранить зубы здоровыми в любом возрасте.

Рекомендации для родителей

{banner_banstat5}

Родители должны знать, как нужно правильно ухаживать за зубами детей любого возраста. Первые процедуры начинают проводить в 6–7 месяцев, когда у ребенка появляется первый зубок. Чистка в этом возрасте отличается от полноценной процедуры у взрослых, она должна быть максимально щадящей, чтоб не травмировать десны.

Щетку и пасту использовать еще рано, для этого можно воспользоваться марлей. В магазинах также предлагают специальные салфетки для чистки первых молочных зубов.
Щетка напальчник для детей Splat

Щетка напальчник для детей

Первая собственная щетка появляется у ребенка в 2–3 года, когда прорезаются зубные ряды. В этом возрасте можно начинать его учить правильно пользоваться зубными принадлежностями и приучать к графику гигиены ротовой полости. Многие дети не любят эту процедуру: в таком случае важно вовремя объяснить последствия неправильной чистки зубов и поощрять ребенка за усердие.

Правила ежедневного ухода за зубами для детей — это важная информация, которую родители должны донести до ребенка. К 5–6 годам дошкольники уже должны знать, что такое кариес, чем он опасен и как его можно избежать. Первые несколько лет процедура проходит под контролем родителей, затем ребенок начинает осознавать важность правильного ухода за молочными зубами, а его мелкая моторика нарабатывается настолько, что он может сам качественно почистить зубы.

Следить за здоровьем наших зубов нужно начинать с самого детства, но домашних процедур недостаточно. На регулярных осмотрах стоматолог проверяет не только состояние эмали и десен, но также правильное расположение зубных рядов и отдельных зубов, их форму, особенности прикуса.

Выбор зубных принадлежностей для ребенка

{banner_banstat6}

Лучше всего приобрести детскую щетку. Она должна быть максимально мягкой и не вызывать неприятных ощущений во время процедуры. Головка щетки не должна покрывать более трех зубов — в детских вариантах ее размер не превышает 2 см. Перед первым использованием ее рекомендуется один раз поместить в кипящую воду, чтоб на ее поверхности не осталось болезнетворных микроорганизмов. Раз в неделю можно дезинфицировать щетку повторно. Ребенка можно заинтересовать щетками, которые изготовлены в виде животных или героев мультфильмов.

Зубная паста для ребенка должна быть гипоаллергенна. Лучше выбирать продукцию проверенного производителя, на упаковке которой указан состав и возрастные ограничения. Пасты для разных возрастных категорий отличаются показателем абразивности и содержанием фтора.

Возраст Абразивность Содержание фтора
0—4 Не более 20 единиц Не более 200 ppm
4—8 Не более 50 единиц Не более 500 ppm
8—14 Не более 50 единиц Не более 1400 ppm

Рекомендуется отвести ребенка к стоматологу, чтоб он объяснил и наглядно показал, как нужно ухаживать за зубами, чтоб не было кариеса в будущем. Визит к специалисту не должен ассоциироваться с негативными впечатлениями, поэтому в арсенале детских стоматологов присутствует большое количество брошюр, фото- и видеоматериалов, выполненных в игровой манере. В сознательном возрасте ребенка заранее предупреждают о предстоящем походе к стоматологу и объясняют цель визита.

Что нужно знать о питании

{banner_banstat7}

Твердые продуктыДаже если точно знать, как ухаживать за зубами, и следовать всем правилам — проблемы могут возникнуть из-за неправильного рациона. Общие рекомендации стоматологов насчет правильного питания:

  • Пища должна быть комнатной температуры. Слишком холодные или горячие продукты провоцируют образование микротрещин в эмали, которые затем наполняются патогенными бактериями. Одновременно холодная и горячая еда особо вредна.
  • Нужно обязательно следить за тем, чтобы пища пережевывалась равномерно с двух сторон. Привычка жевать только правой или левой стороной может стать причиной неравномерного стирания зубных поверхностей и истончения эмали.
  • Твердые продукты нужно есть очень аккуратно, чтоб не появились трещины в эмали. Особо внимательно следует жевать блюда с фруктовой начинкой, в которых могут попадаться прочные косточки.

О том, как правильно следить за зубами при помощи рациона, может подробно проконсультировать стоматолог.

Полезные продукты

{banner_banstat8}

В рационе обязательно должны присутствовать блюда с высоким содержанием витаминов и микроэлементов:

  • Кальций, необходимый для формирования костной ткани, присутствует в молочных продуктах, овощах и фруктах;
  • витамин D находится в рыбьем жире, печени, он может помочь кальцию усваиваться в достаточном количестве;
  • полезный микроэлемент фосфор (содержится в бобовых, мясе, рыбе, сое, овощах) укрепляет эмаль;
  • фтор охраняет зубы от развития кариеса, нужно следить за его концентрацией в питьевой воде.

Блюда для поддержания здоровья ротовой полости не противоречат общим правилам здорового питания. Рекомендуется делать рацион разнообразным, исключив из него жирные, жареные, мучные продукты, ароматизаторы и консерванты.

5 самых полезных продуктов для зубов

Вредные продукты

{banner_banstat9}

Высокое содержание сахара в продуктах — это одна из основных причин развития кариеса. Сахар создает оптимальные условия для роста и размножения патогенных бактерий. Для того, чтоб уменьшить его негативное влияние на состояние зубов и десен, нужно помнить о некоторых правилах. Такие продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, после чего почистить зубы или ополоснуть рот специальной жидкостью. Первый признак некачественного избавления от бактерий — это появление неприятного запаха изо рта.

Кофе, чай, никотин провоцируют появление налета. Если не избавиться от него вовремя, есть риск появления зубного камня, который может снять только стоматолог инструментальными методами.

Время, затраченное ежедневно на уход за ротовой полостью, обязательно окупит себя. Если использовать только хорошие, качественные принадлежности, вовремя выполнять все процедуры, следить за питанием и периодически обследоваться у стоматолога — ничто не помешает гордиться ослепительной улыбкой. Родителям необходимо объяснить детям, как правильно чистить зубы, поощрять за успехи и регулярно посещать детского зубного врача.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии