Блефарит - это офтальмологическое заболевание, характеризующееся двухсторонним воспалением краёв век с покраснением, слезотечением, образованием чешуек на ресницах. Лечение патологического процесса должно быть комплексным, включающим использование антибиотиков, таблеток, глазных мазевых составов и капель.

Чем лечат блефарит?
{banner_banstat0}После выявления типа блефарита разрабатывается схема лечения. Длится терапия долго, поэтому выбор наиболее эффективных и недорогих средств является актуальной проблемой для пациентов. Преимущество мазей и капель заключается в том, что они не действуют на ЖКТ, не раздражают слизистую, не нарушают пищеварение. Их наносят непосредственно на поражённые участки глаз, избегая прямого контакта с глазным яблоком.
Блефарит бывает аллергическим, демодекозным, чешуйчатым, язвенным, мейбомиевым.
Капли просты в применении, стоят не дорого, сдерживают углубление инфекционного процесса. Они устраняют болевой синдром, уничтожают патогенную флору, действуют сразу после применения, снижают риск развития побочных явлений. Мази зачастую обладают комбинированным действием и также снимают неприятную симптоматику.

В результате местного лечения:
{banner_banstat1}- глаз искусственно увлажняется, благодаря чему снижается потребность в слёзной плёнке;
- уходит раздражение, покраснение и мучительный зуд;
- снижается риск присоединения вторичной инфекции;
- минимизируется вероятность обострения аллергии.

Суть использования мазей и капель при воспалении век - устранить источник раздражения. Эффективность действия местных препаратов значительно снижается, если блефарит связан с угнетением иммунитета. Тогда целесообразно использовать иммуномодуляторы в виде таблеток и инъекций.
Обзор мазей от блефарита
Гели и мази отличаются щадящими компонентами. Они не вредят глазному яблоку, как другие лекарственные средства с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Данные препараты могут включать синтетические гормоны, использование которых целесообразно при гнойных выделениях, слизи в глазах. Противовоспалительные мази ценятся благодаря:
- высокой концентрации препарата в конкретном месте;
- широкому спектру действия;
- минимальному системному эффекту.

Для закладывания лекарства под веко применяется стеклянная палочка или специальный дозатор с удлинённым наконечником. Среди недостатков выделяют возрастные ограничения, короткий терапевтический период (если в составе присутствуют гормоны), наличие противопоказаний.
Народные средства, приготовленные в домашних условиях, неэффективны и недопустимы при лечении блефарита.
К офтальмологическим мазям относят Тетрацклиновую, Цинковую, Блефарогель, Гентамициновую, Сульфаниламидную, Левомеколь. Во время нанесения необходимо посмотреть вверх, оттянуть нижнее веко и выдавить субстанцию, укладывая небольшой полоской в конъюнктивный мешок. После этого закрыть глаза и повращать глазным яблоком в разные стороны, чтобы равномерно распределить лекарство. Дополнительно препарат наносят поверх века, чтобы снять воспаление изнутри и снаружи.

Тетрациклиновая и Цинковая мазь
{banner_banstat2}Тетрациклиновая мазь обладает выраженным антибактериальным эффектом и относится к наиболее дешевым средствам, которые можно найти в аптечной сети. Аналоги: Тетранекст, Тетрациклин мазь 1%. В состав входит гидрохлорид тетрациклина, ланолин, вазелин. Препарат подавляет рост, развитие и размножение чувствительных к нему патогенов. При правильном применении всасывается в кровяное русло в минимальном количестве, поэтому побочные явления не вызывает. Показана при:
- конъюнктивите;
- блефарите;
- блефароконъюнктивите;
- кератите;
- трахоме;
- экземах, фурункулах;
- поражении мейбомиевых желез.
При блефарите закладывается за нижнее веко 2-4 раза за сутки в течение 6-7 дней. Не используется при гиперчувствительности, грибковых инфекциях глаз, офтальмогерпесе. Также противопоказана при беременности и лактации.
Цинковая мазь используется при угловых блефаритах. Оксид цинка в составе препятствует воспалению кожных покровов, снижает синтез тканевой жидкости, выделяемой в процессе воспаления, устраняет гиперемию и зуд. Средство не является антибиотиком и хорошо дополняет действие других препаратов. Применяется 2-3 раза за сутки до полного устранения неприятной симптоматики. Аналоги: Деситин, Цинк Олив, Судокрем.

