Урчание в животе - это нормальное, физиологическое явление, сопровождающее пищеварительный процесс или свидетельствующее о голоде. Но иногда живот урчит и после еды, доставляя человеку серьезный дискомфорт и неудобство - в таких случаях нужно выяснить причины урчания и при необходимости начать лечение.

Основные причины урчания в животе
{banner_banstat0}Урчанием в животе называется спектр различных звуков, издаваемых органами желудочно-кишечного тракта. Они могут возникать как у взрослого, так и у грудничка, иметь различную интенсивность и особенности звучание. Такое журчание в норме возникает в результате голода или движения газов, жидкости и пищи в кишечнике.

Иногда урчание в животе беспокоит человека постоянно, вне зависимости от еды и времени суток. Этот симптом может указывать на нарушения пищеварения или определенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Почему может возникать урчание в животе после еды:
- проглатывание воздуха;
- переедание;
- поза тела;
- беременность;
- аллергическая реакция;
- кишечный дисбактериоз;
- интоксикация организма;
- гастрит;
- диспепсия;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- рак желудка.

Причиной урчания может стать состояние стресса и сильного нервного перенапряжения. Чаще всего эта проблема возникает у человека в состоянии волнения - во время пресс-конференции, деловой встречи, публичного выступления, собеседования или экзамена.
{banner_banstat1}В некоторых случаях урчание в животе сопровождается другими неприятными симптомами, среди которых метеоризм, изжога, жидкий стул.
Наиболее эффективным способом определения причины дискомфорта станет обращение к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит все необходимые анализы и обследования и подберет наиболее эффективное лечение.

Особенности питания
Чаще всего если урчит в животе, причины у взрослого человека связаны с особенностями его питания или поглощением воздуха в желудок. Это происходит в результате питья через соломинку или употребления газированного напитка. Аналогичное действие оказывает курение.
Другие причины проникновения воздуха в пищеварительные органы:
- в пожилом возрасте - из-за неплотного прилегания зубных протезов;
- в детском возрасте - во время сосания груди или питья из бутылочки;
- употребление некоторых продуктов питания - белокочанной капусты, фасоли и горошка;
- быстрое употребление еды «на ходу».
Воздух, попавший в пищеварительную систему, начинает передвигаться по пищеварительному тракту, провоцируя появление различных звуков.
{banner_banstat2}Урчание в животе может появиться не только по причине голода, но и после переедания.
Особенно неприятные ощущения, дискомфорт в животе вызывают сладкие, жирные, маринованные и копченые блюда. Они вызывают не только громкие звуки в животе, но и тошноту, изжогу, понос или метеоризм.

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются серьезными нарушениями пищеварения, симптомом которых может быть урчание. К таким болезням относятся:
- Аллергия - вызвать громкое журчание в животе может аллергическая непереносимость лактозы или любых других продуктов питания. Пищеварительная система именно таким способом реагирует на аллерген.
- Кишечный дисбактериоз - микрофлора может нарушаться в результате длительного приема антибиотиков, неправильного питания, стрессов. Для дисбактериоза характерны не только урчащие звуки в животе, но и диарея.
- Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки - заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают громкое бульканье, сопровождающееся вздутием, болезненными коликами, которые особенно усиливаются после еды.

Не менее распространенной причиной неприятных ощущений в животе считается диспепсия. Она развивается на фоне других заболеваний пищеварительной системы и сопровождается такими симптомами, как понос или запор, болезненные колики в желудке или кишечнике, приступы тошноты, изжоги или повышенное газообразование.
Другие распространенные причины урчания
{banner_banstat3}Одной из наиболее распространенных причин громкого урчания и дискомфорта в животе у женщин является гормональный дисбаланс в организме на фоне беременности. В это время в женском организме происходят кардинальные изменения, касающиеся всех внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

При беременности замедляется обмен веществ, нарушается процесс пищеварения. Это вызывает не только громкие звуки в животе, но и другие симптомы - учащение мочеиспускания, расстройство стула, боли в нижней части живота и поясницы. Для того, чтобы избавиться от неприятного урчания необходимо точно определить причину его возникновения.
Вызвать громкое бульканье в животе может отравление низкокачественными, несвежими или подпорченными продуктами.
Чаще всего интоксикация сопровождается неприятными, болезненными ощущениями с правой стороны живота, приступами сильной тошноты и рвоты, головными болями.

У отравившегося человека заметно ухудшается общее самочувствие - возникает слабость, вялость, апатия, упадок сил, повышается температура тела. Это реакция организма на отравляющие вещества.
Способы быстрого избавления от урчания
Существует несколько экспресс-способов, как убрать урчание в животе быстро и эффективно. Такими методами можно воспользоваться в том случае, если неприятное бульканье застало вас в самый неподходящий момент - на важных деловых переговорах, романтическом свидании или публичном выступлении.

