Урчание в животе - распространенная проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Неприятный симптом сопровождается сильными характерными звуками, ощущением дискомфорта в области живота. Чаще урчание связано с работой пищеварительной системы во время обработки пищи после попадания в желудок и при взаимодействии с желудочными соками. Ниже будет рассмотрены основные причины урчания в животе.

Почему может урчать в животе?
{banner_banstat0}Желудок работает на протяжении всего дня и ночи без остановок, выделяя желудочный сок каждый два часа и вызывая сокращение мышц брюшной полости. Если человек недавно поел, то сок будет направлен на переваривание пищи, если еда отсутствует - он смешается с воздухом. В результате такого смешивания в животе образуются газы, которые во время продвижения по кишечнику провоцируют появление странных звуков.
Причины урчания в животе у взрослого человека могут быть различными. Важно прислушиваться к появившемуся звуку и своим ощущениям, каждый вид урчания может указывать на ту или иную патологию желудочно-кишечного тракта, особенно если во время урчания в животе болит.
Среди распространенных причин урчания, метеоризма, пукания выделяют:
- Сильное продолжительное урчание. Проблема свидетельствует о том, что в желудочно-кишечном тракте недостаточно веществ для переваривания всей поступившей пищи.
- Непрекращающееся урчание на протяжении всего дня. Свидетельствует о том, что функция всасывания веществ при переваривании пищи работает неправильно.
- Сочетание характерных звуков с газообразованием и вздутием живота. Может возникать при съедании определенной пищи, о воспалении поджелудочной железы, о проблемах в работе кишечника.
- Булькающие звуки после еды. Проблема может быть связана с чрезмерным скоплением жидкости в желудочно-кишечном тракте, которое спровоцировано неправильным всасыванием веществ при переваривании пищи.
- Урчание, сопровождаемое болью и неприятными ощущениями в области живота. Проблема может крыться в начавшемся воспалительном процессе в районе толстого кишечника.
- Сильное урчание по утрам может говорить о нарушениях в работе желчного пузыря.
- Урчание в ночное время или непосредственно перед сном. Причина - неправильная моторная функция желудка, которая провоцирует застойные процессы.
Перечисленные причины, почему постоянно пучит живот и отходят газы, это лишь малая часть возможных проблем, которые могут развиваться в желудочно-кишечном тракте. Если проблема проявляется однократно и не доставляет дискомфортных ощущений, можно обойтись без посещения врача, что делать в прочих случаях расскажем ниже.
Причины урчания в животе
Самая распространенная и безопасная причина урчания в животе - чувство сильного голода. Важно принимать пищу примерно в одно и то же время, не пропускать ни одного приема. Урчание в животе во время голода - сигнал организма о том, что ему не хватает сил для дальнейшего нормального функционирования. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов, желательно есть часто и небольшими порциями, чтобы обеспечивать минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Урчание в животе не должно пугать, если оно возникает после длительного ночного сна.
При употреблении газированных и алкогольных напитков, а также некоторой еды может возникать характерный урчащий звук, его появление обусловлено повышенным газообразованием в желудке. Сила урчания живота напрямую зависит о того, какое количество неправильной еды или напитков поступило в организм, от времени употребления (на голодный или сытый желудок).
Если в животе урчит после каждого приема пищи, вы испытываете сильную боль в процессе, желательно пройти медицинское обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Что может спровоцировать урчание?
{banner_banstat2}К другим причинам появления урчащих звуков в животе можно отнести:
- употребление чрезмерного количества пищи, которая не успевает перевариваться;
- слишком строгая диета с ограничением объема дневного рациона;
- отсутствие определенных промежутков для приема пищи, частые перекусы на ходу (особенно опасно употребление слишком жирной, острой и соленой пищи, что характерно для фастфуда.);
- стрессовые ситуации;
- пищевое отравление, связанное с попаданием в организм токсичных веществ;
- беременность (особенно на первых триместрах);
- проблемы с микрофлорой кишечника (недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе может спровоцировать проблемы с перевариванием пищи);
- заражение организма паразитами, которые отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности;
- некоторые продукты питания при переваривании образуют большое количество газов (редька, капуста, виноград, молоко и пр.);
- воспалительные процессы в толстом кишечнике (для заболевания характерно сильное урчание в ночное время года);
- гастрит (при воспалении слизистой оболочки желудка возникает сильное урчание, которое в основном локализуется в левой части брюшной полости).
Серьезность заболевания не всегда можно определить по наличию болезненных ощущений, некоторые серьезные проблемы на ранней стадии развиваются без симптомов.
Как диагностируются заболевания при урчании?
{banner_banstat3}Чтобы выяснить причины, из-за которых живот начинает сильно урчать, необходимо обратиться к врачу. Консультация с медицинским специалистом обязательна перед началом приема различных препаратов. Диагностика начинается с опроса пациента, в рамках которого больной рассказывает об особенностях урчания, его продолжительности, наличии болевых ощущений и пр.
После составленного дифференциального диагноза врач может направить пациента на колоноскопию. В процессе больной проглатывает специальную тонкую трубку с камерой. Продвигая трубку по всем отделам желудочно-кишечного тракта специалист определяет наличие воспалительных процессов, язв, и прочих повреждений на стенках и слизистых оболочках.

Для постановки точного диагноза также могут быть назначены дополнительные исследования:
- анализ кала (особо информативен при заражении организма паразитами);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- ФГДС;
- и пр.
Тип исследования подбирается лечащим врачом в зависимости от составленной клинической картины и жалоб пациента.

Когда нужна помощь врача
При появлении неприятных симптомов необходимо обратиться напрямую к гастроэнтерологу либо терапевту, который направит пациента к нужному медицинскому специалисту в зависимости от выявленных симптомов.
{banner_banstat4}Без промедлений к врачу стоит обращаться, если газообразование, урчание и вздутие живота сопровождаются сильными болезненными ощущениями.
Чаще всего боль связана с развитием следующих заболеваний:
- гастроэнтерит инфекционного характера;
- холецистит;
- хронический гастрит на стадии перехода в язву желудка;
- нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз;
- синдром раздраженного кишечника с частой дефекацией и жидким стулом;
- панкреатит;
- колит.

При частых урчаниях желательно исключить из рациона пищу, которая требует длительного переваривания - капуста, яблоки, недоспелые фрукты, сдобная выпечка, картофель, а также алкогольные и сладкие газированные напитки. Во время еды не нужно никуда спешить, есть нужно медленно, тщательно пережевывая еду, вне зависимости от ее начальной консистенции.
Неотложная медицинская помощь требуется при сопровождении урчания рвотой и тошнотой.
Часто газообразование вызвано стрессовыми ситуациями, в данном случае достаточно пропить курс легких успокоительных препаратов (содержащих в составе валериану).

Профилактика урчания в животе
С урчанием в животе могут столкнуться мужчины и женщины вне зависимости от возраста и вида употребляемой пищи. Чтобы избежать появления неприятного симптома, необходимо отдавать предпочтение здоровой пище, придерживаться режима приема еды, избегать переедания.
Чтобы уменьшить количество газов в кишечнике, которые провоцируют сильное урчание, достаточно придерживаться ряда правил:
{banner_banstat5}- соблюдайте режим приема лекарств, которые были назначены лечащим врачом после медицинского обследования;
- после еды для успокоения желудка можно пить натуральный мятный чай;
- в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры кишечника;
- в рационе должны присутствовать крупы, особо полезны при урчании ростки пшеницы и нут;
- последний прием пищи вечером должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Уменьшить урчание в животе можно с помощью травяных чаев. Медики советуют отдавать предпочтение чаям с добавлением ромашки, имбиря, коры дуба, зверобоя, мяты и валерианы.
Чай можно пить сразу после еды, либо в течение для профилактики.
В народе с урчанием в течение дня борются с помощью зубчика чеснока, который нужно съесть перед первым утренним приемом пищи.
Прибегать к лечению народными средствами необходимо только после консультации с лечащим врачом.
Таблетки от урчания
{banner_banstat6}Недорогие таблетки от вздутия живота и урчания помогут избавиться от неприятных симптомов и дискомфорта за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Тип препарата подбирается в зависимости от диагностируемой проблемы у пациента. Все средства от урчания в животе можно схематично разделить на несколько категорий. Подробнее указано в таблице.
Тип препарата | Принцип действия | Представители |
От газообразования | Принцип действия - гашение пены, образуемой в желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. В качестве активного вещества в основном выступает симетикон, препараты относятся к быстродействующим. | Эспумизан, Диметикон, Симикол и пр. |
Сорбенты | Принцип действия препаратов из группы - активное всасывание пузырьков газа в кишечнике, а также токсичных веществ, которые отравляют организм и провоцируют нарушения в работе пищеварительной системы. | Полисорб, обычный Активированный уголь, Фосфалюгель |
Улучшение моторики кишечника | После приема препарата ускоряется процесс естественного выведения газа из кишечника, в итоге живот не урчит после приема пищи. | Мотилиум, Церукал и прочие подобные препараты. |
Травяные средства | Быстро нормализуют процессы пищеварения, имеют минимум побочных эффектов за счет натурального происхождения, дешевые по сравнению с другими средствами. | Отвар укропа, заваренные семена укропа, ромашковый чай и пр. |
Все препараты, в том числе и на основе трав, стоит принимать только после консультации с лечащим врачом.

Популярные препараты от урчания
В основном для борьбы с газообразованием и урчанием используют препараты:
{banner_banstat7}- Эспумизан. Средство устраняет вздутие живота, нормализует газообразование, в итоге позволяет избавиться от неприятного урчания. Активное вещество взаимодействует с пузырьками в кишечнике, вызывает их слияние и разрушение, в итоге газы и организма выводятся естественным путем. Запрещен прием препарата при выявленной непроходимости кишечника, при наличии аллергии на компоненты средства, в возрасте до 6 лет. Разрешается прием препарата во время беременности для устранения неприятных симптомов в виде вздутия и урчания.
- Полисорб. Препарат связывает между собой и выводит из организма вредные и токсичные вещества, способствует нормализации процесса естественного вывода образовавшихся при пищеварении газов из организма. Прием сорбента противопоказан в случае открытого кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обострении гастрита или язвенной болезни. Главное преимущество препарата заключается в том, что он впитывает вредные вещества и выводится из организма практически в неизменном виде, за счет этого возможность развития противопоказаний минимальна.

При приеме следует соблюдать дозировки, указанные в инструкции и согласованные с врачом, который назначил средство.
Окончательные выводы
{banner_banstat8}В большинстве случаев урчание в животе - это естественный процесс, связанный с голодом либо перевариванием только что поступившей пищи. Бить тревогу и обращаться за помощью к медицинским специалистам стоит в случае, если проблема беспокоит вас на постоянной основе вне зависимости от приемов пищи, если урчание сопровождается дискомфортными или болезненными ощущениями в области брюшной полости.
Придерживаясь указанных в статье правил, вы сможете избавиться от неприятных звуков во время работы желудочно-кишечного тракта, если урчание не вызвано заболеваниями. В ином случае без приема лекарственных препаратов обойтись не получится.
Даже если таблетки можно приобрести в аптеке без рецепта врача, перед употреблением важно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы не усугубить свое состояние здоровья.