Статьи » Инфекционные болезни » Как вылечиться от коронавируса дома?

Как вылечиться от коронавируса дома?

Пациентам с коронавирусом при отсутствии состояния, угрожающего жизни, рекомендуется лечиться в домашних условиях. Министерство здравоохранения дало инструкции госпитализировать больных с COVID-19 старше 65 лет, беременных женщин и людей с тяжелой формой течения инфекции. Остальным для успешного выздоровления нужно придерживаться составленного алгоритма действий. Он предполагает использование лекарственных средств и рекомендаций врачей.

Лечение ковида дома

Ключевые принципы лечения

Человек заражается вирусной инфекцией через слизистые оболочки глаз и носоглотки. Инкубационный период длится около недели. В это время могут наблюдаться симптомы в виде ломоты и недомогания. В период острой фазы повышается температура, появляются головные боли, кашель, насморк, озноб, тошнота. Тяжелая фаза заболевания вызывает сильную одышку, боли в животе и грудной клетке. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно быстро и правильно подобрать лечение.

В настоящее время вакцины от коронавируса не существует. Курс лечения выстроен на применении противовирусных медикаментов и антибиотиков. Пациенту назначают сильнодействующий препарат. Противовирусное вещество не сможет самостоятельно справиться с вирусом, поэтому дополнительно принимаются обезболивающие, жаропонижающие и сорбирующие медикаменты.

Антибиотики назначают при осложненной форме заболевания, когда происходит размножение условно-патогенной микрофлоры.

Отправлять в стационар каждого человека, у которого в носоглотке обнаружили коронавирус, нет смысла. Согласно 8-ой версии Временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19, в больницу кладут людей, которые находятся в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. При бессимптомном или легком течении болезни большинство людей может проходить лечение амбулаторно.

Чем лечат коронавирус у человека дома?

Перед тем как лечить коронавирус у человека в 2020 году в домашних условиях, необходимо убедиться, что у него действительно присутствует инфекция. В настоящее время универсального лекарства от данного заболевания не существует, поэтому ваша задача - это купировать симптомы. Выбор препаратов для лечение коронавируса в домашних условиях основан на купировании симптомов.

При высокой температуре принимайте аспирин или парацетамол. Он является более действенным средством, чем Колдрекс, поскольку он помогает снизить системное воспаление и способствует разжижению крови. Принимайте препарат, если у вас высокая температура, несколько раз в сутки. Лекарство стоит использовать после приема пищи, поскольку в противном случае, вы рискуете заработать себе проблемы с желудком. Препараты Ибупрофен и Кортизон могут помочь немного «притормозить» течение коронавируса.

При кашле отличным средством является АЦЦ. Также французские медики порекомендовали принимать Омега-3, витамин С и адаптогены. Некоторые симптомы коронавируса очень схожи с ОРВИ, поэтому старайтесь пить как можно больше жидкости. Лучше отдать предпочтение простой воде, компотам и морсам. Можно также пить зеленый чай, а вот кофе лучше отложить в сторону, так как он не оказывает воздействия на организм, зараженный коронавирусом.

Ацц от кашля

Какие препараты помогут в лечении?

Давайте подробнее рассмотрим, чем лечат коронавирус у человека дома. Делать это необходимо комплексно, поэтому при терапии необходимо принимать разные препараты. В настоящее время, когда врачи еще не создали универсальную вакцину, необходимо производить лечение по трем наиболее популярным направлениям:

  • Симптоматическая терапия. Многие медики уверены, что симптомы коронавируса могут оказаться опаснее для человека, чем сама болезнь. Поэтому вам потребуются не только препараты, которые помогают снижать температуру, но и лекарства, способствующие устранению ряда других симптомов (диареи, головной боли и т.д.). Помните, что все медикаменты необходимо подбирать индивидуально, а в этом может помочь только консультация у врача.
  • Противовирусная терапия. Нужно помочь организму повышать защитные функции, то есть способствовать сопротивляемости инфекции. Лучше всего принимать медикаменты на основе интерферона. Также отлично помогает Рибавирин, который стоит принимать с другими лекарствами подобного типа.
  • Антибактериальная терапия. Лечение от коронавируса в настоящее время также предусматривает прием антибиотиков, причем лучше всего использовать антибиотики широкого спектра действия. Данные препараты помогают организму бороться с прочими инфекциями, которые могут «присоединиться» к коронавирусу, что не является в современной ситуации редкостью.
Лечение новой инфекции

Сейчас практика показывает, что иногда терапия может оказывать малоэффективное воздействие на человека, но с чем конкретно это связано, медики пока не определили. Особенности воздействия коронавируса в деталях в настоящее время не изучены, поэтому для кого-то терапия может быть спасительной, а для кого-то бесполезной.

Рекомендованная схема лечения

При коронавирусе пациенту рекомендуют домашнее лечение или госпитализация в стационар. Человек должен подписать согласие на получение медицинской помощи по адресу проживания. Он указывается в специальной форме. В случае нарушения режима изоляции он привлекается к уголовной ответственности, о чем заведомо оповещается. Давайте рассмотрим рекомендации, чем лечить дома, если заболел коронавирусом. Схема лечения включает в себя следующие пункты:

  • Прием лекарственных средств. В список включаются парацетамол, лопинавир+ритонавир (комбинация содержится в «Калетре», «Калидавир»), рибавирин, препараты интерферонов (Интерферон бета-1b), противовирусные средства («Намидез», «Терафлю»).
  • Назначение антибиотиков. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты, на основании результатов микробиологической диагностики и анализа факторов риска присоединения бактериальной инфекции.
  • Обильное питье. Усиливает действие лекарств поступление в организм чистой жидкости. Рекомендуется увеличить потребление компотов, травяных чаев, отваров. Такие простые средства помогают освободить организм от токсинов и продуктов их распада, снизить вирусную нагрузку на организм. В день рекомендуется выпивать не меньше 3-х литров.
  • Постельный режим. Если пациенту разрешили лечить коронавирус в домашних условиях, то он должен много отдыхать.
  • Регулярное проветривание комнаты. Важно обеспечить достаточное количество кислорода пациенту, чтобы облегчить состояние. От прогулок на свежем воздухе придется отказаться, в целях исключения распространения коронавирусной инфекции.
  • Витаминотерапия. Вылечиться дома от коронавируса пациенту можно, используя аскорбиновую кислоту. Она синтезирует интерфероны, и защитные силы организма. Всасываясь в кровь, витамин С попадает в лейкоциты и стимулирует их активность против чужеродных агентов. Регулярный прием позволяет быстрее излечиться.
  • Соблюдение режима изоляции. Лечиться дома следует с соблюдением режима изоляции, для исключения распространения вируса среди населения. Пациенту запрещается покидать пределы дома. Домашний карантин является профилактической мерой для пожилых людей и страдающих хроническими патологиями.
  • Защитные меры. При контакте с домочадцами пользоваться индивидуальными средствами защиты (маска, перчатки). Они снизят риски заболеть.
Лечение легкой формы

Чем лечить коронавирус дома, определяет лечащий врач индивидуально. Во внимание принимается анамнез пациента и наличие хронических патологий. Дополнительно потребуется сдать анализы всем людям, контактировавшим с зараженным. При подтверждении патологии и у них, им также назначается лечение и домашний карантин.

Рекомендации ВОЗ и Минздрава

Всемирная Организация Здравоохранения и Минздрав России регулярно обновляют версии официальных рекомендаций по лечению больных коронавирусной инфекцией. Изменения касаются списков рекомендуемых препаратов и протоколов лечения на дому для пациентов с легкой и среднетяжелой формой заболевания, в стационаре — для тяжелых пациентов. Обобщенные рекомендации сводятся:

  • к изоляции инфицированных коронавирусом больных, исключению контакта с окружающими;
  • приему противовирусных препаратов;
  • приему антибиотиков при осложнении и развитии пневмонии;
  • оказанию кислородной поддержки при дыхательной недостаточности;
  • профилактике синдрома полиорганной недостаточности — стрессовой реакции организма на вирусную атаку.
Будьте готовы к ковид

Применение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции, скорее, является исключением. Это вариант для осложненной формы. А тот же азитромицин хотя и входит в группу антибиотических средств, но применяется с другой целью. При обширном поражении легких пациента госпитализируют и лечат с кислородной поддержкой. Комплекс указанных ранее препаратов принимают от недели до 10 дней. Прекращают прием, когда нормализуется дыхательная функция, исчезают признаки воспаления.

В обновленных российских версиях рекомендаций по лечению коронавируса присутствует только один антибиотик — азитромицин. Препарат подавляет синтез белка микробной клетки. А в условиях борьбы организма с вирусом он способен противостоять развитию цитокинового шторма. При этом непосредственно противомикробный эффект для лечения роли не играет. Антибиотики лечащий врач может выписать при пневмонии и развитии сопутствующих заболеваний. Присоединившаяся бактериальная инфекция становится поводом для назначения лекарственных средств группы антибиотиков. Наиболее действенно внутривенное введение препаратов.

Антибактериальный препарат Азитромицин

Возможно ли лечение коронавируса дома?

На основе полученных данных ученым удалось установить, что коронавирусная инфекция может протекать в легкой форме. В такой ситуации пациенты чувствуют себя удовлетворительно, температура не превышает субфебрильных значений. При этом жизни пациента ничего не угрожает: одышка отсутствует, дыхательный процесс не нарушен. Медицинскую помощь таким больным оказывают в амбулаторных условиях, на дому. Лечение коронавирусной инфекции в домашних условиях возможно у пациентов, не принадлежащих к группе риска. Если заболевшему не более 65 лет, хронические заболевания отсутствуют (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность), то таким людям разрешено лечиться дома. Среди критериев, которые являются показаниями для срочной госпитализации, врачи выделяют:

  • подъем температуры выше 38,5 градуса;
  • нарушение дыхания;
  • частота дыхательных движений больше 30 раз в минуту;
  • сатурация кислорода в крови 93% и ниже.
Показания к госпитализации

В каждом конкретном случае рекомендации выдаются индивидуально. Заболевание протекает по-разному, поэтому врачи всегда учитывают общее состояние конкретно взятого пациента. В целом лечение коронавирусной инфекции в домашних условиях строится на улучшении самочувствия пациента и профилактике возможных осложнений. Только врач сможет датоь рекомендации, Что пить при коронавирусе дома. Среди классических рекомендаций врачей для пациентов, проходящих лечение коронавируса в домашних условиях, можно выделить следующие:

  • Соблюдение гигиенических норм.
  • Полная изоляция, сведение к минимуму общения с родными и близкими (по возможности полностью исключить его).
  • Употребление большого количества жидкости: чаи, морсы, простая вода помогают снизить интоксикацию организма.
  • Постоянная дезинфекция личных вещей и предметов обихода.
  • Регулярное проветривание жилого помещения, ежедневная влажная уборка с использованием дезсредств.
Правила гигиены при болезни

Сколько длится лечение?

Оставляя пациента с подтвержденным COVID на самоизоляции медики выдают подробные рекомендации по лечению коронавируса в домашних условиях. Продолжительность терапии полностью определяется тяжестью клинической картины. При этом учитывают и возраст пациентов, наличие сопутствующих хронических заболеваний. Эффективность лечения во многом зависит от своевременности начала курса терапии. Этот факт во многом и определяет, как долго лечится коронавирус. Многих интересует вопрос, как быстро вылечить коронавирус у взрослых дома.

Как показывают врачебные наблюдения, при средней степени тяжести и легкой форме заболевания лечение коронавируса в домашних условиях занимает до 2-х недель.

Однако при тяжелой коронавирусной инфекции, с нарушением процесса дыхания, развитием пневмонии, на полное восстановление может потребоваться от 3-х недель до 1,5 месяца.
На протяжении всего курса терапии необходимо следовать врачебным рекомендациям. Лечение легкой формы коронавируса в домашних условиях предполагает полное соблюдение назначений. Использовать при этом какие-либо народные средства, рецепты недопустимо. Невозможно предугадать ответ организма на них. Аллергические реакции, резкое ухудшение самочувствия при отсутствии медицинской помощи могут привести к серьезным последствиям, требующим помещения пациента в стационар.

Как показывают врачебные наблюдения, некоторые препараты, которые демонстрируют высокую эффективность в отношении иных вирусов, способны ухудшить состояние больного коронавирусом. Так, первые опасения были высказаны в отношении Ибупрофена. После его применения у ряда пациентов было выявлено ухудшение состояния. Однако, как выяснилось позже, оно не было связано с лечением Ибупрофеном, поэтому использовать препарат для лечения коронавируса в домашних условиях разрешено.

Ибупрофен для снятия боли

Что не поможет?

При бессимптомном или легком течении болезни человеку не нужны практически никакие из лекарств, которые «делали новости» в течение пандемии. Препараты, которые исследовались как средства борьбы с самим вирусом SARS-CoV-2, либо уже отвергли как неэффективные, либо применяются только при тяжелом течении болезни. Вот неполный список лекарств, о которых не надо вспоминать при лечении на дому:

  • фавипиравир,
  • гидроксихлорохин,
  • хлорохин,
  • азитромицин (отдельно и в сочетании с гидроксихлорохином),
  • препараты интерферона-альфа,
  • ремдесивир,
  • умифеновир,
  • антиковидная плазма.
Фавипиравир при короне

Не требуется и лечение, которое называют патогенетическим, т.е. действующее на механизмы течения болезни. Например, глюкокортикоиды, активно исследуемые при тяжелом течении болезни, совершенно не нужны пациентам, которые лечатся дома. Не нужны витамины и минералы. Национальные институты здоровья США указывают, что нет никаких доказательств того, что при болезни могут помочь цинк, витамины С и D . Не следует использовать средства, польза которых не подтверждена.

Легкая форма вируса обычно протекает у маленьких детей, подростков и молодежи, реже у пациентов в возрасте 35-55 лет, у которых отсутствуют хронические заболевания. Избирательный факт аргументируется крепким иммунитетом, способным самостоятельно уничтожить вредные микроорганизмы. Тем не менее, именно лица, у которых болезнь протекала в легкой форме, стали переносчиками опасного вируса, поскольку сами об этом обычно даже не знали. Бессимптомники считаются распространителями коронавирусной инфекции по всему миру, так как выглядят они совершенно здоровыми людьми.

Коронавирус и иммунитет

Обстановка в доме

После назначения лечения врач также оценит жилищные условия на предмет успешной организации медицинского ухода на дому. В первую очередь медик напомнит о постоянной влажной уборке и обработке обеззараживающими средствами всех поверхностей квартиры. Дезинфекция также будет касаться посуды больного, его постельного белья и столовых приборов. Дома также должно иметься дезинфицирующее средство для мытья рук. Кроме того, необходимо убедиться, что все помещения, в том числе и общие, будут проветриваться.

Даже если коронавирус у больного проходит в легкой форме, он все равно максимально опасен для всех его домочадцев - об этом обязательно проинформирует доктор.

Именно поэтому если с таким пациентом совместно проживают родственники, попадающие в группу риска (беременность, возраст и хронические заболевания), то его все равно госпитализируют. Поэтому необходимо минимизировать количество человек, находящихся в контакте с больным. Желательно, чтобы это был один родственник, который сможет не только обеспечить качественный уход за зараженным, но и организовать все меры безопасности, чтобы не заразиться самому. Кроме того, этот человек должен отличаться крепким здоровьем, не иметь никаких хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний.

В целях его же безопасности он не должен приближаться к больному ближе чем на один метр, ему лучше постоянно находиться в соседней комнате. Родственники, которым на время придется переехать, должны помнить, что они теперь официально находятся в самоизоляции, так как находились в непосредственном контакте с заболевшим. Кроме того, доктор напомнит об уголовной ответственности за выход из установленного места постоянного пребывания в изоляции на дому как пациенту, так и его домочадцам.

Что говорят специалисты?

Убивает во многом не сам вирус, а разбушевавшаяся иммунная система. Поэтому коронавирус должен быть в поле зрения иммунологов, но, к сожалению, сейчас они в основном работают в лабораториях. Иммунология должна быть полноценной медицинской наукой, врач-иммунолог должен расспрашивать больных, осматривать их, ставить диагнозы, и только потом должны применяться лабораторные методы. Надеюсь, что нынешняя ситуация заставит медицинскую мысль работать в данном направлении. Таким образом, можно признать домашнее лечение эффективной мерой. Но из-за коварности заболевания, лечение обязательно должно проходить под контролем медиков. В добавок ко всему, больным необходимо обращать пристальное внимание на свое самочувствие, чтобы вовремя заметить возможное проявление осложнений.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии