Каждый из нас хотя бы раз испытывал непонятно откуда взявшийся упадок сил, и пугаться его не стоит. Однако если такое происходит с вами постоянно, то обратите внимание на перечень заболеваний, симптомом которых может быть ваше состояние.

Хронические заболевания
{banner_banstat0}Обычно слабость, головокружение, утомляемость симптомы болезни трудоголиков. Это сопровождается резкими перепадами настроения - от унылого состояния «овоща» до появления агрессии на пустом месте. Все указывает на нейровегетативное расстройство. В комплексе с ним у человека могут возникать лимфатические узлы, шум в ушах и головные боли. Пациентам рекомендуют сделать перерыв в работе и избегать нервного перенапряжения.
Схожий с предыдущим недугом, хронический стресс чаще встречается у людей, что работают в напряженных условиях, провоцирующих бессилие.

В основном это журналисты, спасатели, бизнесмены и просто чересчур чувствительные люди, не умеющие спокойно реагировать на ежедневный негатив. Самый распространенный симптом такого недуга - частое головокружение и беспочвенные срывы. С этой проблемой нужно обращаться к психологу и невропатологу.
Почему происходит дефицит элементов, отвечающих за бодрое самочувствие:
- серотонин: отсутствие солнца;
- кислород: больные органы дыхания;
- железо: снижение гемоглобина в крови;
- йод: беременность;
- витамины группы B: однообразное питание.
Анемия
Этот недуг еще называют малокровием. Анемия распространена по всему миру, и сонливость - не единственный ее симптом. Внешне она проявляется в пожелтевших зрачках, бледной или желтой, холодной коже. Вместе с тем человека могут сопровождать обмороки и учащение сердечного ритма, болезненность сердца и появление отдышки. Сюда же входят нарушение сна и координации движений, вызванные поражением центральной нервной системы.

Происходит это за счет снижения гемоглобина в крови заболевшего. Появляется кислородное голодание, что влияет абсолютно на все органы. Нередко это наблюдается у человека с рождения, что проявляется в общей малоподвижности и спокойствии у ребенка. Степень тяжести заболевания определяется после сдачи анализа крови и дополнительных исследований. Анемия плохо сказывается на работе всего организма и требует обследования у гематолога.
{banner_banstat2}На основе чего может возникать анемия:
- недостаток железа;
- дефицит витаминов группы B;
- кровопотери;
- деформация эритроцитов;
- недостаток фолиевой кислоты;
- изменения в костном мозге и т.д.
Простудные заболевания
В случае с гриппом или ОРВИ человек однозначно будет ощущать непривычную утомляемость, сопровождаемую прочими симптомами простуды. Сюда входит повышение температуры, боли в мышцах, кашель, насморк и т.п. Происходит это за счет ослабления организма, который активно борется с инфекцией. В этом случае рекомендуется взять себе пару выходных и не допускать переохлаждения.

Проблемы с эндокринной системой
Такие симптомы, как гипергидроз (повышенная потливость), изменения в чувствительности конечностей, депрессивное состояние и сонливость могут говорить о нарушениях в щитовидной железе. С такими симптомами следует обращаться к эндокринологу. Это так же может стать сигналом для диабетиков о том, что со здоровьем что-то явно не в порядке.
При сбоях в гормональной системе человек может быстро набирать или сбрасывать вес, и физические нагрузки с питанием мало будут влиять на это. Нестабильность менструального цикла, частые запоры, поносы или их чередование вкупе с общей ослабленностью так же может сигнализировать о неполадках со здоровьем.
{banner_banstat3}Ниже будут представлены общие симптомы гормонального дисбаланса у мужчин и женщин:
- уменьшение мышечной массы;
- сухость, шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- высыпания на лице;
- перепады настроения;
- рассеянность и т.д.
Обратитесь к врачу, если обнаружили на себе несколько подобных симптомов на фоне общего спада сил.
Проблемы с сердечно - сосудистой и нервной системой
Если вкупе с постоянным ослаблением двигательной активности вы ощущаете тошноту, онемение верхних конечностей и тревожность, то у вас могут диагностировать проблемы с сердцем. С ними могут переплетаться неполадки с центральной нервной системой. Особенно это характерно для людей, перенесших серьезную психологическую травму или испытывающих стресс регулярно.

Следует серьезно отнестись к ухудшению своего самочувствия при постоянно повышении или понижении давления, головокружениях, «ватности» в ногах или светобоязни. Это может свидетельствовать о том, что у вас неврастения. В таком случае следует обращаться к невропатологу.
{banner_banstat4}Не стоит халатно относиться к любым нарушениям сердечно-сосудистой системы.
Прочие заболевания
- Опухоль. Может быть раковой или доброкачественной. И хотя это редкое заболевание, снижение работоспособности на фоне ослабления иммунитета - один из первых симптомов опухолей любого вида.
- Вирусы. Человека могут атаковать инфекционные заболевания куда тяжелее обычного гриппа, и в этом случае бессилие говорит о сопротивлении иммунитета вирусам.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Врач может обнаружить их, если вкупе с утомляемостью вы чувствуете снижение аппетита и нарушения стула.
Таким образом, спад повседневной активности является симптомом большого количества самых разных патологий.
{banner_banstat5}Быстрая диагностика своего состояния может снизить риск развития хронических заболеваний или обострения болезней, о которых вы не могли догадываться раннее. Внимательно отнеситесь к своему самочувствию. Если спустя 2-3 дня после его ухудшения ничего не поменяется, вам не следует думать о самолечении - лучше обратитесь к врачу.
О чем сигнализирует слабость?
Слабость, головокружение, тошнота, утомляемость - симптомами, какой болезни они могут быть? Плохое самочувствие наблюдается при эндокринных, неврологических, сердечно-сосудистых болезнях, к ним относятся:
- Патологии щитовидной железы: тиреотоксикоз, гипотиреоз.
- Сахарный диабет.
- Сосудистые болезни: гипертония, брадикардия.
- Неврологические нарушения: шейный остеохондроз, нарушение мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления, вегетососудистая дистония, мигрень, черепно-мозговые травмы.
- Патологии ЖКТ: хроническая язва вне стадии обострения, заражение гельминтами.
- Офтальмологические болезни: повышение внутриглазного давления, глаукома. Нарушения обмена веществ, авитаминозы, анемия.
Симптомы общего недомогания наблюдаются в начале развития вирусных или инфекционных заболеваний с последующим повышением температуры тела и присоединением сопутствующей симптоматики. Тошнота, слабость, головокружение и сонливость у женщин могут возникать перед менструацией или быть признаком беременности. Ухудшение самочувствия может быть спровоцировано влиянием внешних неблагоприятных факторов на организм:
- прием лекарственных препаратов;
- влияние температурных воздействий:
- переохлаждение, перегрев;
- лучевое воздействие;
- пищевые или химические отравления;
- интенсивные физические нагрузки.
Для определения причины тошноты, головокружения и слабости необходимо обратиться к врачу. Сохранение постоянных симптомов в течение долгого времени указывают на явные нарушения в работе организма и требуют немедленной диагностики и последующего лечения.
Диагностика и лечение
Реагировать на приступ тошноты, слабости и головокружения следует сразу после появления этих симптомов. Для этого следует обращаться к таким специалистам, как окулисты, отоларингологи, эндокринологи и невропатологи. Сдают следующие анализы, проходят обследование:
- Сдача крови (общий анализ, а, кроме того, на глюкозу и биохимическое исследование состава).
- Проведение электрокардиограммы.
- Выполнение аудиографии.
- Проведение магнитного резонансного исследования и компьютерной томографии.
- Выполнение рентгенографии и ультразвуковой допплерографии.
Как правило, этих методик вполне достаточно для выявления проблем и назначения необходимого лечения. Однако порой приходится пользоваться дополнительными приемами диагностики и даже обращаться к другим врачам, к примеру, к хирургу или гинекологу.
Разумеется, человек может самостоятельно принимать лекарственные препараты и улучшать собственное самочувствие. Но это будет лишь симптоматическое лечение, позволяющее однократно купировать боль. Полностью излечиться от болевых ощущений, озноба и тошноты можно, только если установить и устранить основную патологию, которая имеет подобные симптомы.
Откорректировав рацион, а вместе с тем нормализовав режим отдыха и труда и избегая стрессов, можно избавиться от множества болезненных проявлений.
Гипотензивные препараты наряду с ноотропами и сосудистыми медикаментами помогут значительно улучшить деятельность мозговой структуры, избавив от тошноты и боли в голове. Прием любых медикаментов должен рекомендоваться исключительно специалистом, который должен исходить из общего состояния здоровья пациента и выявленных отклонений, а, кроме того, из наличия возможной восприимчивости к медикаментам.
Как улучшить состояние?
Эффективно и общей слабостью можно только установив его истинную причину, что сделать нелегко. Действительно серьезной этиология бывает в одном случае из 10. Это означает, что вниманию врача должны быть предоставлены все пациенты, которые жалуются на хроническую слабость и головокружение. Если первопричина патологических симптомов выявлена, то приступают к ее непосредственному лечению, но если объективных причин нет, то устанавливается диагноз синдрома хронической усталости и проводится его коррекция следующими доступными консервативными методиками:
- рациональное питание, которое обеспечит пополнение энергетического запаса организма;
- нормализация сна;
- рациональное распределение режима работы и отдыха;
- избегание хронических стрессов и выработка стрессоустойчивости;
- регулярная общетонизирующая гимнастика;
- контроль ;
- рациональное лечение и соблюдение постельного режима при заболеваниях;
- общеукрепляющая и симптоматическая терапия.
Признаки слабости и головокружение присущи каждому из нас: даже сильные и спортивные люди в определенный период жизни могут подвергнуться этому синдрому. Причины могут быть самыми разными, но что делать, как помочь человеку вернуть тонус? По статистике, весной в период авитаминоза и смены времени каждый третий испытывает сильную слабость, нередко головокружение и даже тошноту.