Эндоскопические исследования кишечника считаются наиболее информативными и безопасными диагностическими процедурами. В их число входит ректороманоскопия - исследование, которое проводится в целях выявления заболеваний нижнего отдела ЖКТ.

Ректороманоскопия как диагностический метод
{banner_banstat0}Ректороманоскопия представляет собой процедуру, которая проводится в целях обследования слизистой оболочки нижнего отдела пищеварительного тракта - прямой и сигмовидной кишки. Она позволяет осмотреть 25-30 см органа и выявить разные патологии - нарушения целостности покровов, новообразования, воспалительные процессы и т.д.

Проводится с помощью прибора под названием ректороманоскоп, обладает высокой информативностью, а при необходимости дает возможность взять образец тканей для биопсии.
После 40 лет, когда риск развития раковых заболеваний ЖКТ повышается, ректороманоскопию рекомендуется проходить регулярно в профилактических целях.
Исследование обычно проводится в комплексе с другими диагностическими процедурами - рентген, ирригоскопия, колоноскопия, аноскопия. Некоторые из них очень похожи: между ректороманоскопией и колоноскопией разница заключается в особенностях оборудования.

Колоноскоп, в отличие от ректороманоскопа, способен глубже проникать в кишечник и повторять его естественные изгибы.
Показания к процедуре
{banner_banstat1}В число показаний к проведению исследования входят заболевания кишечника, которые проявляются следующими симптомами:
- расстройства дефекации (запоры, диарея или их чередование);
- посторонние примеси в каловых массах - кровь, слизь, гной;
- регулярное вздутие живота, метеоризм;
- необъяснимая потеря веса;
- болевые ощущения в области заднего прохода и таза.

Ректороманоскопия используется для диагностики новообразований, выявленных при пальпации прямой кишки, геморроидальных узлах, подозрении на онкологические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы у мужчин и женщин.
С помощью исследования можно выявить воспаления, выпячивания (дивертикулы), трещины, свищи, доброкачественные и злокачественные новообразования кишечника. Преимущество процедуры заключается в том, что она позволяет диагностировать малейшие изменения и начальные стадии серьезных патологий.
Противопоказания к исследованию
Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет. К относительным противопоказаниям относятся:
- трещины анального отверстия, нарушения целостности слизистых оболочек;
- кровотечение из просвета прямой кишки;
- воспалительные процессы в области заднего прохода (парапроктит, тромбоз геморроидальных узлов);
- дыхательная недостаточность;
- острый коронарный синдром;
- сужение просвета анального прохода;
- расстройства психического характера;
- тяжелое общее состояние пациента.
Если у больного наблюдается одна из вышеперечисленных патологий, процедуру выполняют после стабилизации его состояния. При необходимости неотложной диагностики решение о проведении ректороманоскопии принимает врач.
{banner_banstat2}Ректороманоскопия у детей и беременных
Беременность не считается противопоказанием к ректороманоскопии, но значительно усложняет ее проведение. Как правило, для обследования беременных используются инструменты небольшого диаметра, которые снижают вероятность травм.

В детском возрасте процедура проводится при наличии соответствующих показаний - подозрения на наличие врожденных дефектов ЖКТ, геморрой, выпадение прямой кишки, анальные кровотечения. В этом случае, помимо физической подготовки, немаловажную роль играет психологический настрой ребенка. Младенцам и детям дошкольного возраста ректороманоскопию обычно проводят под наркозом.
Подготовка к ректороманоскопии
Чтобы исследование было максимально информативным, пациенту необходимо соблюдать определенные правила подготовки к процедуре. Основная цель - очистить кишечник от каловых масс для хорошей визуализации поверхности слизистой оболочки. Продолжительность подготовительного периода - 1-3 дня, основные этапы включают бесшлаковое питание и механическую очистку органа.
Диета перед процедурой
За 48-72 часа до обследования необходимо удалить из рациона так называемую шлаковую пищу. Она способствует вздутию кишечника, долго переваривается и вызывает объемный стул, который может помешать проведению процедуры. В перечень продуктов, от которых следует отказаться за 2-3 дня до ректороманоскопии, входят:
- свежие овощи, особенно капусту, лук, чеснок и редис;
- шпинат и щавель;
- бобовые культуры;
- фрукты в любом виде;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды (малина, крыжовник, черника);
- черный хлеб, сдобная выпечка;
- блюда из некоторых видов круп - овсянка, перловка, пшенка;
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- грибы;
- алкоголь, квас;
- шоколад и сладости с его содержанием.

Разрешается употреблять овощные или мясные ненаваристые бульоны, нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару, кисломолочные продукты, несдобную выпечку. Пить можно негазированную минеральную воду, зеленый чай, компоты и соки, желательно без сахара.
Ректороманоскопия безболезненна, но может доставить дискомфорт, поэтому больному потребуется правильная психологическая подготовка.
За день до процедуры, если она проводится в первой половине дня, необходимо съесть завтрак и обед, а от ужина следует отказаться. При проведении исследования после полудня накануне вечером допускается легкий перекус. В день ректороманоскопии можно пить только воду или зеленый чай без сахара.

Очистка кишечника слабительным
{banner_banstat3}Для очистки кишечника перед ректороманоскопией можно использовать аптечные препараты или обычную клизму, которую называют кружкой Эсмарха. Каждый из вариантов подготовки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать пациенту.
Препарат | Особенности применения |
Фортранс | Слабительное, которое не всасывается в слизистую оболочку ЖКТ и выводится в неизменном виде. Для очистки кишечника нужно развести пакет препарата в литре воды, пить из расчета литр готового раствора на 15-20 кг веса. Начинать принимать средство необходимо во второй половине дня (после 15 часов), выпивая по стакану раз в час. Раствор можно разделить на две части - первую выпить вечером, а вторую утром в день обследования. Последний прием должен быть не позже, чем за 3-4 часа до процедуры |
Микролакс | Средство представляет собой слабительное, которое вводится ректально (микроклизма). Вечером перед процедурой следует ввести две тубы препарата с перерывом в 15-20 минут, а утром повторить введение |

Если в аптеке нет Фортранса или Микролакса, в качестве очистительного средства можно использовать другие средства - Дюфалак, Флавакол, Флит и т.д.
Особенно важно очистить кишечник при геморрое, так как натуживание может привести к развитию тромбоза и выпадению узлов.
Средства, которые применяются для очистки кишечника перед обследованием кишечника, практически не имеют противопоказаний. В редких случаях они вызывают аллергические реакции, поэтому перед применением рекомендуется провести тест - принять небольшое количество препарата и посмотреть на реакцию организма.

Очистка кишечника клизмой
Клизма - простой, эффективный и доступный способ очистить кишечник перед проведением ректороманоскопии. Она не только удаляет из органа остатки пищи, но и смывает каловые массы со слизистой оболочки, облегчая визуализацию ее поверхности.
{banner_banstat4}Недостаток заключается в том, что самостоятельно проводить очистку кишечника подобным способом достаточно сложно и неудобно. В медицинских учреждениях помощь больным с выполнением процедуры - сестринское дело, требующее определенных навыков и опыта. Перед проведением эндоскопического исследования клизму нужно ставить дважды - накануне вечером и с утра на следующий день.

Алгоритм действий
Чтобы правильно провести процедуру с помощью клизмы, нужно соблюдать определенный алгоритм действий.
- За 2 часа до процедуры выпить 150 мл магнезии или 30 мл касторки - препараты размягчат каловые массы и ускорят их прохождение по кишечнику.
- Наполнить емкость кипяченой водой, охлажденной до 25 градусов (примерно 1,5 литра).
- Кружку Эсмарха поместить или подвесить на возвышение, процедуру рекомендуется проводить лежа на левом боку, подогнув ноги под себя.
- Трубку с наконечником опустить вниз и выпустить из нее воздух, после чего смазать наконечник вазелином или детским кремом.
- Ввести наконечник трубки в задний проход на несколько сантиметров, открыть краник подачи жидкости.
- Во время поступления водой возможны неприятные ощущения, которые можно снизить с помощью легких поглаживаний живота. После того, как вы заполните кишечник водой, краник следует перекрыть - выпускать всю жидкость из резервуара не нужно, иначе в кишечник может попасть воздух.
Позывы в туалет появляются практически сразу после клизмы, но для получения максимального эффекта нужно удерживать воду хотя бы 10-15 минут. Промывать кишечник нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.

Проведение ректороманоскопии
Процедура проводится в кабинете, предназначенном для подобных манипуляций. Обезболивания большинству пациентов не требуется - наркоз или легкая седация делается только в редких случаях. Перед проведением ректороманоскопии врач обязательно проводит пальпацию заднего прохода на наличие повреждений, геморроидальных узлов или новообразований.

Если в прямой или сигмовидной кишке остались каловые массы, которые мешают обследованию, пациенту повторно делают клизму.
Длительность процедуры составляет 30 минут, а результат выдается больному сразу после ее окончания.
Ректороманоскоп, с помощью которого выполняют обследование, представляет собой длинную трубку с системой подачи воздуха и оптикой. Пациент принимает колено-локтевую позу или ложится на левый бок с поджатыми ногами. Наконечник ректороманоскопа смазывают вазелином, вводят в задний проход больного, одновременно подкачивая воздух.

По мере продвижения вперед врач оценивает состояние внутренних стенок кишечника, после чего делает соответствующие выводы и дает заключение. Чтобы избежать неприятных ощущений и осложнений, пациент должен лежать абсолютно спокойно, полностью расслабиться и глубоко дышать ртом.
Побочные эффекты
{banner_banstat5}Какие-либо ограничения, касающиеся питания или образа жизни, после проведения процедуры отсутствуют. На протяжении нескольких часов пациент может ощущать легкий дискомфорт в области заднего прохода, связанный со спазмом и растяжением мышц. Кроме того, возможны эпизоды метеоризма из-за попадания воздуха в кишечник. Подобные побочные эффекты проходят самостоятельно через некоторое время.

Возможные осложнения
Ректороманоскопия считается безопасным методом диагностики - при правильной подготовке и проведении процедуры она не несет риска для здоровья пациента. В редких случаях возможны травмы, разрывы и перфорации кишечных стенок. Если после обследования появились боли области ануса или животе, кровотечение из прямой кишки или лихорадка, нужно сразу же обратиться к врачу. Подобные признаки могут свидетельствовать о необходимости неотложного хирургического вмешательства.

Ректороманоскопия без дискомфорта
Ректороманоскопия - эффективный диагностический метод, позволяющий выявить серьезные заболевания ЖКТ на ранних стадиях. Это безболезненная, но неприятная процедура, которая требует от пациента правильной подготовки и соответствующего психологического настроя.
Существуют альтернативные методы обследования кишечника, но они не могут дать полную и точную картину состояния прямой и сигмовидной кишки. Соответственно, при наличии показаний к проведению ректороманоскопии лучше согласиться на процедуру и четко выполнять врачебные рекомендации. Соблюдение правил снизит неприятные ощущения, позволит поставить точный диагноз и избавит от необходимости проходить обследование повторно.