Статьи » Ортопедия и травматология » Эндопротезирование тазобедренного сустава, цена операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава, цена операции

Разрушенный левый тазобедренный сустав: у него даже проломлена поверхность головки.

Цена операции по замене тазобедренного сустава имплантатом (эндопротезирование) складывается из стоимости эндопротеза и оказываемых медицинским персоналом услуг. На стоимость влияют расположение клиники, профессионализм хирургов-ортопедов, длительность реабилитации. Не всегда высокая цена хирургического вмешательства становится залогом отсутствия послеоперационных осложнений, продолжительной службы искусственного тазобедренного сустава.

Виды и стоимость протезов

{banner_banstat0}

Стоимость искусственного тазобедренного сустава обусловлена особенностями его конструкции, качеством использованных при изготовлении материалов. На цену влияет и репутация производителя. Известные бренды занимаются выпуском только ортопедических изделий, предназначенных для эндопротезирования, а также применяемых в процессе реабилитации. Главное отличие искусственных суставов — пара трения, или части имплантата, которыми заменяются вертлужная впадина и головка бедренной кости. Какие материалы используются при их производстве:

  • металл-полиэтилен. Вариант экономный, но отмечается быстрое изнашивание металлической головки;
  • металл-металл. Эта ранее часто применяемая во время эндопротезирования недорогая пара трения становится менее востребованной из-за довольно высокого риска развития послеоперационных осложнений;
  • керамика-керамика. Один из самых дорогих вариантов протеза с минимальным трением и крайне низким риском послеоперационных осложнений;
  • керамика-полиэтилен. Стоимость имплантата относительно невысока, сочетается с низким трением, хорошей износоустойчивостью.

При выборе пары трения и вида фиксации эндопротеза (цементная, бесцементная, сочетанная) учитывается возраст, вес пациента, вид патологии, ставшей причиной преждевременного разрушения тазобедренного сочленения.

Схема установки импланта ТБС с бесцементной фиксацией — это видно по шершавым участками на металле. Головка импланта — керамическая.
Производитель искусственных тазобедренных суставов Стоимость эндопротезов
Zimmer Цена однополюсного титанового протеза — от 75 тысяч рублей. Биполярный искусственный имплантат для тотального эндопротезирования стоит от 120 тысяч рублей. А пара трения керамика–керамика обойдется пациенту в 200 тысяч рублей
Johnson-Johnson Стоимость эндопротеза для тотальной замены тазобедренного сочленения — от 150 тысяч рублей и выше
Biomet Цена биполярного импланта — 140-150 тысяч рублей, а пара трения керамика-керамика стоит около 300 тысяч рублей
Stryker Стоимость эндопротезов международной корпорации Stryker лишь немного ниже продукции Johnson-Johnson (примерно на 10 %)
Производители из Тайваня и Китая Цена эндопротезов тайваньского и китайского производства в 1,5-2 раза ниже, чем у американских и европейских изделий
Вся линейка бесцементных имплантов ТБС. Розовый компонент — это керамика.

В каких случаях операция необходима

{banner_banstat1}

Показаниями к эндопротезированию становятся неэффективность консервативного лечения в течение нескольких месяцев, боли, не устраняемые медикаментозно, быстрое прогрессирование патологии, тяжелые деформации головки большеберцовой кости и (или) вертлужной впадины.

Замена тазобедренного сустава проводится в следующих случаях:

  • деформирующий остеоартроз 2-3 степени тяжести;
  • перелом головки бедренной кости с высоким риском ее разрушения из-за недостаточности кровоснабжения костных тканей;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • переломы верхних отделов бедренной кости у людей после 70 лет;
  • повреждения вертлужной впадины, при которых невозможно восстановление ее целостности;
  • остеомиелит проксимального (верхнего) отдела бедренной кости.

Эндопротезирование также показано пациентам, перенесшим артрит, который спровоцировал выраженное нарушение всех функций тазобедренного сочленения.

Для чего необходимо учитывать показатель профессионализма медицинского специалиста

{banner_banstat2}

После эндопротезирования тазобедренного сустава, выполненного опытным хирургом, послеоперационные осложнения возникают в исключительных случаях и, как правило, они не обусловлены ошибкой врача. Все риски просчитываются заранее. Хирург предварительно изучает не только результаты диагностики. Он беседует с пациентом, расспрашивает его об образе жизни, который он планирует вести после операции. Ответы больного повлияет на выбор эндопротеза, поможет наметить реабилитационную схему. Основной показатель высокой квалификации практикующего хирурга — количество проводимых операций. Опытные врачи выполняют установку эндопротезов не реже 50 раз в год.

Стоимость операции в России

{banner_banstat3}

В России пациенту придется отдать за эндопротезирование тазобедренного сустава минимум 70 тысяч рублей, максимум — 250 тысяч рублей. При ценообразовании также учитывается используемое во время хирургического вмешательства и реабилитации медицинское оборудование.

В Москве

{banner_banstat4}

В Москве первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава стоит 170 тысяч рублей (в среднем). Операции проводятся примерно в 80 клиниках, при этом цена существенно разнится:

  • клиники на Клары Цеткин, Ярославской, Волгоградском проспекте, в Старопетровском проезде — от 90 тысяч рублей;
  • Европейский МЦ на ул. Щепкина — 220 тысяч рублей;
  • Медис на Академика Анохина — 250 тысяч рублей.

Вероятность того, что приведенная выше стоимость эндопротезирования будет увеличена, достаточно высока. В цену могут быть включены дополнительные диагностические исследования, препараты, которые обычно назначаются пациентам в ранний период реабилитации.

Очень много операций ежегодно проводится в клинике Пирогова. Тут лечат бесплатно, то есть по квоте.

В других городах России

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Операции по замене тазобедренного сустава проводятся обычно в крупных областных и краевых медицинских центрах. В них работают не менее квалифицированные хирурги, врачи-реабилитологи, чем в столице, поэтому стоимость эндопротезирования в Москве, Новосибирске, Краснодаре примерно одинакова. Опыт специалистов из клиник областных и краевых центров может быть даже несколько выше, так как они часто оперируют больных по квоте.

Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

{banner_banstat5}

Цена замены тазобедренного сустава эндопротезом за рубежом складывается из стоимости непосредственно искусственного имплантата, диагностического обследования, посуточного пребывания в стационаре до и после операции.

В Израиле

Ведущие клиники Израиля, занимающиеся эндопротезированием, — Ихилов, Ассута, Бейлинсон, Шнайдер, Герцлийский центр.

Израильская клиника ТОП-Ассута.

В стоимость операции включается цена диагностического обследования (около 700 долларов), хирургического вмешательства и недельной госпитализации (примерно 18 тысяч долларов), эндопротеза (от 9 тысяч долларов).

Клиника ТОП-Ихилов — одно из самых дорогих медицинских учреждений.

В Германии

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Германии — от 8500 до 15000 евро. В нее включены диагностика, операция, искусственный сустав, пребывание в больничном учреждении, ранняя реабилитация, используемые лекарственные средства. Суточное пребывание и лечение в клинике стоит около 500 евро.

Клиника Шарите — крупнейшая и авторитетнейшая клиника Германии. Здесь применяются все известные и существующие методы лечения суставов.

В других странах

{banner_banstat6}

Эндопротезирование тазобедренных суставов проводится в США, Швейцарии, Испании, Литве, Турции, Италии, Швеции, Корее. Российские пациенты предпочитают оперироваться в Чехии. Такой выбор определяет не только относительно низкая стоимость эндопротезирования, но и высокая квалификация чешских хирургов, врачей-реабилитологов, младшего медицинского персонала. Стоимость этого направления лечения в Чехии минимум на 40 % ниже, чем в перечисленных странах.

Замена тазобедренного сустава по квоте

Получить квоту можно всем больным, которым показано эндопротезирование. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на комиссию первого уровня на основании медицинской карты, результатов обследования и анализов. После вынесения ею положительного вердикта заявка пациента отправляется в областной департамент здравоохранения вместе с требуемым пакетом документов. Собирается квотная комиссия, которая и выносит окончательное решение, назначает дату госпитализации. Когда хирургическое вмешательство проводится по квоте, то чаще устанавливаются недорогие эндопротезы не самого высокого качества.

Индивидуальная программа

{banner_banstat7}

Пациентам с индивидуальной программой реабилитации после замены тазобедренного сустава возмещается часть стоимости эндопротезирования. Размеры компенсации не зависят от стоимости эндопротеза и реабилитации, не превышают 190 тысяч рублей. Основаниями для возмещения денежных средств становятся показания к замене тазобедренного сочленения.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии