Статьи » Лечение » Проба Манту – что это такое?

Проба Манту – что это такое?

Проба Манту – эту процедуру проводят всем без исключения детям на территории СНГ, в США, европейских странах. И у родителей возникает масса вопросов. Это прививка? А если нет, то зачем мучать ребёнка и подвергать неокрепший организм медикаментозной нагрузке?

Что такое реакция Манту? Как выглядит место инъекции? Как правильно подготовиться к процедуре?

проба Манту

Что такое Манту?

{banner_banstat0}

Туберкулиновая проба, или реакция Манту, или скарификационное исследование Пирке – это исследование реакции иммунной системы на проникновение палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза, в организм.

Важно! Это не прививка! Проба Манту – это инструмент диагностики! Введение туберкулина не вызывает образования защитных антител!

О препарате

Туберкулин – сложная смесь экстрактов микобактерий-возбудителей туберкулеза. Первоначально для постановки пробы использовали препарат из мертвых бактерий и результатов их жизнедеятельности. Этот вид туберкулина вызывал большое число аллергических реакций.

В настоящее время используется очищенная форма препарата или PPD-туберкулин. Технология производства достаточно сложно. Вероятность развития аллергических реакций на фоне применения PPD-туберкулина крайне низкая.

Препарат производится в готовом виде и не требует дополнительного разведения. Это исключает человеческий фактор при проведении диагностических мероприятий.

В составе стандартной дозы – активный субстрат в количестве 0,85%, остальные вещества являются консервантами, стабилизаторами. В 0,1 мл препарата содержится 2 туберкулиновые единицы или ТЕ.

Возраст для проведения исследования

{banner_banstat1}

Исследования проводят у детей 1 раз в год начиная с 12 месяцев, независимо от предыдущей реакции на туберкулин. До возраста 18 лет проба является обязательной. После – во взрослом состоянии – проводится по желанию пациента или при подозрении на инфицирование палочкой Коха.

проба Манту у детей до 18 лет

Особенности пробы

На месте введения препарата развивается воспалительный процесс и формируется папула. Фрагменты патогена притягивают Т-лимфоциты, отвечающие за формирование местной иммунной реакции.

Особенностью пробы является то, что на микобактерии реагируют только те лимфоциты, которые ранее сталкивались с этим патогеном. Если клетки организма контактировали с микобактериями, то воспалительный процесс будет интенсивным.

По сути, туберкулиновая проба – это своеобразная реакция гиперчувствительности, аллергический приступ, но проведенный в диагностических целях.

Подготовка к туберкулезной пробе

Специфической и длительной подготовки к диагностическому мероприятию не требуется. Достаточно жить в привычном ритме.

В поликлинику желательно приходить в не раздражающей кожу одежде. Перед тем как пройти исследование на туберкулез обязательно следует посетить педиатра, семейного врача.

Анализы мочи или крови показаны лишь в тех случаях, когда врач сомневается в состоянии иммунитета. Самостоятельно или предварительно их сдавать не нужно.

анализ мочи и крови

Если у ребёнка в анамнезе присутствовали факты аллергии любой этиологии, то перед тем как делать пробу следует дать ему антигистаминный препарат.

Не вводите новые продукты питания в рацион в течение 1 недели до предполагаемой даты проведения туберкулиновой пробы.

Техника проведения

{banner_banstat2}

Манипуляция проводится в прививочном кабинете поликлиники или стационара в условиях асептики.

Место инъекции – изнутри предплечья – обрабатывается антисептиком. Количество препарата для исследования составляет 0,1 мл. Для введения туберкулина используют специальный шприц. Игла вводится срезом вверх внутрикожно. Отверстие должно полностью погрузиться в дермальный слой.

процесс инъекции

После введения иглы кожу слегка приподнимают. Это помогает контролировать глубину введения инструмента. После введения туберкулина появляется специфическое выбухание или папула. Народное название «пуговка».

Норма у детей и взрослых

{banner_banstat3}

Реакция организма на введение туберкулина различна. Норма варьируется в зависимости от возраста, особенностей организма человека, остаточной иммунной защиты после прививки БЦЖ.

Реакция по дням:

  1. В первый день – в норме любые реакции отсутствуют. Возможно незначительное покраснение без уплотнения в месте инъекции.
  2. На второй день – появляется папула. Присутствует гиперемия покровов. Уплотнение не должно чесаться. Появление незначительного зуда не является признаком патологии.
  3. На третьи сутки клиническая картина не изменяется.

Чем большее количество лимфоцитов сталкивалось с палочками Коха в предшествующем пробе периоде, тем больше будет папула и покраснение в месте введения препарата. Как выглядит реакция, смотрите на фото.

реакция на пробу Манту у ребенка

Как измерить Манту?

Проверяют размеры папулы на 3 день или через 48–72 часа после того, как поставили пробу Манту. Используют прозрачную линейку. Место медицинского работника должно быть освещено.

Линейку располагают поперек продольной оси предплечья. Грубо говоря, поперек лучевой и локтевой костей. Недопустимы подручные или самодельные материалы.

Врач проводит замер только уплотнения. Размеры гиперемированного участка не учитываются.

измерение папулы

Нормы для разного возраста:

  • 1 год с учетом прививки БЦЖ – от 5 мм до 1 см.
  • 2 года с учетом БЦЖ – допустимый размер до 16 мм.
  • 6 лет – иммунная защита угасает. Размер папулы будет менее 1 см.
  • 7 лет – проводится повторная вакцинация, поэтому реакция на пробу будет ярко выражена. У подростков иммунная защита снижается, размер папулы менее 1 см.
  • у взрослых – нормальной считается папула размерами до 4 мм. Реакция Манту редко применяется в диагностической практике у пациентов старше 18 лет, так как снимок готов в течение часа после прохождения флюорографии или рентгеновского исследования. А ответ организма на туберкулин приходится ждать 72 часа.

Оценка реакции на пробу Манту

{banner_banstat4}

Туберкулиновая проба показывает антиген-антитело реакцию организма на введение инактивированного возбудителя туберкулеза. Большая папула не является диагнозом, а просто подтверждает контакт пациента с носителем микобактерий.

Виды реакций:

  1. Отрицательная – присутствует след от инъекции, папула не образуется.
  2. Сомнительная – папула не более 4 мм в диаметре или присутствует краснота, но уплотнение не образуется.
  3. Положительная реакция – уплотнение от 5 до 16 мм.
  4. Гиперергическая реакция – у детей папула более 16 мм, у взрослых – от 21 мм в диаметре. Может присутствовать очаг некроза, образовываться гнойники, наблюдается воспалительный процесс в и увеличение ближайших лимфатических коллекторов.
  5. Ложноотрицательная реакция – наблюдается даже при подтверждённом диагнозе «туберкулез». Причиной такого ответа организма являются заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ-инфекция. Ложноотрицательная реакция возможна при недавнем инфицировании, рекомендуется повторить пробу через 10 дней.
Дети возрастом до 6 месяцев нечувствительны к туберкулину. Первая проба показана в возрасте 12 месяцев. Если исследование проводят ранее этого срока, то результат может оказаться ложноотрицательным.
  1. Ложноположительная реакция – при доказанном отсутствии инфицирования туберкулезом. Возможна при развитии аллергической реакции на туберкулин, эпизоде инфекционного заболевания в недавнем прошлом. Кроме этого, подобные реакции возникают при инфицировании другими представителями класса «микобактерии».
Гиперергическая реакция на манту

Вираж пробы

{banner_banstat5}

Размеры папулы пугают в большей степени пациентов, чем медицинского работника. Врача насторожит вираж Манту.

Педиатр сравнивает показатели предыдущей пробы с размерами папулы при текущем исследовании. Например, 2 года подряд размер уплотнения был 12 мм, а в этом – 17 мм. Если папула увеличилась, то возможно в течение года произошло инфицирование.

Но в любом случае нужно учитывать возможную аллергическую реакцию на введение препарата.

Побочные эффекты

{banner_banstat6}

В медицинской статистике отмечены следующие нежелательные последствия введения туберкулина:

  • головные боли;
  • аллергические реакции;
  • приступ астмы;
  • раздражение, зуд в месте инъекции.
раздражение после Манту

Противопоказания

Препарат не оказывает влияния на иммунную систему организма, так как в составе туберкулина отсутствуют живые микобактерии. Исследование показано как здоровым детям, так и имеющим хронические заболевания.

Пробу не проводят в следующих случаях:

  • заболевания кожных покровов в стадии декомпенсации;
  • острый инфекционный, воспалительный или бактериальный процесс на момент предполагаемого исследования;
  • виток аллергии на момент проведения пробы;
  • эпилепсия;
  • факт вакцинации в недавнем прошлом.

Исследование при помощи туберкулина проводят не ранее, чем через 1 месяц после последней прививки или лечения препаратами группы «иммуноглобулины».

Возможные последствия и осложнения

Туберкулин

Единственное осложнение пробы Манту – аллергическая реакция на туберкулин. Чтобы её избежать, принимайте сами и давайте детям антигистаминный препарат перед процедурой.

Плохая реакция после пробы Манту не является диагнозом. Это один из инструментов исследования, не следует зацикливаться на размерах пуговки. А дополнительно нужно сделать рентген грудной клетки, исключить внелегочные формы заболевания. При туберкулезе любого органа дополнительную симптоматику не заметить невозможно.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии