Статьи » Инфекционные болезни » Анализы на паразитов у взрослых

Анализы на паразитов у взрослых

При развитии паразитарной инфекции начинается воспалительная реакция, влияющая системно на весь организм. Визуально это не всегда видно, поэтому используют лабораторные анализы крови, указывающие на проникновение возбудителя и осложнения, которые он вызывает.

Паразиты у взрослых

Потребность в анализе крови

{banner_banstat0}

Паразит, проникающий в организм человека, начинает жить за счет хозяина. У человека появляется комплекс симптомов, ухудшающих самочувствие. Они не специфичны, схожи с другими заболеваниями. Поэтому требуется своевременно обращать внимание на развитие следующей клиники:

  • хроническая усталость;
  • постоянная бледность кожных покровов;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,5 градусов);
  • уменьшение массы тела без причины, сниженный аппетит, диарея, метеоризм, запор;
    Признаки наличия паразитов
  • гнилостный запах изо рта;
  • не характерное поведение, невроз;
  • зуд в области анального отверстия;
  • кожные высыпания;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, могут появиться чрезмерные выделения, сбои менструации.
Проявления в организме

С помощью лабораторного анализа не всегда выявляют паразита сразу после заражения. Требуется, чтобы прошло не менее 10 суток, чтобы исследование было достоверным. Рекомендуется проводить его 2 раза для подтверждения диагноза.

Большинство организаций запрашивают анализ на яйца глистов и других паразитов профилактически в период общей диспансеризации.

Чтобы получить назначение для анализа на паразитов у взрослых, берут талон у терапевта или педиатра. Его можно пройти платно в частных лабораториях. Ответ приходит в течение 2-3 дней.

Как можно заразиться

Выявляемые типы паразитов

{banner_banstat1}

В природе существует много паразитов. Не всегда они относятся к простым гельминтам. Требуется выявить вид возбудителя, чтобы провести качественную терапию.

  1. Аскарида. Круглые черви, попадающие в организм в виде яиц. Заражение происходит от носителя, который выделяет их вместе с калом. Аскариды распространяются по ЖКТ, попадают в кровоток, печень, головной мозг, дыхательную систему. Аскарид выявляют при помощи обнаружения специфических IgG.
    Как выглядит аскарида
  2. Токсокара. Пути передачи - собаки, дикие животные, немытые овощи. Возбудитель распространяется в желчные протоки и поджелудочную железу. Токсокару обнаруживают по IgG антителам к антигенам описторхоза.
    Токсокары у взрослых
  3. Трихинелла. Попадает в тело хозяина через сырое мясо с личинками. Взрослые особи проникают в кровеносное русло, оседают в мышечной ткани. Выявляют антитела IgG, попадающие в кровь через 2 недели после заражения.
    Паразит трихинелла спиральная
  4. Эхинококк. Носитель - собака. Происходит поражение большинства внутренних органов. С помощью иммуноферментного анализа выделяют специфические антитела к эхинококку.
    Плоские черви Эхинококк
  5. Кишечная угрица. Заражение происходит через почву. Заболевание бессимптомное, угнетает иммунитет. Антитела появляются через 2 недели после инфицирования, сохраняются 1 год.
Заражение угрицей кишечной

На большинство возбудителей вырабатываются специфические антитела. Поэтому обнаружение инфекции упрощено. Но требуется провести анализ крови вовремя, так как со временем они уменьшаются.

Какие анализы сдавать?

{banner_banstat2}

Если у врача есть подозрение на проникновение паразитов, рекомендуется сдать комплекс анализов. Важно проверить, какие параметры организма они нарушили, где вызвали некроз и изменение функций. Данные по тестированиям указаны в таблице.

Название анализа Цель Значения при наличии паразитов
Общий анализ крови Выявление состояния кроветворной, иммунной системы Увеличивается СОЭ и уровень лейкоцитов, особенно эозинофилов
Иммуноферментный анализ Определение иммуноглобулинов типа A, M, G, выделяемых на проникновение возбудителя Определяют точное количество иммуноглобулинов. IgG указывают на хроническую инфекцию. IgM появляется в острую фазу
Гемосканирование Выявление личинок в крови Только при серьезной паразитарной инфекции обнаруживают личинки в крови
ПЦР Обнаружение малейшей концентрации частиц паразита Выявляют наличие и объем возбудителя в заданном уровне биологической жидкости

Помимо иммуноферментного анализа, можно провести реакции иммунофлюоресценции, гемагглютинации. Но первое тестирование является наиболее точным и достоверным. Оно помогает выявить лейшманиоз, лямблиоз, аскаридоз, описторхоз и другие инфекции.

Алгоритм диагностики гельминтоза

Специфическая подготовка

Чтобы получать максимально достоверные данные, требуется подготовиться к анализу. Для уточнения действий консультируются с терапевтом, инфекционистом. Рекомендуется выполнять следующие требования от лечащего врача, чтобы правильно сдать анализ на выявление паразитов в организме человека, не получив ложный результат:

{banner_banstat3}
  • за 7-10 дней отменяют любые лекарственные средства, помимо жизненно важных препаратов;
  • перед сдачей крови запрещено употреблять антибиотики и противопаразитарные лекарства;
    Подготовка к сдаче крови
  • за 1-2 дня придерживаются диеты, отменяют любую жирную, острую, жареную, копченую, чрезмерно соленую пищу и аллергены (они могут спровоцировать воспалительную реакцию, затрудняющую обнаружение инфекции);
  • в клиническое учреждение приходят натощак, последнее употребление пищи разрешено за 8 часов до теста;
  • в день сдачи крови не курят, приходят в клинику в утренние часы.
Что делает анализ неточным

Чтобы анализ был точнее, берут венозную кровь. Достаточно 5 мл, чтобы обнаружить изменение. Применяют одноразовые, стерильные материалы, сразу отправляемые в лабораторию.

Если у пациента сомнительные данные, повторную сдачу крови проводят через 7 дней после предыдущей.

Бывают случаи ложноотрицательных результатов. В основном они случаются при отсутствии соблюдения рекомендаций по подготовке. Чаще не обнаруживают признаков инфекции в организме, хотя паразит уже проник в него.

Общие правила анализа

Расшифровка полученных данных

По степени распространения паразиты делятся на кишечные и внекишечные виды. Степень распространения по организму зависит от фазы цикла их размножения. С помощью анализа выделяют следующие данные:

{banner_banstat4}
  • наличие или отсутствие паразита;
  • область распространения паразита по организму (пищеварительный тракт, системный кровоток);
  • объем паразитарной инфекции в зависимости от концентрации антител;
    Кровь на глисты
  • стадии патологического процесса (острая, хроническая).

От остальных анализов немного отличается иммуноферментный тест. Он выявляет наличие паразитов, степень реакции иммунитета. Выделяют следующие данные по расшифровке:

  • IgM - показатель в крови указывает на наличие паразитов, проявляется в острой фазе, иммуноглобулины обнаруживаются на 5 сутки, держатся 2 месяца;
  • IgM - хронический процесс, протекающий в течение нескольких месяцев или лет;
    Пример анализа крови
  • IgA - завершение острой фазы, начало хронической, обнаруживается после 1 месяца от заражения.

Если все требования соблюдены верно, анализ на наличие паразитов в организме человека становится точным на 90%. Лишь в 10% случаев случаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Например, если у человека происходит воспалительная реакция по другой причине (вирусное заболевание, иммунодефицит, гиперчувствительность на аллерген).

Причины ложных результатов

Важность лабораторной диагностики паразитов

{banner_banstat5}

Паразитарная инфекция вызывает большое количество осложнений. Постепенно возбудители переходят из пищеварительного тракта в кровь и внутренние органы. Происходит уменьшение их функции, омертвление тканей. Поэтому требуется своевременно проводить диагностику с помощью лабораторных анализов крови.

Часто применяют анализ кала на яйца, личинки и взрослые особи паразитов, но возбудитель может перейти из ЖКТ в системный кровоток.

Чтобы заподозрить наличие паразитов в организме, требуется следить за состоянием самочувствия человека. Многие клинические симптомы указывают на их концентрацию в организме, но они неспецифичны, встречаются и при других патологиях. Поэтому многие инфекционисты советуют проводить лабораторные анализы крови ежегодно, в процессе диспансеризации.

Опасность гельминтов для организма

Анализ можно пройти самостоятельно, если обратиться в частную клинику. Чтобы данные были достоверны, к нему предварительно готовится. Если человек с точностью соблюдает все рекомендации, достоверность будет на высоком уровне, паразитов обнаружат своевременно. Если упустить болезнь, могут возникнуть осложнения для ЦНС из-за проникновения возбудителя в головной мозг. Часто наблюдается сепсис. Все это чревато летальным исходом.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии