Препарат Синофлановая мазь относится к дерматологическим средствам против воспаления и аллергических реакций. У нее есть ряд других показаний, а список противопоказаний довольно внушителен.

Синофлановая мазь - описание
{banner_banstat0}Мазь Синофлановая для наружного применения принадлежит к группе топических глюкокортикостероидов. Основной действующий компонент - флуоцинолона ацетонид, которого в 1 г - 0,25 мг. Также в продаже есть линимент, отличающийся рядом вспомогательных веществ в составе - они способствуют лучшему проникновению основного ингредиента в ткани. Дополнительные компоненты в зависимости от лекарственной формы и особенностей производства могут быть такими:
- ланолин;
- вазелин;
- церезин;
- пропиленгликоль;
- парафин белый;
- вода;
- бензиловый спирт;
- пентанол;
- напизол;
- нипагин;
- кислота стеариновая.
В тубе - 10 или 15 г средства, цвет массы желтоватый, непрозрачный. Препарат обладает специфическим запахом.
От чего пользоваться мазью нужно с осторожностью? Это препарат является гормональным, поэтому, как и другие лекарства группы, угнетает иммунитет и препятствует синтезу коллагена.
Бесконтрольное, длительное применение не допускается, возможно развитие привыкания и побочных действий.

Действие фармакологического средства
Кому помогает мазь и как она работает? Как и все глюкокортикостероиды, флуоцинолона ацетонид обладает способностью устранять воспаление, снижать интенсивность аллергических реакций. Таким образом, его основные действия таковы:
- противовоспалительное;
- противозудное;
- противоаллергфическое.

Эффект основан на снижении выработки цитокинов (пептидных молекул, запускающих выработку иммунных клеток), профилактике накопления нейтрофилов в клетках, предупреждении процессов инфильтрации. При использовании мази снижается тяжесть экссудативных реакций.
Синофлановая мазь помогает только при немикробных воспалительных заболеваниях - против инфекции она не действует.
Как еще влияет гормональная мазь на организм:
{banner_banstat2}- угнетение фосфолипазы А2 - одного из важных медиаторов воспаления;
- стабилизация мембран клеток и недопущение отека;
- снижение потребления тканями глюкозы;
- увеличение выработки эритропоэтинов.

В итоге экзема и прочие воспалительные заболевания уменьшают выраженность. Мазь попадает во все кожные слои, при этом скапливается в роговом слое, где выявляется даже через 2 недели после прекращения терапии. В системный кровоток почти не проникает. Трансформируется в печени, формируя неактивные метаболиты. Выводится почками. Более активно всасывается в кровь в детском возрасте, при нанесении на большие участки тела, на лицо, на раневые поверхности.
[media=https://youtu.be/mPOTjgpqTJY]Показания к применению
От чего помогает мазь Синофлановая? Любые неинфекционные кожные патологии, сопровождающиеся воспалительными процессами, попадают в «сферу влияния» препарата. Мазь или линимент можно мазать на кожу при:
{banner_banstat3}- крапивнице;
- нейродермите;
- экземе любой локализации;
- мокнущей экземе;
- атопическом дерматите;
- контактном дерматите;
- аллергических высыпаниях любой формы;
- петехиях (сыпи с кровоподтеками);
- идиопатическом кожном зуде (с невыясненной причиной);
- многоформной эритеме;
- опрелостях.
При единичных или множественных укусах насекомых средство поможет быстро ликвидировать зуд, раздражение, прочие неприятные реакции. Для курсового использования мазь рекомендуется при псориазе тела, головы, для лечения себореи (сухой, жирной).
{banner_banstat4}Средство хорошо зарекомендовало себя при красном плоском лишае, системной красной волчанке (кожная, или дискоидная форма). Можно смазывать им кожу при ожогах небольшой площади. В народе нередко применяют препарат от прыщей (юношеского акне), но длительное лечение может обернуться осложнениями из-за снижения местного иммунитета.

Инструкция по применению
При термическом ожоге 1-й степени, легких солнечных ожогах и прочих травмах, не связанных с заражением кожи бактериями и грибками, препарат следует наносить до 4 раз/сутки. Если патология вызвана аллергическими реакциями, связана с сыпью, экземой, проявлениями дерматита, по инструкции мажут препарат на кожу 1-2 раза/сутки. При нанесении мазь нужно слегка втирать.
Курс терапии следующий (не более):
- для тела, волосистой части головы - 10 суток;
- для лица - 2 суток;
- детям - до 5 суток.

Некоторые тяжелые заболевания кожи (красная волчанка и другие) допускается лечить до 25 дней с применением мази 5 раз/сутки. Такой курс разрешен только с одобрения врача. Если мазь будет наноситься под окклюзионные повязки, максимальное количество ее в сутки - 2 грамма. Менять повязки нужно регулярно.
{banner_banstat5}Терапия Синофлановой мазью с окклюзионными повязками допустима только против запущенных форм псориаза.
Мазь обычно назначают при влажных формах патологий, линимент - от сухих, сопровождающихся отсыханием корок. Для лечения укусов, снятия зуда достаточно применять средство раз/сутки 2-3 дня. Предварительно зону укуса следует протереть спиртом.

Особые указания, противопоказания, аналоги
Кроме гиперчувствительности, инфекционных кожных заболеваний и грибковых патологий, есть ряд других противопоказаний к терапии мазью:
- кожные формы туберкулеза;
- последствия сифилиса;
- открытые раны;
- невусы на коже в месте нанесения;
- опухоли кожи, предраковые патологии;
- трофические язвы;
- беременность;
- лактация.
Нельзя лечить кожу в зоне молочных желез описываемой мазью, детям до 2 лет она тоже воспрещена.
Сколько стоит препарат? Мазь можно встретить в аптеках по разной цене - 45-85 рублей, что зависит от производителя. Аналоги отражены в таблице.
{banner_banstat6}Препарат | Цена, руб. |
Локоид | 350 |
Флуцинар | 220 |
Синодерм | 270 |
Флукорт | 170 |
Флуоцинолона ацетонид | 40 |
Эзацинон | 45 |
Побочные действия чаще возникают при злоупотреблении средством. У некоторых наблюдаются сыпь, шелушение кожи, гиперкератоз, фурункулы, жжение, атрофия кожи, стероидные угри, фолликулит, гипо-, гиперпигментация.

В редких случаях регистрировались гастриты, язвы, глюкозурия, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, повышение давления. При использовании в области глаз есть риск развития катаракты.