Блефарогель и Гентомициновая мазь
Блефарогель снимает усталость и избавляет от ощущения песка в глазах. При блефарите помогает от зуда, шелушения, выпадения ресниц. Содержит гиалуроновую кислоту, глицерин, сок алоэ вера. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. Может провоцировать аллергические реакции в виде покраснения век. Аналоги: Эмоксипин, Корнерегель, Таурин.
Средство наносят мягкими круговыми движениями на веки, включая ресничный край, в течение 1-2 минут. При хронической форме заболевания используют дважды за сутки в утренние и вечерние часы до исчезновения признаков болезни. Для профилактики применяют ежедневно один раз за сутки перед отходом ко сну.
К общим симптомам блефарита относят ощущение инородного предмета, песка в глазу, слезотечение, резь, боль, тяжесть век, высыпания и язвы вокруг зрительного органа.
Гентамициновая мазь содержит антибиотик гентамицин 0,1%, который при попадании на очаг воспаления быстро купирует патологический процесс, снижает отёчность, снимает боль.

Проявляет активность по отношению к большинству бактерий, вызывающих офтальмологические заболевания: золотистому стафилококку, стрептококку, клебсиелле, кишечной палочке и пр. Показана при:
{banner_banstat3}- кератите;
- ячмене;
- блефарите;
- конъюнктивите;
- дакриоадените;
- опоясывающем лишае роговицы;
- ожогах, травмах, осложнённых инфекциях.

Наносится 2-3 раза за сутки в конъюнктивную полость не дольше 2-3 недель. Не используется детьми младше 2 лет, лицами с гиперчувствительностью, вирусными и грибковыми заболеваниями. Аналоги: Декса-Гентамицин, Гентацикол, Гарамицин.
Другие эффективные мази
Вылечить блефарит можно при помощи других гелей и мазей, которые редко вызывают осложнения и обладают мощным противовоспалительным действием. Большинство из них не используется при хронических формах болезни. Применение целесообразно при первых непримятых симптомах. Список лучших и доступных средств указан в таблице:
Наименование мази | Активные компоненты | Как действует | Цена, рублей |
Синтомициновая | Хлорамфеникол | Блокирует размножение бактерий и препятствует возникновению вторичных инфекций | 50 |
Эритромициновая | Эритромицин | Лекарство группы макролидов, уничтожающее патогенную флору | 100 |
Гидрокортизоновая | Гидрокортизона ацетат | Глюкокортикостероид с выраженным противоаллергическим свойством | 30 |
Левомеколь | Хлорамфеникол и метилурацил | Противомикробное комбинированное средство, активное по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям | 136 |
Некоторые из препаратов опасны для аллергиков. При неправильном выборе лекарства можно усугубить состояние болезни, усилить зуд и раздражение. В худшем случае появляется нагноение и слизистые выделения.

Обзор глазных капель от блефарита
Офтальмологические капли являются эффективным вспомогательным средством при терапии воспалительных заболеваний, поражающих веки. Они быстро снимают клинические симптомы, но из-за кратковременности действия требуют частого применения (закапывания до 6-8 раз за сутки). В составе присутствуют противовирусные, противогрибковые, антисептические вещества, сульфаниламиды и пр. При блефарите назначают капли с антибиотиками, действие которых направлено на:
{banner_banstat4}- предотвращение распространения патогенной флоры;
- купирование воспаления;
- уменьшение зуда и жжения;
- снятие болезненных ощущений;
- предупреждение развития осложнений.

При блефарите у ребёнка до 3 лет не назначают сосудосуживающие препараты, альфа-адреномиметики, лекарства против глаукомы. Также запрещается назначать капли детям до 15 лет, в составе которых присутствует ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин. Несовершеннолетним также не рекомендуется применять медикаменты, относящиеся к группе глюкокортикостероидов. Для пациентов с воспалением век наиболее эффективными и популярными каплями являются: Альбуцид, Максидекс, Флоксал, Лофокс, Нормакс, Тобрекс.
Альбуцид и Максидекс
Альбуцид (Сульфацил натрия) - препарат широкого спектра действия с противомикробной, бактериостатической активностью. Основан на сульфацетамиде, применяемом при различных формах блефарита. Показан для лечения всех категорий пациентов, включая новорожденных детей. Из противопоказаний отмечают индивидуальную непереносимость, ношение линз для коррекции зрения. Аналоги: Витабакт, Окомистин, Азидроп.
Дозировка зависит от возрастной категории пациентов. Детям капают в каждый глаз по одной капле, взрослым - по 2 капли 4-5 раз за сутки. Продолжительность терапии определяется в индивидуальном порядке. В редких случаях вызывает дискомфорт, боль, резь и жжение в области глаза.
Максидекс - противовоспалительные капли от различных форм блефарита на основе дексаметазона. Активный компонент быстро проникает в поражённые ткани, снимая покраснение, зуд и сильное воспаление. Это глюкокортикостероид, обладающий десенсибилизирующим, противоаллергическим свойством.

Препарат закапывают по 1-2 капли в поражённый глаз каждые 3-6 часов. Из противопоказаний выделяют вирусные, бактериальные, грибковые офтальмоинфекции, заболевания роговицы, повышенную чувствительность к активным веществам. Беременным и кормящим женщинам не назначается.
Флоксал и Лофокс
{banner_banstat5}Капли Флоксал 0,3% основаны на антибиотике офлоксацине, который относится к группе фторхинолонов. Предназначены, чтобы лечить блефариты у взрослых и детей, старше одного года. Активны по отношению к разным видам бактерий и зачастую назначаются одновременно с одноимённой мазью.
Лекарство по одной капле закапывают в конъюнктивный мешок каждые 6 часов. По мере стихания воспалительных признаков дозировку снижают до двукратного применения. Продолжительность терапевтического курса составляет не более 14 дней. Противопоказания: индивидуальная непереносимость фторхинолонов, беременность, лактация. Аналоги: Тобримед, Квикс, Офтаквикс.
Капли Лофокс содержат ломефлоксацин - противомикробное вещество группы фторхинолонов, широко применяемое в офтальмологии. Проникая в оболочку глаза, нормализует внутриглазное давление, препятствует развитию и размножению патогенов, не оказывая влияния на работу зрительного аппарата. Взрослым до 18 лет капают по 1 капле в каждый глаз 2-3 раза за сутки в течение недели. Детям до 18 лет - по 1 капле 2 раза в сутки в течение 4-8 дней. Противопоказания: беременность, период грудного вскармливания, гиперчувствительность к активному ингредиенту.

Нормакс и Тобрекс
Нормакс - противомикробные капли на основе норфлоксацина. Разрушают ДНК бактерий, способствуя их уничтожению. Не используются при заболеваниях, причиной которых служит вирусная или грибковая инфекция. Закапывают по 1-2 капле 5-6 раз за сутки. После угасания воспалительного процесса препарат рекомендуют применять ещё 2 дня для закрепления терапевтического эффекта.
Капли глазные Тобрекс содержат тобрамицин и относятся к антибиотикам группы аминогликозидов. Обладают бактерицидным, противомикробным местным действием широкого спектра. Быстро справляются с признаками блефарита, конъюнктивита, кератита и прочими инфекционными заболеваниями глаз. Противопоказаны при гиперчувствительности активных компонентов, входящих в состав.
Препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивный мешок каждые 4 часа. В тяжёлых случаях дозировку удваивают. Продолжительность терапии зависит от этиологии заболевания, и может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Аналоги: Дилатерол, Тобропт, Тобросопт.

Капли и мази при блефарите
{banner_banstat6}При грамотном подборе лекарств с яркими признаками воспаления век у взрослых и детей можно справиться за 10-14 дней. Однако из-за высокого риска переноса микробов на слизистую глаза и роговицу либо запоздалой диагностике часто развиваются осложнения. Капли и мази для глаз способствуют скорейшему выздоровлению в составе комплексной терапии. Они устраняют корочки и чешуйки, увлажняют слизистую, подавляют острое воспаление, уничтожают бактерии. Некоторые средства (например, Блефарогель) являются не столько лечебными, сколько гигиеническими, дренажирующими протоки сальных и мейбомиевых желёз.
Большинство капель и мазевых составов содержат антибиотики, способные уничтожить инфекцию и не дать ей углубиться в ткани зрительных органов. Они не влияют на зрение и не вызывают расстройства желудка. При аллергических формах блефарита целесообразно использование гормональных препаратов, содержащих гидрокортизрон или дексаметазон. Важно соблюдать инструкцию к применению и не нарушать дозировку, чтобы не вызвать побочных реакций.