Что делать при возникновении урчания в животе:
- Если булькающие звуки в животе возникли по причине голода, нужно поесть. Для того, чтобы убрать неприятное урчание вполне достаточно съесть несколько крекером или яблоко.
- Выпить стакан негазированной воды маленькими глотками. Лучше всего, если напиток будет горячим или теплым, так как холодное питье вызывает спазм пищеварительных органов.
- Во время еды, питья или курения старайтесь не заглатывать воздух. Также не стоит пытаться избавиться от урчания задержкой воздуха или глубокими вдохами - это только усилит булькающие звуки.

Хороший эффект дает легкий массаж живота. Помассируйте легкими круговыми движениями область вокруг пупка, выполняя массаж по часовой стрелке.
{banner_banstat4}Если все вышеперечисленные способы не принесли никаких результатов, можно воспользоваться помощью аптечных препаратов. Они быстро устраняют неприятные ощущения и дискомфорт в животе, улучшают пищеварение и общее самочувствие.
Применение лекарственных препаратов
Фармакологический рынок предлагает широкий выбор лекарственных препаратов, помогающих улучшить пищеварение, избавиться от вздутия, повышенного газообразования и урчания в животе. Активированный уголь - один из наиболее распространенных и доступных препаратов для борьбы с нарушениями пищеварения. Это эффективный абсорбент, который поглощает все вредные вещества из желудка. Черный или белый активированный уголь незаменимы при пищевых или алкогольных отравлениях.

Хилак Форте - чаще всего комбинируется с другими лекарственными препаратами, усиливая их действие. Средство эффективно восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника, защищает ее от негативных факторов. Хилак Форте нельзя принимать при повышенной температуре тела и диарее.

Мезим, Эспумизан и Фестал - эти аптечные препараты оказывают идентичное действие. Они ускоряют и улучшают переваривание пищи, особенно полезны при переедании, употреблении слишком жирной, пряной или острой пищи. Мезим и Фестал активизируют расщепление еды в пищеварительных органах, быстро избавляют от вздутия, повышенного газообразования и урчания. При кишечном дисбактериозе назначаются пробиотики - Бифиформ, Аципол, Линекс, Бифидумбактерин.

Народные средства против урчания
Быстро и эффективно избавиться от неприятных, громких звуков в животе помогут народные рецепты. Их можно использовать как самостоятельное средство или же сочетать с аптечными препаратами.
Один из самых действенных способов устранения дискомфорта и вздутия - имбирный корень.
Его можно добавлять в теплый чай или натереть небольшой кусочек имбиря на терке. Чайную ложку тертого корня принимайте при появлении дискомфорта. В целях профилактики это средство можно употреблять каждое утро.

Помните, что при язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление имбиря запрещено.
{banner_banstat5}Для быстрого уменьшения неприятных симптомов народная медицина рекомендует различные травяные отвары. Например, смешайте подорожник с шалфеем, зверобоем и дубовой корой в равных пропорциях. 2 столовые ложки травяной смеси пересыпьте в стеклянную емкость, залейте 600 мл крутого кипятка и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Готовый настой процедите через марлю и принимайте по 200 мл трижды в сутки, после еды.

Диета против урчания в животе
Немаловажная роль в лечении нарушений пищеварения и урчания в животе отводится диете. Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу - это предотвратит попадания воздуха в желудочно-кишечный тракт и улучшит пищеварительные процессы. Ужин должен быть как минимум за 2-3 часа до сна. Слишком поздний прием пищи приводит к тому, что еда просто не успевает полностью перевариться. В результате утром возникает изжога, вздутие и урчание в животе.

Запрещенные продукты:
Продукты | Разновидности |
Овощи | Сельдерей, лук, чеснок, морковь, репа, фасоль, горох, соя, белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, цуккини |
Фрукты | Авокадо, бананы |
Грибы | Все разновидности грибов |
Выпечка | Все изделия из дрожжевого теста |
Молочная продукция | Цельное молоко, творог с высокой жирностью, соленые и пряные сыры |
Отруби | Пшеничные, овсяные, кукурузные |
Крупы | Необработанная гречневая крупа, коричневый и дикий рис |
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Строго ограничьте употребление кофе и крепкого черного чая в пользу негазированной минеральной воды. Для нормализации стула и улучшения пищеварения ее необходимо выпивать не менее 8 стаканов в день.

Несколько завершающих слов
{banner_banstat6}Урчание в животе - это естественное физиологическое явление, но в некоторых случаях оно может сигнализировать о серьезных заболеваниях и патологических процессах в организме. Причиной неприятных звуков в желудочно-кишечном тракте могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, диспепсия или дисбактериоз.

В некоторых случаях неприятное и громкое урчание может быть вызвано такими факторами, как переедание, употребление слишком жирных, острых, копченых или маринованных продуктов, проглатывание воздуха при курении или питье. Для определения точной причины и подбора способа лечения нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.