Онемение пальцев на ногах является достаточно распространенной проблемой, которая доставляет неприятные и нередко болезненные ощущения. В области медицины такое явление принято называть парестезией.

Симптомы онемения
{banner_banstat0}Помимо непосредственного онемения могут наблюдаться сопутствующие симптомы:
- болевые ощущения;
- «мурашки»;
- снижение чувствительности стопы;
- чувство холода;
- слабость.
Если чувство онемения было вызвано заболеванием, то к общей симптоматике могут добавляться и его признаки.

Внешние факторы
Мизинец, безымянный и другие пальцы на ноге могут неметь по причинам, которые кроются снаружи и не имеют отношения к общему состоянию здоровья.
{banner_banstat1}- Неудобная поза. В процессе сидения, закинув ногу на ногу, или подложив ее под себя, может происходить защемление нерва и снижение тока крови. В результате этого ощущается покалывание и онемение. Симптомы постепенно проходят, когда человек меняют позу на более удобную.
- Повышенная нагрузка на конечности. Она может стать причиной болевых ощущений, чувства усталости и онемения.
- Наличие натоптышей. Эти образования представляют собой мертвые клетки, которые откладываются на одном участке. Толщина такого слоя снижает чувствительность ступни, однако при ходьбе отдается болью.
- Любая травма, которая привела к повреждению нервов. В процессе заживления она ограничивает движения и сопровождается болью, а впоследствии может периодически напоминать о себе онемением пальца.
- Тесная обувь или узкий носок. При регулярном сдавливании на ноге образуется отечность, которая становится причиной ухудшения кровообращения в конечности с последующим ее онемением.
- Поступления ядов. Если в организм регулярно поступает никотин или другое отравляющее вещество, со временем происходит сужение сосудов и истончение их стенок.
Причины внутри организма
Помимо внешних факторов, немеют пальцы ног по причине внутренних проблем со здоровьем. Организм человека устроен таким образом, что защемление нерва в одном из органов, может отдаваться совершенно в другом месте.
Если немеет палец левой ноги - это не значит, что причину нужно искать именно в этой конечности.
Онемением стоп и пальцев могут сопровождаться следующие патологии:
{banner_banstat2}- Нехватка цианокобаламина (витамин В12). Этот элемент участвует в формировании нервных волокон, поэтому его нехватка может вызывать расстройства нервной системы. Помимо онемения наблюдается раздражительность, общая слабость и головокружение.
- Остеохондроз поясничного отдела. При травмировании седалищного нерва происходит также повреждение его ответвлений. В результате чего болят одна или обе ноги, мышцы становятся дряблыми и возникает ощущение «мурашек».
- Неврома. При данном заболевании происходит увеличение нервной ткани, которое со временем переходит в образование. Оно носит доброкачественный характер и может переходить на другие участки тела.
- Межпозвоночная грыжа. В процессе истирания дисков происходит защемление нерва и кровеносных сосудов, что приводит к общему нарушению кровотока. На начальном этапе данной патологии начинает болеть большой палец, что особенно заметно при ходьбе.
- Нейропатия. При диабете, когда уровень сахара в крови находится выше нормы, могут повреждаться нервы и сосуды на нижних конечностях. В таких местах кожа начинает жечь и покалывать, и все это сопровождается болевыми ощущениями.
- Атеросклероз. Появление холестериновых бляшек затрудняет процесс прохождения крови, включая и сосуды ног. В результате чего начинают мерзнуть пальцы, теряется их чувствительность, и бледнеют кожные покровы.
Парестезия может возникать на фоне беременности, когда происходит увеличение матки с давлением на кровеносные сосуды и ухудшение работы кровеносной системы.
Что делать?
{banner_banstat3}Если причина онемения не серьезная, можно устранить это состояние своими силами. Так в первую очередь проверяется обувь, стопа и пальцы в ней не должны сжиматься. При длительном нахождении в одной позе, необходимо ее сменить. Возможно, пальцы немеют из-за передавливания крупных сосудов.
Снять это неприятное ощущение можно путем легких массажных движений, которые улучшают кровообращение и возвращают чувствительность. Также хорошо себя зарекомендовали ванночки с чередованием теплой и холодной воды.
Улучшить кровообращение в ногах поможет утренняя пробежка и зарядка.
Что касается питания, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины В6 и В12. К ним можно отнести: мясо, куриные и перепелиные яйца, молоко, пророщенная пшеница, каши и бобовые культуры. Свести к минимуму стоит крепкий черный чай и кофе. Что касается вредных привычек, от них желательно и вовсе отказаться.

Народные средства лечения
Нередко облегчить состояние помогают народные средства. К наиболее эффективным рецептам можно отнести:
{banner_banstat4}- Медовые обертывания. Палец, который потерял чувствительность, можно покрыть тонким слоем меда и забинтовать. Для достижения большего эффекта на ногу надевается теплый носок.
- Прогревание. Два и более пальцев намазываются камфорной мазью и помещаются в тепло. Предпочтительнее делать процедуру на ночь и надевать шерстяной носок.
- По методу монахов. Тибетские монахи знали способ, позволяющий быстро вернуть конечностям чувствительность. Для этого бралась емкость с горячей водой, в которую помещался онемевший палец. Необходимо с силой надавить именно этим пальцем на дно емкости и чувствительность к нему вернется.
- Контрастные процедуры. Хорошо себя зарекомендовали контрастные ванночки в сочетании с мазью на основе скипидара. Ногу, у которой нарушена чувствительность, опускают по 30 сек. в горячую и затем в холодную воду. Количество таких подходов должно быть не менее пяти. После чего кончики пальцев натираются скипидаром и надеваются теплые носки. Такие процедуры не только устраняют онемение, но и укрепляют сосуды ног.
- Притирание. Для приготовления лекарственного состава потребуется 2 ст. л. камфарного спирта, 5 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. соли и 1 л воды. Все составляющие тщательно перемешиваются и втираются в пораженные участки.
Если при помощи самостоятельного лечения неприятные ощущения не уходят, а регулярно повторяются, необходимо срочно обратиться к врачу. Опытный специалист установит причину такого явления и назначит эффективную терапию.
Упражнения
Для тех, у кого часто немеет средний или другие пальцы нижних конечностей, полезно минимум два раза в день проводить упражнения. Одно из них подразумевает сгибание и разгибание пальцев до ста раз. А второе предполагает стать лицом к стене и подняться на носочках. В таком положении провести около минуты, после чего принять исходную позу. Количество подходов 5-10.
После того как симптомы исчезнут, упражнения желательно продолжать через день с профилактическими целями.

Какой врач нужен?
Если ночью или в дневное время начинают неметь пальцы, а принятые меры не дают результата, необходимо обратиться за квалифицированной помочью. Только врач способен выявить причину такого явления и назначить курс лечения. Для начала поделиться жалобами следует с терапевтом, который проведет предварительное диагностирование. А уже для уточнения диагноза может потребоваться посещение хирурга, эндокринолога, нейрохирурга, невролога и других узких специалистов.
Помочь в борьбе с симптомами может массажист и физиотерапевт.
Общие рекомендации
Если диагностика у врача не показала скрытых заболеваний, а неприятные ощущения в пальцах так и не проходят или с периодичностью возвращаются, следует самостоятельно делать ряд рекомендаций:
{banner_banstat5}- выбирать свободную обувь, избегая узкие модели;
- выбирать удобные позы для сидения;
- периодически сжимать-разжимать пальцы;
- делать массажные движения стоп и пальцев;
- проводить контрастные ванночки;
- не забывать о физических упражнениях;
- полноценно питаться;
- отказаться от вредных привычек.
Прежде чем лечить онемение пальцев, необходимо произвести обследование своего организма. Это позволит выявить или исключить внутренние проблемы и скрытые заболевания. Помимо устранения основной причины дискомфорта, специалисты рекомендуют скорректировать свой рацион питания, отказаться от вредных привычек и добавить в свою жизнь регулярные физические упражнения. И даже после того как этот симптом исчез, следует периодически проводить профилактику его возникновения.