Аритмией называют не конкретное заболевание, а целый ряд патологических состояний, связанных с изменением сердечного ритма. У человека с абсолютно здоровым сердцем частота ритма в минуту колеблется в диапазоне 60-80 ударов, а при аритмии это число выходит за рамки нормы в большую и меньшую сторону.

Почему появляется аритмия: причины заболевания
{banner_banstat0}В течение суток у абсолютно здоровых людей меняется сердечный ритм. Такие колебания не всегда являются показателем патологического состояния. Часто они кратковременны и вызваны влиянием внешних причин.
К изменениям в работе органа приводят: чрезмерное употребление энергетических напитков, алкоголя и кофеина, курение, стресс или депрессивное состояние, а также сильная физическая нагрузка.

После того, как влияние внешнего фактора прекратилось, сердечный ритм обычно нормализуется.
Приступ аритмии может случиться даже у человека со здоровым сердцем.
О развитии заболевания обычно идет речь в тех случаях, когда приступ возникает на фоне других патологий, чаще всего касающихся сердца. Вредные привычки и неправильноепитание лишь усугубляют ситуацию.
{banner_banstat1}К основным причинам аритмии относят: миокардит, гипертонию, пороки сердца, сахарный диабет, инфекционные заболевания, патологии в работе щитовидки и обмене веществ, заболевания головного мозга. Также приступы аритмии могут появляться у женщин в климактерический период.

Характерные симптомы аритмии
Заболевание может проявляться по-разному, это определяется характером нарушений сердечной деятельности. Выделяют 5 распространенных видов аритмии: брахикардию, тахикардию, экстрасистолию, мерцательную аритмию и сердечные блокады. В зависимости от того, какой проявился вид сердечной аритмии, симптомы и лечение будут отличаться.
{banner_banstat2}- Тахикардия характеризуется повышением частоты ритма сердца. При этом пациент ощущает аномально высокую частоту ударов, его не покидает гнетущее состояние тревоги, непрекращающееся беспокойство без объективной на это причины, усиливается потоотделение. В наиболее тяжелых случаях вероятна потеря сознания.
- Брахикардия - противоположное состояние, когда сердечный ритм замедляется до слишком низких показателей. Параллельно возникает слабость, кашель, приступы головокружения или предобморочного состояния. Может болеть в области сердца, падать артериальное давление. Также больной может ненадолго терять сознание (синкопальные состояния).
- Экстрасистолия - наиболее распространенный вид аритмии. Характеризуется сбоями ритма работы сердечной мышцы. При этом каждое внеочередное сокращение ощущается как удар в грудь. Состояние также дополняется ощутимым замиранием сердца, неоправданными страхом и тревогой. Подобные приступы обычно кратковременны, после них ритм сердца быстро возвращается к нормальным показателям.
- Мерцательная аритмия - в этом состоянии сердечный ритм усиливается до показателя 150 ударов и выше, из-за чего возникает недостаточность кислорода. Возникает волнение, кружится голова, сердце работает с перебоями.
- Сердечные блокады - опасное состояние, при котором исчезает или серьезно замедляется импульс, стимулирующий работу сердечной мышцы. Впоследствии она перестает сокращаться, пульс отсутствует, возникают судороги.
Прежде чем приступить к лечению, важно отследить признаки, провести корректную диагностику и точно определить, с каким видом патологии столкнулся пациент. Некорректное лечение может лишь усугубить положение и привести к необратимым последствиям.
Лечение сердечной аритмии
В зависимости от состояния пациента, для лечения аритмии применяется комплекс лечебных мероприятий. На начальном этапе он может включать коррекционное медикаментозное лечение и калиевую диету.
{banner_banstat3}При определенных типах тахикардии также применяются вагусные пробы - воздействие на блуждающий нерв при помощи надавливаний на глазное яблоко и область солнечного сплетения. Такие меры направлены на снижение пульса.
Для усиления эффекта в дополнение к перечисленным методам лечения могут назначаться народные средства - растительные настойки и сборы трав. Такие лекарства действуют мягче и требуют более длительного курса, потому применяются при некритичных состояниях.
Если после курса лечения медикаментами приступы аритмии не купируются, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В ходе операции проводится установка подкожного имплантата, который функционирует как водитель ритма. Имплантация обеспечивает работу сердца в бесперебойном режиме.

Медикаментозное лечение
Таблетки для лечения аритмии классифицируют по классам. В целом действие антиаритмических препаратов направлено на блокировании разных ионных каналов, это приостанавливает электрический сигнал и приводит пульс в норму. Препараты разных классов блокируют разные каналы, их необходимость определяется видом развившейся аритмии.
{banner_banstat4}Класс медикаментов | Действие | Показания | Названия препаратов |
1 класс | Препараты-ингибиторы натриевых каналов | Тахикардия, мерцающая аритмия. | Новокаинамид, Лидокаин, Боннекор, Аллапинин |
2 класс | Блокаторы бета-адренорецепторов | Тахикардия, мерцающая аритимия | Пропанорм, Тразикор, Эсмолол |
3 класс | Ингибиторы каналов калия | Универсальный класс препаратов, для всех видов сердечных и желудочковых аритмий | Амиодарон, Соталол |
4 класс | Блокаторы медленных каналов кальция | Экстрасистолия, мерцающая аритмия | Верапамил, Дилтиазем |
Также в ходе лечения аритмии пациенту могут назначаться другие препараты, которые влияют на ритмичность работы сердца: содержащие калий (Аспаркам или Панангин), а также сердечные гликозиды (самые распространенные: Коргликон, Дигоксин). Чтобы вывести гликозиды из организма, рекомендуется параллельно начать прием мочегонных препаратов.

Средства народной медицины против аритмии
Хороших результатов в борьбе с аритмией помогают добиться такие рецепты народной медицины:
{banner_banstat5}- Горицвет (адонис) весенний. Для лечения аритмии нужна 10% настойка, принимать 3 раза в день, по 15 капель за прием. Это сильнодействующее средство, пить его можно только 14 дней подряд. После курса должен следовать такой же перерыв. В составе адониса содержатся сердечные гликозиды, потому дополнительно потребуются мочегонные средства.
- Укрепить сердечную мышцу, устранить симптомы болезни и восстановить нормальное сердцебиение помогают настой из высушенного растения анютиных глазок (трехцветной фиалки). Для приготовления потребуется 2 ст. ложки сухой травы и 1 стакан кипятка. После того, как смесь настоялась 2 часа, можно принимать в такой дозировке: трижды в день по 2 ст. ложки за прием. Нельзя допускать передозировку, поскольку это может спровоцировать приступы тошноты и рвоты.
- Избавиться от патологических состояний помогает боярышник. Часто используют плоды растения, однако наибольшей эффективностью обладают его цветки. Настойка готовится так: 2 ст. ложки цветков боярышника залить стаканом только что закипевшей воды, оставить настаиваться 20-30 минут. После этого смесь следует процедить и пить, как чай, в течение дня.
Перед началом лечения пациенту обязательно нужно наладить рацион питания. Врачи советуют ежедневно пить молоко, добавлять в блюда сельдерей, петрушку. Нужно отказаться от кофеина - кофе и крепко заваренного чая.
После того, как приступ отступил, важно предупредить его появление нового.
Для этого следует соблюдать режим сна, сбалансированно питаться и своевременно лечить все заболевания, особенно инфекционные и сопутствующие аритмии: артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые патологии и заболевания щитовидной железы. Если же после приема лекарств приступ продолжается или состояние больного лишь усугубляется, рекомендуем дальше не экспериментировать и обратиться к врачу.