Ингаляция как вид лечения дыхательных путей известен давно и широко используется в медицинской практике. Сегодня в домашних условиях стала доступна не только примитивная паровая ингаляция, но и аппаратная.

Что лечат ингаляцией
{banner_banstat0}Ингаляция остается востребованным видом лечения, изменилась только технология. Аппаратная процедура - быстрый и надежный способ доставки лекарства в распыленном виде к очагам воспаления. Что лечат ингаляцией:
- насморк, ларингит, трахеит;
- грибковые и микробные инфекции дыхательных путей;
- легочный муковисцидоз;
- бронхиты и пневмонию;
- эндокринные заболевания;
- бессонницу и депрессию;
- туберкулез легких.
Ингаляторы стали спасением для астматиков - они позволяют снять приступ самостоятельно, не вызывая скорую помощь. Современные приборы решают ряд лечебных задач:
- санируют органы дыхания;
- разжижают и выводят мокроту;
- снимают спазмы и отеки;
- нормализуют микроциркуляцию в верхних дыхательных путях.
Вдыхание лекарственных растворов, разжижающих и выводящих мокроту, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие дает меньше побочных эффектов, чем прием лекарств внутрь или в виде уколов.

Виды ингаляторов
Сегодня даже паровую ингаляцию не надо делать «дедовским» способом. Рынок дает возможность выбрать ингалятор для домашнего использования разных видов. В медицине их используют четыре - паровые, ультразвуковые, компрессорные и меш-небулайзеры.
Недостаток паровых ингаляторов - риск обжечь горло слишком горячей струей пара и неустойчивость температуры.
Ингаляторы, распыляющие лекарство в виде микрочастиц называются небулайзерами (от латинского слова «туман»). Под действием воздушной струи или ультразвука жидкость превращается в облако мельчайших капель. В небулайзерах используют специальные лекарственные препараты и травные настои или отвары. Но через них не рекомендуется дышать раствором эфирного масла. Его частицы, попадая на альвеолы, затрудняют дыхание и способны вызвать пневмонию.

Как выбрать аппарат для ингаляции
К выбору ингалятора для домашнего использования нужно отнестись серьезно. Он должен подходить взрослым и детям. Можно выбрать небулайзеры с дополнительными функциями. Их используют как увлажнители воздуха и косметические приборы для ухода за кожей лица. Следует учитывать и то, что это недешевые аппараты длительного пользования, для которых впоследствии придется покупать расходные материалы.
Правильно подобрать небулайзер поможет информация о его главном параметре - величине частиц, на которые он диспергирует раствор:
- 5-10 микрон предназначены только для глотки, гортани, трахеи;
- 1-5 микрон - для лечения бронхов;
- 0,5-1 микрон - проникают к альвеолам.
В инструкции этот параметр «скрывается» под аббревиатурой MMAD, означающий средний размер частиц в образуемом облаке.
Паровые ингаляторы
{banner_banstat2}Ингаляция паром применяется для лечения только верхних дыхательных путей. Принцип его работы прост - путем нагрева из лекарственного раствора формируется пар, который подается через трубку. Прибор снабжен регулятором температуры или телескопической трубкой. Нагреватель работает от сети. Некоторые модели оснащены автоматическим выключателем. Плюсы и минусы паровых ингаляторов:
Достоинства | Недостатки |
Низкая цена | невозможность использовать лекарства - при нагреве они разрушаются |
противопоказано использование при повышенной температуре тела | |
неэффективность лечения бронхов и легких | |
противопоказано применение при сердечно-сосудистых и вирусных респираторных заболеваниях |
Если врач рекомендует остановиться на паровом ингаляторе, обратите внимание на модели:
{banner_banstat3}- B.Well WN 118 (Великобритания)- в комплекте только большая маска, емкость для раствора - 80 мл, время ингаляции - 7 минут, 2 температурных режима;
- Bremed BD 7100 (Италия) - прилагаются насадки для носа и ароматерапии, подходит для косметических процедур, время ингаляции - 7 минут;
- MED 2000 COW (Италия) - аппарат в виде симпатичной буренки предназначен для детей, в комплекте - детская и косметическая насадка, время ингаляции - 7 минут;
- «Ромашка» (Россия) - удобен для косметических процедур, время ингаляции - 20 минут, прилагаются отдельные насадки для носа и зева.
Паровой ингалятор больше подходит для смягчения мягких тканей трахеи.
Минимальный размер частиц в облаке пара - 10 мкм.
Концентрация лечебных веществ в нем небольшая, но горячий пар увлажняет слизистые носоглотки и гортани и облегчает симптомы простуды.
Компрессорные небулайзеры
Компрессорный прибор превращает жидкое лекарство в аэрозоль с помощью струи сжатого воздуха. Нагревания распыляемого раствора не происходит, поэтому в небулайзере используют любое лекарство. Для детей выпускают аппараты в виде детских игрушек. Недостатки компрессорных аппаратов:
{banner_banstat4}- сильный шум во время работы, который может испугать ребенка;
- невозможность делать ингаляцию в положении лежа;
- громоздкий.
Ингалятор компрессорного типа подходит для всей семьи. Он надежен и не требует частой смены расходных материалов. Популярные модели:
- Omron NE-C24 Kids (Япония) - укомплектован масками для младенцев и детей в виде игрушек, маской для взрослых, сменными фильтрами и сумкой-переноской. Аппарат легкий и не производит сильного шума.
- Omron CompAir NE-C28 укомплектован масками для детей и взрослых, насадкой для носа и загубником, сменными фильтрами и сумкой-переноской. Вес этого прибора значительно больше, чем у предыдущей модели. Допускается лечение антибиотиками и гормональными препаратами.
- B.Well «Паровозик» - в комплекте взрослая и детская маска, сменные фильтры, мундштук. Подходит для гормональных, антибактериальных и муколитических препаратов. Оснащен защитой от перегрева.
Фирма Omron - лидер продаж компрессионных небулайзеров в России. Она предлагает широкий ассортимент и оптимальное сочетание цена - качество. Приятно, что ее разработчики позаботились о том, чтобы любая модель была привлекательна для маленьких пациентов.

Ультразвуковые ингаляторы
В ультразвуковом небулайзере генерируемые высокочастотные волны позволяют достигать мельчайшего расщепления лечебного раствора. Его частицы проникают глубоко в бронхи и легкие. Достоинства и недостатки ультразвуковых приборов:
{banner_banstat5}Плюсы | Минусы |
Бесшумная работа | Необходимость частой смены расходных материалов |
Небольшой вес | Невозможность применения лекарств |
Портативность (работает от аккумулятора) | |
Возможность использования для увлажнения воздуха и ароматерапии | |
Возможность проведения ингаляции лежачему больному |
Ультразвуковые волны разрушают лекарства, поэтому прибор подходит только для ингаляций солевыми, щелочными и масляным растворами, травными отварами или настоями. Самые востребованные марки небулайзеров:
- A&D UN-231 (Япония) укомплектован сетевым и автомобильным адаптером, детской и взрослой маской, сумкой для хранения и запасными емкостями для раствора. Весит аппарат всего 200 г. Обладает высокой скоростью распыления.
- Little Doctor LD-250U (Сингапур) - есть маски для взрослых, детей и младенцев, сменные емкости для раствора, муфта и трубка для ингаляции. Настраивается на 3 режима работы (разный размер аэрозольных частиц).
При выборе прибора обращайте внимание на величину распыляемых частиц, скорость распыления и объем резервуара для раствора.
Мэш-небулайзеры
Мэш-небулайзеры распыляют лекарство, фильтруя его через мельчайшие отверстия специальной мембраны. Приборы бесшумны, позволяют лечить лежачих больных и грудничков с использованием любых лекарственных средств. Аппараты портативны и просты в эксплуатации. К недостаткам относят их высокую стоимость. В лидерах по продаже мэш-небулайзеров - B.Well и Omron. Стоимость аппаратов колеблется от 7 до 18 тысяч рублей.
Хороший ингалятор не обязательно стоит дорого. Универсальным вариантом для использования в домашних условиях считается компрессорный аппарат. Несмотря на сильный шум и большой вес эти приборы пользуются заслуженным спросом.