Наличие крови на бумаге не всегда говорит о серьезных заболеваниях прямой кишки, но этот симптом требует тщательного обследования. Если не обращать на него внимание,то можно пропустить серьезную проктологическую проблему, которая принесет дискомфорт в жизнь и ухудшит здоровье.

Основные причины
{banner_banstat0}Почему появляются алые сгустки после дефекации? Кровь может говорить как о патологических изменениях в организме, так и о болезнях прямой кишки. Стоит обращать внимание на цвет крови, она может свидетельствовать о следующем:
- яркий, алый цвет - трещина в анусе или геморрой;
- кровотечение служит симптомом опухоли;
- темная кровь — причина поражения ободочной кишки;
- черный цвет выделений — симптом патологии кишечника;
- слизь с кровью — признак опухоли кишечного тракта.
Иногда кровяные выделения сопровождает боль, что помогает конкретизировать причину возникновения. Определить возможную причину можно по болевым ощущениям, указанным в таблице.
{banner_banstat1}Заболевание | Болевые ощущения | Как выделяется кровь |
Острая форма проктита | Сильная боль в промежности, пояснице, прямой кишке | Кровь со слизью, можно заметить гной |
Язвенно - некротический проктит | Боль в прямой кишке, пояснице, промежности | Кровяные сгустки в кале |
Анальная трещина | Болезненные ощущения при дефекации | Алая, свежая кровь на бумаге |
Болезнь Крона | Упорная боль в животе | Кровотечение, понос с кровью |
Тромбоз геморроидального узла | Острая боль в животе | Кровотечение встречается только при осложнении |
Геморрой | Боль во время кашля, чихания. Постоянный дискомфорт в анальном отверстии | Полоски, капли крови |
Геморрой и анальная трещина
Основная причина крови из заднего отверстия — геморрой. Именно эта болезнь вызывает неприятные болевые ощущения. Болезнь развивается из-за длительного пребывания в сидячем положении, при нездоровом питании, ожирении, тяжелом физическом труде. При геморрое редко наблюдается кровотечение из анального отверстия, кровь обнаруживается в виде капель, жгутов на кале, остаются следы на нижнем белье. Помимо крови на туалетной бумаге нужно обратить внимание на другие симптомы:
{banner_banstat2}- ноющий болевой синдром, который увеличивается после акта дефекации;
- тяжесть в заднем проходе;
- выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;
- зуд в анальном отверстии.
На третей и четвертой стадии кровяные выделения увеличиваются, на кале можно обнаружить гной.
Анальная трещина возникает у людей с проблемным стулом, невозможностью часто опорожнять кишечник. Заболевание занимает третье место среди патологий прямой кишки после колитов и геморроя. Твердый кал повреждает слизистую, она начинает кровоточить. Опорожнять кишечник очень больно, пугает время похода в туалет. Лечить трещины в анусе просто, в терапию входят свечи для заживления и устранения болевого синдрома, диета, устранение запоров.

Полипоз и дивертикулез
Полипоз возникает в разных органах, но чаще всего в кишечнике, носу и яичниках. Это доброкачественное образование, долгий период наросты себя никак не проявляют. Запоры или диарея могут повредить полип, поэтому с ануса капает. Доброкачественный полип не опасен, удаляют его хирургическим путем. Основной риск — перерождение его в злокачественную опухоль. Полипы встречаются у двадцати процентов людей в мире, особенно часто их диагностируют в пожилом возрасте.
Отличить кровь от полипа и начинающего рака самостоятельно невозможно, это определяет только врач.
Дивертикулез - это выпячивания на стенках толстого или тонкого кишечника. Они долго могут не проявлять себя, но иногда воспаляются. Дивертикулез кишечника — болезнь возрастная, в молодом возрасте ее очень редко диагностируют. Возникает она из-за неправильного питания, большого потребления пшеничной муки, сладостей, мясных продуктов при дефиците клетчатки, воды и овощей. Это приводит к возникновению жесткого кала, который травмирует кишечник, образуя на них «вмятины». Каловые массы скапливаются в этих «вмятинах», вызывая в дальнейшем воспалительный процесс.

Жидкий стул с кровью
Понос с кровью встречается редко. Проблема возникает при воздействии на организм токсических веществ. Когда в кишечнике развиваются болезнетворные микроорганизмы, то появляются кровяные выделения. Диарея с кровью встречаются при:
{banner_banstat3}- ротавирусе;
- колите инфекционный природы;
- гастроэнтерите;
- сальмонеллезе;
- дизентерии.
Резкая боль и понос с кровью могут быть подтверждением инфекционного процесса. Инфекцию также сопровождает повышенная температура тела и общая слабость. Симптомы проходят по мере выздоровления, в этом случае основное лечение сводится к устранению основной патологии. При инфекции кровь в основном вытекает в виде прожилок.
Если диарея с кровью сопровождается больше одного дня, состояние ухудшается, то это срочный повод обратиться к специалисту.
Кровяная диарея может быть симптомом острой формы болезни Крона. Признаки болезни схожи с аппендицитом, к поносу добавляется тошнота, боль животе, вздутие.

Глистная инвазия и онкология
Паразитов в мире насчитывается больше триста видов, на территории России около двадцати видов могут представлять опасность для человека. Любимая среда для жизни различных паразитарных червей — желудочно-кишечный тракт. В кишечнике паразиты наносят удар по организму и могут стать причиной кровотечения.
{banner_banstat4}Запущенная стадия заболевания вызывает сквозное повреждение тонкой или толстой кишки. На этом этапе больной ощущает резкую боль в животе, присутствует кровопотеря, необходимо экстренное вмешательство. Обнаружить глисты можно с помощью диагностических процедур.

Редкая, но возможная причина кровяных сгустков — раковая опухоль. Она поражает различные участки кишечника, но чаще всего располагается в прямой кишке. На какие симптомы обратить внимание для обнаружения раковой опухоли:
- частые запоры и поносы;
- болевые ощущения в анальном отверстии;
- потеря веса;
- анемия.
Кровяной оттенок выделений при раковой опухоли — темный, черный. Тонус прямой кишки постепенно снижается, появляется каловое недержание.
[media=https://youtu.be/Xo-kQnqv944]Язвенные поражения и язвенный колит
Нельзя исключать и еще одну причину — язву двенадцатиперстной кишки. Данная патология возникает чаще всего у мужчин, но встречается и у женского пола. Если не лечить язву, то при обострении стенки кишечника или желудка разъедаются, возникает прободение. Это состояние требует немедленного вызова скорой, оно сопровождается сильной болью в животе, калом черного цвета, рвотой темными массами.
При язвенном колите поражается прямая кишка, воспаление характеризуется кровяными выделениями из ануса, слизью в испражнениях, тошнотой и позывами на рвоту. Дополняют состояние следующие симптомы:
- водянистый стул до пяти раз в сутки;
- алая кровь в кале;
- боль в животе.
Больной много теряет в весе, чувствуется постоянная слабость. Лечение язвенного колита заключается в приеме комплекса препаратов и соблюдении диеты.
{banner_banstat5}Язвенный колит лечат длительное время, часто он переходит в хроническую форму. Препараты для него назначаются дорогие и имеют множество побочных эффектов. Нужно всегда соблюдать строгую диету.

На что еще обратить внимание
Кровь на бумаге после дефекации появляется при частых запорах. Если нет опорожнения в течение 48 часов, то медицина относит такую ситуацию к запорам. Каловые массы накапливаются до определенного объема, затем происходит давление на стенки прямой кишки и позывы на дефекацию. При отсутствии такого явления прямая кишка расширяется. Когда этот процесс регулярный, то начинаются различные нарушения.
Кровь в кале у ребенка требует немедленного обращения к специалисту.
Часто детям ставят диагноз анальная трещина. У таких детей склонность к запорам, поэтому им необходимо разнообразное питание с продуктами, богатыми клетчаткой.

У женщин кровяные выделения могут возникнуть после родов. В этот период обостряется ряд заболеваний, в частности геморрой. Необходимое лечение избавляет от проблемы в течение месяца. Ухудшает ситуацию запоры после родов, так как увеличенная матка может давить на прямую кишку. Помочь организму можно специальной диетой, а через некоторое время проблема с опорожнением исчезает.
Кровь на туалетной бумаге - это симптом множества заболеваний. Не нужно заниматься самодиагностикой, а обращаться к специалистам. В первую очередь - это врач-хирург и проктолог. Некоторые проблемы можно решить при домашнем лечении, другие потребуют медицинского вмешательства.