Статьи » Инфекционные болезни » Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе?

Можно ли употреблять алкоголь при коронавирусе?

Ходит немало споров о том, можно ли во время коронавируса употреблять алкоголь. Ответом на него стала рекомендация экспертов ВОЗ. Специалисты рекомендуют в период пандемии отказаться от употребления горячительных напитков. Алкоголь негативно влияет на иммунную систему, снижает сопротивляемость к инфекциям независимо от того, пьет человек нечасто, но помногу или маленькими дозами, но регулярно. Даже пресловутая рюмочка в обед “для здоровья” здоровья не добавляет.

Алкоголь при коронавирусе

Влияние алкоголя на организм и иммунную систему

Исследования показали, что даже небольшие дозы алкоголя снижают защитные силы организма. Особенно, если употреблять их регулярно. Эксперименты проводили с напитками разной крепости, в том числе с пивом и вином. Дело в том, что под действием спиртного разрушается белок иммуноглобулин, который отвечает за противостояние организма вирусам и бактериям. Алкоголь и в целом негативно действует на организм, вызывая:

  • нарушения мозговой деятельности из-за разрушения нервных клеток;
  • сбои в работе сердца и накопление на органе жировой ткани;
  • нарушения работы печени, в том числе алкогольный гепатит и цирроз;
  • повышенную нагрузку на почки, возникающую на фоне выведения с их помощью продуктов распада этанола.

Все эти процессы влияют на иммунитет. При опьянении организм старается в первую очередь избавиться от попавших в него токсинов, становясь уязвимым для основных видов угроз:

  • вирусной;
  • бактериальной;
  • грибковой.
Алкоголь и иммунитет

При этом инфекционные заболевания у пьющего человека протекают сложно, трудно поддаются лечению и приводят к осложнениям. Чаще всего у алкоголиков диагностируют сложные воспалительные процессы. Это связано с тем, что злоупотребление спиртным влияет на состояние лимфоидной системы. С ее помощью вырабатываются клетки, которые борются с посторонними белками. Система просто перестает справляться со своей задачей.

Алкоголь часто называют антисептиком, который помогает защитить организм от внедрения вирусного агента. Но его способность обеззараживать распространяется не только на вредные клетки, но и полезные. Алкоголь проникает во все ткани и железы, выделяясь вместе с потом и присутствуя в слюне. Он уничтожает микрофлору в кишечнике, на поверхности кожи. Это приводит к тому, что через кожу и слизистые оболочки вирусы и бактерии в организм проникают быстрее из-за отсутствия защитного слоя в виде полезных микроорганизмов.

Антисептическое действие алкоголя

Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?

Такой интерес к спиртосодержащим напиткам сформировался не на пустом месте. Для этого есть все предпосылки. Так, врачи не признают способность спирта за ночь вылечить человека от простуды, а опыт дедушек и бабушек говорит обратное: стопка спирта с перцем поставила на ноги не одного человека. Хватало ночи крепкого сна. Народ не забывает такую информацию. А здесь еще и Китай со своими новостными лентами: употребление алкоголя помогает справиться с короновирусом.

Где здесь правда, а где мифы, попробуем разобраться, но не с позиции врача-нарколога, для которого алкоголь — это враг номер один для организма.

Чиновники Минздрава, вслед за учеными ВОЗ, в один голос утверждают, что алкоголь против коронавируса в качестве профилактики неэффективен. Китайцы, переставшие вдруг массово болеть, утверждают обратное:

  • вирус гибнет при высокой температуре (подтвержденный факт). У выпившего человека температура кожи и слизистых оболочек возрастает, снижая активность короновируса. Иммунная система легко побеждает вялые чужеродные тела. Пить нужно в меру, и не вино и пиво, а крепкие напитки: водку, джин, абсент;
  • короновирус передается по воздуху. Алкогольные пары, попав на поверхность вируса, разрушают его белковую оболочку, уменьшая риск заражения.
Алкоголь убивает коронавирус

Получается: водка убивает короновирус. Врачи говорят — это миф. Но как быть с тем, что COVID-19 действительно чувствителен к спирту. Опыты показали:

  • при контакте с жидкостью, содержащей этиловый спирт в количестве 65% и более (крепость), ковид гибнет;
  • контакт должен быть не менее 30 сек.

Но здесь ничего не говорится о снижении активности короновируса. Поэтому возможно китайцы правы. По крайней мере, пока никто не привел другой убедительной версии, если не считать жесточайшего масочного режима, причин спада инфекционных заболеваний в густонаселенной стране. В разгар выяснения, как взаимодействует короновирус и алкоголь, на задворках информационных лент осталось интересное видео. В нем реаниматолог рассказывает коллегам занимательные вещи о том, как взаимодействуют ковид и алкоголь. Основные тезисы:

  • больше половины больных с отеком легких, подключенных к ИВЛ, не выживает (по статистике выживает 13-17%. При тяжелых случаях — вообще около 2%);
  • причина в пене, которая начинает заполнять легкие при ковидной пневмонии, перекрывая доступ воздуха к альвеолам, в результате чего количество кислорода в крови начинает катастрофически падать;
  • подключение к аппаратуре искусственной вентиляции легких практически не помогает — даже под высоким давлением кислород не в состоянии пробиться к альвеолам;
  • нужно убрать пену, а современные медпрепараты-пеногасители помогают слабо;
  • разрушить пузырьки пены можно одним способом — изменить на небольшом участке поверхностное натяжение;
  • в советских методиках по лечению отека легких приведено несколько видов пеногасителя. Самый простой — ввести в вену бикарбонат натрия, т.е. простую соду. Это называется провести защелачивание;
  • еще один способ, более эффективный — вдыхать пары спиртосодержащих жидкостей. Достаточно налить на марлевую повязку этилового спирта и подышать через нее. Можно использовать и водку, но концентрация и время вдыхания должны быть больше.

По словам медика, при таком лечении у него не было летальных исходов из-за отека легких. К сказанному можно добавить еще один проверенный на себе факт: при начале ангины выпитые 100 г медицинского спирта вылечивают быстрее любых лекарств.

Стоит ли пить больному?

Давайте попробуем ответить а вопрос, при коронавирусе можно ли алкоголь. Страх перед болезнью и ее последствиями, а также многочисленные фейковые публикации в СМИ стали причиной мнения, что употребление крепких напитков способно убить вирус. Появилось множество псевдонаучных статей, «свидетельств очевидцев», в которых приводились примеры чудесного исцеления. Еще в апреле ВОЗ выступила с докладом, в котором утверждала, что употребление спиртного не только не снижает, но, наоборот, повышает риск заражения коронавирусной инфекцией.

К этому мнению единодушно присоединяются специалисты Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Спиртосодержащие жидкости с концентрацией более 60% являются хорошими средствами для обеззараживания поверхностей, но при приеме внутрь теряют свои дезинфицирующие свойства.

Вино и водка — плохой помощник в снятии стресса.

В нетрезвом состоянии человек меньше контролирует свои эмоции, легче поддается панике. Когда речь идет о сохранении здоровья, как никогда важно сохранять ясность ума и способность принимать взвешенные решения. Пьянство ведет к потере бдительности и контроля, неосторожному поведению, несоблюдению профилактических мер. Что касается вопроса, можно или нет употреблять алкоголь при коронавирусе, если уже заболел, то здесь ответ однозначно отрицательный. Большинство препаратов, использующихся при лечении, несовместимы со спиртным. Оно может либо нейтрализовать их действие, либо вызвать осложнения и тяжелые последствия.

Стресс и спиртное

Вред алкоголя после перенесенного Covid-19

Любой спиртной напиток, независимо от марки, оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Даже если человек здоров, он угнетает многие метаболические процессы, вызывает интоксикацию. Если регулярно принимать алкоголь после коронавируса, будут страдать следующие органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Covid-19 агрессивно атакует кровеносные сосуды, что приводит к истончению их стенок и даже разрывам. Выпитая водка, даже в небольших количествах, приводит к усилению нагрузки на сердце и весь кровоток. Капилляры расширяются, в миокарде скапливается жир, что провоцирует инсульт, инфаркт, холестериновые бляшки.
  • Нервная система. Она пострадает больше всего, даже если человек употребил небольшое количество спиртного. Входящий в состав этанол пагубно воздействует на головной мозг, провоцирует отмирание нервных клеток в коре. Поэтому нельзя пить горячительные напитки во время или сразу после перенесенного заболевания. Это приведет к ухудшению памяти, искаженному восприятию действительности, замедлению умственных процессов, замедлению некоторых реакций, изменение в психике.
  • Защитные силы. После коронавируса крайне важно восстановить иммунитет, поэтому употребление пива, водки или вина следует полностью исключить. Они губят полноценную флору в кишечнике, что только ухудшает состояние, усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения.
Лекарство и спирт

Поэтому врачи рекомендуют на период лечения и реабилитации полностью отказаться от употребления алкоголя. Он может сильно навредить работе внутренним органам и спровоцировать нежелательные последствия. Особенно это опасно, если в анамнезе была пневмония. Даже в разбавленном виде спиртные напитки сохраняют свои токсические свойства и могут нанести вред организму.

Алкоголь перед вакцинацией

Но доктор Кристофер Томпсон, доцент кафедры биологии Университета Лойола в Мэриленде, специализирующийся на иммунологии и микробиологии, предупреждает, что во время вакцинации следует избегать чрезмерного употребления алкоголя. Он отмечает, что, хотя конкретных данных об алкоголе и вакцине COVID-19 пока нет, «большинство имеющихся данных о том, как алкоголь влияет на иммунную систему и реакцию на вакцины, предполагают, что в целом людям следует избегать пьянства во время вакцинации», - сказал он. «В идеале этого следует избегать как минимум за неделю до первой дозы и через месяц после второй».

Употребление 15 или более порций алкоголя в неделю для мужчин и восьми или более порций в неделю для женщин считается пьянством.

«При чрезмерном употреблении алкоголя иммунная система не работает так, как должна», - сказал доктор Томпсон. «Мы видим функциональную дисрегуляцию многих иммунных клеток». Исследование также показали, что алкоголь может вызывать воспаление в кишечнике и изменять состав микробиома, потенциально повреждая микроорганизмы, поддерживающие здоровье иммунной системы. Чрезмерное употребление алкоголя также связано с рядом других проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечных заболеваний, рака и заболеваний печени.

Вакцина и алкоголь

В каких случаях можно употреблять алкоголь?

Не стоит полностью отказываться от алкоголя при угрозе заразиться коронавирусом. Если вы не страдаете от злоупотребления спиртными напитками, то небольшая его доза не повредит. Она окажет терапевтическое влияние, если вы не будете пить некачественную алкогольную продукцию. Сопротивляемость организма снижает только регулярное употребление спиртных напитков. Так как при этом происходит нарастание дефектов иммунной системы, а со временем полное ее разрушение. Одновременно с деградацией фильтрующих органов это может привести к полному бессилию перед заражением.

Даже небольшого количества вирусного агента будет достаточно для начала болезни.

Часть специалистов пришла к выводу, что небольшие дозы спиртных напитков перед сном способны справиться с несерьезными простудными заболеваниями. Выпить бокал вина или небольшую рюмку более крепкого спиртного можно, если болезнь не сопровождается лихорадкой или сильным жаром. Такая профилактика поможет восстановить защитные силы организма, усилив циркуляцию крови.

Если вы уже заражены или не смогли остановиться (выпили слишком много), то эффект от алкогольной терапии может быть обратным. Тело будет терять тепло из-за усиления циркуляции крови в кожных покровах, клетки иммунитета не проникнут в нужные ткани. При этом появится ложное ощущение облегчения за счет увеличения температуры кожи. На самом деле в это время будет происходить резкое обезвоживание организма, пересыхание его слизистых оболочек. Это создает благоприятную обстановку для проникновения вируса.

Безопасная доза алкоголя

Когда можно пить алкоголь после коронавируса?

Многих интересует вопрос, когда можно употреблять алкоголь после коронавируса. Допустимо принимать алкоголь во время коронавируса или нет, знаю не все. В интернете приверженцы народных способов лечения, призывают пить спиртное в профилактических целях. Но врачи опровергают утверждения, что такие методики эффективны и защищают от заражения. Кроме этого этанол не совместим со многими препаратами, прием которых назначается для борьбы с Covid-19. Не допускается употребление алкоголя в период лечения коронавируса. Даже небольшое количество водки может спровоцировать негативные последствия для легких или других систем. Поэтому ответом на вопрос можно ли пить, будет однозначный отказ.

Спиртное не способно «убить» вирус внутри организма. Крепкий алкоголь способен его уничтожить только на поверхностях или коже рук. Пиво также относят к алкогольным напиткам, поэтому в период восстановления после covid-19 от его употребления также рекомендуется воздержаться. Если пациенту хочется приятно провести время и при этом не навредить организму, рекомендуется приобрести безалкогольный вариант продукции. Он по вкусу ничем не отличается от обычного, при этом не станет причиной осложнений или ухудшения состояния.

Проблемы с алкоголем

Что будет, если пить после Ковид19?

У многих создалось ошибочное впечатление, что употребление крепкого алкоголя способно уничтожить коронавирусную инфекцию. Изрядно подкрепили эту версию многочисленные фейковые публикации в сети о том, что многие якобы смогли исцелиться от Covid-19 с помощью спиртного. Но ВОЗ ещё в самом начале пандемии заявила, что алкоголь только повышает вероятность заболевания коронавирусом. С этим согласен и Роспотребнадзор с Минздравом РФ.

Спирт является отличным антисептиком и при обработке поверхностей обеззараживает их, но при внутреннем приёме он утрачивает подобное свойство. Возможность употребления алкоголя после перенесённого коронавируса зависит от самочувствия пациента и последствий инфекции. Врачи рекомендуют исключить спиртное на максимально долгий срок, вплоть до нескольких месяцев, чтобы организм успел полностью восстановиться.

После Covid-19 организм будет ослаблен, а иммунитет угнетён, им нужна полноценная реабилитация.

В восстановительный период нужно отказаться не только от спиртного, но и исключить табакокурение, ведь лёгочная система серьёзно страдает от вируса. Лучше после болезни обеспечить организм полноценным отдыхом, умеренной физической активностью, что благоприятно отразиться на мышечной силе и психоэмоциональном состоянии.

Восстановление после болезни

Что говорит Роспотребнадзор?

Специалисты Роспотребнадзора занимают строгую позицию по поводу алкогольного воздержания в период вакцинации от коронавируса. Их рекомендации гласят об отказе от спиртосодержащих напитков:

  • за 2 недели до первой прививки;
  • 21 день между первой и второй дозами вакцины;
  • 21 день после второй прививки.

В итоге время ограничения составит 56 дней. Помимо отказа от алкоголя во время вакцинации Роспотребнадзор рекомендует отказаться и от курения. По мнению специалистов, табачный дым также снижает иммунитет, что увеличивает снижение эффекта от прививки. В день получения вакцины нужно соблюдать также следующие рекомендации:

  • не принимать алкоголь, не курить;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • не посещать спортзал, баню;
  • обеспечить организму физический и эмоциональный покой для снижения негативных факторов послепрививочного периода.
Алкоголь и прививка от коронавируса

При соблюдении всех указанных мер и воздержании от алкоголя весь указанный период можно говорить о том, что организм сформирует необходимое количество антител к коронавирусу. По прогнозам ученых эффект может продлиться больше года. Это поможет противостоять инфекции, сократить число случаев тяжелого течения заболевания и летальных исходов.

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

В связи с распространением опасного вируса COVID-19, появилось много исследований относительно методов борьбы с ним. Долгое время пропагандировался миф о том, что для борьбы с заболеванием может использоваться алкоголь. Но так ли это на самом деле: убивает ли алкоголь коронавирус? Специалисты пришли к выводу, что гибель вируса происходит при непосредственном контакте. Это подтверждается следующими результатами:

  • При контакте 85% спиртового раствора с водой (концентрация, рекомендованная ВОЗ для обработки поверхностей, рук и т.д.) бактерии существенно замедляют свою жизнедеятельность уже через 30 секунд
  • Результаты исследования 30% концентрата спирта соответствуют предыдущему варианту
  • При использовании 10-20% раствора бактерии продолжают свою жизнедеятельность

Помогает ли алкоголь от коронавируса? Да, но не совсем в привычном формате - для профилактики и излечения от заболевания алкогольные напитки не нужно употреблять внутрь. Фразу о том, что алкоголь спасет от коронавируса не нужно воспринимать буквально. Напротив, специалисты сферы здравоохранения в один голос твердят о том, что принятие алкоголя совершенно не предотвратит заражение коронавирусом. Исследования подтверждают, что употребление алкоголесодержащих напитков для профилактики или во время заболевания не даёт эффекта, потому что при попадании в организм концентрация спирта сильно снижается. Ниже рассмотрим влияние алкоголя на коронавирус, чтобы разобраться: стоит ли употреблять во время карантина, с какими опасностями и последствиями можно столкнуться.

В итоге про алкоголь

При ответе на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при короновирусе, ответ короткий: не можно, а нужно. Только в одних случаях пить, во вторых дышать через марлевую повязку, смоченную спиртом или водкой. Что в какой ситуации делать уже разъяснялось выше.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии